Соколова Евгения: другие произведения.

Памяти Ицхака Мошковича

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 10/11/2007.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/11/2007. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня ночью умер Ицхак Мошкович

  •  []

      

      Сегодня ночью умер Ицхак Мошкович. Несмотря на возраст за восемьдесят, мы все, знавшие и любившие его по Загранице, звали его просто Ицхак. А не любить Ицхака было просто нельзя. И обижаться на его, даже нелицеприятное острое слово, тоже было нельзя.
      Я так часто перепечатывала в своём Живом Журнале его чудесные тексты! Он писал их иногда под именем Ицхак Мошкович, иногда под именем Нил Борисов, иногда Шай Гербер. Казалось бы, совсем недавно, 10 мая 2006 года, поздравляла его в своём Живом Журнале и на сайте МАОФ с восьмидесятилетием.
      А в поздравлении - про его неиссякаемый оптимизм, добрый юмор, про своё восхищение его произведениями, написанными ярким сочным языком, точным метким словом.
      Дорогой Ицхак... Умница. Мыслитель. Писатель. Добрейшей души человек. Наш мудрый, мудрый, мудрый Ицхак. Патриот земли еврейской. Его слова: "Я счастлив, что я - еврей, что - израильтянин и наслаждаюсь энергией этой Земли. Что не бесцветен, как какой-нибудь космополит".
      
      На сайте Заграница остались его персональные страницы:
      
      http://world.lib.ru/m/moshkowich_i/
      http://world.lib.ru/b/borisow_n/
      http://world.lib.ru/g/gejber_s/
      
      А сколько его текстов опубликовано на сайте МАОФ! Его статьи и рассказы вообще широко разошлись по всему русскоязычному интернету и перепечатаны в бумажных изданиях. Последняя его замечательная статья "Глупая масса" написана за несколько дней до кончины и с пылу - с жару напечатана на сайте МАОФ - 4 ноября. Позавчера...
      
      http://maof.rjews.net/content/view/19365/3/
      
      Многие мои тексты на Загранице он благословлял своим умным сердечным словом. Как мне будет не доставать Вашего слова, дорогой Ицхак, или хотя бы мысли, что Вы их читаете.
      Два года назад под моим текстом на сайте Заграница "Не верь, не бойся, не проси" Ицхак оставил запись: "Считайте и меня участником боёв за Эрец, ну, скажем, в роли престарелого дядюшки Гавроша".
      И подарил мне стихи... Вот они:
      
      
      Гуш-Катиф, ты моя стихия,
      Будто я его строил сам.
      И испытываю ностальгию,
      Хоть ни разу я не был там.
      
      Хоть водой не полил ни пяди
      И не пяди не пропахал.
      Но я был и останусь рядом,
      Гражданином твоим я стал.
      
      Я живу километров за сто.
      Но повязан с твоей судьбой.
      И прошу гуш-катифский паспорт,
      Чтобы знать, что у вас я свой.
      
      
      Благословенна Ваша память, Ицхак!
  • Комментарии: 19, последний от 10/11/2007.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/11/2007. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка