Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

Сказ про Сему-антисемита...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 86, последний от 27/02/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 20/02/2005. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  • Оценка: 3.44*6  Ваша оценка:

      С не таких уж недавних пор завелся у меня "Доброжелатель". Зовут его Semen. Во всяком случае, так его "емеля" называется. Адрес, то есть, электронный. Начал я выпускать рассылку про свои путешествия по Израилю и Сема через некоторое время появился. Я его так зову по старой дружбе, чтобы не путать с героем песни Александра Розенбаума. Песня-то хорошая, да и Розенбаум, опять же, человек известный. А кто такой Сема, я и не знаю. Сема да Сема. Пишет не часто, но с явным намерением показать, как он евреев ненавидит. Так прямо иногда и пишет: НЕ-НА-ВИ-ЖУ.
      
      Нет, сразу он, конечно, не так писал. Сразу он всякие антисемитские выдержки из соответствующих электронных изданий присылал. Я уж их перечислять не буду, кому захочется - сам найдет.
      
      Ну, присылает, так присылает. Мне-то что? Как будто, новость для меня - слышать всякие такие измышлизмы. К сожалению, их хватает. И умному человеку, у которого мозги на этом не зациклились, нетрудно разобраться, ху есть ху. Хотя и умных немало, кто все свои силы и знания готов положить на правое дело по обличению, если не больше, тех, кто присосался к водопроводному крану и не дает остальным к нему подобраться. Им я могу только сказать: "Ой, неспроста, ребята, вы свои лучшие годы положили на это, ой, неспроста. Видимо, выгодно вам чисто материально, иначе бы писали свои гениальные когда-то произведения и этим себе на хлеб с маслицем зарабатывали". Да видно не пишется так, чтобы читалось. Вот и выбрали свою стезю. Тема беспроигрышная. Голова-то у населения болит по утрам, трубы горят, а кто виноват? Не жена ведь? С нее что взять, если вчера зарплату пропил? А тут такой повод. Есть же люди нехорошие: споили народ сначала, а потом опохмелиться не дают! Высший пилотаж. Народ от такого хамства готов кого ни попадя отметелить. А тут ему еще и наводку дают. Не на водку, а наводку. Хотя и на водку - тоже. "Кто виноват, что на нее уже не хватает, - думает Сема? Цены растут, а почему? Кто там все нахапал и не пропивает? Сосед, конечно. Не пьет, по утрам здоровается, в пальте ходит и я еще ему, носатому, 10 баксов должен! А больше не дает. У, ты, ... морда!"
      
      Что-то Остапа понесло...Я ведь про Сему забыл уже. Он, Сема, ведь не такой, как мой сосед. Для него то, что в кране нет воды - яснее некуда. Он у меня рассудительный. Только я написал про то, как возле Иерусалима побывал на заводе по изготовлению алмазов, Сема тут как тут. "А кто, друг мой Яков, алмазики из Сибири вывез? Кто революцию сделал? Кто ГУЛАГи построил и там нас, бедных, заставлял эти алмазики добывать и где они ваааще, эти алмазики? А я вот (Сема), тут и тут прочитал, что это вы все захапали и вывезли, а нас не подпускаете" - задает мне вопрос Сема. Как будто в ГУЛАГе одни Иван Денисычы сидели. Да нет, там и Абрамовичей хватало, насколько мне известно.
      
      Я ему и отвечаю: "Сема, друг, дай ссылку. Или просто скажи - где? Где моя доля? Почему в Израиле я своей любимой жене хоть крохотусенький алмазик на серебряную свадьбу на той фабрике не купил? Или не взял, коль мое? А вот рядом стоящие, не картавя, о чем-то шушукались с менеджером. На свои честно награбленные приехали алмазы со скидкой покупать".
      
      Молчит Сема. Он на такие вещи, кроме как написанным в начале большими буквами, не отвечает. Удобная позиция.
      
      Эх, Сема, Сема. Я ведь всегда с уважением относился к людям религиозным. Независимо от того, к какому вероисповеданию они относятся. Особенно к священнослужителям. Считал, что они уж, слуги Божьи - люди ученые, умные, во всем разбираются. И, коль чтят Библию, то и живут по ней, хотя бы 10 Заповедей соблюдая, вместо 613, как некоторые. А ты мне в недобрый час рассылочку подсунул, да еще под благословением Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Это он, что ли, благословил на "Письмо пятисот"? Это с его благословения или кого повыше теперь в Госдуме одна проблема: как бы так доработать сей пасквиль, чтобы большинство, которое его, по их словам, одобряет, одобрило на деле? Очень занимательно читать то письмо, которое ты мне прислал, чтобы я его Генеральному Прокурору России отправил. И друзьям своим показал. И что, Сема, теперь ты хочешь, чтобы я с уважением относился к Православной Церкви? Которая не только поддерживает призывы гитлеровского толка, но и пропагандирует, подтасовывая факты и заставляя таких умников, как ты, чувствовать себя героем, борцом за Великую идею. Нет, Сема, все, чего ты добился, так это именно того, что я к ним и близко теперь не подойду. Я тебе еще что-то пытался объяснить, а теперь извини - горбатого могила исправит. Я так понял, что аборт твоей маме делать поздно.
      
      Ну ладно, я согласен, Сема. У каждого свои тараканы в голове. Может, и моей тут вины немножко за те далекие времена есть. Кто их знает, моих предков? И революцию, конечно же, делали, и "Капитал" писали. Только вот, видно, не в те руки и головы их мысли попали. Хотя раньше тех, кто революцию делал, за героев считали, улицы и теперь через одну их героическими фамилиями названы. Да и основоположник всему, с бородой и пейсами, тогда в фаворе был. И пятый пункт ему в пику никто не клеил. Ему самому тот пятый пункт был, что собаке пятая нога - мало он про это написал, разоблачая своих соплеменников. А теперь, на тебе: если в кране нет воды?!... - Сема тут как тут. Ему ж от этого на душе легче. Морально и перед женой. И Карл, который у Клары чего-то украл, уже не ваш, а наш. Со всеми вытекающими.
      
      Да ладно уж, не такие далекие времена. Можно правительство тех революционных лет на пальцах пересчитать и потом всем тыкать, псевдонимы раскрывая. Можно перевернуть в гробу тех, кто бросился в горнило революции ради сомнительного счастья сделать так, чтобы всем было когда-нибудь хорошо. Да за такое праведное дело можно и от своих соплеменников отказаться. Что они и делали. Зато теперь они не нужны и пополнили ряды тех, кто воду пил. Зря, выходит, кричали, что они интернационалисты и родства не помнят. Выходит, правы те, кто говорит, что не в кресте до пупа дело, а в пятом пункте. Вот видишь, никто не говорит - русский-христианин, француз-христианин, румын-христианин. Как будто нет русских-иудаистов и т.д. А вот еврей-христианин - это пока звучит гордо. Правда, в той рассылке, что ты мне, Сема, прислал, уже и на них бочки катят. Как и обычно. Бога нашего распяли, Пророков у вас нет. А откуда это они у вас появились, хотелось бы спытать?
      
      Ответ Семы с компанией напрашивается.
      
      Честно говоря, я Семину рассылку посмотрел, попытался что-то прочитать, да на пятой строчке бросил. Неинтересно мне это, Сема. Да и сам ты, думаю, ее не читал. Иначе бы внял словам священника Владимира Христового из статьи "Живые и мертвые" в этой же рассылке:
      
      "И со временем я понял: часто мы не способны изменить внешнюю ситуацию потому, что внутри не смогли еще изменить самих себя в такой мере, чтобы соответствовать решению этой задачи! Вот так и ныне - народ наш бедствует за грех, но винит часто не себя, а других; страдает за нечестие, но сетует на кого-то; пребывает в пропасти нравственного падения, но костерит не себя...".
      
      Сема! Это не про тебя? Как сказал бы знаменитый Попандопуло из кинофильма "Свадьба в Малиновке": "Это же мой гардеробчик!". Сема, это не я сказал - это ты мне прислал. Спасибо, Сема. Ты настоящий друг! Да, видно, не в коня корм, бревно тебе в глазу мешает. Лучше я вспомню, в чем ты там еще меня обвиняешь.
      
       Ладно бы в делах недавних. Это я еще помню, не первый год замужем. Так ведь и в древних грешках я, по твоему свидетельству, виноват! Пишу про Моисея, про то, как иудеи из рабства египетского выходили. А ты, оказывается, еще и Библию читаешь. Правда, через строчку, но все же нашел ссылочки соответствующие.. "А вы, - говорит, - перед уходом у египтян драгоценности стибрили и тикать!" Да так, что фараон на лошадях или верблюдах, уж не помню, угнаться не мог. Да еще через море какое-то, то ли Чермное, то ли Красное, то ли рядом, перемахнули, а фараон не смог. Утоп. И цитаты мне из Книжки всем известной. А вдобавок еще и статейку веселенькую про дела сегодняшние, да писателей известных, которые хлеб-соль в Израиле ели, а потом про то, что в кране соседском нет воды, написали, обвинив, конечно, все тех же... Правда, про то, что кран-то был в чужой трубопровод прикручен, там ни слова. Да ладно. Я-то понимаю, что тут тот бородатый мужик с пейсами очень даже пригодился. Деньги-товар-деньги. Штрих.
      
      Успокойся, Сема. Если кто-то кого в Египте и обидел, так я, честное слово, там не был и за давностью лет не помню, чтобы кто-то из моих знакомых был. Может, они вообще дальше ханства хазарского в гости не ездили. Разве что к Вещему Олегу пивка попить, да в картишки переброситься. А то, что они по морю прошли, а потом фараон утоп, так ты подумай сам, откуда там, в пустыне, морю взяться? Они ж по пустыне шли, правильно? Чего им было к морю переться? Что, ты думаешь, так там волны и расступились? Бога еще вспомни, а как же.
      
      Да ты сам бы уже давно догадаться мог. Сам ведь писал - они к кранам присосались, воду всю выпили. А в пустыне жарко, да еще и драгоценности тащи стибренные у египтян. Они ж из-за них даже биотуалеты бросили, чтоб побольше драгоценностей набрать. А теперь представь, Сема, их же много было. До сих пор никак посчитать не могут, то ли сотни тысяч, то ли миллионы. Ты себе представь, Сема, миллионы людей и без биотуалетов. В пустыне. И Моисей торопит, быстрей, а то ломбард закроют. А когда уж замуж невтерпеж стало от всей этой воды, скомандовал Моисей перекур на пять минут. Только все перекурить выстроились, тут и фараон нарисовался. И утоп. Вместе с войском. Ну, так чего он кричал, что в кране воды нет? На, забирай, нам не жалко.
      
      Эх, Сема, Сема. Жалко, что тебя там не было. Вместе бы и посмеялись. Так тебе же некогда. Ты у нас мужик начитанный. Мне даже приятно, что ты мой самый благодарный читатель. Так внимательно читаешь, так комментируешь, что я уж думаю, может, в соавторы тебя записать? Ты ж меня во всех путешествиях сопровождаешь. Начал писать про Париж - и тут Сема, оказывается, побывал. Абыдна ему, панымаешь, за то, что я написал, что там много выходцев из Африки. Так прямо и пишет:
      
      "Айяяяяй!
      Цветные на Монмартре гражданам мира проходу не дают!
      Какое горе, срочно созвать всемирный кагал!
      Как я Вас понимаю, Ви даже не представите себе!
      А на Елисейских полях куйрам байрам празднуют и баранов режут, чтоб ми так жили.
      Собака Гитлер прав был ви подумайте када об етом французов предупреждал аж в 33 году.
      Как я ж Вам давайте посочувствую!"
      
      Я уж, грешным делом подумал... Сема, неужели и ты!?.. Имя подходящее, да и вообще... Не может быть!!! А мне ты чего сочувствуешь? Я-то в Париже не живу. И в Лондоне не живу. Это уж ты Евросоюзу сочувствуй. И, заметь, я еще ни разу никого бранным словом не обозвал. Мне как-то до лампочки, какой ты национальности, какого цвета у тебя кожа, хоть серо-буро-малиновая. Это ты у своих друзей в этой газетенке научился всех по цвету и рифме к слову "воды" именовать. Только ведь чужим умом, если живешь, так хоть не показывай. Скажи что-нибудь свое, а не чужое недомыслие рекламируй. А то мне неинтересно в пустоту отвечать. Или на это ума палата нужна?..
      
      (Сема потом решил от дискуссий отказаться. Стоит ли время терять? Он меня решил христианско-антисемитской литературой перевоспитать. Регулярно присылает рассылки и статьи, мол, смотри, любуйся, сколько человек еще с тебя за воду потребует. Пол России, как пишут в рассылке, это точно).
      
      Я тебе, Сема, честно скажу. Хоть и времени маловато, но иногда я твои присланные статьи читаю. Интересно ведь знать, о чем в мире пишут. Тем более, тема такая новая, думская. Ты мне, прям, глаза открыл на российских депутатов. Круто, конечно, ничего не скажешь. А то я ведь раньше не знал, как они о народе-то пекутся. А тут - шутка ли. И вода в кранах появится, и алмазами всех обеспечат и жилищный вопрос и продовольственный решат, да еще много чего можно поиметь от решения интересующего тебя вопроса. Вот только одного не поимеешь. Но ты уж сам догадайся - чего.
      
      И вот еще какая загвоздка. Ты мне, Сема, сегодня очередной номер рассылки прислал, а вот приложения не открылись. Я туда-сюда, а мне мой Аутлук Батькович пишет: ты мол, парень, меня извини, но мал ты еще такие статьи читать. Небезопасные они для тебя.
      
      Вот я сижу сейчас и гадаю. То ли в приложениях вирус какой-то завелся с твоей помощью, или это моя почтовая программа так запрограммирована, что уже научилась разбираться - ХУ есть ХУ. Она то знает, что я ху... не люблю читать. Времени жалко. Хотя на сайт сходил и кое-что почитал.
      
      А ты пиши, Сема, пиши. У тебя, видимо, такой умной программы нет. Или еще чего-то. Но ты уж сам подумай. В свободное от чтения ху...время. А я, может быть, про тебя еще всем расскажу. Ты ж не один такой, может, кто-то и себя узнает.
      
  • Комментарии: 86, последний от 27/02/2005.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 20/02/2005. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  • Оценка: 3.44*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка