Соколова Евгения: другие произведения.

Глухарь токующий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/02/2006.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/04/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подзаголовок статьи - Шоумен в кресле политкомментатора.

  •  3 января 2006 года. Телеканал "Израиль Плюс". Студия "Обратный отсчёт". Неизменный ведущий
    Иосеф Шагал. В гостях студии Номи Бренер- жительница Гуш-Эциона, автор книги о выселении
    Ямита. Диалог.
      
      -Самовольно вселившиеся в арабские(!?) дома в районе Хевронского рынка еврейские жители Хеврона получили предписание армии и полиции покинуть дома в течение двух недель. Расскажите нам, как солдаты были забросаны гнилыми яйцами.
      
      -Прежде, чем так говорить, хочу объяснить. Квартиры в районе рынка были заселены евреями пять лет назад, после убийства арабским снайпером грудной еврейской девочки на руках отца (Шальхевет Паз, да отомстит Всевышний за её кровь!) Эти квартиры, эта земля, где арабы устроили рынок, принадлежат евреям. Документы на право владения оформлены в табу ещё при турецком мандате, подписаны евреями и арабами. В результате страшного погрома 1929 года евреи покинули Хеврон. Получается, что раз арабы убивали в 1929 году, то они и наследовали (явочным порядком?). Их незаконное нахождение в еврейских квартирах и устройство арабского рынка были прекращены пять лет назад. Я хочу рассказать о погроме, у меня слёзы..
      
      -Нет, здесь вопросы задаю я. Почему же говорят, что вселение евреев незаконно?
      -Мне трудно комментировать этот абсурд. Живы потомки владельцев квартир, есть семьи,
    сохранившие документы на право собственности.
      -Да, но ведь не они вселились в квартиры..
      -У живущих в квартирах евреев есть доверенности на право проживания, юридически оформленные.
      -Да, но есть приказ армии покинуть дома, которому надо подчиниться.
      -Это приказ незаконной диктатуры, которая сейчас во главе страны. Приказ антидемократический.
    Я не хочу жить в такой стране. Мы будем бороться...
      -Вы не рассказали про яйца, которыми забросали солдат, а ведь они выполняли приказ.
      -Приказ выполняли солдаты с пуговицами вместо глаз.
      -Наше время истекло...
     

     []

     
      P.S.Временами я встаю в тупик, чьё телевидение смотрю-израильское или палестинское. Временами, вероятно наивно, думаю, смотрит ли свой телеканал его владелец сионист, я полагаю, Лев Леваев. Впервые я задалась этим вопросом, когда телеканал гонял в прайм-тайм пропалестинский фильм об израильской военщине, загнавшей итальянскую киногруппу в Храм Рождества в Бейт-Лехеме вместе с арабскими героями в образе Робин Гудов. Помните, это о недавно прошедших событиях, когда Храм был захвачен и долго удерживался террористами, которым впоследствии израильские власти дали возможность отправиться отдыхать в Европу? Точно также меня всякий раз, когда я набираюсь духа врубить студию "Обратный отсчёт" с Иосефом Шагалом, ставит в тупик его присутствие в роли комментатора, ведь ему больше подходит амплуа шоумена. Его пошлая присказка-ухмылка "Берегите себя", согласитесь, весьма контрастирует с сюжетами о выселенцах из Гуш-Катифа и Сев.Самарии, о "победоносном" итнаткуте минувшим летом с его явно удручающими последствиями или с приведённым выше диалогом об очередной попытке вышвырнуть евреев из их домов -теперь уже в Хевроне. Что касается солдат c "пуговицами вместо глаз", то летом я определила их глаза как "стеклянные". Глаза зомби... И заметьте, ведущий, так настырно старавшийся услышать от гостьи студии слова сочувствия для солдат, пострадавших от забрасывания яйцами, не пожелал спросить о жителях Хеврона, получивших щедро от ясамников удары в живот и лицо, удары ногами, об имевших место случаях удушений или хотя бы об аресте девятилетнего(?) мальчика.
    Токующий в своей тёплой студии глухарь...Что ему в конце концов до судьбы города, бывшего первой столицей Израиля во времена истории ещё до Иерусалима, 3700 лет тому назад? Что ему до этих "сумасшедших" евреев, отстаивающих своё право жить на древнейшей хевронской земле своих предков?
    P.S. Для любознательных. Кадры "забрасывания яйцами" можно посмотреть в репортаже жителя Хеврона, художника Шмуэля Мушника, кликнув на линк:
    http://maof.rjews.net/article.php3?id=10401&type=s&sid=19
    Статья напечатана на сайте МАОФ и в Livejournal -5.01.06
  • Комментарии: 5, последний от 11/02/2006.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/04/2007. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка