Соколова Евгения: другие произведения.

Очерк о Зигмунде Фрейде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 07/03/2016.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 7.11*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К стопятидесятилетию со дня рождения. Человечество задаётся вопросом:кем же он был - психиатром, философом, писателем, историком, культурологом, провидцем?
    По материалам cайта google.ru

  •   

     []

      
      
      
      6 мая 1856 года родился выдающийся психиатр, основатель психоанализа Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд. Это знаменательное для человечества событие произошло в городке Фрейберг, находящемся в 240 км от Вены (ныне это город Пришбор в Чехии). Он был первенцем в третьем браке отца Якоба с женщиной, годящейся ему в дочери, которая год за годом рожала ему детей. Семья располагалась в одной, правда, достаточно просторной комнате, снимаемой в доме вечно пьяного слесаря-жестянщика. Сам Якоб был бедным торговцем шерстью. В октябре 1859 года Фрейды пустились на поиски счастья в другие города. Обосновались сначала в Лейпциге, затем в Вене. "Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество",- так вспоминал Фрейд своё детство. А еще вспоминал прилежную учебу в лицее, свои успехи в языках, философии, литературе, особенно античной, похвалы учителей и зависть сверстников. Сначала он думал о занятиях правом, потом - философией. В результате стал изучать...медицину - типичное занятие для еврейского юноши в то время. По окончании медицинского факультета Венского университета Фрейд с 1876 по 1882 годы работал в Венском институте физиологии. В 1884 году он присоединился к Йозефу Брейеру, одному из ведущих венских врачей, который проводил исследования больных истерией с помощью гипноза. Материального достатка его занятия не принесли.
    А тут еще любовь. Однажды на отдыхе он увидел 21-летнюю, хрупкую, невысокую девушку очень изысканных манер - Марту Верней, но жениться без денег он не мог. В 1882 году Фрейд поступил учеником в главный госпиталь Вены и получил через год пост ассистента. Там же вёл платные занятия для стажеров, но все это - сущие гроши. Полученное звание приват-доцента по невропатологии тоже не изменило его положения. В 1885-1886 годах он работал в парижской клинике с французским невропатологом Жаном Мартеном Шарко, изобретателем контрастного душа. В Париже Фрейд надеялся показать, на что он способен. Перед отъездом он пишет своей невесте: "Моя маленькая принцесса, я приеду с деньгами. Я стану великим ученым и вернусь в Вену с большим, огромным ореолом над головой, и мы тотчас же поженимся". Но приехать с деньгами не получилось, да и отношения с Шарко не сложились. Однако Фрейд наблюдал сеансы лечения гипнозом, проводимые Шарко. Лечение - это театр, понял тогда Фрейд. Так и должна выглядеть клиническая практика нового образца.
    По возвращении в Вену Фрейд занялся частной практикой. Он все же женился, влез в долги, переехал в большую квартиру на Берггассе, 19. Дал объявления в газеты: "Лечу нервные расстройства разного типа". Оборудовал одну из комнат в своей квартире под кабинет. Вначале он использовал гипноз, но позже от него отказался и создал свой способ лечения больных при помощи психоанализа, основанном на толковании ассоциаций, сновидений, ошибочных действий больного.
      Одним из направлений стала теория, согласно которой значительная часть поведения человека управляется бессознательными мотивами, имеющими скрытый сексуальный подтекст. Поворот к настоящей славе и большим деньгам произошел 5 марта 1902 года, когда император Франц-Иосиф I подписал официальный указ о присвоении Зигмунду Фрейду звания профессора-ассистента. Пациенты хлынули к нему рекой. Фрейд работал по 12-14 часов в день и был вынужден призвать на помощь двух молодых помощников. К ним вскоре присоединились и другие. Через некоторое время Фрейд уже регулярно по средам устраивал у себя дома занятия, получившие название Психологического общества, а с 1908 года - Венского психоаналитического общества. Богатый клинический опыт давал ему материал для смелых научных изысканий и открытий в области психологии и невропатологии. Это были годы насыщенной научной деятельности. Показателем настоящей славы было чествование в 1922 году Лондонским университетом пяти великих гениев человечества - Филона, Маймонида, Спинозы, Фрейда и Эйнштейна. Дом Фрейда в Вене заполнялся знаменитостями, запись на врачебные приемы шла из разных стран, и очередь была расписана на много лет вперед. Профессором невропатологии Венского университета Фрейд был с 1902 года до 1938 год. Его приглашают с лекциями в США.
    Однако в апреле 1923 года его оперируют по поводу рака ротовой полости. Ужасный протез и мучительные боли делают его жизнь невыносимой. Он с трудом ест и говорит. К болезни Фрейд относится стоически, много шутит, пишет статьи о Танатосе - боге смерти, выстраивает теорию о влечении человека к смерти. После установления диагноза Фрейд должен был прожить, по уверению врачей, не более пяти лет, а он благодаря своей неистребимой воле к жизни прожил гораздо больше.
    На этом фоне бешеная слава лишь досаждала ему. К примеру, знаменитый голливудский магнат Самюэль Голдвин предлагал Зигмунду Фрейду $100 тыс. только за то, чтобы поставить его имя в титрах фильма о знаменитых любовных историях человечества. Фрейд написал ему гневное письмо с отказом. Приход фашизма еще более омрачает его жизнь. Известно, что Фрейда как психоаналитика волновали темы социальных и психологических механизмов распространения фашизма, возникновение и причина появления антисемитских предрассудков. Всю свою долгую и многотрудную жизнь Фрейд прожил, наблюдая антисемитизм, поэтому его стремление объяснить при помощи созданного им психоанализа этот уродливый феномен более чем понятно. В Берлине публично сжигаются его книги, любимая младшая дочь Анна, пошедшая по его стопам и возглавившая Всемирное психоаналитическое общество, схвачена гестаповцами.

     []

    С дочерью Анной

    Семья Фрейда вынуждена покинуть Вену. Побег в Лондон был организован английским психиатром Эрнстом Джонсом, греческой принцессой Марией Бонапарт и послом США во Франции Уильямом Буллитом. Принцесса внесла "выкуп" нацистским властям в размере четверти миллиона австрийских шиллингов. Семья поселилась в Лондоне в доме, где в 1986 году открылся музей Фрейда. В нём до 1982 года жила младшая дочь Фрейда Анна. Кроме двух дочерей, у Фрейда было трое сыновей. К тому времени состояние здоровья Фрейда стало безнадежным. И свой конец он определил сам: 23 сентября 1939 года лечащий врач Фрейда по его просьбе ввел ему смертельную дозу морфия.
    Теории Зигмунда Фрейда и используемые им способы лечения вызывали полемику в Вене в XIX веке и до сих пор остаются предметом горячих споров. Идеи Фрейда часто обсуждаются и анализируются в литературных и философских работах в дополнение к продолжающимся дискуссиям в научных и медицинских трудах. Остается загадкой и личность великого венца, и доныне задаются вопросом: кем же он был - психиатром, философом, писателем, историком, культурологом, провидцем?

     []

    Дом Фрейда в Лондоне, где ныне - музей великого ученого.
      
    Статья впервые опубликована на нью-йоркском сайте

    http://www.newswe.com

  • Комментарии: 22, последний от 07/03/2016.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.11*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка