" Нет ничего хуже, чем зависимость", - думала Ольга, ворочаясь с боку на бок.
Сегодня ей никак не удавалось заснуть. Вот уже полночи, как она была занята лишь тем, что пыталась отогнать от себя тревогу. Однако это удавалось из рук вон плохо. Стоило закрыть глаза, как тревога, словно ночной хищник, начинала кружить рядом, подбираясь все ближе и ближе. Ольга кожей ощущала опасность.
"Должно что-то случиться! Что-то очень гадкое. И я зря пытаюсь ничего не замечать, - подумала она, - Знаки... Все указывает на предательство, все... То, что я слышу, и карты Таро, и случайно выбранные в словаре слова. Я должна им верить, но я не хочу. И я не должна верить ему, но я хочу ему верить... Иначе..."
Ольга покосилась на своего любимого, улыбавшегося с фотографии, примостившейся на тумбочке возле кровати. Она давно заметила, что он улыбается ей по-разному. То ласково, то снисходительно, то укоризненно. Сегодня его улыбка показалась ей усмешкой, скрывающей что-то постыдное - то ли ложь, то ли хитрость.
"Фига в кармане... - мелькнула е нее мысль, - Пакость какая! Пакость! Он что-то скрывает, он лжет мне".
Ольге вдруг показалось, что она соприкоснулась с чем-то холодным, скользким и липким одновременно. От отвращения ее передернуло.
-- Пакость какая! - повторила она уже вслух и села на кровати.
О сне нечего было и думать.
-- Хоть ты бы посоветовал что-нибудь...- вздохнула она, не надеясь на ответ. Однако, вопреки ее предположениям Голос откликнулся:
-- Противно, говоришь? И мне не по нутру. Пусть я видал немало на адской кухне, с подлостью людской пока ничто в сравнение не стало. В аду куда честней.
-- Не ад ли учит предавать друзей? - вопрос был задан скорее для вида. Ольга была рада вновь услышать Голос.
-- Что??! - возмутился Голос в ответ , - Кого же я предал?!
-- Я о другом. Ввести во искушение не лучше, чем ему поддаться.
-- Все глупости! Неискушенных нет. И ад здесь ни при чем.
- А кто?
- Всему виной всегда лишь ваши души. Упасть легко. Чуть-чуть баланс нарушен - и вниз. Тем, у кого есть крылья, это не понять. Вот ты и злишься.
-- Я не злюсь, - вздохнула она, - Я в отчаянии. Столько сил ушло, чтобы научить его летать... И вот...
- Тебе важней совет иль состраданье? - перебил ее Голос.
--Совет, конечно.
-- Хорошо. За состраданьем, это не ко мне, - насмешливо откликнулся Голос. Он на секунду умолк и уже мягче продолжил, - Я дам тебе совет. Но это снова притча. Не обессудь.
-- Опять о бабочках? - не сдержавшись, усмехнулась Ольга.
-- Да нет, куда страшней, - ответил Голос, словно не замечая ее иронии, - Ты слушай.
Однажды по весне, в погожий теплый день из своего гнезда на солнце выполз змей. Погреться. И так он разомлел под птичий щебет, что размечтался.
"Вот если бы летать..."- подумалось ему. И , глядя в небеса , наш змей представил, что он - орел свободный, парящий над землей. Красивая мечта. И быть бы ей мечтой, так нет, не повезло. Пока змей размышлял, под носом у него пристроилась какая-то синица. Пусть не орел, но все же это птица. И змей не удержался, чтобы к ней не обратиться.
-- А трудно ли летать? - спросил он.
-- Нет, - ответила синица, - Ты что, не можешь?
-- Нет. А можно научиться?
-- Конечно, только крылья отрасти, - последовал ответ, - А научить и я могу, проблемы нет.
" Так значит, только крылья... - подумал змей, - и я смогу летать..."
Свою мечту решил он сделать былью. И получилось. Крылья отросли - орлам на зависть Бедная синица была в восторге и кинулась учить и объяснять. Старалась , как могла, и начал змей летать.
Они все выше поднимались с каждым днем. Но вот однажды змей дохнул огнем. Увы, наивная наставница в момент сгорела в нем.
Уча змею, забыла глупая синица, что змей летающий - не птица.
Он - дракон.
Голос умолк. Собеседница, которая слушала его , затаив дыхание, вдруг очнулась от своих мыслей и спросила тихо:
-- Ты думаешь, что я в нем ошиблась? Что все напрасно, и мои усилия ни к чему хорошему не приведут?
--Ну, может , я немного перебрал с сравненьями... Гипербола, пардон! Какой из этого позорника дракон! Так, смех один... Но согласись, что доля смысла есть в моих словах... Что знает Самуэль о небесах?! Пожалуй, ничего. Ведь он, как ты, не птица. Он не орел и даже не синица.
-- -- Так что же мне делать? - воскликнула Ольга - Он никогда в орла не превратится.!
-- Ну, тут не до орла! - хихикнул Голос, - Пусть будет просто птица. По существу...
-- Он что, переродится?! - возразила Ольга, - Я не могу в нем душу поменять, как я ни бьюсь.
-- Ты за свое опять! Очистить надо! А она - менять... Как будто это старая кастрюля , а не душа. Ты не ленись. И верь, что в глубине, под чешуей змеиной, холодной и сухой, трепещет птичье сердце.
-- Хотелось бы мне верить - с сомнением усмехнулась Ольга
-- Уныние - плохой советчик, - ответил голос, - Без веры ничего не выйдет! Ничего! Лишь на мгновенье стоит усомниться, и все летит к чертям. Я не оговорился. Именно туда. На радость Шульгману. Вот в чем твоя беда!
-- Но он же тоже мне не доверяет! - воскликнула Ольга.
-- Да он боится верить и самому себе! Но если ты доверие теряешь... Пойми, он твой напарник до конца игры. Он подозрителен и скуп. И он труслив и слеп. Все правда. Но только с ним вдвоем тебе дано играть. И это правда тоже. Вы можете и выиграть, и проиграть, но все равно вдвоем. Ищи же птицу в нем! Отбрось сомненья! Оскверненный храм, он все же храм. Как и его душа. Очисть ее от скверны.
-- Легко сказать! - покачала головой Ольга.
-- Да, сделать тяжелей, - согласился Голос, - Но ты же ведьма! Значит, все возможно. Дерзай, а там посмотрим что к чему... И не руби с плеча. Бескрылых пусть бескрылые осудят. Ведь сказано в одной известной книге: " Не судите, да не судимы будете. И каким судом судите, таким судимы будете" .
-- Ну да, - в иронией возразила Ольга, - Как в анекдоте - все вокруг в дерьме, и тут я в белом смокинге. Так?
-- Именно, - серьезно ответил Голос, - Очень правильно понимаешь.
Дальше последовало молчание, и Ольге стало ясно, что на сегодня беседа окончена.