Соколов Евгения: другие произведения.

Хайфа, она же Шикмона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/11/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/06/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 6.20*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Хайфе, как, впрочем, и во всем Израиле, невероятное сплетение повседневной жизни и далёкого прошлого. Как говорится, зайди за угол своего дома, и наткнешься на часть древней истории.

  • Где еще отойдешь на 20 метров от проезжей части
    в центре города и попадешь в бассейн времен Первого храма?
    (Из разговора иерусалимцев)
    Наутро после выборов президента Израиля, когда Моше Кацава сменил Шимон Перес, попала я в район Хайфы под названием Мерказ Кармель. Закончив дела, прошлась по бульвару Луи (The Louis Promenade) и улице Яффе Ноф ("прекрасный вид"), а потом спустилась по проспекту Черниховски к улице Стелла Марис. Отсюда открывается действительно прекрасный вид, и он ничуть не изменился из-за того, что накануне "по техническим причинам" к власти пришел совсем не прекрасный президент. Скажу и еще банальность - президенты приходят и уходят, а потрясающе прекрасный Израиль остается.
    522,94 КБ
    А я в который раз насладилась видом Хайфского залива, хотя и просматривался залив с трудом, в дымке. Внизу лежали Бахайи, Нижний город с зернохранилищем Дагон и морским портом, справа проглядывались район Неве-Шеанан с городом Нешер, дальше городa Крайот, а вот Акко на противоположном конце залива совсем терялся. Кораблей на причале было немного, а я представляла, что вот откроют прогулочную морскую линию от Хайфы до Акко, и как это будет здорово - поплыть по Хайфскому заливу...Это были всегдашние картины, наблюдаемые с высоты променада Луи. Он не может не тронуть сердце любого хайфчанина, сюда приводят приезжих, гостей Хайфы, чтобы показать панораму залива. Неминуемо взор упирается в лежащие внизу кварталы города, они так и называются - Нижний город.
    На самом деле это старое предместье Хайфы, а сам город строился вверх от него, по склонам горы Кармель, и уже там, наверху, созидался архитектурный облик города. Здесь, в кварталах, прилежащих к самому порту, в конце XIX - начале XX веков селились арабы. Они и сейчас здесь живут, район остается скученным и обветшалым. По вечерам, когда пустеют многочисленные офисы и магазины, еврею-пешеходу здесь лучше не появляться. Да что пешеходу! Недавно мой друг, журналист Шломо Вульф проезжал здесь вечером на велосипеде, возвращаясь из города домой, и был осыпан градом камней. Шаловливые, однако, эти арабские парнишки...
    До недавнего времени в Нижнем городе находилось много полуразрушенных домов, брошенных арабами при бегстве из Хайфы в 1948 году, почти шестьдесят лет назад. За последние годы эти груды полуразвалин потеснились и убрались с глаз благодаря бурному строительству современных высотных зданий, образовавших целый квартал Кирьят Мемшала, что в переводе означает "Правительственный квартал".
    522,94 КБ
    Это комплекс высотных зданий главных городских учреждений. Здесь сосредоточены устремленные ввысь здания мэрии, Налогового управления, Управления национального страхования ("Битуах Леуми"), городского суда ("Бейт Мишпат"), Управления внутренних дел и т.д. Здесь же примостилось помещение российского консульства, вернее, его хайфского отделения - для обслуживания жителей не только Хайфы, но и всего Севера страны.
    В Хайфе, как, впрочем, и во всем Израиле, невероятное сплетение повседневной жизни и далёкого прошлого. Как говорится, зайди за угол своего дома, и наткнешься на часть древней истории. У меня, например, на столе возле компьютера лежит глиняный фрагмент водопровода, "сработанного еще рабами Рима", - сооружения протяженностью 18 км, от горы Кармель до древней прекрасной Кейсарии. Я подобрала этот черепок возле сохранившегося до наших дней участка акведука.
    Под причалами Хайфского морского порта погребены руины многих древних поселений, простиравшихся вдоль моря к югу от Нижнего города, по направлению к Бат-Галим (возле больницы "Рамбам") и далее к южной оконечности города.
    522,94 КБ
    Здесь у самого моря - квадратное здание больницы "Рамбам", которая принимала израильских солдат, раненых во время Второй ливанской войны. Солдат доставляли на вертолетную площадку, расположенную на территории больницы. А в нескольких сотнях метров от нее - остатки древнего поселения, датируемого III веком до н.э. Здесь же сохранилась подземная искусственная пещера для погребения, созданная нашими предками около двух тысяч лет назад.
    Древние ступени ведут в вырытый в мягком песчанике двор, окаймлённый семью колоннами. Четыре туннеля выводят из двора в большие склепы, в каждом из которых в свою очередь места для нескольких больших захоронений. Пещера была открыта больше ста лет назад, однако исследована лишь частично. За долгую историю её не раз перестраивали и добавляли различные детали: мозаичный пол, известковое покрытие стен и так далее.
    Южнее... Я как раз и живу в южном городском районе Хайфы под названием Шпринцак, недалеко от Института моря, и спускаясь самым коротким путем на прогулку к морю, неминуемо натыкаюсь на открытые, под небом, раскопки древнего поселения под красивым волнующим названием Шикмона. По мнениям некоторым ученых, это и есть то место, откуда пошла славная Хайфа аж со времен задолго до новой эры. Шикмона была главным городом в районе Хайфы и Кармеля и сохраняла этот свой статус, по крайней мере, до захвата арабами в VII веке новой эры.
    522,94 КБ
    Читаю в Google: "Археологические раскопки на месте Шикмоны богаты находками различных исторических времен, свидетельствующими о роскошном прошлом этого прибрежного города. Ядром города был холм, возвышающийся над берегом возле сегодняшнего Института по изучению морей и озер. Этот холм образовался из слоев построек, первые из которых появились уже в XVI веке до новой эры. Начиная с персидского периода, холм стал городской крепостью. А в I веке до новой эры эта крепость уже значилась в исторических источниках под именем Шикмона - с того времени она известна как еврейский город, в котором остались следы периода эллинизма. Находясь в ущелье у подножия Кармеля, город являлся удобным пристанищем и мог контролировать весь кармельский горный массив. Среди множества находок Шикмоны есть не только украшения и различная утварь, но и ткацкие мастерские, ремесленные здания и несколько десятков полов, выложенных цветной мозаикой. Все это свидетельствует о преуспевающем экономическом положении еврейской Шикмоны... В те древние времена поселенцы проникли и на саму гору Кармель".
    Из раскопок холма на месте поселения Шикмона в музей Израиля перенесен мозаичный пол синагоги: Фрагмент этого пола выложен на дорожке детского парка, что располагается напротив раскопок, на противоположной стороне приморского шоссе Тель-Авив - Хайфа. И мы с внуками на прогулке ступаем по мозаичному полу древней синагоги, которая находилась когда-то в Шикмоне...
    75,72 КБ
    Повторяю - вот так в Израиле всегда: зайди за угол собственного дома, и увидишь немалый кусок исторического прошлого.
    Совсем рядом с раскопками Шикмоны ... посмотрите, какое интересное здание Института моря! Мы любим гулять по прилежащей к нему территории. Когда-то во времена английского мандата в здании находилось казино.
    521,43 КБ
    И я представляю, как по вечерам, когда раскаленный шар солнца быстро погружался в воды Средиземного моря на линии горизонта, по прибрежному шоссе к зданию казино стекались брички с напомаженными и отутюженными британскими офицерами. Говорят, прислуживали им в том казино девушки из еврейского ишува, - они запоминали и потом передавали подпольщикам разговоры расслабившихся офицеров.
    Моя повседневная жизнь - это красота приморского лета, мордашки дорогих внуков, друзья, радость общения с отличными журналистами, новые тексты, сердце, не согласное с пенсионным возрастом, и, конечно же, стихи. А еще экскурсии и путешествия, необходимые для понимания древней истории еврейской земли и осознания необходимости ее сохранения.
    Фотографии - Илья Гершберг.
  • Комментарии: 1, последний от 28/11/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/06/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.20*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка