Ерманок Яков Исаакович: другие произведения.

Страсти по Христу и евреям.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 65, последний от 18/02/2023.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 30/05/2004. 25k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 3.05*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой огромный пробел образовался бы в человеческом мире, если бы еврейская нация исчезла. Вернер Зомбарт.

  •   Не плачь обо мне,
      но плачь о себе самом.
      Сёрен Кьёркегор.
      
      Я отнюдь не религиозный человек. Но довольно часто слышу: "Вы такие-сякие, НАШЕГО Христа распяли!" Хотя и козе понятно, что в основе всех религиозных споров лежат чисто человеческие пороки. И евреев в первую очередь не любят из зависти, алчности, корысти и так далее. Любой хотел бы стать банкиром, знаменитым художником, философом или Нобелевским лауреатом. И тот, кто это может, не обвиняет во всех грехах евреев, а живет с ними бок о бок.
      
      И ведь как хорошо все начинается всегда. Я уж не буду лезть в глубь веков, но от Египта можно проследить. Сначала бедный Иосиф был там рабом, а потом, когда он стал очень могущественным человеком и очень даже не хило помог тем, кто его приютил, став, по сути, вторым после фараона лицом в его государстве - обратили в рабство его потомков. В то время египтяне были самыми образованными людьми в мире, знали много наук, имели письменность и многое другое. Что, так он, бедный еврей, хитростью своей и обманом смог стать главным управляющим делами могущественного фараона и вокруг пальца всех обвести? Жрецов, ученых, людей искусства? Вот, хитрюга!
      
      Кем они были, евреи, в те времена? Самыми сильными, самыми хитрыми, самыми страшными? Да нет. Воевали, как все, кочевали, как все, - жили, одним словом. И были многие, очень многие и сильнее их и коварнее и хитрее. И уничтожали их, и грабили, и выгоняли. А они не исчезали. Снова возникали, набирали силы, боролись за свою жизнь и за жизнь своих потомков и снова становились могущественными. А другие народы исчезали без следа. Что, опять всех обманывали? Только хитростью и обманом разбивали своих врагов и становились сильным государством? Наверное, нет. Потому что было что-то еще, что позволяло им сплачиваться между собой и побеждать врагов. И это что-то называется Верой. Назовем это Верой в Бога, пусть будет так для тех, кто в Него верит. Но, если подходить с человеческой точки зрения, то очень мудро все было сделано для объединения народа вокруг Него. А по сути своей, Закон Божий, данный Моисею на горе Синай, Тора и так далее - это ни что иное, как Конституция, принятая для того, чтобы создать и сохранить свой народ, свое государство, свое будущее. А уж как к Нему относиться - дело каждого. Дальше уже религия, в которой я не силен. Я исхожу из реалий, а что вокруг накрутили, чтобы эту Веру поддерживать, читаю с интересом, но не более.
      
      А кроме этого, у них была еще одна отличительная черта. Они не считали для себя зазорным учиться у тех, кто был умнее их, знал больше их. И учились и учатся до сих пор, беря не хитростью, как многие считают, а усидчивостью и терпением. Что, они были умнее всех? У них было больше возможностей для овладения знаниями? Наверное, меньше. Но в любой иудейской семье, даже самой бедной, где бы она ни жила - в рабстве, в гетто, среди врагов или среди друзей, учили сыновей и дочерей и знали грамоту. Всегда были учителя и ученики. Для того, чтобы читать Тору. А для чего нужна была Тора? Правильно, чтобы учиться. Талмуд говорит: "Ученый важнее царя Израиля, потому что, если ученый умрет, некому будет его заменить, а если умрет царь, то весь Израиль может его заменить". Может быть, в этом кроется то, что они выделялись среди остальных своими знаниям? А кто другим мешал? Лень? Нежелание? Вера в то, что можно поймать золотую рыбку, отыскать скатерть самобранку или, на худой конец, лягушку на болоте? Так что других-то винить вместо того, чтобы сесть за парты, образно говоря, и хотя бы перенять то, что уже имеется, вместо того, чтобы сровнять с землей. От этого умнее не станешь. Вы помните, как хоронили Генсеков? А ученых?
      
      Догадываюсь, что обвинять меня будут со всех сторон. И верующие и не верующие, и иудаисты и христиане, и раввины и атеисты. Это я уже проходил. Хотя цель моя - чисто человеческая - показать свою точку зрения на происходящее. И, отнюдь, как писал здесь один автор, не объявлять на весь мир, что узнал, за что не любят евреев. Он считает, что доказал, будто они - вирусы. (Кстати, статью Александра Орловского и комментарии я прочитал только сейчас, уже после написания того, о чем излагаю дальше. Не могу сказать, что нашел в ней ответ на те вопросы, которые хотел осветить автор. Ну, не будете же вы всерьез думать, что евреи - это вирусы в теле человечества. А почему не арабы? Если исходить из того, что и те и другие - семиты, то антисемитизм и на них распространяется. А, если исходить из того, что евреи - это семиты, а те, кто принял иудаизм, просто иудаисты и совсем даже не потомки Исаака или Иакова, то я очень сомневаюсь, что мои предки были семитами. Может, хазарами? Или славянами из одной деревни в центральной России? А уж арабы - точно семиты. И, если автор говорит о частях тела, соответствующих человеческим расам, в которых эти вирусы размножаются и чувствуют себя, как у Бога за пазухой, то в какой части? Вирусы ведь разные бывают. Одни в прямой кишке размножаются, а другие в мозгу. Евреи - на что влияют? На что действуют? Какие органы разрушают? Печень, наверное. Или мозжечок. Хотя, чувствую, правильный ответ - прямая кишка. Иначе, почему от них такой геморрой, что многим они спать не дают. Зудит в одном месте. Или, если провести параллель с компьютером, как предлагает уважаемый Александр, бросающийся из одной крайности в другую, система от них глючит. Правда, я плохо разбираюсь и в компьютерах и в размножении вирусов, могу и ошибиться, но вирусы, как мне кажется, это не часть компьютера, не железо, так сказать, а некая программа, принесенная извне. И не часть человеческого организма, органы которого автор статьи сравнивает с нациями. Кому душу отдали, кому почки, кому гениталии. Вот только евреям в этой стройной системе ни в первом, ни во втором случае места не нашлось. Не хотите ли вы сказать, что евреи - это инопланетяне? Прибывшие из другой Галактики и разрушающие, опять же, не компьютер, составляющие которого сравниваются с человечеством, а другие программы, вроде тех, какими пользуются, допустим, при написании статьи. И которые, как и сам компьютер, созданы в большой степени этими же самыми вирусами-инопланетянами. Впрочем, я и сам уже запутался и речь совсем о другой статье. Вернее, даже не о ней, а о моей реакции на нее. Что интересно, даже Ворд, к которому тоже вирусы-евреи причастны, слово "христиане" пропускает, а "иудаисты" подчеркивает красной волнистой чертой. Нет у него вариантов, видите ли. Не верите - проверьте. Хотя, это может быть только у меня на компьютере и к делу не относится).
      
      Так что же дальше? А дальше был человек, которого по воле опять же человеков сделали Б-гом. И Его соплеменники, сами насаждавшие Веру в Него, стали прокляты во всем мире. И раньше их особенно не любили за приверженность к чему-то, чего не было у язычников, а тут уж вообще, стало за что. За то, что Его распяли? Пусть будет так. Хотя вначале очень даже неплохо к ним относились и, поклоняясь своим, языческим Зевсам и Венерам или Перунам и затем новоявленному Богу очень даже благосклонно прислушивались и к тому, о чем молились непонятные им люди и как жили. Нравилась многим их Вера и умение жить. Неизвестно, что могло бы случиться, не подсуетись Византия. Возможно, на просторах Киевской Руси ходили бы все в кипах да с Торами под мышкой и в ус бы не дули. Как и недалекие территориально хазары и Бог весть еще кто, знающие люди меня дополнят.
      
       Но почему тогда, принимаемые с распростертыми объятиями во многих странах и во многие века много-много раз в истории, эти потомки тех, что распяли, становились прокляты именно тогда, когда начинали оказывать очень большое влияние на народы, с которыми жили? Тогда, когда становились богаты. Тогда, когда нужно было отдавать долги. Скажем, тогда, когда начинали проявлять себя и превосходить тех, с кем они жили. Помните, за что их превратили в рабов в Египте? "Вот племя израильское размножается и может стать сильнее нас". Из-за боязни. Может, дальше в истории было не так? В Испании. Во Франции. В Германии. В России. Может, теперь не так? А ведь приходили в очередной раз голыми и босыми, как говорят. Но со своей Верой. И что, голые и босые опять хитростью и обманом овладевали массами? Или силой отбирали у несчастных аборигенов их богатства и власть? Революции делали? А где ж остальные были - могущественные, богатые, сильные, властные? Может, Верой своей прельщали сильных мира сего? Да нет, и не Верой даже. Что-то я ни одного русского царя, принявшего иудаизм, не припоминаю. Да и не принято у иудеев миссионерство. Скорее, наоборот. Я вполне могу хоть сегодня стать православным или католиком. Схожу в церковь или костел, скажу пару слов, покропят меня святой водой и все. Я утрирую, конечно. Но попробуйте стать иудеем. Мало того, что очень много всего нужно знать и исполнять, так еще и больно будет. Причем, в очень дорогом для мужчин месте. Впрочем, и для женщин - тоже.
      
      Так что - из-за Веры их притесняли? Заставляли отречься, принять христианство? Расхожая мысль. Но, на мой взгляд, не главная. Потому что, какую бы религию они ни приняли, какую бы фамилию ни носили и кем бы ни были, все равно их считали евреями. Кто нибудь знает, что Карл Маркс был сыном крещеного еврея и антисемитом? Вон, Березовский, ходит в церковь, крест носит до пупа, а кто он в глазах окружающих? Еврей-олигарх. А кто он для евреев? Выкрест.
      
      Так что не совсем Вера - причина негативного отношения к евреям. А, скорее - опять человеческие пороки. Те, что я перечислял вначале и многие-многие другие. Отбери у олигархов их капиталы, кому они будут интересны, даже, если они из синагоги не будут вылезать. Разве что узким слоям религиозных фанатов. Я, конечно, опять утрирую, чтобы показать, что большинство гонений, во все века, было из-за элементарного нежелания отдавать долги, власть или желания обогатиться. А клики типа: "Они нашего Христа распяли!" - это уже для толпы. Кем-то свою алчность нужно подкреплять. Самому не справиться.
      
      Но сразу тоже так нельзя - взять и выгнать, или убить, или ограбить. Они ж, эти евреи проклятые, полезны во многих случаях. Что фараон воскликнул, когда к нему Моисей пришел с требованием отпустить его народ? "А кто работать будет?" Значит, нужно сделать так, чтобы и польза от них осталась, и они не шибко шиковали. Вот вам и рабство, и гетто, и черты оседлости и ущемления в правах и погромы. И пятипроцентный барьер на высшее образование, и ограничение в приеме на работу. Можно дойти и до сегодняшних дней. А уж, когда и это не помогает (вот ведь хитрые какие!!!) или очень уж нужно быстренько все захапать - тогда можно и Варфоломеевскую ночь, и Крестовый походик организовать, или ночь Хрустальных ножей.
      
      Ничего нового. Что в древности, что в современности. В Древние века убивали и грабили из-за этого, в недалеком прошлом и теперь. Что, из-за Веры расстреливали полицаи своих соседей в еврейских местечках, где все разговаривали на идиш? Из-за Веры упоминают только евреев-олигархов? Как будто других мало. Тем более, что и они уже давно не евреи, быстренько покрестились. Как будто это именно они и именно для себя издавали такие законы, по которым потом становились миллиардерами. Опять хитренькие? А остальные - нет? А хотя бы и так, не все же евреи такие. Среди моих друзей что-то пока не видно миллиардеров. В большинстве своем работают, как и все вокруг. Разве что пьют меньше, да в чужие карманы не заглядывают. Хотя всякое бывает. Как и везде.
      
      Ну, а уж если гордиться своими достижениями, тут евреи и не евреи вовсе. Во Франции, в Меце, на стене Собора, украшенного витражами Шагала, собственными глазами видел табличку на стене, что автор - "великий французский художник русского происхождения из белорусского местечка Витебск". Во как. Все могут гордиться, кроме евреев. Наверное, примеров больше приводить не надо - они на каждом шагу. И я этому только рад - это правильно, гордиться людьми, жившими и живущими в твоей стране. Только вот двойных стандартов не надо. А то ведь антисемит Карл Маркс - наш, Иисус Христос с апостолами - наш, а вот олигархи - ваши. Как мне иногда лучшие друзья говорят, да и родственники, желая доставить приятное: "Вот ты, Яшка, и твой брат, и батька ваш, хоть и евреи, но хорошие люди!" А я у родного дядьки жены моего не менее родного брата на свадьбе моего же родного племянника и спрашиваю: "А вы мне скажите, дядя Володя, а кто конкретно из евреев вам что-нибудь плохое сделал? Имя, фамилию, когда? Я пойду ему морду набью!". И растерянный ответ: "Нет, ну никто так чтобы, но ведь говорят". А внутри, наверное: "Вы нашего Христа распяли!". А я могу назвать евреев, которые когда-то мне не угодили. И русских могу назвать. И украинцев. И поляков. Еще перечислять? Но я никогда и никому не скажу, что все они - русские, поляки, молдаване и так далее - вирусы (понимайте под этим, что хотите). Даже про арабов не скажу, хоть мне-то их любить не за что. Потому что я не вирус. Я, прежде всего, Человек, а уж потом национальность. И лично к Христу пальцем не прикоснулся. Так за что я должен отвечать? И кому? Папе Римскому? Так он как раз не считает евреев вирусами. Его родители как раз в годы войны спасли мальчика, ставшего в последствии Главным раввином Израиля, если не ошибаюсь.
      
      Когда-то один мой директора завода, желая мне досадить (были на то причины) рассказывал всем такой анекдот. Говорю досадить, потому что, как только мы соберемся по какому-нибудь поводу, так он его и рассказывает после нескольких рюмок чая.. И на меня смотрит:
      
      "Однажды апостол Петр пришел в ад с проверкой. Идет мимо грешников, варящихся в котлах, и обращает внимание, что как-то по-разному они содержатся. На одном котле крышки вообще нет. На другом - только сверху наброшена. А на третьем - на все винтики-болтики закручена. Петр и спрашивает, в чем дело, почему такой непорядок? И кто-то там старший ему отвечает:
      В первом котле - русские. Если один убежит, другие тут же заложат и его быстренько поймают. Во втором - украинцы. Если один убежит, других утопит, а одного его мы тоже быстренько поймает. А в третьем котле - евреи. Тут уж, если один вырвется, то и остальных вытащит".
      
      Вот такой анекдот мой умный директор рассказывает, а остальные, конечно, хихикают - начальник все-таки, и на меня так искоса посматривают. Мол, как он вас, евреев. А я и не пойму, чем это меня начальник унизил? Да этим гордиться надо, а нас упрекают! Он мне и моему народу комплимент сказал. А над кем смеялся? Вот так создаются стереотипы.
      
      А ведь, собственно говоря, я не об этом хотел сказать. Совсем даже не об этом. Но прочитал статью Виктора Собчака и все комментарии, да и появились в голове эти мысли. Потому что над статьей автора еще можно подумать, а над его комментариями насчет дырок и зачатия через них и многого другого - только удивиться. Он ли это? И каким вирусом нужно заразиться, чтобы, начав за здравие, опуститься на уровень блатняка из зоны? Где же Ваше истинное лицо, а, Виктор? У Вас наколок нет, уважаемый английский джентльмен, рассуждающий о высоком искусстве? Интересное перевоплощение, достойное Вашей профессии. Можно поразмышлять. И Стену, пожалуйста, не трогайте. Это безнаказанно не проходит.
      
       Но я опять отклонился.
      
      И опять же, рассуждая с точки зрения человека, как я уже говорил, не религиозного, но отнюдь не атеиста, хочу вот что сказать. Пусть люди, для которых Вера в Бога - не пустой звук, простят меня за некоторое, с их точки зрения, богохульство. И иудеи и христиане. Это их право - верить, и я это право уважаю, независимо от вероисповедания. Лишь бы это было так, как написано в тех Священных книгах, по которым они живут.
      
      Мой же Бог - внутри. И я верю (не верую!) в то, что есть Высший разум, который нам непостижим, дал нам жизнь, некоторую свободу выбора и так далее. Я к нему обращаюсь, когда мне тяжело, и благодарю за то, что я есть. Иначе как жить, если не объяснить себе, почему, для чего и кто все это создал. Теория Дарвина как-то меня не прельщает. Не хочется верить, что ты произошел от обезьяны. Тем более, что и она как-то появилась. Уж лучше быть потомком инопланетного Разума или хотя бы его воплощением. Пусть его называют Богом. Но это не тот Бог, который все знает и которому нужно свечки ставить, чтобы попросить о чем-нибудь. И, если Иисус Христос - Бог, которому все поклоняются, то, как же тогда ОН, Творец, который и Иисуса сотворил? Хотя, конечно, я не собираюсь опровергать стройную систему многообразия Бога, созданную христианством. Пусть католики с православными разберутся, кто он, Иисус, по Вере. Хорошо, что хоть с национальностью все ясно.
      
      Мой Бог - большой экспериментатор, он сам не знает, что будет дальше, хотя это трудно и понять. Спорный вывод, скажете? Но вот буквально на днях, в передаче "Очевидное-невероятное", услышал в беседе Сергея Капицы с доктором физико-математических наук, фамилию которого, к сожалению, забыл, как они определили Его словом "изобретатель". Что, в общем-то, недалеко от моих понятий. Но это мои проблемы, это просто объяснение моего восприятия мирообразования, а не религии, чтобы было понятнее то, о чем хотел бы сказать дальше.
      
      Мне трудно говорить о моей "избранности" в том смысле, как понимают это понятие люди верующие. Да и в Торе - наверное, по причине моей неграмотности в этом вопросе, я особенно не нахожу того, о чем говорится в комментариях к статье Александра Орловского. (Я опять чуть-чуть вставил). Если даже это и так, кто запрещает остальным говорить то же самое о своем народе? Один дедушка тоже посетовал у врача, что его 82-летний сосед говорит, что любит свою жену пять раз за ночь, а он этого сделать уже не в состоянии. Врач ему ответил, что и он может так говорить. В чем проблема? Или мы все такие религиозные, что должны до хрипоты доказывать друг другу что-то обратное? Для этого нужно быть очень знающим, чтобы спорить о том, о чем люди знающие уже больше пяти тысяч лет не могут договориться. А я от этой "избранности" кроме унижений и оскорблений ничего не видел. Не будем говорить о том, что будет после естественного ухода. Я в это не верю. А вот тем, что я еврей - горжусь. Есть чем, по большому счету. Ну, а тем, кто своим народом, своей историей, гордиться не хочет, унижая других, чтобы с ними сравняться, могу только посочувствовать. Стремиться нужно вверх, а не тянуть остальных вниз. Тогда и завидовать не надо будет. И считать себя глупее других.
      
      Во всех комментариях о фильме Мела Гибсона, в самой статье Виктора Собчака, я не встретил рассуждений о Нем, как о Человеке. А ведь он не сразу стал Богом, ведь прожил как-то свои 33 года, прежде, чем вознесся на небеса и вернулся, совершив Чудо. Вот об этом я хочу поговорить, как человек, в него не верящий, но, как человеком неординарным, им интересующийся. Все-таки - соплеменник.
      
      И начну я опять с того знаменитого популярного выражения, определяющего суть отношения христиан к евреям: "Вы НАШЕГО Христа распяли!".
      
      А почему - ВАШЕГО? Это НАШ Христос - еврей, мой соплеменник, родившийся от еврейки не в браке и неизвестно от кого. Бывает. Еврей, свято чтивший религию своих предков, соблюдавший Субботу и почитавший Тору. Пришедший в Иерусалим в Храм и молившийся вместе с такими же, как он, евреями. Не нравилось ему кое-что в этом мире, вот Он и хотел, как еще за 100 лет до Него другие евреи, что-то в нем изменить. Думал о том, что Вера в Бога слабеет, что Храм превратился в торговый дом и иудеи забывают Тору из-за своей алчности и постепенно возвращаются на путь язычества. Это не раз было в истории, и при Соломоне, и во времена Моисея и во многих других случаях, когда Вера в Бога ослабевала. И навлекало на народ Израильский неисчислимые бедствия. Вплоть до потери Государства и Храма. Вплоть до Катастрофы. И евреи винят в этом, прежде всего, себя, а уже потом Навуходоносора, фашизм и все остальное.
      
      Мне трудно рассуждать, кто и за что казнил Христа. Я плохо в этом разбираюсь. Думаю, что разгадка лежит опять в плоскости человеческих пороков. Был Ирод, который боялся за свою власть. Был Понтий Пилат, который хотел, чтобы его власть, отнюдь не такая крепкая, как хотелось бы, не пошатнулась из-за смутьянов и все это не переросло в бунт. Его устраивало правление Ирода, те почести, которые ему воздавались, нравились города, которые для него строились. Что ему было до какого-то человека, собиравшего горстку людей и хотевшего неизвестно чего? По сути дела, управлял всем этим хозяйством Ирод. Ему и решать. Ясное дело, каким должен быть приговор смутьяну. Это Ирод боялся его рождения. Нагадали ему, видите ли. И именно почему-то к нему одному, Иисусу, а не к его многочисленным ученикам была применена такая мера наказания. Бился ли Ирод только за сохранение Веры? Не знаю. Ведь он не был даже евреем. За что тогда?
      
      Это, конечно, весьма поверхностный, вполне вероятно и не правильный взгляд на те события. Но, рассматривая Иисуса Христа в образе человека, а не Бога, которым его сделали позже, и даже не Мессию, которым он, а затем и другие, считал себя, я очень хотел бы узнать, кем он был в глазах своих соплеменников? Чем занимался эти 33 года? Кому служил, в конце концов? Ведь есть и такая версия, что Иуда, боровшийся с римлянами вместе со своими товарищами, был послан к Иисусу с заданием казнить его, как предателя. Потому что последний, будучи, как и его названный отец, плотником, делал ни что иное, как кресты, на которых казнили тех, кто боролся против угнетателей. Кем он должен был быть в глазах борцов за свободу? И что с ним сделали бы в любой другой стране? Причем, казнив именно тем способом, который был принят у римлян, но отнюдь не у иудеев.
      
      И только придя к нему исполнять приговор и услышав его речи, Иуда проникся ими и стал его учеником. Потому что именно к иудеям обращался Иисус-человек, считавшим себя Мессией. Может, не глупые вещи изрекал. Мы откуда знаем. Разве то, что написано в Новом Завете, доказывает то, чего хотел Иисус на самом деле? Еще Свитки Мертвого моря, которые являются первоисточниками, не расшифрованы, а есть ли подлинник Нового Завета времен Иисуса, написанный хотя бы его учениками? И мало ли таких, кто считает себя Мессией? Даже сейчас. И ничего нет удивительного, что многие так не считали. Потому что верили в совсем другие чудеса.
      
      Разве кто-нибудь, кроме иудеев, провозгласил его Богом? Разве не иудеи же, Его ученики, подняли Его знамя и понесли по миру? Разве не иудеи стали Пророками? Разве в Риме в начале нашей эры были христиане не евреи? Так почему он ВАШ? Только потому, что, приняв Иисуса вместо языческих Богов, превратили его в Бога, взяв религию, основанную полностью на иудаизме, но переделанную под свои потребности? А почему не какую-нибудь свою? Зачем поклоняться еврею, если вы так ненавидите его соплеменников? В мире есть множество религий. Было бы одной больше. А так получается, что вы боретесь против того, чему поклоняетесь.
      
      Хотя мне это понятно. Потому что современное христианство не имеет ничего общего с тем, за что пострадал Иисус. Трудно себе представить, что Он призывал к Крестовым походам, разрушению Храма, инквизиции и, в итоге, потере государственности и всему тому, что происходит в современном мире с евреями. Наверное, нет. Потому что тогда он не вправе называться Сыном того, кто ему Отец. Того, кому, согласно Торе, поклоняются иудеи, выполняющие то, что и предписано выполнять тем, кто Ему верит: "Не сотвори себе кумира". Бог для них один и понятно, почему Иисус Христос им быть не может.
      
      Так что на фильм Мела Гибсона я смотрю с таким же интересом, как на любой исторический фильм, будь-то "Спартак", "Пугачев" или "Крестоносцы". Там тоже хватает крови и казней.
      И кто его знает, как оно было на самом деле, если даже предполагаемое время рождения Христа колеблется в спорах ученых на 12 столетий. Поэтому автор вправе добавлять в сценарий сколько угодно присущего его фантазии вымысла и особо не претендовать на историческую миссию своего произведения. Деньги, как говорят, не пахнут. А высказывания отца Гибсона и самого режиссера в отношении евреев для меня ни более, ни менее, как раздувание ажиотажа с той же целью - заработать на этом побольше. И не только денег, не все ими определяется. Даже, если это их принципы, и они думают то же, что и говорят, то что с того? Одним меньше, другим больше. Кто их, антисемитов, считает? А от евреев все равно никуда не денешься.
      
      Так уж в Библии написано.
  • Комментарии: 65, последний от 18/02/2023.
  • © Copyright Ерманок Яков Исаакович (yakob-e@tut.by)
  • Обновлено: 30/05/2004. 25k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 3.05*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка