Соколова Евгения: другие произведения.

Хеврон, Махпела...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 14/06/2010.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/10/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах, что такое лирика!
    Для мира этот город-
    История. Музейное хозяйство.
    Энциклопедия имён и дат.
    Но для меня...Для сердца моего...
    Для всей моей души...
    Нет, не могла б,
    Когда б Хеврон, мой город,
    Остался у врага.

  • Меорат а-Махпела [А. Тарантул]

    Меорат ха-Махпела

    Семинар "Берешит". Хеврон 25-26 тишрея 5766 года (28-29 октября 2005 года). Мы живём в Кирьят-Арбе, откуда за 10 минут спускаемся в Хеврон. Эти прогулки и зкскурсии незабываемы. Вокруг величавый Хеврон, пустынные улицы, где нет обычной жизни человека - полуразрушенные ряды толстостенных зданий, с нависшими фрагментами расписных потолков. Красота неописуемая - никогда бы не подумала, что так прекрасны и притягательны могут быть картины развалин. До 1929 года здесь кипела еврейская жизнь.

    В музее памяти жертв погрома 1929 г. Автор и хранитель - Ш. Мушник [А. Тарантул]

    В музее памяти жертв погрома 1929года

    Сейчас это дома, требующие реконструкции и восстановления, но для этого требуется рачительный добрый хозяин, любящий город и хевронских жителей - одним словом, хозяин еврейской страны. Пока такой рош мемшала не просматривается.

    "Застенчивая" молельщица

      
      Мы живём в век аморальных политиков, извращённых и развращённых постсионизмом...
      И государство у нас совсем не еврейское. Смотрите-живут в Хевроне евреи, возобновившие вопреки(!) воле государства еврейское присутствие в городе, прерванное во время погрома 1929 года.

    Бейт Адасса [А. Тарантул]

    "Бейт-Адасса"

    Живут как на переднем крае, живут на древнейшей еврейской земле. Еврейское поселение Хеврона стало символом возрождённой многотысячелетней истории жизни нашего народа на своей Родине, символом мужества и ежедневного героизма.

    Мемориальная доска в память убитых арабами Гади и Дины-Эстер Леви [А. Тарантул]

    Мемориальная доска в память убитых арабами Гади и Дины-Эстер Леви

    Этих бы евреев окружить вниманием и заботой, а вместо этого... Вместо этого проводится армейская операция, подобная тем, что имеют место при ликвидации террористических групп, - как в Дженине каком-нибудь...
      Утром 16 января Комитет защиты Хеврона договорился с армейским командованием, что никаких насильственных действий не будет. Однако днём неожиданно собралось много армейских сил, они ворвались в еврейский квартал да так, как будто брали штурмом гнездо терроризма. Ах, какие молодцы против женщин и детей! И это притом, что причина спора-еврейскме квартиры на месте арабского оптового рынка- карега на рассмотрении в судебной инстанции. Сотни солдат спецназа! Конная полиция топчет детскую площадку, солдаты врываются в квартиры. Ищут еврейских экстремистов, молодёжь из "еврейского подполья..."
      А ведь статисты роль экстремистов играют вдохновенно! Провокаторы а-ля Авишай Равив тут, как тут, и чулки натянуты на черепа, как у хамасовцев. Маскарад, чтоб не запомнились физиономии многоразового использования для участия в организации беспорядков при грядущих депортациях иудеев из Иудеи. И набежавшие для создания фона беспорядков леваки в унисон: хевронских жителей ненавидят как ненавидят всяких поселенцев, а арабы-убийцы евреев - любимые друзья. Как же без них!
    Ну да сами хевронские жители легко отличают пришлых от своих- не в пример военному командованию, зачисляющему ряженых в еврейских экстремистов. Пойди -пойми, кто есть кто( хотя сами хевронцы разбираются, кто свои, а кто спектакль играет.)
      
      Как написал на сайте МАОФ Александр Непомнящий-руководитель русского штаба Комитета в защиту Хеврона - "для депортации крошечного квартала в Хевроне правительство задействовало спецназ как для подавления восстаний и мятежей, как пушки по воробьям".
      Ай да подленькое новоявленное правительство Ольмерта-оно уже на марше...Торопится г-н Ольмерт до конца срока своего и.о. премьерства очки завоевать у левой элиты страны, а-то ведь не удержится во власти. Вот и отдаёт приказ через два дня после 16 января немедленно принять меры по очистке квартир на бывшем арабском рынке. Ну, чтож, суета сует, а Хеврон вечен. Вот и обратимся к вечности.
    Поговорим об её величестве Истории первой столицы государства Израиль-Истории Хеврона. Воспользуюсь книгой Иегуды Новосельского "Кирьят Арба, она же Хеврон". Согласно Торе("Берейшит")-это два названия одного древнего поселения.
    "Здесь в Хевроне более 3700 лет назад началась история еврейского народа. Наш праотец Авраам, придя по велению Вс-вышнего в Землю Израиля, дошёл до Хеврона и, поняв святость этого места, решил поселиться в нём. Здесь он прожил наибольшее число лет, здесь у него родились сыновья Ишмаэль и Ицхак. Однажды Авраам оказался в пещере Махпела, расположенной рядом с Хевроном, и увидел пророческим видением, что в ней похоронены первый человек Адам и его жена Хава(Ева). Авраам ощутил и понял, что в этом месте наш физический мир соединяется с духовным миром. Когда умерла Сара, жена Авраама, он купил у местных жителей за огромные деньги саму эту пещеру и участок земли вокруг неё и похоронил в пещере Сару. В этой пещере Авраам завещал похоронить и себя. В Хевроне долгое время жили и были похоронены в пещере Махпела сын Авраама Ицхак, сын Ицхака Яаков-Исраэль, их жёны Ривка и Лея. Таким образом, в пещере Махпела похоронены четыре пары наших предков".

    Гробница Ицхака и Ривки [А. Тарантул]

    Гробница Ицхака и Ривки

    Однако, прежде чем продолжить цитировать книгу Иегуды Новосельского, отдадим дань автору книги. Благословенна память его! В 1991 году прибыл с волной репатриации Леонид Новосельский из Пензы, чтобы стать на земле Израиля праведником Иегудой. Короткой оказалась его жизнь, но на редкость плодотворной, ибо успел собрать материалы для книги о Хевроне-Кирьят-Арбе на русском яэыке,изданной уже после его смерти.

    Фотографии-Иегуда Ерушалми (Продолжение следует).
  • Комментарии: 11, последний от 14/06/2010.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/10/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка