Соколов Евгения: другие произведения.

Дельфинарий, семь лет спустя...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 11/12/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/05/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 2.62*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам, дорогие дети, моя любовь и моя боль.

  • Во время теракта в дискотеке на тель-авивской набережной ночью 1 июня 2001 года было убито 20 детей. Женя Дорфман стала 21 жертвой. Она умерла 19 июня 2001 года, спустя 19 дней, не приходя в сознание. Но о Жене потом...
    Большинству убитых 7 лет назад детям было по 15-16 лет. В ту ночь они собрались у дверей дискотеки Дельфинариум с одной целью - танцевать. На памятнике на тель-авивской набережной так и написано: "Мы никогда не перестанем танцевать". Сейчас бы у них могли родиться свои дети. Но они не родились и не увидели свет. Тогда же закончилась и жизнь родителей детей - пережить гибель своих детей невозможно. Было ранено более сотни детей, многие остались покалеченными на всю оставшуюся жизнь.
    Израиль не ответил на злодеяние - нельзя же было, с точки зрения израильского руководства, помешать развитию писпроцесса. В палестинских городах всю ночь плясали от радости на крышах, ликовали, целовались и осыпали друг друга сладостями. Они как бы напитывались кровью еврейских детей и пьянели от этого. В их газетах и по палестинскому телевидению взахлёб твердили, что теракт был рассчитан верно и осуществлён успешно. Особый акцент делался на тот факт, что большинство убитых и покалеченных детей имеют "русские" имена и что теперь "русские", ставшие большой силой Израиля, испугаются их мести и от страха уберутся назад в Россию.
    * * *
    О Жене Дорфман я впервые услышала задолго до теракта от своей тогда 9-летней внучки Идочки, которая занималась в балетной студии в матнасе "Бейт-Чернер" в Яффо. Идочка была в восторге от Жени, рассказывала мне, как эта большая девочка добра ко всей младшей балетной мелюзге. И в том числе к ней, Идочке. А ещё говорила, что Женя замечательно, лучше всех, танцует. Потом я сама на концерте увидела эту красавицу пятнадцати лет, с изящной лёгкостью танцующую на пуантах.

    13,17 КБ

    Она приехала в Израиль вдвоём с мамой Фаиной из Ташкента.
    Приехала, чтобы жить. А балет был её призванием, её мечтой.
    Женя не считалась в числе погибших у "Дельфинариума" ещё 19 дней после теракта, потому что умерла не сразу, а находилась в коме: взрывное устройство на теле арабского шахида было начинено гвоздями, болтами, чтобы поразить как можно большее количество детей; один из таких осколков попал в мозг девочки. Все время у постели Жени была её мама. Молилась, даже поменяла девочке имя по еврейской традиции на имя Хайя - в надежде на чудо. Но чуда не произошло, девочка умерла, не приходя в сознание.
    А Ида все июньские дни, вплоть до смерти Жени, рисовала для неё и передавала рисунки в больницу. На сайте памяти Жени есть отсканированные те самые Идочкины рисунки: http://www.geocities.com/jenyadorfman/paintings.html
    Имена погибших:
    Мария Тагильцева, 14 лет;
    Евгения Дорфман, 15 лет;
    Раиса Немировская, 15 лет;
    Юлия Скляник, 15 лет;
    Аня Казачкова, 15 лет;
    Катрин Кастиньяда, 15 лет;
    Ирина Непомнящая, 16 лет;
    Марьяна Медведенко, 16 лет;
    Лиана Саакян, 16 лет;
    Марина Берковская, 17 лет;
    Симона Рудина, 17 лет;
    Алексей Лупало, 17 лет,
    Юлия и Елена Налимовы, 16 и 18 лет;
    Ирина Осадчая, 18 лет;
    Илья Гутман, 19 лет;
    Сергей Панченко, 20 лет;
    Диаз Нурманов, 21 год;
    Роман Джанашвили, 21 год;
    Ян Блюм, 25 лет;
    Ури Шахар, 32 года.
    22,85 КБ
  • Комментарии: 6, последний от 11/12/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/05/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 2.62*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка