Соколов Евгения: другие произведения.

Абвгдейка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 26/07/2020.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/10/2008. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.80*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если глубоко задуматься...(клоун Сеня)

  • 250,34 КБ
    AБВГДейка, АБВГДейка -
    Это учеба и игра,
    АБВГДейка, АБВГДейка
    Азбуку детям знать пора.
    Вот вам стол, а вот скамейка.
    Взяли в руки карандаш.
    Наша АБВГДейка
    На экран приходит ваш
    Вас участники программы
    Будут грамоте учить,
    Если не забыли мамы
    Телевизоры включить.
    Ах, что это была за искромётная передача в 1975 году! У экрана собирались не только дети, но и взрослые. Передача была как глоток воздуха в затхлом советском телевидении тех лет, с хорошим лёгким юмором, с игрой блистательных клоунов!

    202.20 КБ

    Клоун Сеня.

    Началось с того, что в 75-м году начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова сьездила в Америку. Там она увидела учебно-развлекательную программу для детей "Sesame Street", после поездки пришла на телевидение и рассказала про неё. Посовещались, обсудили. Потом на телевидение пригласили детского писателя Эдуарда Успенского. Он написал сценарии, придумал название передачи и предложил состав клоунов-учеников: грустный клоун Сеня (Семён Фарада), весёлый клоун Саня (Александр Филиппенко), клоунесса Таня (Татьяна Непомнящая) и серьёзный клоун Владимир Иванович (Владимир Точилин).

    224,79 КБ

    Идея Эдуарда Успенского была прекрасная - играючи, через игры и весёлые шутки, учить детей новым словам и правилам правописания. Мои маленькие дочки с радостью и интересом смотрели передачи с дядёй Сёмой - клоуном Сеней. Все артисты играли взахлёб. Но через 20 выпусков, довольно быстро, передачу с такими блестящими актёрами и замечательным автором Эдуардом Успенским прикрыли.
    В интернете встретила несколько версий запрета передачи, и основные из них:
    1. не понравился еврейский нос клоуна Сени;
    2. вызвал отторжение главный идеолог передачи строптивый писатель Эдуард Успенский.
    Все репрессии против передачи приписываются тогдашнему председателю Гостелерадио Лапину. Поначалу Лапину передача как раз очень понравилась, и он зачислил её в золотой фонд телевидения. Но всё хорошее искореняется, когда на него обращает внимание какой-нибудь дурак из важных деятелей. Такой нашёлся и написал в ЦК КПСС письмо, что передача явно антисоветская и уж точно антипедагогичная, обратите, товарищи, внимание. Эта моя версия основана на тогдашних моих расспросах Семёна. К тому времени всемогущему Лапину (кто сейчас помнит это имя?) вольный дух АБВГДейки начал претить, и он её монаршим жестом прикрыл. Запрет передачи, конечно, оказался весьма болезненным для всех её участников. Они только разыгрались и получали удовольствие от съёмок.
    Через какое-то время передача под тем же названием "АБВГДейка" возобновилась с другими актёрами, только учительницей осталась Татьяна Кирилловна Черняева, неизменная ведущая АБВГДейки и по сей день. Но это уже никому оказалось не интересно, и вряд ли кто скажет, что за актёры в ней заняты. Может быть, моё мнение предвзято, но вправду, кто смотрит нынешние АБВГДейки? А вот грустного клоуна Сеню с его "если глубоко задуматься" - помнят и по сей день.
    Я лично очень любила клоуна Владимира Ивановича. В его роли был незабвенный Володя Точилин, безумно талантливый артист, которого по праву считали лучшим актёром легендарной студии "Наш дом". Семён и Саша Филипенко тоже вышли из этой студии, к 1975 году оба они уже были актёрами театра на Таганке. Володя Точилин успел сняться в 4х фильмах, преподавал актёрское мастерство в ГУЦЭИ (эстрадно-цирковом училише). Он безвременно ушёл из жизни, скоропостижно скончавшись от сердечного приступа на платформе Ленинградского вокзала. Ему, думаю, не было и 50-и лет.
    Все фотографии в моём скромном тексте взяты из журнала "Телевидение и радиовещание" номер 6 за 1975 год. Из журнального текста: "Не правда ли, вам уже знакомо это забавное слово? Так называется весёлая детская передача, которая два раза в месяц приходит в дом к маленьким телезрителям. Приходит для того, чтобы подготовить ребят к самому серьёзному и ответственному делу в их жизни - к учёбе в школе".
    Журнал это храню, как и многие другие материалы о своём дорогом брате.
  • Комментарии: 7, последний от 26/07/2020.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/10/2008. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.80*28  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка