Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

30.Хайфа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 35, последний от 19/10/2008.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 10/09/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Не так много по нашим меркам в Израиле крупных городов. Иерусалим, Тель-Авив... Хайфа - третий по величине город Израиля и один из самых красивых городов восточного Средиземноморья. Он величественно поднимается над морем среди зелени садов и лесов. Это административный центр северного Израиля и главный глубоководный порт. Расположен на склонах горы Кармель и, поэтому, находится на трех уровнях. Мы по нему проехали, посмотрели на улочки, забрались на самый верх и уже оттуда осматривали. Порт находится на, естественно, нижнем уровне, там же торговые районы, расположенные на территории, частично отвоеванной у моря. В среднем уровне - более старые жилые районы, а наверху современные жилые с широкими улицами. Красивые парки с соснами. Мы стояли наверху и смотрели на песчаные пляжи, уходящие до самого горизонта, на корабли, стоящие на рейде и синее-синее море.
      
      Рядом с нами - костел. Насколько я помню, принадлежит он бернардинскому ордену. Внутри - великолепное убранство, картины, вверху и по бокам витражи с сюжетами из Библии. Много изображений Девы Марии с ребенком. Интересно было видеть священнослужителей в белых одеждах различных национальностей - и темнокожих и представителей Азии. Мы попали в тот момент, когда пел хор. А снаружи - большой памятник на колонне и надпись: "Ave, Maria. Gratia plena". Значит, костел связан с ее именем. Возле памятника трубач в белых брюках и такой же футболке играет что-то очень знакомое. И речь польская вокруг. Это группа поляков, видимо не первая в этих местах, коль трубач полечку играет. Я не буду больше писать о Хайфе, потому что это пока было мое единственное посещение замечательного города. Пути мои в дальнейшем проходили мимо, хотя живут там, как оказалось, мои далекие родственники по отцовской линии, о чем мне сообщил тогда, когда я третий раз был по этой программе, один из Сар-Элевцев. Оказывается, он был в гостях у моих однофамильцев. Дал телефон, я позвонил, но родственник был преклонного возраста, и что-то ему объяснить не удалось. А их дети, насколько я понял, о нас и не знают. У сына в связи с этим даже были некоторые недоразумения. Когда он оформлял себе гражданство, то его обвинили в обмане. Мол, ты пишешь, что твои родители живут в Белоруссии, а они живут в Хайфе. Самое интересное, что и имена и отчества даже совпали. Такое бывает? Хотя Хайфа - самый русскоязычный город, здесь больше всего выходцев из СНГ, порядка 60000 человек.
      
      Так вот, бродя по Интернету, я как-то наткнулся на интересный сайт. Правда, обновлений с апреля 2002 года на нем нет, и я не знаю, где теперь ее обладатель. Но сайт меня заинтересовал тем, что на нем были очень интересные фотографии Храма в Хайфе, о котором я ничего не знал. Оказалось, что это Храм Бахаев, что 22 мая 2001 года было официальное открытие созданных на горе Кармель в Хайфе выдающихся по своей красоте садов, чтобы украсить златоглавую Усыпальницу Баба, второе по святости место своей Веры. А я не только ничего не знал про храм, но и кто такие бахаи никогда не слышал. Я немного прочитал про Веру Бахаи -независимой всемирной религии, провозглашающей единство истоков всех религий и единство человечества, которая зародилась полтора века назад и сегодня объединяет свыше 6 миллионов последователей во всех странах мира. Община Бахаи есть и в Белоруссии, и я прочитал, что 23 мая 2201 года тысячи верующих, многие в красочных национальных одеждах, впервые совершили молитвенное восхождение на террасы. Поток из тысяч бахаи, принадлежащих ко всем расам, разнообразным нациям и являющихся выходцами из всех религий, струился по склону горы Кармель к Святилищу Баба, второму по святости месту в мире для бахаи. Восхождение по величественной каменной лестнице, которая пролегает по недавно законченным террасам, было актом глубокого духовного значения. И уж тем более было удивительно, что первой из поднимавшихся была Галина Ефремова, 23-летняя учительница из Белоруссии, которая стала бахаи в 1993 году.
      
      Я не разбираюсь в этой новой религии, суть которой сводится к равенству и объединению всего человечества в любви к Единому Творцу. Но то, о чем говорит Бахаулла - основатель Веры Бахаи - мне близко и понятно: ЗЕМЛЯ - ОДНА СТРАНА, И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - ЕЕ ГРАЖДАНЕ.
      
      Честно говоря, мне очень понравились мысли, изложенные в этом учении.
      
      
      ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕНИЯ БАХАИ
      
      Помимо основополагающих духовных истин, общих для всех основных религий, Учение Бахаи содержит новое Божественное знание и провозглашает новые законы и принципы, необходимые человечеству в нашу историческую эпоху.
      
      1.Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе. Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
      
      2.Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.
      
      3.Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
      
      4.Религия должна быть источником любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.
      
      5.Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
      
      6. Cоциальные и экономические проблемы могут быть решены только с учетом духовных принципов.
      
      7. Миру нужен международный вспомогательный язык.
      
      8.Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.
      
      Не правда ли, с этим можно согласиться?
      
  • Комментарии: 35, последний от 19/10/2008.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 10/09/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка