Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

36.Вечер джаза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 08/01/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Не помню, как мы вернулись домой, время уже было под вечер и не помню, что мы еще до вечера делали. Наверное, отдыхали в номере. Через некоторое время я пришел в себя, только ходить было трудно из-за пятки. Но это уже были мелочи по сравнению с прошедшим. И мы решили погулять по набережной, тем более, что Борис, с которым мы после возвращения поговорили и я пожал ему руку, как оказалось, был в Эйлате не первый раз и обещал нас сводить послушать джазовый ансамбль. Сам он оказался из США, но родился и жил раньше в Ленинграде, занимался джазом и играл в каком-то профессиональном ансамбле. Мы договорились встретиться в холле и вот, в назначенное время, прихватив с собой бутылочку лимонной "Стопки", мы вышли из номера и присели в холле возле бара. Там шел концерт. Какой-то певец, под синтезатор, пел довольно прилично веселые песни на иврите, английском, а потом и на русском. Оказалось, что так в гостинице отмечают Шабат.
      
      Борис с дамой задерживались, но мы об этом не жалели. Хорошо было сидеть, ничего не делая, и прихлебывать "Стопку" под танцевальную музыку. Вокруг веселились отдыхающие, было довольно многолюдно, и мы себя чувствовали уютно. Как я понял, многие приезжают сюда специально на Шабат, чтобы отдохнуть в выходной в Эйлате, покупаться в море. И такие развлекательные программы делают для них постоянно.
      
      Появился Борис с дамой, подсел к нашему столику, и приятное времяпровождение продолжалось еще около часа. Мы разговаривали, обменивались впечатлениями. Не помню, но тему моего "утопления", если и вспоминали, то не навязчиво. Народ оказался тактичным. Да и мне мое дневное приключение напоминало только саднящей пяткой. От недомогания не осталось ни следа, голова не болела, настроение соответствовало окружающей обстановке.
      
      Наконец, все было выпито, в танцевальной программе наступил перерыв, и мы решили прогуляться по набережной. Вышли из гостиницы и направились к берегу моря, мимо уже знакомых супермаркетов, возле которых мы проходили вчера вечером. Было довольно оживленно. Народ фланировал взад-вперед, разглядывая всякие мелочи, в изобилии разложенные на различных лотках и прямо на асфальте. А вот дальше, там, куда вчера мы не дошли, появились небольшие, уютные кафешки со столиками как внутри, так и снаружи, под большими зонтиками. Кое-где играла музыка, но мы шли все вперед и вперед. Музыканты, как правило, не более двух-трех, играли экзотическую музыку, в большинстве своем джазовые мелодии, но были и обыкновенные танцевальные. Джаз, конечно же, присутствовал в тех местах, где играли музыканты африканского происхождения. Иногда ансамбль был смешанный.
      
      Вообще, мы немного опоздали. Эйлат славится джазовыми фестивалями, которые проходят здесь ежегодно в конце августа. Мы же были в Эйлате в середине сентября. Фестиваль прошел, но по традиции, зная любовь горожан и туристов этого города к джазу, многие музыканты приезжают сюда, чтобы немного заработать. Мы об этом знали очень мало, но Борис, бывший здесь не первый раз, был об этом осведомлен и вел нас куда-то, в одному ему известное место. Наконец, мы подошли к почти последнему кафе и решили остановиться здесь, попить пивка и послушать музыку в исполнении двух музыкантов, играющих джаз при помощи саксофона и гитары.
      
      Нам принесли заказ - расположившись за столиком, мы потягивали пиво, заедая его какими-то орешками, и наслаждались музыкой, на приличном уровне исполняемой музыкантами. Борис рассказывал о своей прошлой жизни в Ленинграде, когда он играл в каком-то ансамбле, и подсказывал нам название каждой новой композиции, которую начинали играть музыканты. Мы сидели за столиком снаружи, музыканты в некотором отдалении возле выхода из кафе, внутри и, практически, нам видны не были.
      
      Через некоторое время музыканты сделали перерыв и показались из глубины кафе. И вот здесь-то Борис и воскликнул:
      
      - Вот это встреча! Ведь это...
      
      И назвал нам имя и фамилию музыканта, которую я, к сожалению, не помню. Оказалось, что они были знакомы по Ленинграду, то ли играли вместе, то ли просто встречались. Он окликнул знакомого, произошла интересная встреча двух не ожидавших даже в мыслях такой случайности старых знакомых, и наш вечер приобрел какой-то совершенно непредсказуемый оттенок. Борис ударился в воспоминания, мы с интересом слушали, и время летело незаметно. Тем временем музыканты снова заняли свои места, снова полилась музыка, за которой мы следили уже с вниманием, как люди, каким-то образом к ней причащенные. Еще раз заказали пиво. Борис несколько раз подходил к музыкантам, о чем-то беседовал, а потом объявлял нам, что сейчас будет исполняться то-то и то-то. Так что мы слушали концерт по заявкам. И, надо сказать, концерт неплохой, судя по аплодисментам присутствующих.
      
      Было уже около двух часов ночи, когда музыканты, наконец, закончили играть и стали собирать инструменты. Борис направился к ним, а мы сидели за столиком и наблюдали. Он вышел с гитаристом, и они подошли к нашему столику.
      
      - Яков, - обратился он ко мне. Ты ведь, кажется, из Минска? А это твой земляк. Познакомься.
      
      Я ответил, что я из Белоруссии, но не из Минска, а из Гродно. Мы пожали друг другу руки и перебросились несколькими фразами. Оказалось, что наш новый знакомый из Гомеля, играл в "Сябрах", а сюда подался на заработки. Но сезон окончен, туристов мало и, видимо, в скором времени отсюда им придется уехать. Собирались они в Америку. Может быть, в США, может - в Канаду, еще не решили.
      
      Немного поговорив, расспросив про последние новости, ребята извинились и ушли, сославшись на усталость. А я подумал, где только не встретишь своих земляков. Разбросало их по городам и странам, жизнь заставляет искать более достойный своего ремесла заработок, а мы приглашаем к себе иностранных музыкантов, платя им бешеные гонорары. И это, конечно, нужно, но мне их игра показалась ничем не хуже.
      
      И мы, обсудив и эту наболевшую тему, начали закругляться. День был нелегкий, особенно для некоторых. Пора отдыхать. Завтра - очередная экскурсия. И очень хорошо, что, несмотря на самоустранение наших организаторов, мы смогли сами устроить себе прекрасный вечер. Вот на этой мажорной ноте мы и распрощались в гостинице с нашими новыми друзьями.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 08/01/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка