Соколова Евгения: другие произведения.

Ресины из Речицы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 31/01/2006.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/10/2010. 17k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 5.90*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце ноября 1941 года нацисты согнали около 2000 оставшихся в городе евреев и 25 ноября 1941 года уничтожили их в противотанковом рву. Здесь, именно в Речице, опробован процесс фашистского поголовного истребления евреев в Белоруссии. Тема Холокоста была запретной в Советском Союзе вплоть до 1988 года. В то же время на Западе историография Холокоста существует более 50 лет.


  • Евгения Соколова

    Ресины из Речицы

    Речица. Гравюра Ван-Авраама Вестервельда. Середина 17-го в. []

    Речица. Гравюра Ван-Авраама Вестервельда. Середина 17-го в.
      
       Жизнь всё-таки великий режиссёр. Предполагала ли я при написании своих воспоминаний о брате "Главное-живи, Сёмка", что их текст соединит меня с иерусалимским врачом и писателем Иегудой Мендельсоном? Помню, что была в восхищении после прочтения его печатавшихся в русскоязычной прессе Израиля статей на самые разнообразные темы- медицинские, политические, этические. После опубликования моего текста о брате Семёне Фарада, к несчастию, перенесшем инсульт, я получила от доктора Мендельсона предложение оказать Семёну медицинскую помощь, которую, к сожалению, невозможно осуществить: мой брат живёт в Москве, а доктор практикует в Иерусалиме. Узнав, что детство и юность Иегуды Мендельсона прошли в городе Речица, что недалеко от Гомеля, я рассказала, что друзья нашей семьи Ресины, с которыми нас связали 30лет совместной жизни, также родом из Речицы. Оказалось, что Иегуда невероятно преданный почитатель и хранитель истории города юности. И посему от меня тоже потребовались воспоминания о носителях фамилии Ресиных, выходцев и потомков выходцев из города Речица.
       Фамилия Ресиных на слуху сейчас в современной России, так как её славный представитель Владимир Иосифович Ресин - бессменный в течение многих десятилетий руководитель градостроительного комплекса Москвы, ныне первый заместитель мэра Москвы - в общем главный её строитель. А для меня - Вовка, Володей, сосед по коммунальной барачной квартире, в которую наша семья вселилась исключительно из-за благородства его отца Иосифа Григорьевича Ресина. Ему, Иосифу Григорьевичу Ресину, я и посвящаю свой скромный текст.
       Для начала я заглянула в палочку-выручалочку Google, которая выдала на запрошенные мной имя и фамилию "Владимир Ресин" следующее:
       "Отец и мать Владимира Иосифовича родом из Речицы, древнего городка на берегу Днепра, известного с 1195 года. Ближайшим уездным городом к нему был Гомель Могилевской губернии. Отец происходил из бедной семьи, где было трое детей, образования серьезного не получил, в школе проучился три года. В 1919 году вступил в комсомол, в годы гражданской войны служил в частях особого назначения (ЧОН). В 1930-х годах был выдвинут на руководящую работу - ведал лесной отраслью промышленности Белоруссии. В 1937 году арестован, но в начале следующего года освобожден, с него сняли все обвинения. После освобождения был переведен в Москву и назначен на новую должность - первого заместителя начальника Главлесосбыта при Совнаркоме СССР. Во время войны Иосиф Гилимович занимал руководящие должности в лесной отрасли промышленности, назначался начальником Главспичпрома, управляющим делами Наркомлеса.

    Иосиф Гилимович  []

    Иосиф Гилимович

       В отличие от отца мать была родом из состоятельной многодетной семьи. Ее отец служил лесничим, получал немалое жалование (в царской России труд лесничих высоко оплачивался) и поэтому имел возможность дать своим детям образование. Роза Вольфовна училась в гимназии, потом, при советской власти, окончила юридический факультет Ленинградского университета.

    Роза Вольфовна  []

    Роза Вольфовна

    Один из ее братьев, Александр Вольфович Шейндлин, стал известным физиком, действительным членом Академии наук СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий. Он руководил институтом высоких температур, с его именем связано создание МГД-генераторов. Другой ее брат, Борис Вольфович Шейндлин, получил юридическое образование, работал в Генеральной прокуратуре СССР, впоследствии перешел на преподавательскую работу в университет, стал профессором."
       Вот такие сведения сообщил мне поисковик Google о родителях Владимира Ресина.
       Иосиф Гилимович, Роза Вольфовна... Я таких их имён не знала. Для меня они были Иосиф Григорьевич и тётя Роза. После пережитого стресса в связи с арестом мужа в 1937 году тётя Роза заболела и уже никогда не работала, воспитывала двух сыновей: старшего Лёню и младшего Володю. Перед войной в Ростокино, что за ВДНХ (именовавшейся ВСХВ), были выстроены ведомственные бараки, в которых занимавшему большой пост Ресину Иосифу Григорьевичу с семьёй была выделена трёхкомнатная квартира. Дальше я приведу отрывок из своей статьи о брате "Главное-живи,Сёмка":
       "Ресину сказали, что у некого лейтенанта Фердмана Льва Соломоновича только что родился второй ребёнок, девочка, и что жена лейтенанта не хочет из роддома возвращаться в свой полуразрушенный барак в Покровское-Стрешнево. Иосиф Григорьевич, не раздумывая, согласился отдать одну комнату в своей квартире семье незнакомого ему лейтенанта. С тех пор две семьи жили вместе и были друг другу ближе, чем иные родственники, - до самого конца жизненного пути родителей."
       Понимаете? Отдал комнату и никогда не вспоминал об этом своём поступке, никогда не сожалел о нём и не кичился им! Был он властный и в то же время мягкий, необыкновенно сердечный человек. Жену свою называл всегда Розочкой, другого имени для неё у него просто не было.
       В воспоминаниях о брате я писала о безвременной смерти нашего с Семёном отца в возрасте 42 лет от банальной теперь болезни - язвы желудка, заработанной на фронте. В те времена ещё не были разработаны лекарства для лечения и профилактики язвы, не было известно о хеликобактере-вирусе, поселяющемся в желудке и вызывающем постоянные рецидивы болезни. Все лекарства, все открытия в лечении язвы достанутся человечеству спустя 2-3 десятилетия после гибели отца. Недаром учёные, сделавшие открытие вируса хеликобактера, получили Нобелевскую премию. Мою маму Иосиф Григорьевич и Роза Владимировна поддерживали - и во время перипетий папиного увольнения с работы из Наркомата обороны в период борьбы с космополитами, и сопереживали в связи с болезнью и кончиной отца. Помню, как мы собирались в комнате соседей возле их телевизора КВН, как пользовались их телефоном...
       Когда мы разъехались из нашего барака и жили в разных концах Москвы, Иосиф Григорьевич звонил мне каждую неделю: "Как дела, Женька?" Был он высокий, всегда с прямой спиной, среди жителей наших четырёх бараков его называли за горделивую осанку и чувство достоинства - князем. Весьма странное для еврея определение, но подходящее его облику. Расспросить его о месте рождения, о родичах - в голову не приходило. И не по молодости - время было такое, не располагало к экскурсам в прошлое. Даже не знала, что родители Иосифа Григорьевича погибли в 1941 году в речицком гетто. Это сейчас, изучая сайт г.Речица, а также сайты, посвящённые Катастрофе евреев Белоруссии, я узнала много интересных фактов из истории города. Мне помогли материалы ныне проживающих в Израиле учёных, авторов научных трудов о жизни евреев в Речице:
       1. Леонид Смиловицкий; "Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944г.г." Глава "Гибель еврейской общины в Речице".
       2. Альберт Каганович; "Очерк истории евреев Речицы". Краткая еврейская энциклопедия.
       Речица была небольшим уездным городом с преобладающим еврейским населением, но городом с богатой историей, насыщенной событиями.Доктор истории Альберт Каганович пишет: "Предполагается, что Речица существовала уже во второй половине 11-ого века. Впервые упоминается в Густинской летописи в 1213-ом году."

     []

    У въезда в Речицу
       С 14-ого века Речица вошла в состав великого княжества Литовского, стала городом-крепостью, удачно расположенным на высоком берегу Днепра. Приведу отрывок из книги доктора Леонида Смиловицкого:
       "Благоприятные природные условия, мягкий климат южной Белоруссии, хвойные и лиственные леса, дубовые рощи, судоходные и рыбные реки, заливные луга, богатые чернозёмы, удобные транспортные пути к Украине, Польше и русским губерниям империи как нельзя лучше сказалось на развитии края.
       ... В еврейских общинах существовал давно сформировавшийся уклад общественной, религиозной и экономической жизни.
       Евреи демонстрировали лойяльность, соблюдали законы и платили налоги. По переписи 1897 года в Речице евреи составляли 57% всех её жителей."
       Далее в книге про времена, наступившие после Гражданской войны:
       "Положение евреев-речичан оставалось стабильным...
       Первым председателем Речицкого Совета был еврей Крупецкий, первыми комсомольцами - Софья Финкельберг, Натан Варгавтик, Григорий Рогинский, Иосиф Ресин."
       Но вот пришла война.
       Речица находилась под немецкой оккупацией до ноября 1943 года. Среди трёх четвертей жертв Речицы - 3500 из 4190 человек - составили евреи.
       Среди них 13 - только из рода Смиловицких...
       Из очерка доктора Альберта Кагановича:
       "В конце ноября 1941 года нацисты согнали около 2000 оставшихся в городе евреев и 25 ноября 1941 года уничтожили их в противотанковом рву." Здесь, именно в Речице, опробован процесс фашистского поголовного истребления евреев в Белоруссии. Тема Холокоста была запретной в Советском Союзе вплоть до 1988 года. В то же время на Западе историография Холокоста существует более 50 лет. После открытия советских архивов в перестроечные времена появилась возможность дополнить и расширить историю жизни и истребления евреев города Речица. "Вот скорбный мартиролог-список замученных речицких евреев, составленный Альбертом Кагановичем. На чёрном фоне как бы высечены красными буквами имена в память о погибших.
       И две горящие свечи по обе стороны списка. Смотрю и плачу.
       Посмотрите и Вы, уважаемые дорогие читатели :
      
       www.jewishgen.org/belarus/rechitsa_jews_1941.htm
       Имена в этом скорбном мартирологе отца и матери Иосифа Григорьевича Ресина:
       Resin Giller Evsey 1875
       Resin Sofia Yankel 1874
       Иосиф Гилимович...Согласно списку-мартирологу отчество должно быть от имени Гиллер. Разночтение мне разъяснил доктор Каганович: отца Иосифа Григорьевича звали Гиля. И был он по роду занятий-сплавщик леса.
       Речица была освобождена ровно через два года после казни евреев. Начали возвращаться еврейские жители из эвакуации. В 1946 году они перезахоронили останки расстрелянных жертв-родственников и земляков- и на собранные деньги поставили скромный памятник.
       Заканчивая свой краткий экскурс в историю города Речица и в трагические годы войны, хочу поблагодарить израильских учёных Леонида Смиловицкого и Альберта Кагановича за неоценимую помошь и оказанное внимание, без которых не состоялось бы моё повествование
       Послевоенная политика советских властей не позволила возродить еврейскую национальную жизнь. Потом разразилась трагедия Чернобыля, недалеко от которого расположена Речица. После распада СССР и появления возможности выезда в 90-ых годах прошлого века евреи в массовом порядке покинули родной город. И в настоящее время численность еврейского населения составляет не более 400 человек. Землячество бывших речичан в Израиле велико и дружно - знаю это со слов иерусалимского врача и писателя Иегуды Мендельсона, подвигшего меня на написание настоящей статьи-воспоминаний.
       Но вернусь к славному семейству Ресиных. Старший сын в семье Ресиных Леонид был военным, я помню его полковником ракетных войск.
       Ну, а Владимир Ресин, пост которого называется - первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, глава столичного стройкомплекса...Профессор, член всяческих российских и мировых академий. Почётный строитель России и Москвы. В его биографии, найденной мной в интернете, справедливы и созвучны моим воспоминаниям строки: "основным увлечением в жизни считает работу".

    Владимир Ресин []

    Владимир Ресин

       Часто удивляются, как еврей смог добиться таких высот.
       Ответ-работал он действительно много с молодости, домой являлся не раньше десяти вечера, всегда в болотных сапогах, и после ужина, уже ночью, начинал обзвон строительных участков по телефону. Я его помню - вначале прораба, потом старшего прораба, начальника строительного управления, потом главного инженера и управляющего треста горнопроходческих работ ГПР-2. Был замечен как хороший специалист и организатор, и поэтому приглашён в 1974году на работу в Главмосинжстрой, который спустя некоторое время и возглавил. Позднее ему поручили поднять отстающий, но гораздо больший по объёмам строительного производства Главмоспромстрой, ну а дальше уже был Строительный комитет города Москвы. Легко оперирую строительными терминами, потому что после окончания Московского энергетического института работала в системе строительства тепловых магистралей. Занимала должности начальника ПТО (производственно-технического отдела) вначале строительного управления, потом треста Мостеплосетьстрой.
       Знаю, что в той области либо надо самоотверженно работать, либо не работать вообще -особенно в условиях Москвы. Иосиф Григорьевич карьерными успехами сына гордился и называл его работу "сладкой каторгой без выходных". Владимир Ресин давно стал достопримечательностью московской жизни, именно ему Москва благодарна за темпы и обновление застройки города, за решение сложных градостроительных и инженерных проблем.
       И что отрадно было бы знать Иосифу Григорьевичу - евреи могут поблагодарить соплеменника, его сына, за возвращение еврейских молитвенных и общественных зданий. Не берусь судить о деятельности Российского Еврейского Конгресса(РЕК), но в его создании и деятельности Владимир Ресин принимает самое активное участие.
       При всей своей загруженности он оставался хорошим заботливым сыном до последних дней Иосифа Григорьевича и Розы Владимировны, для которых купил квартиру в престижном кооперативном доме на Малой Грузинской улице. Да, именно в том доме, в котором жил и скончался Владимир Высоцкий.
       Помню телефонный звонок мне в пять утра 25 июля 1980 года: "Женька, умер Высоцкий - наш двор полон машин скорой помощи".
       В 1981 году Иосиф Григорьевич тяжело заболел и скончался, а через год не стало и Розы Владимировны. Нехама Григорьевна, сестра мужа, заботилась о тёте Розе последний год ее жизни. Однажды сказала ей по телефону, что выезжает на Малую Грузинскую... и вдруг в трубке возникла тишина. Роза Владимировна умерла скоропостижно, с телефонной трубкой в руке.
       Теперь о третьем поколении выходцев из славного города Речица. У каждого сына Иосифа Григорьевича родилось по дочке: у Леонида - Галя, живёт с семьёй в Калифорнии. У Володи - Катенька, живёт с семьёй в Москве. Правнука Иосифа Григорьевича зовут, как и сына, Владимиром. Помню и сестру Иосифа Григорьевича - Нехаму Григорьевну,которая жила в Москве с двумя дочерьми. Впрочем, я давно из Москвы уехала, да и со смертью Иосифа Григорьевича наши связи заметно ослабели. Мы с братом наслышаны были о Володиной деятельности в правительстве Москвы, а Володя не мог не знать о творческих успехах актера Семёна Фарады. Мы благодарны Володе за его воспоминания о годах детства и юности,проведённых в бараке на Сельскохозяйственной улице, в которых он всегда упоминает нашу семью. Он написал в одном интервью:"У нас была хорошая коммуналка." Да, хорошая, Володя. Поэтому я, мне кажется, с почувствованными читателями любовью и уважением вспомнила в своей статье о твоих, дорогих моему сердцу, родителях и о тебе, друге нашего ростокинского детства.
      
       Хайфа, январь 2006 г.
       Напечатано на сайте http://www.newswe.com/Vrem/vremena.htm 20.01.06
    Фотографии Розы Владимировны и Иосифа Григорьевича Ресиных из личного архива В.И.Ресина
  • Комментарии: 13, последний от 31/01/2006.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/10/2010. 17k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.90*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка