Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

37.Если б было море...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/03/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 29/01/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      С утра нас повезли на пляж. В отличие от Средиземного, в котором, хоть и видел я каких-то мальков, плавающих у берега, но не более, Красное море изобилует рыбой. Такого количества рыбы, путающейся под ногами, я еще не видел. Не знаю, что из них съедобно (по мне - так все), но, когда у тебя под ногами крутятся косяки самых разнообразных оттенков и раскрасок рыб - это впечатляет. И пусть бы только маленьких, величиной с ладошку, полосатых и в крапинку, а то ведь и таких, как хороший наш голавль или толстолобик, весом под полкилограмма и больше, предостаточно. Такие темные рыбки, плавающие по пять, восемь вокруг, до такой степени никого и ничего не боялись, что я их с рук кормил булкой. Самым натуральным образом, даже не опуская руку в воду, а держа ее недалеко от поверхности. Поднимаешь руку и тут же какой-нибудь экземпляр выскакивает из воды, и булки уже нет. Очень даже интересно. Прямо-таки домашние рыбы какие-то. Наверное, их никто не ловит.
      
      Мы пробыли на пляже часа четыре и потом, собравшись всей группой, сели в автобус и поехали еще в одно интересное место - подводную обсерваторию. Она считается аттракционом Љ 1 в Эйлате. Расположена в конце Кораллового рифа-заповедника в 8 км к югу от центра города. Ее белая островерхая башня видна издалека. На глубине 6 м. сквозь стеклянные стены двух смотровых залов обсерватории открываются восхитительные картины жизни подводного мира. Здесь находится одна из главных подводных красот Эйлата, коралловый риф "Японские сады". Множество рыб разных размеров, цветов и оттенков снуют в его зарослях. Говорят, что специально их не подкармливают, но, тем не менее, они собираются именно здесь. Наверное, понаблюдать за людьми. В морском парке есть также рифовый бассейн, аквариум и отдельные бассейны для акул, скатов и морских черепах. Я таких черепах, честно говоря, раньше не видел. Можно еще было поплавать на подводной лодке под названием "Жаклин", но билеты оказались не по карману. Хотя очень хотелось почувствовать себя настоящим подводником.
      
      Все. Посмотрели, насладились прекрасным зрелищем и - домой. Обратный путь совершенно стерся бы в памяти, если бы не скандал, устроенный американской туристкой. По делу, кстати, потому что я уже говорил в начале об отношении к туристам, а тут вообще история интересная. Дело в том, что не все туристы начинали экскурсию в одном месте. Часть присоединялась по ходу движения в разных городах. По-видимому, подбирали их с заездом в их город, так как расстояния там небольшие. Возможно, и отклонялись на несколько километров от более короткого маршрута. Вот ей и сообщили, что обратно на место посадки ее не доставят. Мол, доберешься на автобусе. Но американка, видимо, к такому обращению не привыкла. Она им устроила такой разгон, что я только удивлялся, как могла худенькая и не очень молодая женщина так ругаться. Завезли. А мы так и промолчали, хотя и было желание куда-то написать. Но это до того. Не привыкли мы как-то отстаивать свои права.
      
      Приехали домой, встретились с детьми и последнюю ночь провели вместе. Грустно было расставаться, как и всегда. Не так уж и много мы с ними общались. Но у всех свои дела, своя дорога и свои обязанности. Месяц прошел недаром, мы увидели столько, что хватило воспоминаний на долгое время, а когда еще попадем сюда, одному Богу известно. Он здесь недалеко, авось, поможет.
      
      *****
      
      Приятные, но не совсем запомнившиеся воспоминания остались от полета. Встретились мы в аэропорту с довольно поредевшей нашей группой, взлетели, а, когда принесли чуть-чуть выпить, я спросил у стюардессы, пить сейчас или подождать обеда. Она улыбнулась и сказала, чтобы мы не волновались, водки хватит. И мы немного расслабились. А рядом со мной сидела девушка, которая, как оказалось, успела побывать в Египте. Так, за разговорами о пирамидах, мы и не заметили, как приземлились в Минске. И уже в прошлом остались наши встречи в Иерусалиме, поездка в Эйлат, и все-то, чем мы жили весь этот месяц. Нужно было втягиваться в иную жизнь.
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/03/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 29/01/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка