Соколов Евгения: другие произведения.

На обороте фотографии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/05/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/05/2008. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много было разных девочек и мальчиков, преподносивших букеты вождю на Первомай или на трибунах партийных съездов. Но запомнилась в истории Верочка Кондакова и, пожалуй, ещё дочь хлопкороба Мамлакат.

  • Недавно, рассматривая старые фотографии, наткнулась на свою детскую, на обороте которой неровным детским почерком написано - 1 мая 1945 года. .

    667,60 КБ

    Девочка с кудряшками это я - Женя Фердман, а круглолицая годовалая девочка - Верочка Кондакова. Фотография сделана на балконе комнаты семьи Кондаковых на втором этаже нашего барака в Ростокино, тогдашней окраине Москвы. Ровно через семь лет Вера станет всесоюзной знаменитостью - среди миллионов советских детей именно ей достанется честь преподнести букет цветов вождю всех народов товарищу Сталину. На Мавзолее во время первомайской демонстрации 1952 г. И это был последний преподнесённый ему публично букет - остальные появились уже в день его похорон, в марте 1953-ого.
    А тогда...Представляете - сам дорогой вождь взял девочку на руки и поцеловал! Потом её отвели в комнату при Мавзолее и подарили на прощание большую коробку конфет. Много было разных девочек и мальчиков, преподносивших букеты вождю на Первомай или на трибунах партийных съездов. Но запомнилась в истории Верочка Кондакова и, пожалуй, ещё дочь хлопкороба Мамлакат.
    Наша семья cоседствовала с семьёй Кондаковых. Глава семьи Пётр Гаврилович Кондаков замечательно пел. Наша мама приятельствовала с мамой Марией Семёновной (Марусей) Кондаковой. Брат Сёма дружил с их сыном, Юрой Кондаковым, они вместе играли в футбол.
    В автобиографической книге брата "Уно Моменто!", давно исчезнувшей с прилавков книжных магазинов, как иллюстрация дней его юности помещена фотография двух парнишек - Сёмы Фердмана и Юры Кондакова, стоящих возле нашего дома на ВДНХ, в Ростокино:

    328,25 КБ

    Я называла эту фотографию "Пат и Паташон", потому что Юра был на голову выше брата. Семён написал в книге:
    "В одном доме с нами жила семья моего друга Юры Кондакова, папа которого работал в ЦК партии. Благодаря моей дружбе с Юрой я узнал, что такое пайки. Когда я приходил к ним в гости, меня угощали разными деликатесами, ранее мне неизвестными. Они-то и назывались - пайками. В детстве я был очень маленького роста. Каждое утро приходил к пожарной лестнице и подтягивался, хотел быть высоким, как Юра.
    И теперь я мужчина среднего роста."
    После войны Кондаковы получили квартиру на Чистых Прудах и уехали из нашего барака в Ростокино. Прошли годы. До нас дошёл слух, что Юра трагически погиб (утонул). Не знала, как сложилась судьба самой Верочки. После звёздного взлёта в 1952 году её пригласили сниматься в кино. Уже после публикации моего текста мне напомнили название фильма - "Повесть о лесном великане" (1954 год). Старшим партнёром Верочки по фильму был знаменитый актёр того времени Лев Свердлин.
    * * *
    Я написала про эту историю в своём Живом Журнале и закончила текст фразой: "Хотелось бы, чтобы Верочка откликнулась на мою публикацию..." И получила комментарий от одного замечательного читателя моей ЖЖ-страницы, который разыскал (спасибо ему!) Веру Кондакову на сайте "Одноклассники" и прислал мне линк. Открыла его и ахнула, настолько Верочка похожа на её маму Марусю. Жизнерадостное доброе лицо женщины, родное мне с первого взгляда. Сообщение я, конечно, оставила. Не прошло и пяти дней, как Вера нашлась и отозвалась. Вот Верино письмо:
    "Женечка, здравствуйте!!! Искренне от всей души рада Вашей весточке. О Вас немного знаю еще от Иды Давидовны, когда она перезванивалась с моей мамой при жизни обоих. Потом как-то встретила Семочку на Чистопрудном бульваре, не смогла сдержать чувств - бросилась ему на шею, и мы простояли так несколько минут, пока его не увели в машину сопровождающие лица. Позже знаю из газет о печальном событии (Е.С. - болезни брата). Все собиралась ему позвонить, но думаю ему трудно разговаривать. Женечка, как жизнь, где Вы сейчас? Целую."
    Конечно, напишу Вере, что пусть не боится и позвонит Семёну - у него прекрасно сохранилась речь, точно так же, как светлый ум и хорошая память.
    А вот фотография Веры с сайта "Одноклассники". Да, это та самая Вера Кондакова!

    31,62 КБ

    Воистину чудеса! Виртуальная встреча через 63 года!

  • Комментарии: 1, последний от 12/05/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/05/2008. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка