Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

Что наша жизнь?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/11/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 17/11/2004. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

      Навеяно воспоминаниями М.Лезинского о Монте-Карло.
      
      "Что наша жизнь? Игра!".
      
      Дело было лет 8 назад, на какой-то праздник, когда мы, тесной компанией устроившись в гостях у моего друга, потихоньку приближались к состоянию "перенедопил". Это, когда выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. К нормальному, в общем-то, состоянию. За столом сидело несколько семейных пар, все знакомы между собой с давних пор, поэтому у женщин зашел разговор о своем, а мужики, уже в который раз выйдя покурить, несколько приуныли. Наполненные желудки требовали хотя бы какого-то перерыва, спиртное подступало к горлу, разговор не вязался. И тогда один из нас, полковник с двумя высшими образованиями, умнейший мужик и, естественно, любитель выпить, предложил:
      
      - А что, мужики, поехали к Вовке?
      
      Вовка, зять его, тоже бывший военный, уж не знаю, каким образом, сумел открыть с друзьями казино, где и проводили свое время известные в городе личности, в большинстве своем состоявшие из рэкетиров, работников коммерческих структур, живших по тем временам неплохо, и сопутствующих им лиц. Честных граждан, насколько я помню, было немного. Разве что по широте душевной забредет кто-нибудь истратить последние рубли от полученной зарплаты.
      
      Бывал там иногда и я. Не потому, что был рэкетиром, а потому, что работал замдиректора у друга, теперь уже бывшего, на фирме с громким названием "Волга". Дела у нас шли неплохо, дни рождения и праздники отмечали всем коллективом и широко, часто прямо на складе, где места хватало, а все необходимое для готовки имелось в необходимом количестве. Пели песни под гитару, танцевали и даже катали именинников на кран-балке. Казалось бы, что еще нужно для полного счастья, ан нет. Хотелось большего. И тогда вызывали такси и ехали в гостиницу "Турист". Там работала завпроизводством ресторана жена младшего брата моего друга-директора. Был еще и средний. И в этом же ресторане-гостинице находилось и Володино казино.
      
      Мы приезжали, заказывали пару бутылок шампанского, и веселье продолжалось с новой силой. Нас знали, ансамбль встречал бравурным маршем, музыканты надеялись на щедрые чаевые. И были правы: заказы на песни следовали один за другим, денег Ваня-директор не жалел. Брал с собой кейс, в простонародье именовавшийся кошельком, и расплачивался, не считая. Правда, потом, на трезвую голову, недели две доедал то, что осталось после дня рождения, потому что от природы был скуповат. Но водка и не таких по миру пускала.
      
      Песни заказывали, в основном, одни и те же и по нескольку раз. Главным хитом были "Издалека долго течет река Волга" (по названию фирмы) и "Брат ты мне, или не брат" (по наличию трех братьев в штате).
      
      Пить не хотелось, закусывать - тем более, и, потанцевав немного с имеющимися в наличии фирменными девушками, мы сваливали в казино. Кстати, это не то, что вы подумали, хотя и этого добра там хватало. Фирменные - это работницы фирмы в ранге бухгалтеров и прочих мастеров бумажных дел. Я любил танцевать с Вероникой, девушкой лет тридцати, ростом около метра девяноста, и вообще просто красавицей. А так как была она меня выше примерно головы на полторы (если без каблуков), то посетители из числа незнакомых, видимо, думали, что наш танцевальный симбиоз представляет собой "нового русского" с любовницей. Удобно расположив голову в районе ее груди, я чувствовал себя настолько уютно, что иногда на несколько мгновений засыпал, в то время, как остальные скакали вокруг трех братьев, подпевая дружно пьяными голосами несущемуся с эстрады "Брат ты мне, или не брат". Хотя под "Издалека долго..." дремалось лучше. Встречаясь иногда с Вероникой и с другими бывшими коллегами в городе, мы с удовольствием вспоминаем эти веселые времена. Хотя всякое бывало.
      
      А в казино мы играли в покер, проигрывали свои несколько десятков баксов, и где-то в районе двух-трех ночи разъезжались по домам. Кто - на такси, кто с Ваней на машине. Куда вели пути Вани после разъезда, знают немногие. Во всяком случае, насколько я догадываюсь, не домой, так как из ресторана он обычно уезжал с дамой на коленах. В БМВ места хватало. Меня же часто по утрам будил тревожный телефонный звонок и голосом его второй (не последней!) жены трубка спрашивала: "Яков, а Ваня не у Вас?". Трудный вопрос, если ты еще и сам не можешь сообразить, где находишься. Приходилось выворачиваться, говоря что-то типа: "Был, да весь вышел" или: "Сейчас пойду, посмотрю". Ваня любил предупреждать жену (не меня!!!), что остается ночевать у Якова. Почему-то у жен я имел репутацию человека порядочного, не склонного к авантюрам и, если кто-то говорил, что Яков тоже был на вечеринке, многие жены успокаивались. Наивные. Хотя чего мне это стоило, знаю только я.
      
      Так что, какое-то представление о казино я имел...
      
      - А что, мужики, поехали к Вовке? - спросил полковник запаса Женька.
      
      - А почему бы и нет? - поддержал его подполковник запаса Толян.
      
      Моего мнения никто не спрашивал. И не потому, что звание свое в чине капитана запаса я получил путем повышения по воинской службе, уже работая на заводе и призываясь несколько раз на сборы, а не в войсках. Срочную же тянул в гордом звании рядового танкового батальона мотострелкового полка, будучи механиком-водителем. И, не поверите, службу после учебки проходил в небезызвестном в мире городе Бобруйске, где данный полк и имел счастье располагаться. Мнения не спрашивали потому, что знали - я и так был согласен.
      
      Вызвали такси, разместились и поехали.
      
      Женьку, судя по реакции службы охраны, в ресторане знали. Володя был в то время замдиректора (теперь - директор) и прошли мы в его кабинет беспрепятственно. Через пару минут и он сам нарисовался. Достал бутылку водки, кое-что закусить и, извинившись, ушел по делам, предложив, после окончания застолья, выдвигаться в зал. Что мы, через непродолжительное время, и сделали.
      
      В зале было пусто - время по понятиям казино - детское. Где-то 22.00-22.30.
      
      Подошел Володя.
      
      - Ну что? - спросил он. - Какие будут указания?
      
      - На твое усмотрение, - ответил Толян, а Женька добавил, что денег нет, и мы хотим поиграть понарошку.
      
      - Тогда, - предложил Володя, предлагаю поиграть в "очко". И подвел к столу, с обратной стороны которого находилась миловидная девушка с очаровательной улыбкой, одетая в униформу.
      
      - Танюша, - обратился к ней Володя, - это наши гости. Выдай им жетонов рублей на 300 и поиграй. Пусть потренируются.
      
      Мы уселись на высокие стулья, Танюша выдала нам по кучке жетонов различного достоинства, и игра началась.
      
      Ничего необычного в игре не было. Уж во что, а в "очко" в детстве я столько поиграл, что Танюше и не снилось. Тем не менее, через минут пятнадцать передо мной сиротливо лежал один жетон такого достоинства, что ставку на него делать было нельзя. Не лучше шли дела и у моих коллег по игре. И мы, отдав свои жетоны Толяну, сделали последнюю ставку. И не прогадали, так как она и в самом деле оказалась последней. Танюша, все так же мило улыбаясь, предложила сыграть еще раз. Но мы отказались. И отправились к бару - сгладить свой проигрыш. Там и нашел нас Володя.
      
      - Поиграли? - спросил он, обращаясь ко всем одновременно.
      
      - Ты нас специально позорить пригласил? - спросил зятя полковник-тесть Женька. - У твоих девочек, наверное, карты крапленые. Трех мужиков раздели за 15 минут. Да я в лесу (Женя служил в ракетных войсках) по три дня из-за стола не выходил и всегда выигрывал.
      
      - Так это в лесу. А у нас - казино. - Володя не обратил внимания на упреки. - Дальше что? Хотите в "рулетку" сыграть, пока никого нет?
      
      Это уже было не "очко". В "рулетку" я не играл по-настоящему, правила знал плохо, да и остальные - тоже. Но интересно было попробовать. И мы направились и игровому столу.
      
      Молодой человек - крупье - выдал нам несколько жетонов, раскрутил барабан, мы поставили жетоны, и игра началась. "Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет!" - произнес свою сакраментальную фразу крупье, и мы с замиранием сердца стали следить за метающимся шариком.
      
      - Выиграло "красное" Љ23, - огласил крупье после остановки шарика и, хотя ни у кого из нас на эту цифру ставок не было, подвинул мне и Толяну пару жетонов. "Ага, это, наверное, потому, что у меня на красном поле лежали жетоны", - догадался я. - И еще на углу, где две цифры сходятся". Я потихоньку начал разбираться, с каждым разом комбинируя ставки.
      
      Так мы поиграли примерно полчаса с переменным успехом. Постепенно игровой зал стал заполняться, и мы уже готовы были уступить место настоящим игрокам, как вдруг к столу подошел какой-то угрюмый мужичок, явно не из числа законопослушных граждан, и небрежно разметал по игровому полю несколько жетонов. Крупье извинился и перед нами и перед новым участником, и объяснил, что мы просто тренировались.
      
      Подошло еще несколько человек, началась игра, а мы стояли чуть позади и наблюдали.
      
      - Мужики, я хочу сыграть, - несколько неожиданно для самого себя произнес я. - А что? Правила я немного понял, попробую. Пару баксов в кармане есть.
      
      - Проиграешь, - со знанием дела произнес полковник Женька. - Не ты первый.
      
      - Так хоть удовольствие получу! - беспечно ответил я и направился к кассе.
      
      Получив несколько жетонов и улучив момент, я подошел к игровому столу и поставил несколько жетонов наугад.
      
      Крупье вбросил шарик, все замерли, а Женька отвернулся. Но и это не помогло. Я проиграл.
      
      Снова игра. И снова проигрыш. Остались последние жетоны.
      
      - Ставь на "зеро", - посоветовал Толян.
      
      Я поставил. Опять проигрыш.
      
      - Финита ля комедиа, - с сарказмом произнес Женька, продемонстрировав свои два высших образования. - Пойдем, что ли, в бар?
      
      Но меня уже понесло.
      
      - У тебя деньги есть? - спросил я у Толяна.
      
      - Есть немного.
      
      - Давай.
      
      Я пошел в кассу, поменял и эти деньги, и сделал ставку.
      
      Через пять минут и они ушли в казино.
      
      Мы отошли и закурили.
      
      - Ну, как отдыхается? Не скучаете? - раздался голос подошедшего незаметно Володи.
      
      - Да вот, Яков решил твое казино разорить, - с иронией в голосе ответил Толян.
      
      - Удалось? - спросил Володя.
      
      Мы промолчали.
      
      - Володя, одолжи 100 баксов. - Я решил, что нужно доводить дело до конца. (Не скажу, что я человек азартный до такой степени, что последнее отдам, но проигрывать не люблю).
      
      - 100 баксов при себе нет, 20 хватит? - ответил Володя.
      
      - Давай 20.
      
      Нечего говорить, что через минут 15-20 я отошел от стола без единого жетона.
      
      - Говорил я тебе, - упрекнул меня Женька. - Их не обыграешь.
      
      - Обыграю, - резко ответил я. - Найди Володю.
      
      - Эх, - махнул рукой полковник. Но Володю привел.
      
      - Володя, найди 100 баксов. Можешь занять у барменши?
      
      - Могу, но стоит ли? - Володя посмотрел на меня вопросительно.
      
      - Дело чести, - полушутливо-полусерьезно ответил я, и Володя, пожав плечами, ушел в бар.
      
      - Вот 100 баксов, - произнес он, вернувшись, - отдать нужно не позднее 8-ми утра.
      
      - Не беспокойся. Верну, - ответил я и опять пошел к кассе.
      
      Поменял все, сел за столик, закурил. Сделал ставки, расположив жетоны уже по какой-то схеме. Крупье раскрутил барабан. За спиной стоял Женька. Толян решил не искушать судьбу и отправился в бар. Там был еще кто-то из его друзей-военных, вот они и сидели, потягивая пиво. Видимо, обсуждали, на какой проигранной сумме они меня скрутят и уволокут домой.
      
      Шарик упал в лунку и барабан остановился. Крупье назвал цифру. Это был мой номер. Перетасовав лопаточкой жетоны, крупье часть из них пододвинул ко мне. Сколько там было, я не знаю, да меня это не интересовало.
      
      Снова раскрутился барабан, снова я сделал ставку. И снова - выиграл. За спиной нервно курил Женька, толкал меня в спину и шептал на ухо:
      
      - Собирай жетоны и - уходим.
      
      - Нет, - повернувшись к нему, коротко ответил я. - Поиграю еще немного.
      
      Женька всплеснул руками.
      
      Взяв со стола несколько жетонов, я положил их в карман, чтобы, в случае проигрыша, вернуть долг. И снова сделал ставку.
      
      Мне везло. Куча жетонов на столе росла. Поменялся крупье, а соседи за столом начали посматривать с явным неодобрением. Впрочем, они тоже менялись. Девушка из обслуживающего персонала принесла кофе. Я сделал несколько глотков и продолжил игру.
      
      Видя нервно размахивающего руками Женьку, подошел Толя.
      
      - Может, хватит? А то потом не расплатишься, - обратился он ко мне.
      
      - Все нормально, не волнуйся. Я скоро закончу.
      
      - Ты посмотри, сколько он денег выиграл, - возбужденно сказал Женька. - И уходить не хочет.
      
      - Может, в самом деле, пойдем, - снова обратился ко мне Толя. - Поздно уже.
      
      Но я не мог остановиться.
      
      - Купите шампанского, - протянул я Толе пару жетонов. - Еще несколько ставок, и я закончу. Все равно, эти деньги не мои. Домой я их не заберу. Я же не пришел сюда с целью заработать.
      
      - Тогда, может быть, и я поиграю? - обратился ко мне Толя.
      
      - Играй, конечно, если есть желание.
      
      И Толя сел рядом.
      
      Через несколько ставок все было кончено. Мы проиграли. Возбужденный Женька был на грани инфаркта.
      
      - Да там моя годовая пенсия была вместе с зарплатой, - не мог успокоиться он, пока мы сидели за столом, распивая шампанское.
      
      - Пойми, Женя, это плохие деньги. Ничего хорошего они мне не принесли бы. И нечего о них жалеть. Главное - я отыгрался и получил удовольствие.
      
      Я отдал долги, поблагодарил девушку-барменшу, купив ей коробку конфет, и мы направились к выходу. Честно говоря, чувствовал я себя неважно, несмотря на моральное удовлетворение. Хотя о проигранных деньгах не жалел...
      
      Столько лет прошло, а, встречаясь иногда по праздникам примерно той же компанией, Женька почти всегда рассказывает эту историю, с сожалением повторяя, как мы сглупили. А я не жалею. Потому что и в самом деле считаю, что деньги эти не принесли бы мне пользы. Потерял бы в другом месте, не догадываясь даже - почему. Да и что такое деньги по сравнению с тем всплеском адреналина, который я получил в эту ночь. И с тем азартом и желанием победить, без которых не бывает побед в том, что называется простым и негромким словом - ИГРА.
      
      Вот потому я все еще до сих пор играю в футбол.
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 19/11/2004.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 17/11/2004. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка