Соколов Евгения: другие произведения.

Путешествие в тюрьму "Неве-Тирца"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть разные люди, познакомившиеся друг с другом на волне общего стремления помочь Белле и Марине Бельфер, из-за острого чувства творимой несправедливости и неприятия злой воли.

  • На 9 часов утра прошедшей пятницы у меня имелось разрешение на посещение заключенной израильской женской тюрьмы "Неве-Тирца" Изабеллы Бельфер. Моей Беллочки. Путь из Хайфы в Рамле не близкий, и потому я рассчитала выехать из Хайфы первой электричкой. Вышла из дома, когда ещё не было шести утра.
    В Тель-Авиве я обычно пересаживаюсь на поезд Тель-Авив - Иерусалим, проходящий через Рамле, а этот поезд ходит только раз в час. На центральной ж/д станции Хайфы я попросила билет до Рамле и получила его, правда, удивившись меньшей цене, чем обычно. Никаких слов при этом мне не было сказано. Дескать, едете до Рамле? Вот Вам, пожалуйста, билет.
    Поезд до Тель-Авива еле тащился, шёл со многими остановками. Пятница! В результате я приехала в Тель-Авив в 7.46, тогда как поезд на Иерусалим отходит в 7.44. Ну, значит, придётся подождать час, до 8.44, опоздаю на бикур минут на 15 - не страшно, там долгий процесс оформления и очередь желающих его пройти. На щите расписания появилась строчка про поезд в 8.44, но почему-то вместо пункта назначения "Иерусалим" были пробиты 4 точки. Надо же, подумала я, зачем-то зашифровали столицу нашей Родины. Но в моей душе сомнения и беспокойство зародились только тогда, когда поезд в 8.44 не пришёл. А время поджимает, я знаю, что Беллочка ждёт меня и будет беспокоиться, почему меня нет.
    И только тогда я пробила билет на выход и в зале вокзала подошла к окну информации. О, боже! Что я услышала! Оказывается, по техническим причинам уже две недели движения на ж/д ветке Тель-Авив - Иерусалим нет вообще (интересно, как жители городов Лод, Рамле и других по пути следования поезда без него обходятся?). А мне что делать?! Белла же ждёт!
    Я бросилась на стоянку междугородних автобусов, но диспетчер мне пояснил, что на Рамле автобусы идут с Таханы Мерказит Тель-Авива, а не с Таханы Ракевет. В панике села на городской автобус ?5, чтобы попасть на Тахану Мерказит. Еду через центр Тель-Авива, и тут раздаётся звонок по пелефону от моего иерусалимского друга, уверенного, что звонит мне домой. Рассказываю ему весь сипур. "Возле Таханы Мерказит садишься на такси, расходы возмещу!", - категорически в ответ. Но я обошлась без такси, потому что повезло: как раз отходил рейсовый автобус до Рамле. Всего-то ещё 45 минут пути...
    Но как же Беллочка? И вдруг она звонит, обеспокоенная моим отсутствием, и я объясняю ей ситуацию из-за коварства железной дороги. И мне становится легче на душе оттого, что она уже в курсе. Только вопрос, пропустят ли меня в тюрьму после двухчасового опоздания. Мысленно составляю проникновенную речь, обращённую к надзирателям на пропускном пункте, - и про отмену поезда, и про то, что еду из далёкой Хайфы...
    Вобщем, приехала на автобусную станцию Рамле, а оттуда топать по шоссе минут 20 до комплекса тюрем, среди которых и моя цель под названием "Неве-Тирца". Кстати, там и известная мужская тюрьма "Маасиягу". Помните знаменитую фразу времён размежевания: "Следующий лидер Израиля выйдет из тюрьмы "Маасиягу"?
    Ну, а мне в женскую тюрьму. Топаю быстренько по привычному (вот где ужас!)пути и вспоминаю, как шла здесь, не зная дороги, в первый раз - в марте 2008 года. Была я не одна, а с дорогой гостьей из Москвы, которая упросила меня взять её с собой, - она хотела перед отъездом познакомиться с Беллочкой. Спросили мы с Ларисой проезжавшего на велосипеде парня дорогу к тюремному комплексу - показал нам в противоположную сторону. Чуть не заблудились. И поделом - зачем спрашивать дорогу у арабского подростка?
    Теперь я могу пройти путь с закрытыми глазами. Сегодня повезло - на полпути остановилась около меня машина, и оттуда раздался вопрос, как проехать к тюрьме "Аялон". А это там же, в том же комплексе. В качестве гида посадили в машину.
    Пропуск мне дали, несмотря на опоздание, и без особенных уговоров. Уже хорошо. Ну, а дальше обычная кутерьма - покупка двух телефонных карточек по 120 сихот каждая в тюремном ларьке (привозить карточки нельзя, надо приобрести по месту), полтора часа ожидания сопровождающего надзирателя, сумку и пелефон в камеру хранения, досмотр (вдруг проношу наркотики?) и, наконец, 45 минут торопливого свидания. Да разве наговоришься и наглядишься на Беллочку? А вокруг несчастные арестантки, у каждой своя беда, своя жизненная драма, своя обжигающая душу судьба. Белла им очень сочувствует, и они, эти женщины, любят её и уважают.
    Телефонные карточки, которые непременно приобретаем в тюрьме и передаём Белле во время посещений, - главная для неё драгоценность. Ниточка связи с родными, дорогими ей людьми. Возможность разговаривать с Мариной и Лилах, московскими дочкой и внучкой. Возможность звонить в Америку в семью старшей дочки Инны. Возможность подбадривать старую мать, Евгению Иосифовну, которая на инвалидной коляске караулит её звонки в определённое время каждодневно в своём "Бейт-Авот". Возможность для Беллы звонить мне и другим друзьям, которые по вполне организованной и регулируемой очереди посещают её в тюрьме. По рассказам Ларисы Амир все знают, что телефонная связь в тюрьмах - односторонняя, но какая же она жизненно важная! Очень надеюсь, что право на неё Игалю восстановят.
    Насчёт посещений. Не должно создастся впечатление, что я из "Неве-Тирцы" не вылезаю. Бываю там раз в 2-2,5 месяца и не одна, как в этот раз, а в компании с друзьями моими и Беллы. Однокурсники Беллы по Первому Медицинскому институту вообще заявляются к ней втроём - Белла называет их "мушкетёрами". Есть даже некоторая конкуренция в посещениях: это при том, что родственников в Израиле у неё очень мало. Есть просто разные люди, познакомившиеся друг с другом на волне общего стремления помочь Белле и Марине, из-за острого чувства творимой несправедливости и неприятия злой воли.
    Эх, да ладно... сипур про Беллу и вокруг неё могу вести бесконечно, пора заканчивать. Да и устала я. Домой вернулась только в 5 часов вечера, уже городские автобусы не ходили. Всем, кто поручил мне передать Белле приветы, от неё - сердечная благодарность и поклоны.
    Слова и выражения на иврите:
    сипур - рассказ, повествование
    Бейт-Авот - дом престарелых
    Тахана Мерказит - Центральная автобусная станция
    Тахана Ракевет - жел. дор. вокзал
    бикур - посещение
    сихот - единицы телефонного времени
    пелефон - мобильный телефон
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка