Соколова Евгения: другие произведения.

Монькины рассказы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 05/10/2006.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/04/2007. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И мой, стало быть, внучок...

  •   Первый Монькин рассказ касается фестиваля памяти Рабина, который каждую осень привычно посещает нашу страну. И тогда моё сердце, тоже уже привычно, замирает в предчувствии пошлости.
      Вот об этом "Рассказ девятилетнего мальчика", записанный мной три года назад и опубликованный на моём родном сайте МАОФ. Да, это было три года назад. Подсчитала правильно, ибо в сегодняшнюю осень Моньке исполнилось уже двенадцать. Фестиваль же за эти годы в пошлости прибавил и как был помпезным убожеством, так им и остался.
      Текст записала со слов внука на смеси иврита с русским.
      
      Завтра у нас в школе хаг (праздник, ивр.), мне нужна хульца лавана (белая рубашка). Хаг называется Ицхак Рабин. Он был рош-мемшала (глава правительства). Он хотел шалом (мир), и арабы тоже хотели шалом. Но какой-то не то еврей, не то араб (не помню) взял и убил Ицхак Рабин. И теперь у нас мильхама (война).
       Вчера первый урок был хэшбон (арифметика), потом два урока Ицхак Рабин. И ещё спорт на последнем уроке. И сегодня тоже было два урока Ицхак Рабин.
      Я буду на хаг говорить: "Кен ле шалом, ло ле алимут" (Да миру, нет насилию). И ещё: "Ани мацбиа ле шалом" (Я голосую за мир). А другой мальчик скажет... И ещё песни будем петь.
       Бабушка, ну что ты пристала со своим: "У вас целый месяц нет уроков"! У нас же репетиции Ицхак Рабин! Лучше найди мне фотографию Ицхак Рабин, а то меня завтра в школу не пустят! Да, да, всем надо обязательно принести. Ну, бабушка, найди немедленно фотографию, ты что, не понимаешь?
      
      А вот второй рассказ. Про наши с Монькой прогремевшие бои за владение мышкой когда-то общего компьютера. Надо сказать, что мир и покой воцарились в нашем доме только после того, как у меня появился компьютер персональный. А до того...
      
      Я говорю внуку, часами играющему в интернете в "догони и убей":
      -Моня, ты сегодня дашь мне сесть за компьютер?
      -Ни в жисть.
      -Ну, на полчаса...А на десять минут?
      -Нет!(вопит) Я же в игре! Вот из-за тебя проиграл!
      -(заискиваюше) Ну, Моня, мне только посмотреть почту
      -(бескомпромиссно) А мне не важно... Я сказал нет!
      -(мечтательно) Я тебе дам деньги на мороженое.
      -(соображает) Но только когда я его съем, ты уйдёшь от компьютера. И чтоб ничего не печатать! Только почту посмотреть и всё!
      
      Внук заглатывает мороженое, после чего энергично отдирает мои пальцы от курсора. Игра "Догони и убей" возобновляется с прежним вдохновением и самоупоением.
      Мама Мони молчит. Мама Мони всем своим скорбным видом говорит и показывает: "Ну, что взять с этой наркоманки, имеющей дурость писать и получать нескончаемые письма в интернете и тем более печатать тексты и прочую виртуальную чушь, иметь в интернете друзей и врагов...Это в её-то годы!"
      Моя дочь как бы с немым укором и с сожалением обращается ко мне: "Ты подумала, какие воспоминания о себе ты оставишь своим внукам?"
      
      А ведь совсем недавно её, теперь маму двух детей, я катала в коляске, но это было в другой моей жизни. Та моя жизнь происходила в городе Москве. И в отличие от Моньки катала коляску с его мамой не под кармельскими волшебными соснами в Хайфе, а под великолепными сибирскими лиственницами, которые, как это ни странно, заполняли мой двор в московском районе Ростокино.
      Как давно и как недавно это было...
      
      Однако вернусь к Моньке. Теперь Монька уже не тот малыш из коляски, хотя такой же улыбчивый и симпатичный. Теперь его призываю на помощь, когда не в силах самостоятельно совладать с компьютером. Его быстрые пальцы, как будто бы созданные природой для владения мышкой, быстро решают возникшие мои, неодолимые самой, компьютерные проблемы. Теперь он изучает физику и математику. Занимается плаванием и шахматами. Но всё такой же озорной. Кстати, первые слова, написанные им по - русски, были "пися, попа, кака". Тот его первый автограф храню как реликвию. Так же как записанные Монькины перлы:
      -Моня, откуда идёшь?
      -Из "гулять".
      
      -Баба, давай играть в шахматы. Я сегодня буду соображать.
      -Баба, эта Аня - такой идиот! (В ответ Анин перл -"Моня, ты плохой и дур")
      -Вверхтормашками это вниз головой?
      -Я проголодался попить.
      -Эта девочка говорит по-русски, хотя она похожа на иврит.
      -Какая сегодня баба! Сердце бьётся от тебя.
      -У поросёнка денежка (вместо "пятачка")
      
      Моя дочь как-то спросила Моню-маленького: "Моня, ты кто?" И в ответ услышала: "Я - твой сыночек".
      И мой, стало быть, внучок...
  • Комментарии: 6, последний от 05/10/2006.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/04/2007. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка