Мори Ева: другие произведения.

Пассивно-оборонительная реакция вредна всегда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 12/12/2006.
  • © Copyright Мори Ева (mory.eva@gmail.com)
  • Обновлено: 25/11/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте перестанем стеснятья гнева и ярости - это нормальная физиологическая реакция желающих выжить.

  •   
      
      Пассивно-оборонительная реакция вредна всегда!
      Не думайте, что тема моей сегодняшней писанины отвлеченная. То, что я хочу рассказать, инспирировано сегодняшней трагедией в Сдероте.
      На заре туманной юности, лет 35 назад, я с детской непосредственностью ринулась в науку, которую называют физиологией. И первым моим исследованием стало изучение того, как протекают различные заболевания ( аллергия, сердечные аритмии и др) в в условиях стресса. Стресс, как правило, сопряжен с отрицательными эмоциями, главными из которых с "физиологической" точки зрения являются ярость и страх.И вот, для моделирования стресса раздражали через электроды отделы мозга крыс, которые отвечают за эти эмоции ( у человека тоже есть в мозге такие специфические центры). Те крысы, которые получили стимул на центр ярости , среагировали соответсвенно.Они с вытаращенными глазами кидались на что попало, кусались, лезли на стенки клетки, в общем, бесновались по полной программе. Так выглядит активно-оборонительная реакция. Другие крысы, которым стимулировали центр страха, забивались в угол съеживались в комочек, тряслись, дрожали и , пардон, гадили под себя. Так выглядит пассивно-оборонительная реакция. В общем всем крыскам было паршиво, но по-разному.
      И вот этим двум группам вводили одинаковые дозы аллергена или препаратов, вызывающих сердечную аритмию. Результаты оказались неожиданно яркими и повторялись с завидным постоянством. Те крысы, которые выдавали активно-оборонительную реакцию, словно плевать хотели на все наши попытки их прикончить. Они чувствовали себя не хуже здоровых даже при больших дозах патогеных препаратов. Зато для крыс с пассивно-оборонительной реакцией даже маленькие дозы, безвредные в обычных условиях, становились смертельными.
      А теперь позвольте экстраполировать эти результаты на нашу сегодняшнюю реальность и спросить: хотим ли мы через пару лет повысить смертность не путем военных потерь, а а путем снижения толерантности всей нации к любым патогенным факторам, которых ,увы, хватает? Мы угробим здоровье всего народа, продолжая сдерживать себя и душить активно-оборонительную реакцию на террор ?Давайте перестанем стеснятья гнева и ярости - это нормальная физиологическая реакция желающих выжить. И проявлять ее независимо от того, что скажут окружающие- это норма. К чему и призываю всех, кто хочет быть здоров.
  • Комментарии: 4, последний от 12/12/2006.
  • © Copyright Мори Ева (mory.eva@gmail.com)
  • Обновлено: 25/11/2006. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка