Григ Эти: другие произведения.

Постоянство или " о мужской душе"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Григ Эти
  • Обновлено: 12/01/2008. 5k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  •  Ваша оценка:

      В отпуск собирались долго. Нет, в начале, в него не собирались вообще, ибо нехватка денег была одним из немногих сопровождающих ее жизни, с утомительным постоянством поселившихся рядом. Но оказалось, что свыкнувшись с этим соседом, можно жить, и даже вопреки его сопению, дышать полной грудью, а посему, вопросы "куда, с кем, и как?" все же возникали тонкой, почти невидимой, недосягаемой нитью горизонта. Но как известно, желая очень, горизонт можно приблизить, пусть и иллюзорно, и на вопросы, в итоге появились конкретные ответы, дрязняще, возбуждающе манившие картинками каталогов... Он с ней не поедет, это было ясно и принято оговоренным в самом начале кодексом отношений, и в итоге, что бы решения не перезрели, как побагровевшая от переизбытка солнца клубника, она с сестрой, ее дочерью, и своим младшим (ибо старший, уже успел познать вкус самостоятельных отдыхов переходного возраста), отправились отдыхать...
      Три дня, три ночи, двухкомнатный номер, как положенно "с видом на... ", бассейн, халаты, массажисты с упругими и нежными руками...конечно же, ломившийся явствами "шведский стол"...и заданный детьми достаточно логичный вопрос: " почему шведы так много едят ?" ...
      Из запомнившегося, съеденного в первый день, особо выделялись последующим волнением и подсчетом каллорий, розовеющие ломтики лосося с завернутым внутрь лимоном, броколицовый рулет с петрушкой, грибное суфле, франзузский суп, густо посыпанный сыром, куропатка в медовом соусе, банальный, но так вездесущий куринный шницель, не стоящие упоминания, но все же имевшиеся в наличия 5 видов гарнира, и дессертом названные нежнейшей выпечки круасоны, примостившиеся рядом с фруктовыми желе, шоколадными муссами, ореховыми тортами и чем - то там еще, название чего уже не под силу было запомнить, после всего, сьеденного до... Итак...мы попробовали все...Мы, женщины, включая младшую из нас, попробовали практически все, что был в состоянии охватить по началу наш взгляд, разбудивший желанием аппетит, а потом и желудок. Мой сын сьел только...куринный шницель.
      Второй день не удивил никого из нас передвинутой на две дырочки застежкой на поясе, сердцебиением, связанным с угрызениями совести, и головокружением, напомнившим легкое опьянение, коснувшимся нас при входе в ресторан, и виде накрытых столов...
      Гусинные копченные лапки, будто зазывали ароматом чесночного соуса, смешанного с неперебиваемым запахом брусники, подаваемой к бифштексу. Разнообразие и разноцветие салатов, усыпанных подсолнуховыми зернышками, величиной с миндаль, на мелкие кусочки, вдребезги, разбивало данные утром себе и друг другу обещания, и мысленно возникающее смущение, от взгляда запланированного на сегодня массажиста, уже не казалось значительным и расстворилось где то между тарелками... Королевские, огромной величины криветки предательски виляли хвостиками, и приблизившись к ним, уже не возможно было оторваться от манящего вида и вкуса ни их, ни кальмаров и сепий... Дессерт...Ах, давайте оставим... Выдержать у кусочка замороженного горького шоколада, политого горячим малиновым сиропом, не смог бы никто. Мой сын сьел только...куринный шницель.
      
      На третий день, выдавшись на экскурсию, и изрядно устав, мы были неожиданно скромны в выборе. Немного фаршированных орехами и сыром "рокфор" шампиньонов, пара-тройка салатов, печенная форель, немного, совсем немного куринных крылышек, отдающих неповторимым вкусом венгерских специй и легкий фруктовый салат сплетенный из невиданных доселе ягод и политый карамелью... Мой сын сьел только...куринный шницель.
      Дорога домой была утомительней обычного... Видимо, сказались все же, не посчитанные вовремя каллории, превратившиеся в несколько лишних сантиметров, разместившихся, к сожалениию на талии, а вовсе не там, где они были бы нужны, в сочетании с необходимостью стать к плите и начать вновь и вновь задавать изрядно надоевший вопрос "Что готовить?"...а главное, получив на него ответ, таки готовить...
      И вот уже распакованно, перестиранно, сложенно, и кухня, голосом изголодавшегося в дороге ребенка, взывает к чувству долга...Ок... "Что ты будешь есть, малый?"... Мда...довольно глупый, разочаровывающе, неуместно заданный вопрос... Ребенок посмотрел на меня с нескрываемым удивленем, даже где то подозрительно, выясняя, действительно ли он ЭТО услышал, и хмыкнув многозначительно произнес:... "куринный шницель".
      И тут меня осенило... Я поняла главное, я нашла тот, казалось бы незначительный, но всегда так недостающий составляющий кусочек, без которого пазль мужской души так и останется недостроенным, с сияющей посреди многоцветной картинки дырой... Зачем ввергаться в авантюры? Зачем дразнить вкусовые рецепторы глубиной и переливами незнакомых соусов? Зачем препарировать вкусы и оттенки дессертов, манящих разнообразием тонов и ароматов? Разве не спокойней и удобней пережевывать знакомые блюда, не боясь неожиданного нападения разнообразных рецептов на уставшие вкусовые смыслы ? Разве не на много безопасней жить в уверенности, что именно этот день, будет практически таким же по вкусу, как и день прошедший?
      Масло напоминающе потрескивало на раскаленной сковороде, нетерпеливо ожидая куринный шницель...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Григ Эти
  • Обновлено: 12/01/2008. 5k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка