Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

9.Место дислокации.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 13/02/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Еще два дня мы жили на "гражданке", встречались с родителями Дины, гуляли все вместе по Тель-Авиву, а 23 августа уже были в аэропорту им. Бен Гуриона, куда должна была прилететь наша белорусская группа. И вот объявили, что самолет компании " Белавиа" приземлился. Представляю впечатления тех, кто приземлился на этой земле впервые. Я их ждал в аэропорту, а все равно какое-то волнение присутствовало.
      
      Появились первые пассажиры, мы стояли и высматривали своих, гродненских. И увидели, наконец, знакомые лица. К слову сказать, раньше мы ни с кем знакомы не были. Так, где-то виделись. И только Юрий был старым знакомым, близким нашей семье. Раньше учился в одном классе с моей женой, потом оказалось, что у него дело идет к свадьбе со знакомой моей жены, дети наши улетели вместе жить в Израиль, и вот на этой почве и завязались отношения. Но это было давно, прошло уже много, а если точно, то 10 лет и теперь эти отношения переросли в нечто большее, чем просто "знакомые". Сколько шашлыков съедено, сколько во.... Но - не будем. В Израиле нужно пить много жидкости. А спиртное там употребляют редко, в основном, хорошие и достаточно дорогие вина. Но это опять же - смотря кто. Не забывайте, что там живет более миллиона наших соотечественников. А у нас иногда бывает холодно. И хотя в Израиле, наоборот, бывает довольно жарко, но организм привык и на жару реагировать не хочет. Да и разговора всухую у нас не получается. Поэтому - всякое бывало, еще поговорим на эту тему.
      
      Вот Юру мы и увидели, так как не заметить его довольно трудно, мужчина крупного телосложения. Недавно просматривал фотографии и обнаружил одну, на яхте. Я там чуть не утонул в Красном море, а, когда взбирался на борт совершенно без сил, Юра, вместо того, чтобы помочь, щелкал меня со всех сторон. Папарацци изображал. Это теперь смешно, а тогда, несмотря на его габариты, вполне мог остаться и без фотоаппарата. Зато теперь - память.
      
      Но до этого еще далеко. А пока мы встретились, слились с группой, попрощались с детьми и обнаружили, что рядом стоят две девчушки в военной форме, с оружием на плече и какими-то бумажками в руках. Нас встречали. Сразу повеяло чем-то знакомым по армейской службе, как-то захотелось подтянуть живот и расправить плечи. Немножко еще было не по себе от неизвестности. Юра отдал списки, но мы еще кого-то ждали. Оказалось, еще кто-то должен был прилететь из России.
      
      Прилетели и наши братья-славяне. Я не иронизирую, потому что потом вы поймете, что в Израиле живут и приезжают со всех концов СНГ не только евреи. Группа наша, как оказалось, была большая и в национальном отношении чем-то повторяла в миниатюре нашу любимую родину - СССР. Что отнюдь не мешало, а наоборот, помогало дружно работать, отдыхать, разучивать слова Гимна Израиля и навещать родственников и знакомых. Можно сказать, что как было на этой земле вавилонское столпотворение, так оно до сих пор и продолжается.
      
      Наконец, все собрались, девушки повели нас в автобус, провели перекличку и мы тронулись.
      
      По дороге начали знакомиться и задавать вопросы. Но вначале наши воспитатели, а именно так представились нам наши сопровождающие, очень кстати рассказали нам немного, куда мы едем. Мадрихи - так на иврите называется должность наших пионер-пенсионервожатых. Это больше, чем просто воспитатели. Я бы назвал их "младший политсостав" с упором на культпросветработу. В принципе, они решали все проблемы и были, как говорится, за маму и за папу. При всем при том, что возраст нашей группы колебался от 18 до 70 лет, а им было где-то около 20. В дальнейшем мы их звали по имени, а иногда и еще более ласково, но не очень красиво звучащее -"мадрихушки". Остановимся, я думаю, на первом варианте. Про них я еще тоже постараюсь рассказать.
      
      Так вот, ехали мы на военно-медицинскую базу недалеко от Тель-Авива. Это хорошо, легче добираться до детей. База, огромная по своим масштабам, снабжала медикаментами армию и еще отправляла их во все концы света. Особенно, если это касалось помощи во время стихийных бедствий. Может быть, и еще чем-то, но этого я не знаю. Как и везде - основное ее предназначение - формирование заказов и замена медикаментов с приближающимся к окончанию срокугодности на свежие и определение нового срока годности тех медикаментов, которые еще можно будет использовать в дальнейшем. Работа кропотливая, немного нудная, но четко организована. Привозят различные медикаменты, упакованные по каким-то необходимым критериям в коробки, их распаковывают, разбирают, наклеивают новые даты и снова запаковывают. Вот этим, как нам объяснили, и придется заниматься. Были и другие работы, связанные с благоустройством базы, там было потруднее. Но, в целом, особенно не перерабатывались.
      
      О работе позже, а пока мы остановились у въездных ворот, мадрихи сбегали на КПП, нас пропустили. Через несколько сотен метров другие ворота: сбегали - пропустили. У третьих: сбегали - не пропустили. Какой-то сбой, кто-то что-то не получил. Через полчаса ворота открыли, и мы въехали на территорию своей части. Здесь нам предстояло жить: работать, отдыхать, питаться. По значимости, пусть не обидятся на меня те, кто так не считает - с точностью наоборот. Питаться, отдыхать, работать. Хотя работа, конечно, занимала по времени больше всего - с 8.00 до 16.00 с получасовым перерывом на обед. Перерывы во время работы хотя и планировались, но не регламентировались.
      
      Место, где нам предстояло жить, представляло из себя несколько, так называемых, караванов. Небольшой домик на 6-8 человек, внутри солдатские кровати, шкаф, тумбочки. Что обрадовало - кондиционер. На иврите - мазган. Причем, двойного действия, с множеством настроек. Все неприхотливое, но аккуратное. Женщины отдельно, мужчины - отдельно, невзирая на родственные официальные и неофициальные отношения. Начались первые тяготы армейской службы.
      
      Домики стоят прямоугольником, в середине, под навесом, стол большой, во всю длину, скамейки, стульчики. Большой государственный флаг Израиля. Отдельно туалет на две стороны, внутри, кроме всего необходимого - душевые кабинки. На крыше - солнечные батареи. И еще один караванчик, но приспособленный под комнату отдыха. Там диван, стулья, небольшой столик. Телевизор и видеомагнитофон. Большой холодильник, на котором стоит электрический чайник. Набор одноразовой посуды и чай, кофе, сахар., всякие приправы. Все в большом количестве. Сюда мы притаскивали всякую снедь из столовой и устраивали чаепития.
      
      Первым делом у нас забрали паспорта, по желанию - ценные вещи и предложили устраиваться, кто с кем хочет. Вот так мы и расселились.
      
      Потом нас повели в столовую. Питаются там солдаты. И нужно сказать, что неплохо питаются. Во-первых, столовых - две. Утром и вечером молочная, в обед - мясная. По закону нельзя смешивать молочные продукты с мясными, поэтому и помещения - разные. Так что утром, в основном, пища молочная: очень вкусный творог, сметана, макароны, котлеты из сои. Различные овощные и фруктовые салаты, джемы, иногда фрукты. Мне, например, очень нравился салат из моркови с изюмом и ананасами!!? А кому нет? Тем более, что морковь там сочная и крупная. Про ананасы и говорить не хочется. Но такой салат был не всегда, хотя и довольно часто.
      
      Но самое главное блюдо и утром и вечером - это яйца. За три недели нашего пребывания в Армии мы только что кукарекать не начали. В любом виде, в любом количестве каждое утро гора вареных яиц и еще что-нибудь из них же. Понимая, конечно, что в Израиле еда из птицы на первом месте, не могу не удивляться, что столько ее поедается в зародыше. Могу, по аналогии с молочными продуктами, догадаться, что куры там несутся часто и их много. Ибо корова там дает в среднем 50 литров молока в день.
      
      В обед что-то наподобие супа, а по-нашему - бульон. Чуть-чуть чем-то приправленная водичка. О борще - одни воспоминания. На второе - курица во всех видах, иногда мясо, как я понимаю - говядина. Хлеб - белый. Еды хватает, но, тем не менее, уж очень хочется чего-то нашего. Вы догадались. Свинину, к сожалению, в Армии не давали. В магазинах для русских - пожалуйста. Да, забыл сказать, что всех выходцев из СНГ там называют русскими. Поэтому пишу без кавычек, понимайте правильно, что среди русских были не только русские, но и все остальные, можете перечислять по желанию. Называют именно не русскоязычными, а русскими. Так что, немало сделав для славянской культуры, науки и прочая-прочая, те, кто приезжает в Израиль, продолжают прославлять все это и там. И, кстати, имеют определенный вес. Все-таки миллион выходцев из бывшего СССР.
      
      После обеда мадрихи нас построили и повели на склад переодеваться. Форма удобная. Легкий армейский костюм, головной убор в виде панамы. Носить ее не обязательно. Как и отдавать честь старшему по званию. Никаких намеков на верхнюю пуговицу. Длинные носки, вроде бы теплые для тридцатиградусной жары. Ботинки довольно легкие, удобные.
      
      Через полчаса наша группа преобразилась. Хотя и говорят, что не одежда красит человека, но уж изменяет - это точно. Я свою Наталью не сразу нашел. И посмотрел на нее другими глазами. Группы на программу набирают по возрасту, так что, в основном, народ подобрался от 35-ти до 60-ти. Была, конечно, и молодежь и даже кое-кто постарше, но большинства они не составляли. Причем, группа, как нам сказали, была большая, человек 40, из разных концов бывшего Союза. Так вот, женщины наши, конечно, не все, вряд ли осмелились бы дома надеть на себя что-то вроде облегающих брюк. А здесь пришлось. Да и мужчины чем-то напоминали партизан. Но ничего, что-то ушили, поменяли, подтянули-отпустили и через несколько дней мы к форме привыкли.
      
      Несколько часов ушло на приведение себя в порядок, ужин и настал первый наш вечер на службе. Прошел он, конечно, весело, интересно, все знакомились, достали свои припасы и боеприпасы. И, хотя нас и предупреждали, что распитие спиртных напитков запрещено, но ведь запретный плод... Лучше бы не предупреждали. Но все, конечно, было в рамках приличия.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 13/02/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 27/03/2004. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка