Соколова Евгения: другие произведения.

Гера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 13/10/2015.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/12/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.30*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гера это ...Гера. Немногие знают его полное имя - Гершон Зеликсон. Рождён Гера 18.07.76. Ему шёл бы сейчас 31-ый год. Скоро год, как Геры нет - он умер 23 января 2006 года. Так ведь известно - любимцы жизни умирают молодыми.

  • Ночные блуждания по интернету волнующи и познавательны, для меня они всегда оказываются плодотворными. Вчера раскопала и зафрендила сообщество памяти Геры gery_memorial, точнее - Мемориал Памяти Геры.
    Стыжусь, что нашла адрес Мемориала только сейчас, через 10 с половиной месяцев после невероятно жестокой ранней гибели Геры. Для аборигенов Живого Журнала не надо пояснять, кто это.
    Гера это ...Гера. Немногие знают его полное имя - Гершон Зеликсон. Рождён Гера 18.07.76. Ему шёл бы сейчас 31-ый год. Скоро год, как Геры нет - он умер 23 января 2006 года. Так ведь известно - любимцы жизни умирают молодыми.
    На семинаре в Кирьят-Арба осенью 2005 года два дня я его наблюдала и с ним недолго разговаривала, потом ловила взглядом его присутствие - мне он сразу показался близким и интересным именно из-за его непосредственности и искренности. Мы все тогда собрались в большом помещении послушать нашего гуру в журналистике - Дова Конторера. А Гере не сиделось, он аж приплясывал в стороне от рядов кресел - в нетерпении услышать прогнозы и выводы Дова после совершенного Шароном злодеяния размежевания.
    Облик Геры уже не забывала. В декабре 2005 года Гера написал в Живом Журнале, что намерен отстаивать от действий армии и полиции приговорённые к выселению многодетные семьи из хевронского квартала Мицпе-Шалхевет. Если помните, это были несколько обжитых квартир на месте закрытого во время интифады незаконного арабского рынка. Гера призвал молодёжь подтянуться в Хеврон. А я ему написала, согласен ли и меня взять, которая совсем и не молодёжь.
    Многострадальная его страница в Живом Журнале сохранена. Вот этот адрес:
    http://gery.livejournal.com/profile
    Название страницы - СПАСАТЕЛЬ. Да, спасатель. Спасая, и погиб. А теперь можно только дивиться, откуда он про себя такое ЗНАЛ? Как мог предвидеть свою судьбу СПАСАТЕЛЯ? Во время ролевых игр бросился спасать девушку, на которой загорелся костюм. И сгорел сам. Ожоги 80% кожного покрова. Через два дня умер.
    Гера открыл свою страницу в ЖЖ в сентябре 2004 года. Как понимаю, подвигла Геру на это его друг - журналистка Елена Пепел. А через два года Елена отстаивала его страницу перед руководством Живого Журнала - чтобы восстановить страницу через три дня после гибели Геры.
    Гера был френдом многих пользователей. Моим - тоже, до тех пор, пока его имя в колонках френдов не перечеркнули, и это было сотворено силами руководства ЖЖ.
    Да, с его страницей и с его юзерниками вышла целая история. И всё из-за его юзерпика в виде кулака Кахане.
    Это сейчас к такому юзерпику руководство ЖЖ относится спокойно. А год назад... Доброжелатели настучали в Лос-Анжелес, просветили находившуюся там полицию нравов под названием ABUSE TEAM, что в нашем долбаном нынешнем Израиле Кахане вне закона. И тогда страницу Геры закрыли, его имя, повторяю, в колонках френдов перечеркнули.
    Представляете: набираешь адрес своей страницы, а на экране сплошная чернота. Я это испытала на себе, и никому не желаю пережить то, что почувствовала при этом и сколько стоило нервотрёпки восстановить своё "личико" на мониторе ЖЖ (про причину моего закрытия - отдельный сипур, но тоже связанный с доброжелателями).
    Сразу после смерти Геры пользователи Живого Журнала собрали подписи под обращением в эту самую ABUSE TEAM. За день на странице Елены Пепел оказалось около семисот(!) подписей c просьбой восстановить страницу Геры на сервере ЖЖ. Страница, теперь уже мемориальная, была вновь открыта 26 января. Вчера "перелистала" эти подписи - со всего света, большинство - из Израиля. Нашла там и свою подпись - на стр.8 из 28.
    В день похорон Геры для соболезнования, напечатанного на сайте МАОФ, вытащила из фотоальбома Елены Пепел pepelok.fotki вот эту обалденную фотографию Геры - умудрилась это сделать собственноручно (хотя с фотками вообще-то не умею обращаться), но без разрешения автора и хозяйки. Простите, Лена, за самоуправство и большое Вам спасибо за всё.
    У Геры на странице сохранилась колонка имён тех пользователей, у кого он остался во френдах. Технически сейчас добавить Геру во френды невозможно, я пыталась. Но если бы сейчас такое стало возможно...
    Тогда там, откуда Гера смотрит на нас, он знал бы, сколько у него друзей, которые его помнят.
    На странице Мемориала Памяти Геры прочитала дивные строчки:
    Я почувствовала его вокруг. Он - в ярком израильском солнышке, в светлом голубом небе, в сладком запахе свежескошенной травы. Он - кусочек, кусок или огромный кусище в сердце каждого из нас. Помнить Герку - это всегда хранить в своей душе радость, любовь, доброту, счастье. Попробуйте улыбнуться небу и солнцу - и вы почувствуете, как Гершон улыбается вам в ответ.
  • Комментарии: 28, последний от 13/10/2015.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/12/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.30*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка