Соколова Евгения: другие произведения.

Жак Картье, моряк из Бретона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 24/05/2008.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Оценка: 6.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь на вершине Королевской горы лежит бронзовая книга, на которой на двух государственных языках Квебека - французском и английском -начертаны слова о том, что именно здесь, на вершине горы Мон-Руайяль, стоял когда-то отважный капитан Жак Картье, которому город Монреаль обязан своим именем.

  •   "По заснеженной белой обители
       Эх! Кибитка по полю мчит..."
       -орёт Расторгуев.
      
      "Кибитка" - просторный вэн, за рулём - мой хатан (зять, иврит). "Белая обитель" - дорога из провинции Квебек в провинцию Онтарио, из Монреаля в Торонто. Дорога занимает шесть часов. За это время можно трижды обернуться из Хайфы в Иерусалим. На дороге встречаются одни огромные траки - как бы из пункта А в пункт Б и наоборот. Прямо круговерть, олицетворение суеты жизни.
      Деревья как будто уже наряжены к ихнему Новому году -на еловых лапах снежки как ёлочные украшения. А вот кто-нибудь видел облака на земле? Оказалось-оптические штучки: это облака на горизонте. Клины уток. Припозднились улетать или вообще не собираются в тёплые края?
    А на плече моём прикорнул внук-на следующий год бар-мицва. А давно ли на мой крик души: "Миша, шекет!" отвечал:" А вот и не заткнусь!" Привезла ему диск израильской рэп-группы SUBLIMINAL - обхвастался всему классу. Школа называется "Маймонид". У парня четыре языка в свободном парении: иврит, русский, французский, английский. А у барышни бат-мицва была в прошлом году. Красавица, просто модель! Она на заднем сидении проглатывает Конан-Дойля. Названа в честь моей мамы, её прабабушки - Идой.
      Иногда в лесу мелькают стеклянные будки - телефоны-автоматы. И что удивительно, ведь все с непобитыми, целыми стёклами!
      Орёт Расторгуев про комбата Батяню, а я трещу, трещу про просоченцев, выселенцев, про Гуш - Катиф и сайт Седьмой канал... И не могу остановиться, заткнуться, как когда-то мой Мишук.
      
      Комбат-батяня, батяня-комбат,
      Ты сердце не прятал за спины ребят.
      Летят самолеты, и танки горят...
      
      Всё смешалось в моём восприятии - русский комбат Батяня, израильская моя жизнь, отшумевшее оранжевое лето, канадский заснеженный хайвей, подросшие дорогие внуки.
      
      За нами Россия, Москва и Арбат.
      Огонь, батарея, огонь, батальон...
      
      Монреальская газета "Голос общины", которую ребята поднакопили к моему приезду, - хорошая газета, нашенская. Заголовки в августовских номерах газеты: "Газа-наша боль", "Мы уходим, уходим, уходим...", митинг протеста в Монреале, послание Узи Ландау организаторам митинга. Все слова как бальзам для моей души. Душа-то, несмотря на четыре дня в Москве у брата, и потом на перелёт над Атлантическим океаном, упорно пребывает в выгоревшей оранжевой футболке. Грустные воспоминания после чтения этих августовских газет. А мне и так грустно.
      Лучше поведаю об истории Квебека, которая тесно связана с судьбой отважного потомственного моряка Жака Картье, родившегося в 1491 году в маленькой приморской деревушке Сан-Мало, что во французском Бретоне. Да, история Квебека началась с того момента, когда два маленьких французских судёнышка под командованием Жака Картье в конце 1534 года, отдалившись от берегов острова Ньюфаундленд, вошли в огромный залив, устье неизвестной реки.

     []

    Моряки окрестили залив и реку именем Святого Лаврентия - Saint Lawrance River(Сан-Лоран), так как событие сиё имело место в день этого французского святого. Именно тогда Жак Картье начал свои исследования залива и реки, имевшие неоценимые драгоценные последствия - в последующие двести лет они, эти исследования, были распространены на огромные территории, ставшие Канадой. И не ведал молодой смелый моряк, что имя его не сотрётся в веках, станет широко известно, популярно и оприходовано канадцами в многочисленных названиях. И что нарекут его первооткрывателем Канады.
    Вот один из самых грандиозных мостов Монреаля, который гордо носит имя моряка- Jacques-Cartier Bridge. На нём собирается весь город на летние фейерферки. Три года назад я была в Канаде летом и наблюдала с моста Картье это грандиозное зрелище. Мост длиной 334 метра был сооружён в 1930 году. А у въезда на мост стоит скромный постамент с горделивым бюстом моряка из Бретона.

     []

    Но вернёмся на четыреста лет назад в 1534 год, когда при приближении к неизвестным берегам Жак Картье был буквально потрясён видом первобытного леса, тучами непуганых птиц, облепивших прибрежные скалы, изобилием рыбы и удивительными животными. Одно из них было описано так: "Огромный зверь размером с крупного быка. Из пасти торчат два клыка наподобие слоновьих бивней, а сам он плавал в воде". То был неведомый морякам морж.

     []

    А это река Жак Картье длиной 161 км, пролегает через Национальный Парк Жак Картье, впадает в реку Сан-Лоран в 30 км от города Квебек-Сити. Поверьте, по сравнению с грандиозной рекой Сан-Лоран - это просто речушка...
      Продолжая путь вверх по реке, моряки стали замечать в отдалении, среди зарослей, людей с воткнутыми в волосы разноцветными птичьими перьями, одетых в рыжевато - коричневые меха. Вскоре на реке показались две небольшие флотилии. Сидевшие в лодках индейцы дружески махали руками и выкрикивали какое-то приветствие. Но европеец Картье на всякий случай решил пальнуть из пушек...Тем не менее, индейцы на следующий день появились вновь и стали показывать меха, приглашая моряков к обмену.
      После скупого общения с аборигенами первое плавание Жака Картье завершилось. При отплытии прихватили (пленили) двух индейских юношей с целью выучить их французскому языку и сделать переводчиками на будущее, если судьбе будет угодно повторить вновь их плавание к неизведанным берегам.
      И действительно, спустя восемь месяцев после первого плавания -в мае 1535 года, Жак Картье прибыл в устье реки Святого Лаврентия во второй раз, чтобы продолжить плавание уже внутрь континента. Доплыл до большой индейской деревни Стадакона. Забегая вперёд, скажу, что на её месте в 1608 году был основан город Квебек-сити (Quebec City), самый древний канадский город, нынешняя столица провинции Квебек. Сейчас это город - памятник и город памятников одновременно. Была здесь на экскурсии в своё прежнее посещение Канады. Видела наяву знаменитый отель Шато Фронтенак (Chateau Frontenac), построенный в виде гигантского замка в 1893 году. Чтобы поверить, что не сплю и впрямь нахожусь около виденного много раз на фотографиях этого божественного сооружения, трогала руками и гладила его стены.

     []

     []

      
      Верну своё скромное повествование к индейцам, которые поначалу бросились бежать, но привлечённые криками доставленных назад из Франции индейцев-переводчиков, вернулись обратно. Первая встреча прошла с большим воодушевлением-обильное угощение, танцы до упаду. На следующий день прибыл сам верховный вождь по имени Доннаконна с сопровождающей свитой. Картье расщедрился - гостей угощали французским вином и пшеничным хлебом. Как зачарованные, слушали гости рассказы индейцев-переводчиков об увиденном ими во Франции, о вожде французов по названию Kороль. Вместе с Доннаконной корабли французов двинулись вверх по реке. А пока они плывут, доскажу про себя в Монреале.
      Живу в старинном еврейском районе Монреаля под названием Cote St.Luc, где евреи преобладают. По переписи 2000 года евреев здесь проживает 30 тысяч. Евреи живут и в других районах Монреаля и вместе составляют самую большую еврейскую общину Канады. Как-то забылась и спросила у прохожего на улице "ма шаа?" и получила внятный ответ, опять же на иврите, который час. На особняках - мезузы, в шабатные вечера - свечи в окнах. Кошерные магазины и уютные кафе в торговых центрах, еврейские рестораны. На самом деле Cote St.Luc - это город, присоединённый к Монреалю, как если бы Рамат-Ган стал частью большого Тель-Авива. Есть улицы с названиями, например, Ашкелон, Шалом, Иерушалаим, Яд-Мордехай, Марк Шагал... Разумеется, как обойтись без названия "Ицхак Рабин"! В парке его имени находится прекрасная синагога Бейт-Цион и памятник жертвам Холокоста. Синагог и памятников еврейской истории-очень много. По справочнику "The Montreal Jewish Magazine/Directory" я насчитала 61(!) синагогу, в т.ч. 31 ортодоксальную, 21 сефардскую. Есть и синагога для русскоязычных евреев с раввином Исраэлем Сиротой - посетила её.
    В прошлый свой приезд была на встрече с одним из немногих политических деятелей Израиля, которого неизменно уважаю, - с Моше Аренсом. Встреча происходила в вместительном зале синагоги Beth Israel Beth Aaron Congregation. Воистину, в своей стране пророков нет. Как достойно принимали в Монреале Моше Аренса, так его, создателя израильской ракетной техники, бывшего министра обороны и просто порядочного и благородного деятеля, что замечу - редкость, в Израиле не привечают! А в финале встречи тысячный зал пел стоя "Атикву"! Такое не забывается!
    В том же еврейском справочнике по Монреалю насчитала добрую сотню всевозможных организаций - ассоциаций - агентств и тому подобное, существующих для поддержания дружбы и сотрудничества с различными израильскими центрами. Там же перечислено до шести десятков еврейских школ и колледжей. И каких школ! Сужу опять же по школе, где учатся внуки Идочка и Миша, и где преподавание всех дисциплин ведётся на высоком современном уровне. Не забыта еврейская составляющая получения образования. И не только на уроках Торы. Вот держу монреальскую газету с отчётом о фестивале хоровых коллективов еврейских школ под названием Зимрия. Читаю, что это ежегодное событие происходит с исполнением хоральной музыки на иврите и идише, включая ашкеназские и сефардские мелодии. Рассматриваю фотографии хоров, и нахожу в рядах участников хора школы Маймонид свою старшую внученьку.
    Ежегодно десятки тысяч монреальцев принимают участие в традиционном марше по случаю годовщины образования Израиля. Несут флаги Израиля, скандируют: "Да здравствует Израиль!" Ну, а в конце многокилометрового маршрута - концерт. Мне не довелось (пока!) идти этим весенним маршрутом, но вот в летнем митинге "We are standing with Israel" участвовала. Впечатлило надолго.
      Газету на русском языке "Голос Общины" любо-дорого читать, однако из общения с её главным редактором стало мне понятно, что большинство евреев Монреаля поддерживали Шарона во время сотворённого его руками позорного трансфера евреев из Гуш-Катиф. Для евреев диаспоры главное - не повредить Израилю, поэтому наверно с самого 1948 года рассеянные по свету евреи поддерживают любое правительство Израиля, не углубляясь в подробности внутренней его политики, принимающей благодаря левакам подчас нелепые и даже преступные формы. Обидно, однако, да и непродуктивно. Но я опять о грустном, а надо досказать историю первооткрывателя Канады-французского моряка Жака Картье.
      
      Корабли французов осторожно продвигались вглубь страны по реке Св. Лаврентия. А с ними плыл индейский вождь по имени Доннаконна. Добрались до родной деревни вождя под названием Ошлага. Отрывки из дневника Жака Картье: "Здесь в изобилии растут дубы. Они столь же прекрасны, как и те, что произрастают в лесах Франции...Среди полей деревня Ошлага, соседствующая с горой, склоны которой сплошь возделаны. А с вершины горы видно далеко окрест. Мы дали той горе название Мон-Руайяль -Королевская гора."
      
      Красивейшее место - эта королевская гора! Картье дальше написал в своём дневнике: "Мы окинули взором местность, расстилавшуюся более чем на тридцать лье вокруг. По направлению к устью реки тянулись цепи гор. В долине лежат отличнейшие пахотные земли, какие только можно себе представить. И насколько хватает глаз, видна эта река, могучая, широкая и полноводная."
      Ну, а потом была жестокая зима в форте, сооружённом моряками. К середине февраля из 110 моряков не осталось и десяти, которых бы не поразила цинга в той или иной форме. Они бы все и погибли, если бы индейцы не показали на большое дерево с целебными листьями. За неделю французы "съели" это дерево, и страшная болезнь отступила. Весной 1536 года надо было отправиться в обратный путь. У Жака Картье возникло желание увезти с собой во Францию вождя Доннаконну с тем, чтобы предъявить его королю. А от короля требовалось только одно - дать деньги на третью экспедицию в открытые Жаком Картье земли. Стоило Доннаконне появиться в форте, как на него набросились французы и пленили. Французы пообещали через год вернуть вождя домой. Увы, король Франциск Первый денег не выделил, Доннаконна умер во Франции. На свои средства Картье побывал в открытых им краях ещё раз, в 1541 году. Но третье путешествие открытий ему уже не принесло. Умер Жак Картье, национальный герой Канады, в приморском французском городке Сен-Мало в Бретоне в 1557 году.
      А вслед за тем моряком на новые земли пришли ...охотники, торговцы мехами, искатели золота, миссионеры и много - много ссыльных каторжников. Пришли и основали вдали от Европы колонию Новая Франция. Нынешние их потомки называют себя не французами, а франкофонами. Они помнят о своём французском происхождении. Вскоре после французов пробрались сюда же американские англичане. Они долго сражались с французами с переменным успехом. И все вместе, французы и англичане, истребляли и мучили, использовали как рабов местных индейцев. Однако и по сей день индейцы живут обособленно в своих резервациях, говорят на своём языке, не желая иметь ничего общего с белыми. Конечно, сегодня они не ходят в перьях, одеваются так же, как белые люди, у них в резервациях такие же магазины, квебекские власти оказывают им всяческую помощь, но за четыре века они почти не смешивались с белым населением. Они сохраняют свою мифологию и помнят, что французы истребляли их предков. Ну и кашу заварил на открытой им земле бретонский моряк!
      Теперь на вершине Королевской горы лежит бронзовая книга, на которой на двух государственных языках Квебека - французском и английском - начертаны слова о том, что именно здесь, на вершине горы Мон-Руайяль, стоял когда-то отважный капитан Жак Картье, которому город Монреаль обязан своим именем. И в этом городе, расположившемся на огромном острове посреди полноводной и быстрой океанской реки Сен-Лоран, его именем названы улицы и площади.
       И я, скромно добавлю, стояла на том же месте и смотрела в подзорную трубу (за один канадский доллар) на прекрасный город, который моя дочь выбрала местом жизни и где растут мои прекрасные внуки. Как мне не любить этот город!?

     []

     []

     Как говорят у нас в Квебеке - Grand Merci! Тода Раба! А на прощание две фотографии-
    1. Собор - Базилика Марии, Королевы Мира.
    The Cafedral - Bazilica of Mary, Queen of the World
    Cовременность и старина рядом. Монреаль. Нижний город.
    2. Ночной Монреаль. Нижний город.   
  • Комментарии: 18, последний от 24/05/2008.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.71*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка