Соколова Евгения: другие произведения.

Аруц Шева - Седьмой Канал

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 12/12/2005.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/01/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко второй годовщине закрытия радиостанции.

  • В понедельник 20 октября 2003 года были прекращены передачи радиостанции "Аруц Шева"(иврит), "Седьмой канал"(русский язык). Как известно,"Аруц Шева" вещала 15 лет. Вещала нелегально, с корабля "Эрец хаЦви", находившегося в нейтральных водах Средиземного моря. Все 15 лет дирекция "Аруц Шева" делала всё возможное, чтобы узаконить свою деятельность и начать легальное вещание с территории Израиля. И все 15 лет власти страны, даже при правых правительствах, противились легализации, угрожали конфискацией оборудования и корабля, а также судебными санкциями руководству радиостанции. Поскольку передачи радиостанции пользовались любовью большой группы населения, а именно право- религиозного лагеря, многие общественные деятели перед выборами обещали добиться легализации "Аруц Шева", принимали участие в радиопередачах, а придя к власти, быстро забывали о своих посулах. Так уж сложилось в государстве Израиль, что государственные СМИ-телевидение, радиовещание, газеты- находятся традиционно со времён Бен-Гуриона под полной властью левой элиты и её антиеврейских постсионистских взглядов. Поэтому радиостанция, проповедующая еврейские традиции и религию, идеи поселенческого движения, в конце концов, просто передающая хасидскую или восточную музыку, традиционно оставалась нежеланной для властьимущих. В драматические дни вынужденного прекращения вещания после 15 лет бесполезной войны за выживание станции Моше Фейглин написал в своей статье "Закрытие Аруц Шева-Седьмого канала" 23.10.03: "..не имея за собой ни средств, ни хорошо смазанной общественной организации, сотрудники "Аруц Шева" преуспели в создании радиоканала, чьи стандарты были неизмеримо выше, чем у официальной прессы. Они продемонстрировали, что в Израиле может существовать радиостанция, работающая на высоком уровне и одновременно...представляющая общественность, верную государству Израиль и еврейским ценностям."
    Да, верно,"Аруц Шева" подняла планку радиовещания в стране. Другие радиостанции с оглядкой на успех "Аруц Шева" также стали включать в свои передачи мелодии хасидских песен, а главное,уделять внимание еврейским традициям и религии. Когда алия из стран СНГ приняла ощутимые размеры, было создано и вещание на русском языке "Седьмой канал". Когда же во времена Рабина началась вакханалия с пропагандой Ословских соглашений, именно "Седьмой канал" объяснял нам, русскоязычным новосёлам,катастрофические их последствия.
    О, эти осенённые звуками "Седьмого канала" первые годы моего пребывания в Израиле, так сказать, мои "университеты"! Я сразу стала вдохновенной благодарной его слушательницей. Это радио дало мне возможность трезво оценивать победные реляции РЭКИ, всегда стоящей на позициях официоза. Это радио дало мне первый неоценимый опыт выступлений в прямом эфире с чётким, заранее осмысленным изложением своей точки зрения.
    А теперь обращусь к своей ностальгической статье "Воспоминания о радиостанции "Седьмой канал", написанной к первой годовщине закрытия радио и напечатанной на МАОФе 30.08.04.
    Ах, какое это было радио в давние времена!
    Чего стоила бодрящая заставка программы "Республика"(марш из оперы "Аида" Верди) и сразу же за музыкой ненавязчивый, интеллигентный голос Александра Авербуха, приглашавшего радиослушателей поразмышлять вместе с ним на злободневные темы. Какие бы ни были дела, по четвергам в 10 часов утра мы слушали "Республику". А каких гостей приглашал в студию Александр Авербух! Радиоаудитория задавала именитым гостям вопросы в прямом эфире. Любопытные, неравнодушные суждения наполняли нас чувством сопричастности и единения.
    Родными, узнаваемыми с первого произнесенного в эфире слова, стали голоса незнакомых до "Республики" Люды и Стеллы, Эдуарда и Якова, Иды, Анны, Сергея, Анатолия, Моисея. Не забуду рассказ Сергея о вызове в полицию по жалобе вечно обиженного Бронфмана. На форуме сайта 7канала даже рубрика была: "Уберём Романа Бронфмана из политической жизни и отлучим от кормушки."
    Остряков хватало, а поводов для острот - тем более. В "Республике", естественно, Бронфмана не жаловали тже. Сергей поплатился за обнародование по радио и на сайте своей фамилии. В качестве наказания полиция отлучила его на месяц от интернета. В "Республике" всегда говорили по велению сердца и встречали полное взаимопонимание, я бы сказала, радушие и такт со стороны Александра Авербуха. Это редкие качества для журналистов радиофорумов, не свойственные, например, ведущему "Гайд-парка" на радио РЭКА Александру Дову, не жалующему своих гостей.
    Конечно, на Седьмом канале, кроме "Республики", было ещё много замечательных передач. Прежде всего, упомяну блоки послеполуденных новостей с ведущими Анной Лапид и Анатолием Лифшицем. Главным в этих блоках был актуальный комментарий Дова Конторера. Как никто, Конторер расставлял по местам события запутанной, подчас абсурдной политической жизни Израиля. После актуалий и интервью с героями дня шёл грамотный экономический комментарий Александра Дубинского. Так что в 13 часов пополудни мы прилипали к приёмникам.
    Но всё хорошее кончается. Ушёл с радиостанции Александр Авербух. Ныне он ведёт солидную экономическую программу на телеканале "Израиль плюс". Не скучаете ли, уважаемый Александр, по "Республике"? Вспоминаете ли свою передачу? Да и другие журналисты радиостанции "Седьмой канал" тоже трудятся теперь на телевизионном поприще. Трудно им, конечно, противостоять ярко выраженной левой ориентации редакторов и режиссёров девятого телеканала. Кстати, в фаворитах телеэкрана ("Открытая студия") пребывает один из авторов неувядаемого бестселлера "Эхуд Барак-солдат номер1" (и усами шевелит..). В пресс-секретари канала пробилась переводчица сего опуса на русский язык Людмила Лагуш. В недалёком прошлом эта дама состояла в должности пресс-атташе избирательного штаба Бронфмана (в бытность его нахождения в партии Мерец). Но это так, к слову...
    Лучше упомяну режиссёра эстрадных передач Бориса Салибова с его весёлым "Чемоданом без колючек", когда-то звучавшим на радио "Седьмой канал." Это была программа, предназначенная для детей и созданная талантливым дуэтом: Марина Потоцкая и Борис Салибов. Маленькие тогда мои внуки вприпрыжку бежали после школы домой, чтобы успеть к началу радиопередачи, с радостью принимали в ней участие, даже писали сочинение для "чемоданчика".
    Привет Вам, дорогие Марина и Борис, от Иды и Миши! Как горевали внуки, когда прекратился выход в эфир их любимой передачи! Знаю, что произошло это не по инициативе авторов. Мне кажется, именно с исчезновением "Чемодана без колючек" началась на радио "Седьмой канал" непонятная волна отказа его руководства от многих талантливых авторских передач, в том числе от "Трибуны" Анатолия Лифшица и "Мнений" Семёна Каплана. Исчезли даже общеобразовательные и развлекательные программы. Например, пропал поразительно интересный эрудит Игорь Марков. Ушли в небытие артистичные розыгрыши радиослушателей в прямом эфире.
    "Седьмой канал" заполнился рекламой и попсой - как будто на потребу люмпенам... Верные "Седьмому каналу" радиослушатели пытались убедить себя в том, что тотальное закрытие передач происходит за недостатком финансов. Но вряд ли изгнание штучной детской передачи, выходившей раз в неделю, могло решить материальные проблемы радиостанции.
    Непонятным образом в эфире остался один журналист, он же директор радиостанции - Арье Вахновецкий. Он пытался быть мастером на все руки. Даже отважился на роль ведущего "Республики". Но это был, ой, не Авербух! Вахновецкий не скрывал, что не любит, презирает активных участников дискуссий ("распустили вас тут"). Да и темы "Республики" предлагались им просто постылые, какого-то профсоюзно-бытового характера. Впечатление было такое, что директор "Седьмого канала" считает радиостанцию своей вотчиной. И не зная настроений русскоязычной публики, унижает нас попсой, попсой и ещё раз попсой. И это вместо того, чтобы приобщать нас к еврейской музыке, которой мы были лишены в нашей жизни в стране советов, к еврейским традициям, истории и культуре.
    Жаль, что из-за недостаточного знания иврита мимо меня прошла радиожизнь "Аруц Шева". Говорят, это было радио! Почему же "Аруц Шева" не обращала внимания на вырождение самой идеи создания радио "Седьмой канал"? Почему отдала свой русскоязычный филиал на откуп неудачному администратору Арье Вахновецкому, умудрившемуся превратить еврейское радио в царство рекламы и низкопробной попсы-с утра до вечера? Ищу и не нахожу ответа. Разве что ответ в полном пренебрежении и отсутствии интереса к русскоязычным радиослушателям со стороны "Аруц Шева".
    Уже год, как определённым силам удалось изъять голос "Аруц Шева" из эфира. Корабль радиостанции уплыл в буквальном смысле слова к другим берегам. И тьма сгустилась над Средиземным морем... Но ведь не навсегда же! Временщики приходят и уходят, мельтешат и исчезают. Наша же потребность в достойном еврейском радиоголосе была и есть. И сейчас она велика как никогда. Тьма уйдёт, и верю, что после воссоздания, возрождения в эфире "Седьмой канал" станет - обязан стать!- еврейским радиоголосом на русском языке.
    Cтатья написана и опубликована, повторю, спустя год после закрытия радиостанции (нынче тому уже два года!). В статье, надеюсь, была услышана и моя горечь от расставания с "Седьмым каналом", и чувство опустошённости и растерянности, как при потере друга...В ней выплеснулись раздражение и неудовлетворённость, накопившиеся за время существования, вернее, развала русского отдела радио под единоличным управлением весьма странного администратора - директора Арье Вахновецкого. Кроме того, я высказала претензии и недоумение к основной ивритоговорящей редакции "Аруц Шева", совершенно не уделявшей последние годы внимания коллегам из русскоязычного "Седьмого канала". К несчастью, моя оптимистическая концовка статьи не стала пророческой. Смешно даже предположить, что радиостанция, бывшая в течение 15 лет оплотом поселенченского движения, возродится и узаконится нынешней властью, целенаправленно уничтожающей поселенчество.
    Для видимости законности борьбы с "инакомыслием на радиоволнах" был изобретён убийственный довод, что работа всякой радиостанции создаёт помехи переговорам наземных авиадиспетчеров с персоналами на бортах самолётов. Как будто частоты работы радиостанций не могут быть упорядочены в стране, как и во всяком цивилизованном государстве! Однажды, год назад, мой друг журналист Михаил Гольденберг обрадовал меня сообщением о создании радиостанции "Еврейский голос", правда, также не узаконенной властями. Началась моя борьба с радиоприёмником, упорно не желавшим донести до меня голос слабого передатчика из центра страны в Хайфу, через хребет горы Кармель. Если удавалось поймать станцию,то можно было наслаждаться хасидскими мелодиями. Но, главное, какие личности выступали на "Еврейском голосе" у редактора Шимона Ашинского! Но недолго музыка играла...Подоспел Шарон со своим итнаткутом, и умолк "Еврейский голос", не желая дразнить шароновские власти.
    Тьма действительно накрыла Средиземное море. Просвета не видно...
    Постскриптум. Нет, не могу я завершить статью, не отдав должное приобретённым на передаче "Республика" друзьям-единомышленникам. Мы ведь нашли таки возможности разыскать друг друга на необъятной земле Израиля и перезнакомиться в реальной жизни. И это не пустые мои реверансы. Повторю ставшие близкими имена (из моей статьи "Воспоминания о радиостанции "Седьмой канал").
    "Родными, узнаваемыми с первого произнесенного в эфире слова, стали голоса незнакомых до "Республики" Люды и Стеллы, Эдуарда и Якова, Иды, Анны, Сергея, Анатолия, Моисея."
    Люда...Дорогая моя бесстрашная Люда из Кирьят-Малахи, тихим уверенным голосом отстаиваюшая на любой трибуне ценности религиозного осмысления жизни. Льщу себе мыслью, что приобщила Люду к писанию статей и к хитрому зверю под названием интернет. Первая публикация с критикой подлого опуса Александра Этермана "Победоносное отступление" принадлежит Люде-Милке Хочинской. Она напечатана под названием "Потеряли Гуш-Катиф, завоюем Тель-Авив" на сайте МАОФ 07.10.05.
    Стелла...Стелла Светлова из Кфар-Сабы, б.землячка по Москве, сердечный и взыскательный мой критик и советчик. Когда она дозванивается в "Гайд-парк" к въедливому Александру Дову, даже он почтительно, не перебивая, выслушивает её аргументированные выступления. А вместе мы не раз досаждали газете "Вести" за печатание опусов Аркаши Мазина.
    Эдуард...Великолепный художник из Иерусалима Эдуард Гуревич. Не могу наглядеться на его картины- все на темы Иерусалима, иудаики, еврейства! - в виртуальных вернисажах, на которые Эдуард присылает мне линки. Радиовыступления Эдуарда всегда были высокого темпераментного и эмоционального накала.
    Ида...Дорогая моя неустрашимая Ида Воронцов из Ашкелона, по сей день гроза лживой радиостанции РЭКА. Благодарна Иде за моё приобщение к ежедневному чтению кладезя "Теэлим". Благодарна за её участие в моей жизни, сопереживание, за нелицеприятный разбор моих вылазок на РЭКУ.
    И тут я подхожу к нашей общей незаживаюшей ране - смерти Анатолия из Маалота...Привожу некролог, напечанный нами на страницах газеты "Новости недели". Скажу только, что умер Анатолий, полковник в отставке, закалённый жизнью мужик, после очередного окрика в "Гайд-парке" на радиостанции РЭКА. Справедливости ради скажу, бывали окрики и покруче, типа, в ладу ли Анатолий со своей совестью... после его выступления с критикой предстоящего итнаткута. РЭКА! Чего от неё ожидать?!
    ПРАВДА, ОБОРВАННАЯ НА ПОЛУСЛОВЕ
    Умер Анатолий из Маалота. Так он именовал себя, выступая в "Гайд-парке" радиостанции РЭКА. Под этим именем мы знали его, не ведая ни его профессии, ни его фамилии и никогда не встречаясь с ним. Он не был ни журналистом, ни ведущим радиопрограмм, ни интервьюируемой знаменитостью. И поэтому РЭКА о его кончине не сообщила. Узнали мы о кончине Анатолия из Маалота случайно. Но убеждены, что радиослушатели РЭКИ, которые узнают о его смерти из этой эаметки, разделят нашу скорбь, чувство глубокой печали и боль, подобную той, которую испытываешь от потери близкого человека.
    Ибо близость, особенно в наше раздираемое идеологическими противоречиями время определяется не былыми дружбами, не даже родстенными связями, а гражданской позицией и отношением к ценностям Эрец Исраэль. Он был активным борцом, отстаивая их, находя любую возможность выступить в доступном ему рупоре - в еженедельном эфире "Гайд-парка" радио РЭКА. Поэтому Анатолий из Маалота был нашим единомышленником.
    Его взволнованные выступления, его страстное желание сказать в эфире правду, назвать негативные явления своими именами, всегда вызывали отклик в умах и сердцах слушателей и чувство благодарности к нему. Зачастую он прерывался в эфире ведущими "Гайд-парка", но вновь неукротимо взывал к ним и ко всем нам осознать реальность и не мириться с капитуляцией перед нашими врагами и с унижением национального достоинства, которому нас подвергает шароновское правительство. А как он спешил!
    Говорил быстро и взволнованно, пытаясь уложиться в отведённые три минуты ... один раз в неделю (если дозвонишься)! Спешил, может быть, осознавая конечность отведённого нам всем времени. Последнее его выступление было как раз о том, что политика нынешнего правительства преступна. Обосновать сказанное ему не позволил ведущий, прервав его на полуслове фразой: "Не могу Вам разрешить такие некорректности на нашем радио".
    Оставив вопрос о корректности самого ведущего на его совести, склоним головы перед Анатолием из Маалота. Перед человеком, надорвавшим своё сердце в неравной борьбе с государственным радио. Перед человеком - нашей совестью на этом радио.
    Пусть будет благословенна память о нём!
  • Комментарии: 26, последний от 12/12/2005.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/01/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка