Соколов Евгения: другие произведения.

Еврей сеет и верит, что посеянное взойдёт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/11/2014.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/11/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      Миша Эзер. Фото - Олег Струэнзе. 25.03.07
      
      Первая моя поездка в Гуш-Катиф состоялась в апреле 2005 года. Тогда это был ещё цветущий край с многокилометровыми рядами теплиц, невероятным стадом коров, которые еле волочили свои тяжеленные вымя на дойку, с экологически чистой продукцией земледелия на экспорт. С синагогами, которые потом истерзали, засрали, искалечили, уничтожили...все шестнадцать.
      
      Руководитель поездки Александр Непомнящий представил нашей хайфской группе улыбчивого симпатичного экскурсовода, докторанта исторического факультета Еврейского университета Михаила Эзера из Кдумим.
      Название Кдумим тогда звучало для меня как название заграничного населённого пункта, за рубежами страны Израиль. Я, правда, перезванивалась с одной жительницей "зарубежного" посёлка Кдумим, и посему спросила Михаила, знает ли он Лену Босинов.
      И получила ответ - да, знаю, соседствуем...Через месяц Лена сожгла себя в знак протеста на подступах к уничтожаемому Гуш-Катифу.
      
      Окружавшее нас благолепие и благосостояние Гуш-Катифа наш гид объяснил притчей на тему: "Еврей сеет и верит, что посеянное взойдёт". А посему арабы в окружающих Гуш-Катиф городах типа Хан-Юнеса и Рафиаха удивлялись и не понимали, как это евреи в песчаных грунтах Газы, для них оказавшихся непригодными для земледелия, с успехом получают отличные урожаи. Тогда, два года назад, ещё была слабая надежда, что Шарон уймётся, перестанет терзать нас вопиющим планом изгнания евреев, ничем, казалось бы, не оправданным. Тогда ещё тешили себя мыслями, что, может быть, "с его оттуда видно то, что не видно с нашего отсюда", что Он, Шарон, прислушается...Но Он сказал, какие могут быть дискуссии, если Он принял решение...Жираф большой, ему видней. И точка. Но тогда, когда мы вместе с Михаилом Эзером ездили по Гуш-Катифу, была эйфория, что безумие на государственном уровне не произойдёт. Увы!
      
      Потом я часто вспоминала слова нашего гида "еврей сеет и верит..."
      
      Второй раз увидела Михаила в аэропорту Домодедово. Я возвращалась из Москвы, где навещала больного брата. В длинной очереди на регистрацию рейса в Тель-Авив увидела человека, показавшегося мне знакомым. Да, это был тот самый улыбчивый экскурсовод в Гуш-Катифе. Но сейчас он не улыбался, был довольно хмур и смотрел в пол. Я подошла и тихо произнесла: "Еврей сеет и верит, что посеянное взойдёт". Он вскинул глаза и ответил вопросом: "Гуш-Катиф?"
      Это прозвучало как пароль.
      
      Потом весь полёт я слушала Мишу, его рассказы были, конечно же, очень интересны, но и горьки. Страна наша явно скатывалась к воплощению в жизнь позорного размежевания, становилась "мединат фашистит". Миша летел домой на ханукальные праздники из Казани, где преподавал в еврейской школе. К тому времени он уже не работал в Еврейском университете, там кончилось финансирование, а семью - с женой Авиталь и пятью дочерьми - надо было кормить. Вот и уехал работать по линии Сохнута. Да и жуткие, изматывающие душевные силы, суды, в которых Миша был ответчиком, отягощали его жизнь в Израиле.
      
      В тот злополучный день ехал Миша на работу в школу в поселении Итамар. Где-то в районе Хавары возле Шхема повстречались на его пути шаловливые арабские подростки и забросали Мишину машину припасёнными к этой встрече камнями. Миша в ярости (ну, не могу представить Мишу даже в гневе!) разогнал парнишек, а одного, замешкавшегося, перекинул через плечо и закинул к себе в машину. Отвёз этого 19-летнего дурня на израильский КПП и сдал его в руки армейского командира. И был тут же арестован ... за неаккуратное обращение с "ребёнком". Вот вам и оплот защиты еврейского населения!
      
      Ах, Миша, чтоб была Вам наука - не сметь обижать арабских подростков! Хотят кидаться камнями - нельзя препятствовать, ни-ни! Вот и выплатил Миша после долгого (10 лет!) судебного разбирательства в израильском (заметьте!) суде компенсацию семье того арабского шалуна в сумме 45 тысяч шек. плюс 35 тысяч шек. судебных издержек. Да и как не заплатить, если по решению того же праведного суда был арестован его банковский расчётный счёт?!
      
      Я ещё вернусь к теме суда... А сейчас скажу, что речь веду об одном из самых солнечных людей, встретившихся, к счастью, на моём жизненном пути. О человеке-кладезе знаний по еврейской истории, одном из лучших израильских экскурсоводов, на экскурсии которого собирается интересующийся народ со всего Израиля.
      Последний раз я была в поездке с экскурсоводом Эзером на самом севере Шомрона, в стране, ранее населяемой мамлюками, под названием Сфар-Шомрон. Там мне открылась ещё одна сторона Мишиного дарования. Поэтическая. Мезозойская эра, юрские известняки, древняя дорога Шхем - Бейт-Шеан - Дамаск, мамелюкская страна воинов-грабителей - словом, есть о чём Мише повествовать.
      
      А он говорит взахлёб о цветах и преподносит нам образцы цветов - каланит, адонис, марганит, авив(молодой ячмень), марор, пишта (местный лён), нааманим, лютики ("нурит").... И не может остановиться, потому что, господа, конец марта и вам повезло застать окончание весеннего цветения, смотрите, что есть "на грядках природы". Так говорит Миша, и мы любуемся, нюхаем, фотографируем разные маленькие цветочки и даже колючки. И сожалеем вместе с Мишей, что жёлтые крокусы уже отцвели, и радуемся, что скоро песах и время первой жатвы...
  • Комментарии: 5, последний от 11/11/2014.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/11/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка