Соколова Евгения: другие произведения.

О Фриде Вигдоровой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 56, последний от 30/07/2012.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/03/2007. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.75*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Уносят Фриду. Плечи опущены под тяжестью гроба и горя. У меня больше нет Фриды. Нет надежды, что тёмный лес, в который меня загнала жизнь, расступится, и я выйду на залитую солнцем поляну. Прощай, моя скатерть- самобранка, моё наливное яблочко на серебряном блюдечке... Прощай!
    (Лидия Чуковская)

  •   
      
      
       Не дарите мне беду, словно сдачу,
      Словно сдачу, словно гривенник стертый!
      Я ведь все равно по мертвым не плачу -
      Я ж не знаю, кто живой, а кто мертвый.
      Уходят, уходят, уходят друзья -
      Одни - в никуда, а другие - в князья...
      
      Александр Галич, "Уходят друзья"
      Написано на смерть Фриды Вигдоровой

     []

    Слева направо: Фрида Вигдорова, Раиса Облонская, Нора Галь. Нач. 60-х гг.

      
      
      
      
      В 50-60 годы она была как "скорая помошь" на просторах Советского Союза. Там, где надо было помочь конкретным вмешательством в неправое дело, походайствовать, обратиться в строго выбранные, со знанием дела, нужные инстанции, забить в колокола, нажать на всяческие винтики в бюрократической исполнительной и партийной машине, написать статьи, письма протеста со сбором подписей видных уважаемых личностей, обращения к властьдержащим, да и просто по-человечески обогреть, накормить, успокоить, проявить участие и сострадание, помочь своими немногими деньгами, лекарствами, сиделками - везде возникала Фрида Абрамовна Вигдорова. В те годы имя её было на слуху, это сейчас оно основательно подзабыто - что тут поделаешь, жизнь так стремительно меняется...
      Всякое проявление несправедливости вызывало в этой маленькой женщине отклик, заставляло бороться, дать отпор негодяям, постоять за другого. Чужие беды становились её бедами, и в отстаивании правды она была твёрдой и настойчивой.
      Забегая вперёд в своём скромном повествовании о Фриде Вигдоровой, скажу, что от вселенских бед, проходивших через её сердце, она сгорела уже в 50 лет. Сгорела от рака, вызванного, мне кажется, перенапряжением душевных сил.
      
      
      А родилась педагог, писательница и журналистка Фрида Вигдорова 92 года назад, 3 марта 1915 года, в провинциальном городе Орша Смоленской губернии, в семье учителя. В 1937 году закончила Московский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы сначала в Магнитогорске, затем в Москве. С 1938 года начала заниматься журналистикой, в 1948 году вышла её первая повесть "Черниговка". Потом появились повести "Семейное счастье", "Любимая улица".
      
      Все повести Фриды были светлы и печальны, порой сентиментальны. Скажу с сожалением, что сейчас её книги не востребованы. Ушло то послевоенное время, когда её повести были заметны и нужны и когда её яркие запоминающиеся статьи в "Комсомольской правде", "Известиях", "Литературной газете" - о судьбах людей, в отношении которых была допущена несправедливость, - становились моментально событиями в общественной жизни. При этом Вигдорова умело заботилась о "проходимости" статей, потому что важнее всего ей было именно напечатать статью, чтобы потом с помощью газеты выручить людей: подростка, отправленного в лагеря строгого режима, студентов, исключенных из института, заброшенных обитателей инвалидного дома, оклеветанную учительницу, стариков из тамбовской деревни, которым колхоз не дает соломы перекрыть крышу, и многих, многих других. Ей приходилось самой ходить по инстанциям, но она также заставляла сами центральные газеты и известных в стране людей хлопотать о её подопечных. А среди них были простые и совсем не простые граждане.
      
      Например, Надежда Яковлевна Мандельштам, которой Вигдорова помогла восстановить прописку в Москве. Кстати, кляну себя, что не смогла повидать эту великую женщину до её смерти в 1979 году. Полученная ею однокомнатная квартира на Б.Черёмушкинской ул.(взамен отобранной после ареста Осипа Эмильевича) была недалеко от дома Изабеллы Иммануиловны Якир, к которой я приезжала в конце 70-ых годов и о которой обязательно напишу. Но это отступление... Помогла Фрида Абрамовна и Ирине Емельяновой, осужденной вместе с матерью Ольгой Ивинской (музой Бориса Пастернака) в 1961 году и благодаря усилиям Вигдоровой досрочно освобождённой.
      Ещё пример. 23 октября 1956 года Вигдорова была в Центральном Доме литератора в Москве на обсуждении нашумевшего романа Дудинцева "Не хлебом единым" и записала знаменитую речь Константина Георгиевича Паустовского. Тем самым она сохранила для потомков документ гражданского мужества писателя, настоящего русского интеллигента, одного из немногих, уцелевших в сталинской мясорубке. Тут же Фридина стенограмма речи широко распространилась в Самиздате. И сейчас, спустя полвека, текст поражает искренностью, неистовостью и презрением к погубителям интеллигенции и к невежеству властьдержащих. Вот интернетовская ссылка для неравнодушных читателей:
    http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/bio/ne-hlebom-edinym.htm
      Сама Надежда Яковлевна Мандельштам написала о Фриде, что "борьба за чужую жизнь - ее образ жизни". Несправедливо обиженных "успокаивал и обнадёживал самый звук её имени" - это слова Лидии Корнеевны Чуковской в её, отчаянных от боли утраты друга, воспоминаниях "Памяти Фриды".
      
      Чуковская привела пример борьбы Фриды Вигдоровой за имя простой тульской жительницы, которая преподавала музыку в музучилище. Донос негодяя и злорадство коллег довели учительницу до попытки самоубийства. Несчастная от отчаяния написала письмо Фриде Вигдоровой. Ну, а Фрида кинулась на спасение судьбы незнакомого ей человека.
      Помощь её была всегда конкретной. Фрида поехала в Тулу. Явилась на заседание месткома училища. Воззвала к месткому: опомнитесь, вы же губите человека, свою коллегу... Нет, не одумались, травлю продолжили вплоть до выдачи позорной трудовой характеристики при увольнении. А это - пакость на прощание, чтобы учительница не смогла устроиться на другую работу.
      Что сделала Фрида Фигдорова? Она увезла музыкантшу к себе домой в Москву, выхаживала её как родную, так как боялась повторения попытки суицида. Написала статью в "Литературную газету". С помощью газеты добилась отмены убийственной трудовой характеристики и нашла ей работу в другом городе. Так была спасена её подопечная.
      И таких дел "скорой помощи", отмеченных сочетанием доброты и силы, уверенностью в своих действиях во спасение конкретного человека, у Фриды было много.
      
      Так что не только известным громким участием в "деле" Иосифа Бродского славна короткая яркая жизнь Фриды Вигдоровой. Когда спасённый ею Бродский вернулся из места ссылки под чудным названием Коноша, Фриды уже не было полтора месяца в живых. И не она открыла ему дверь, и не она его накормила в Москве. Вместо неё это выпало сделать Лидии Корнеевне.
      Перед смертью Фрида повторяла: "Ну, как там рыжий мальчик? Выпустили бы мальчика на волю!" Это Фрида привлекла всякие разумные силы в стране к делу освобождения поэта. Создала целый конвейер обращений к правительству по пересмотру приговора опального ссыльного поэта. Сновала в хлопотах между Ленинградом и Москвой.
      
      Да, судили "рыжего мальчика", который посмел называть себя Поэтом. Вполне в советских традициях судили Поэзию как таковую.
    -Уже задохнулась в висельной петле Марина. Поэт Марина Цветаева.
      -Уже погибли Гумилёв и Мандельштам.
      -Уже сгинули Борис Корнилов, Павел Васильев, Даниил Хармс, Перец Маркиш, Лев Квитко.
      -Уже расправились с Тицианом Табидзе и Паоло Яшвили.
      Правда, после 20-ого съезда времена наступили вегетарианские. В конце концов, ведь просто сослали поэта, не убили же, как тех... Но в деле Бродского высветилось всегдашнее дремучее советское неуважение к Литературе вообще и к Поэзии в частности.
      
      
      -Отвечайте, почему вы не работали?
      -Я работал. Я писал стихи.
      -Но это же не мешало вам трудиться?
      -А я трудился. Я писал стихи.
      -А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
      -Никто...А кто причислил меня к роду человеческому?
      -А вы учились этому?
      -Чему?
      -Чтоб быть поэтом. Не пытались кончить ВУЗ, где готовят. Где учат.
      -Я не думал...Что это даётся образованием.
      -А чем же, по-вашему?
      -Я думаю. что это...(потерянно) от Бога.
      -А что вы сделали полезного для родины?
      -я писал стихи. Это моя работа. я убеждён...я верю в то, что то, что я написал, сослужит людям службу, и не только сейчас, но и будущим поколениям.
      -Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу?
      -А почему вы говорите про стихи "так называемые"?
      -Мы называем ваши стихи "так называемые" потому, - с гордостью отвечает судья Савельева, - что иного понятия о них у нас нет.
      
      На Запад стенографический отчёт Фриды о заседаниях суда над Иосифом Бродским ушёл вскоре после суда, после обработки Фридой её торопливых, ставших историческими, записей. Так Фрида привлекла вселенское внимание к судилищу над Поэтом. А в СССР весной 1964 года запись была распространена в несчётном количестве в виде самиздата. Стенограмма дала в руки защитников Бродского замечательное оружие борьбы против судебного преследования Поэта, направленного решением суда на ...психиатрическую экспертизу.
      
      Я прочитала стенографический отчёт Фриды о заседаниях суда уже в годы перестройки. Кажется, в журнале "Юность", где впервые в СССР был напечатан отчёт. Хотите верьте, хотите нет, но когда я дошла при чтении Фридиной стенограммы до вопроса: "А кто это признал, что вы поэт?", завыла в голос. Каковы суки!. Жалкие ничтожества! Они смели судить Поэзию!
      
      Низкий поклон Фриде Абрамовне за гражданский её подвиг в деле Иосифа Бродского! Душок антисемитизма, цинизм власти, долго тянувшей с освобождением Бродского из ссылки, гнилая атмосфера ненависти к интеллигенции, круговая порука среди гебешного руководства творческих союзов - вот с чем боролась маленькая храбрая женщина!
      
      * * *
      
      Лучше всех о Фриде Вигдоровой написала Лидия Корнеевна. Написала кровью сердца.
      Я хотела набрать отрывок из этих воспоминаний и долго не могла выбрать, какой.
      Но вот, пожалуй, этот.
      
      "Да, Фрида была работником добра и всех вокруг делала своими - и добра! - сотрудниками. Ступив в поле её излучения, каждый незаметно и естественно становился звеном в создаваемой ею цепи.
      Сколько мы помним рукописей, которые превратились в книги благодаря её редакторской работе, или её рецензии, или её добрым интригам внутри издательства.
      Сколько мы знаем случаев, когда она выручала людей деньгами, хотя сама зарабатывала деньги трудом тяжёлым и постоянным, и никаких денежных запасов у неё не было....
      Сколько мы знаем больных, в чьё выздоровление Фрида внесла свою долю заботы, устроив дежурства у этой постели и дежуря чаще всех, щедрее всех, легко, умело, точно, весело.
      Сколько мы знаем людей, положенных жизнью на обе лопатки и поднявшихся благодаря её энергии, её заботе, выпрямившихся, нашедших для себя профессию, призвание, заработок, путь.
      Сколько мы знаем людей, убережённых ею от одиночества.
      Сколько она сделала не для других - для меня. Сколько я помню её целительных слов, прозвучавших издали, из телефонной трубки, или вблизи, при свете её глаз: сколько я помню её слов, необходимых, болеутоляющих, своевременных, как скорая помощь, написанных на почтовом листке Фридиным крупным, твёрдым и весёлым почерком. Сколько я помню её поступков, совершённых для меня, без меня, потихоньку в мою защиту или в моё утешение. Сколько раз она стучала в мою дверь - и всегда этот стук означал, что явилась подмога, пришёл совет, в дом вошла улыбка. Сколько я помню блага, подаренного мне Фридой, внедрившегося мне в душу так глубоко и прочно, что оно давно уже стало не памятью о Фридином даре, а мной самой.
      ...Уносят Фриду. Плечи опущены под тяжестью гроба и горя. У меня больше нет Фриды. Нет надежды, что тёмный лес, в который меня загнала жизнь, расступится, и я выйду на залитую солнцем поляну. -Прощай, моя скатерть- самобранка, моё наливное яблочко на серебряном блюдечке... Прощай!"
  • Комментарии: 56, последний от 30/07/2012.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/03/2007. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.75*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка