Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

31.Последний вечер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 22/09/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 21/09/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Выбирались мы из Хайфы поверху, и перед нами еще раз промелькнул весь город. А путь наш лежал назад, в Тель-Авив, к последнему ночлегу вместе с группой. По дороге проезжали какой-то арабский город, с двумя высокими минаретами, а уже недалеко от Тель-Авива, в каком-то небольшом городке, нам устроили встречу с мэром. Подождать, правда, с полчаса пришлось, пока он справится со своими неотложными делами, но потом нас пригласили в кабинет, рассадили всех вокруг стола, принесли прохладительные напитки и мы побеседовали, а на прощанье сфотографировались.
      
      Спортивный центр "Маккаби" я особенно не запомнил. Устали. Вспоминается только обилие зелени, да двухъярусные кровати. Зато на ужин и завтрак нас ждал шикарный шведский стол с таким обилием фруктов и десерта, что глаз нельзя было оторвать. Даже в ресторане гостиницы мы такого не видели. Но все это, как я уже говорил, в прошлом. Теперь для тех, кто едет по этой программе, такого изобилия нет. Да и экскурсии однодневные с возвращением на постоянное место ночлега - в Дом солдата. Вот в этот дом мы и поехали утром, чтобы дождаться экскурсии в Эйлат. Многие уже разъехались заранее, выходя по дороге в Тель-Авив и в самом городе, но человек десять поехали с нами. Кто-то ждал вылета, кому-то удобнее было пробыть еще один день на всем готовом. Все-таки питание в Израиле по нашим меркам стоит недешево, а здесь можно было еще день прожить за счет Армии. Мы же решили не ехать к детям и потому, что не хотели их стеснять, и потому, что Дом солдата находился рядом с морем, почти в Яффо. Хотелось и туда еще раз попасть и покупаться последний раз вдосталь. На море мы были мало. А путевки в Эйлат у нас были с собой. Об этом дети позаботились заранее, купив их для нас, Юры и Ирины из Ташкента, изъявивших желание ехать вместе с нами. Да и добираться до места, откуда отправлялся автобус, было проще именно отсюда.
      
      Так что утром нас на автобусе привезли в Дом солдата. Некоторые были здесь в прошлые выходные, мы же попали впервые. Рассказывали про него всякое, не всегда приятное, но и не такое уж страшное, чтобы не поехать. И об этом пару слов я скажу, потому что больше нигде не встречал, да и те, кто в Израиле не был, вряд ли понимают, о чем я говорю.
      
      Дом солдата на иврите - Бэйт Хаяль. А суть дела в том, что там ночуют солдаты, вышедшие в увольнение, если им негде ночевать. Существуют они в крупных городах, а так как в Израиле в Армии служит много одиночек, то есть тех, у кого родители не приехали в страну, то в определенные дни в Дом солдата даже нужно записываться заранее. Ведь, в отличие от нашей Армии, солдаты которой увольнение еще должны заслужить, в Армии Обороны Израиля такое право определено законом. Как и отпуска и многое другое. На базе, например, на Шабат не оставалось ни одного человека, кроме охраны. И остаться там было нельзя.
      
      В принципе, Дом солдата - это та же самая казарма, за исключением того, что все за собой нужно убирать самим. Мыть посуду, убирать, подметать территорию. Это, конечно, несколько напрягает. Ведь контингент собирается неоднородный, незнакомый друг с другом, никто ни про кого не думает. Одним словом, проходной двор. То же самое и с едой. Вот уж тут точно звучит пословица о том, чем нельзя щелкать в коллективе. Кто был в армии - меня поймет. Дежурные привезли определенное количество всяких творогов в упаковках, повидла, овощей, бросили на стол и все. На базе всего этого хватает, да и питаться ходят все вместе, особенно свою жадность не проявишь. И то случались всякие эксцессы из-за того, кто больше съел сыра или апельсин взял покрупнее. А тут - кто первый пришел, тот и съел. Да еще надкусил, чтобы другому не досталось. Но это так, к слову. Мы-то на один день приехали, так что с этим можно смириться.
      
      Хуже было то, что нас там никто не ждал. Привезли, мы сами позвонили, полчаса кто-то там узнавал, есть ли мы в списках, потом нас впустили и мы еще добрых два часа кружили по комнате. На посту стоял дневальный из какой-то африканской страны, но пытался с нами говорить по-русски. Мы ему жестами объяснили, чтобы он о нас сообщил куда-нибудь, но он только разводил руками. Потом прискакал какой-то дежурный, как я понял, очень деловой, посмотрел, что мы стоим, и умчался. Все это вызывало ассоциацию, что солдат спит, а служба идет. Но у нас-то служба закончилась. У нас ведь последний день остался и провести его хочется так, как завещал Павка Корчагин, а не глядя на доблестного представителя Эфиопии или Йемена.
      
      В общем, после того, как нас поодиночке вызывали в кабинет, что-то мы заполняли, потом забрали паспорта и, наконец, отвели в комнаты по 8-10 человек, мы освободились. О еде, конечно, кроме чай-кофе, хлеба и десятка помидор никто не подумал. Ладно, главное, еще есть полдня и целый вечер. И мы отправились в город.
      
      Сначала сходили в Яффо. Побродили по Старой Крепости, по улочкам с названиями знаков Зодиака, прошли между аркой по красивому мосточку, постояли у Дерева Жизни. Я это все уже видел и с детьми и сам, но все равно было приятно уже со знанием дела обойти снова это красивое место. Не так жарко, конец сентября, так что ходить было необременительно. На обратном пути зашли на арабский рынок. Это, конечно, тема для отдельного рассказа, я о рынках вообще не рассказывал еще, но, думаю, что все представляют, что такое рынок на Востоке. И арабский и, так называемый, Кармель в Тель-Авиве, это целый район. Хотя, теперь уже и у нас ничуть не меньше. Особенно в Москве. Так что особенно рассказывать нечего. Разве что о том, что очень много ковров и всякой такой старой утвари, как будто ей 1000 лет, не меньше. По-моему, ковер Старика Хоттабыча выглядел поновее. Мы полазили, посмотрели и пошли к морю, благо это было совсем близко. И просидели там до заката, купаясь и загорая. А закат на море - это тоже зрелище красивое. Где-то на горизонте стоял корабль, пролетали довольно часто самолеты, то идя на посадку, то взлетая, они всегда улетают и прилетают только со стороны моря, а аэропорт недалеко. И огромное солнце, без единого намека облачка вокруг, довольно быстро, невооруженным глазом видно, садится в море. Вот оно опускается все ниже, вот коснулось своей кромкой линии горизонта, вот спряталось наполовину, вот совсем-совсем опустилось в пучину морскую и только радужная оболочка где-то там, видимая только в небе, еще несколько десятков секунд висит в воздухе... Но вот и она пропала. И сразу наступили сумерки. Все. Наш последний день программы закончен.
      
  • Комментарии: 4, последний от 22/09/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 21/09/2004. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка