Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

7.Особенности национальной торговли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/01/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Но и это еще было не все. На обратном пути, возвращаясь домой, заехали мы еще и на фабрику по производству бриллиантов. Насколько я помню, очень даже приличную фабрику. Наверное, самую большую в Израиле. И интересно еще то, что, посмотрев недавно карту Израиля, я с удивлением обнаружил, что все, о чем я, в общем-то, говорю, не совсем соответствует действительности. Не совсем по пути Мертвое море к Иерусалиму. Не совсем по пути бриллиантовая фабрика к Тель-Авиву. И Хайфа не совсем рядом на карте. А вообще-то, хотя и казалось мне все это далеко - расстояния между всеми этими чудесами света исчислялись несколькими десятками километров. А сколько всего наворочено. А сколько не увидено, несмотря на несколько поездок. И поневоле начинаешь верить, что совсем недаром предок Ивана Сусанина - Моисей, бродил сорок лет по этим местам. Заблудился, наверное, среди всех этих чудес. А говорил совсем другое. Впрочем, как и Иван Сусанин. И, хотя того, о чем я рассказываю, еще не было - читайте Библию.
      
      Угостили нас на фабрике чаем-кофе, рассказали немного об истории создания и так ненавязчиво, очень профессионально, намекнули, что не мешало бы вам, господа хорошие, за наши бесплатные разговоры что-нибудь у нас приобрести. А мы вам за это - десятипроцентную скидочку, а если на сумму больше двухсот долларов, то и сертификат на покупку. И возврат НДС на таможне. И, конечно же, наше большое-пребольшое израильское спасибо. Должен вам сказать, дорогие мои читатели, что в наших рядах нашлось несколько человек, которые, пошушукавшись о чем-то с, конечно же, прекрасно знавшими русский язык продавцами-менеджерами, куда-то удалились. Видимо, паковать алмазы. Ну, а мы, побродив по обширным залам со всевозможными стендами с золотыми вещичками в алмазах, посмотрев через стекло на работников фабрики, пиливших, точивших, шлифовавших все это богатство, попив дармового чайку с кофейком, а потом и оставив излишки в шикарных туалетах, стояли в холле, ожидая когда наши более преуспевающие попутчики удовлетворят свои прихоти. Вот так и получается: пока мы удовлетворяли свои естественные надобности, они удовлетворяли искусственные. Как говорят - кто на что учился.
      
      К слову сказать, попал я туда еще раз уже вместе с женой, будучи с этими делами немножко знакомым. Я когда-то, в другом своем рассказе, писал про Одессу. Израиль мне ее чем-то напомнил. Я немного посетил стран кроме Израиля, сравнивать особенно не с чем, разве что с $99,99 на ценниках, но, как мне кажется - в Израиле с этим делом все в порядке. Нет, упаси Бог, никто никого не обманывает. Но все уверения о том, что у них самое дешевое, самое выгодное, самое качественное и все-такое прочее - выеденного яйца не стоит. Сегодня скидки? Два вместо одного? Можете быть уверены, что за углом вы вместо этих двух за те же деньги купите три. Клубника дешевая? Смотрите внимательно. Ага, так это же за полкилограмма. И, если эти пол умножить, естественно, на два, так получается вовсе не так уж дешево. А скорее, наоборот - вовсе дорого. А орешки? Ну, ясно, они же здесь растут, должны быть дешевле, чем у нас. Конечно, дешевле. Только у нас вы примерно за эту цену купите полкилограмма, а там цена за сто грамм. А курицу на рынке вам, так и быть, потому что вы продавцу понравились, отдадут и вовсе за половину магазинной цены. Только варить вы ее будете часов шесть. И только благодаря молодым растущим организмам моих детей, способных перемолоть, кажется, и кости - эта злосчастная курица наполовину была обглодана. А вот гости, наши старые добрые знакомые, про которых речь еще впереди, для которых мы ее, собственно говоря, и готовили, обошлись на этот раз чаем, пирожными и салатами.
      
      Коль речь зашла о некоторых особенностях национальной торговли - приведу еще один пример. Это, как вы понимаете, не надувательство, каждая вещь находит своего покупателя, уж поверьте мне на слово. Не хочется, конечно, слушать об уверениях, что все это так положено. Дело в том, что в тот, другой раз, когда мы были на этой фабрике с женой, а женщины, как вы понимаете, в бриллиантах толк знают не меньше мадам Помпадур (откуда только, при наших заработках), то перед тем, как попасть туда, жена купила на рынке, в каком-то захудалом магазинчике, цепочку серебряную с медальончиком. И на фабрике увидела точно такую же. Только раза в три дороже. И не преминула спросить, перед этим посмотрев в ценнике ее происхождение. Оказалось, что выпускает такие цепочки именно эта, в прямом смысле, бриллиантовая фабрика. И она спросила, если у вас такие скидки, значит, ваши цены должны быть ниже розничных? Конечно, ответила менеджер, значительно дешевле. Тогда почему, спросила моя дотошная супруга, я приобрела сегодня точно такую же цепочку за цену, втрое меньше вашей? На что торжествующая продавшица заявила, что не стоило вам покупать такие вещи в сомнительных магазинах, вас обманули. На что не менее торжествующая жена (знай, что и мы не лаптем щи хлебаем!) достала из сумочки эту злосчастную цепочку и, мягко говоря, показала ее девушке. И она тут же предложила снизить, только для нас, разумеется, цену до такой же. На что мы, гордые постсоветские туристы, мужественно отказались. Как говорил Карцев: "А у меня и трех рублей нет!".
      
      Но не буду наговаривать на столь любимую мною страну, в других - не лучше, а уж про нашу и говорить не приходится - тут вообще при желании можно без штанов остаться - все подделывается. Скажу только, что бывают примеры и прямо противоположные. В Иерусалиме, бродя по арабскому кварталу, я купил для своего московского друга, мусульманина по вероисповеданию, великолепные четки из настоящего янтаря. 33 бусины сантиметра два в диаметре за 12, в переводе на столь чтимую у нас валюту, долларов. Просили 50. Но моя жена, родом из Прибалтики, конечно же, никак не могла отличить настоящий янтарь от плавленного и заявила, что он поддельный. И возмущенный такой наглостью продавец, потирая каждую бусину о свои, а потом и о наши волосы, что-то бормоча возмущенно, согласился на нашу цену. А гордость наша куда-то удивительным образом спряталась. Так мой друг приобрел великолепный (не из-за цены, конечно, а из-за места покупки) подарок, а я еще раз убедился, что торговля - это наука, которую нужно как следует изучать. И не только в области арифметики, как думают некоторые. Но - это уже опять понятно только тем, кто знаком с другими моими рассказами. Я иногда путаю их и поэтому что-то перекликается.
      
      Разговорился я сегодня не в меру, не в тему, чуть не добавил - не по делу. Видимо, долго молчал, что мне не свойственно, пока Слава рассказывал. Но перед ним и сам Цицерон, наверное бы, слова не произнес. Иногда мне казалось, что от своих рассказов он впадает в транс. А может, и на самом деле так было...
      
      Заканчивается моя первая экскурсия, но не заканчивается первая поездка. Слава вышел в Иерусалиме, попрощавшись с нами очень тепло. Мы в ответ похлопали дружно и назад ехали уже в тишине, думая каждый о своем, переваривая увиденное. И это было к месту, потому что впечатлений осталось столько, что говорить ни о чем не хотелось. Сын дал мне с собой мобильник, мы договорились о встрече возле автовокзала и я особенно не беспокоился. Уже в Тель-Авиве, подъезжая к автовокзалу, позвонил на мобильник его девушке Дине. (Время идет быстро и девушка вот уже пять лет, как его жена и, соответственно - моя невестка). И мы встретились. А тут оказалось, что совсем недалеко находится мама Дины, которая вчера только прилетела. В общем, наши хитрющие детки устроили нам встречу и вечер оказался не менее интересным.
      
      Много еще было всего за те две недели, которые я провел в этот раз в Израиле. Походы в каньон - огромный торговый центр наподобии Гостинного Двора в Питере, только в современном стиле, куда народ ходит, как на экскурсию. Там, зайдя в туалет, я увидел мужчину предпенсионного возраста, явно профессорского вида, моющего писсуары. Подумалось, не моя ли это участь? Было купание в Средиземном море, в апреле, а сезон уже открыли и на пляже достаточно людей, загорающих и купающихся. Конечно, большинство из них были выходцами из СНГ. Запомнилось, как на Песах сидели неделю без хлеба - обычай там такой, не есть ничего квасного на этот праздник. Дочка сбегала куда-то и принесла арабские лепешки, похожие на знакомый нам лаваш. Потом она что-то решила испечь на праздник и послала меня в супермаркет за сметаной. Сметаны этой там сортов сто, не меньше, да еще йогурты, да еще что-то в таких же баночках. Надписи, естественно, на иврите. Стою я возле них и вслух думаю, что бы такое выбрать. И бабулька, стоящая рядом, вдруг говорит:
      
      - А я вот эту всегда беру, за рубль двадцать.
      
      Запомнились многочисленные солдаты и солдатки с огромными рюкзаками за плечами и автоматами. Особенно солдатки, спешащие к месту службы рано утром. Идет такая крохотулечка с автоматом почти в ее рост и рюкзаком защищать Родину. А рядом религиозный еврей ее же возраста, с пейсами и Торой в руках, от этой службы по закону освобожденный. А мне помнится, что в древние века все были религиозными. И, тем не менее, Родину - защищали.
      
      Были мы и в Яффо, одном из самых старых городов в мире. Но о нем я еще расскажу подробнее, когда мы приедем туда с экскурсоводом. Очень красивая крепость, улочки с названиями Знаков Зодиака, мандариновым деревом, растущим в каком-то каменном кувшине, подвешенном на цепях. Называют его Дерево жизни. Город считается арабским, но стычек там с евреями никогда не было.Во всяком случае, давно не было. А вот в позапрошлом, 2002 году, когда я снова там был, дерево засохло. Может потому, что в Израиле так беспокойно?
      
      Но две недели пролетели, я уже у трапа самолета. Двадцать минут назад попрощался с детьми и мы снова расстаемся надолго, до следующей, неизвестно когда состоящейся встречи. Пока, Израиль! Привет, Белоруссия!..
  • Комментарии: 1, последний от 28/01/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка