Соколова Евгения: другие произведения.

Хаг Ицхакрабин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 31/01/2008.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/11/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.27*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За всё время швиты внук ни разу не был в школе, кроме одного утра, в которое ему по телефону было передано указание прибыть к третьему уроку. Оказалось, швита была нарушена ради урока памяти Ицхака Рабина! Вернувшись домой, мальчик повторил мне старую версию: "Ицхакрабин хотел ШАЛОМ, из-за этого его и убил Игаль Амир, который сам ШАЛОМ не хотел."

  •   Вначале рассказ моего внука, записанный в 2004 году:
      
      "Бабушка, завтра у нас в школе хаг, приготовь мне хульца лавана. Хаг называется Ицхакрабин. Как? Ты не знаешь, кто это?? Он же был рошмемшала! Он хотел шалом, и арабы тоже хотели шалом. Но какой-то не то еврей, не то араб (не помню) взял и убил Ицхакрабин. И теперь у нас мильхама.
      Вчера первый урок был хэшбон, потом два урока Ицхакрабин. А потом спорт на последнем уроке. И сегодня тоже было два урока Ицхакрабин. Я буду на хаг говорить: "Кен ле шалом, ло ле алимут". И ещё: "Ани мацбиа ле шалом". А другой мальчик скажет... И ещё песни будем петь...
      Бабушка, ну что ты пристала со своим: "У вас целый месяц нет уроков?". У нас же репетиции Ицхакрабин! Лучше найди мне фотографию Ицхакрабин, а то меня завтра в школу не пустят! Да, да, всем надо обязательно принести.
      Ну, бабушка, найди немедленно фотографию, что ты сидишь?"
      
      Тогда, три года назад, возмущённая отсутствием уроков у внука, пусть и по столь важной причине, я умудрилась дозвониться до русскоязычного пресс-секретаря Министра образования г-жи Веры Рыжиковой. И задала ей вопрос, правильно ли, что в школе внука, расположенной в центре Хайфы, время столь расточительно отдаётся подготовке тэкеса, посвящённого годовщине убийства Рабина? Вера Рыжикова мне объяснила, что да, есть Циркуляр за подписью Министра просвещения Лимор Ливнат (Ликуд), предписывающий в обязательном порядке в каждой школе провести тэкес, посвящённый...см. выше. Помню, мне стало не по себе услышать, что Министр, депутат от партии Ликуд, ратует за внушение молодому поколению понятий о величии Ицхака Рабина, сказок о его творческом наследии, не обнаруженном до сих пор, и за придание личности Рабина статуса национального достояния. Но факт налицо - такой Циркуляр был распространён по школам. А уж руководству школ осталось разработать, как претворить указания свыше, как провести соответствующие мероприятия.
      
      В школе моих внуков в качестве жертвы учебному процессу каждый год выбирается один "дежурный" класс, который и подготавливает общешкольное торжественное действо. В 2004 году "дежурным" оказался класс моего девятилетнего Моньки.
      
      Свой тогдашний текст я закончила фразой:
      "Спасибо, сара Ливнат, за внуков счастливое детство!"
      
      * * *
      Что же теперь с Хаг Ицхакрабин, в 2007 году, спустя три года? Кроме того, что мальчик стал двенадцатилетним, годовщина убийства нынче двенадцатая, а Министром просвещения стала бывшая шаломахшавница, депутат от партии Авода, Юли Тамир.
      
      Нет, ничего не ново под луной. Моя внучка, шестиклассница, на днях пришла из школы в задумчивом настроении. Оказалось, в школе прошёл тэкес, посвящённый той самой годовщине. На мои осторожные вопросы, а тебе не жалко те полторы тысячи жертв мира, погибших при взрывах в молодёжных кафе, на тремпиадах, в автобусах, - после договора Осло, подписанного Рабиным, - моя внучечка, вздохнув, ответила: "Ицхакрабин мне жаль больше, потому что он был рошмемшала". (??)
      
      Ну, а Монька? Он же теперь стал семиклассником и перешёл учиться в другую школу, в системе бейнаим. Как большой, швитует уже четвёртую неделю. Не жизнь, а сплошной кайф! За всё время швиты ни разу не был в школе, кроме одного утра, в которое ему по телефону было передано указание прибыть к третьему уроку. Оказалось, швита была нарушена ради урока памяти Ицхака Рабина! Вернувшись домой, мальчик повторил мне старую версию: "Ицхакрабин хотел ШАЛОМ, из-за этого его и убил Игаль Амир, который сам ШАЛОМ не хотел." (??)
      
      Заканчиваю текст уже знакомой фразой:
      "Спасибо, сара Тамир, за внуков счастливое детство!".
      
      Напечатано на сайте МАОФ 4.10.07
      
      Перевод для нездешних.
      ---------------------------
      Хаг - праздник
      Хульца лавана - белая рубашка
      Рошмемшала - глава правительства
      Мильхама - война
      Хэшбон - математика
      Кен ле шалом, ло ле алимут - да-миру, нет-насилию
      Ани мацбиа ле шалом - я выбираю мир
      Тэкес - собрание
      Сара - министр (жен.)
      Бейнаим - школа 7-9 классы
      Швита - забастовка
      
  • Комментарии: 16, последний от 31/01/2008.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 05/11/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.27*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка