Соколов Евгения: другие произведения.

Ориана Фаллачи, "Ярость и гордость".

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/09/2009.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/09/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Даже если все жители этой планеты будут думать по-другому, я буду думать так, как думаю".

  • ОРИАНА ФАЛЛАЧИ 29.07.1929 - 15.09.2006
      

    Родилась во Флоренции. Умерла во Флоренции.
    Профессиональным репортёром стала в шестнадцать лет.

    Удивительный человеческий феномен. Вернее сказать, человеческая личность, которая даёт силы уважительно думать о человечестве. Маленькая храбрая женщина, не боявшаяся много лет идти против до омерзения поглупевшего, развращённого политкорректностью, купленного на нефтедоллары, ослеплённого общей ненавистью к евреям сброда под названием "человечество". Маленькая яростная женщина, которая нашла в себе силы выступить против левого лицемерия европейских псевдоинтеллектуалов, беспечных перед лицом всемирного джихада, болтающих либеральные благоглупости на потребу дня.

    Уж точно - Фаллачи одна из немногих. Никогда не шагала в ногу с современниками - ни с политиками, ни с и журналистами. В общем хоре не пела, имела свою, чётко выраженную поступь. Знаменитые её слова, которыми всё о себе сказала, таковы:

    "Даже если все жители этой планеты будут думать по-другому, я буду думать так, как думаю".

      

    Какая личность!. Несколько дней после известия о её смерти, а умерла она ровно три года назад, ни о ком, кроме Фаллачи, не могла думать. Прочитала её книгу "Ярость и гордость" - нашла в интернете электронный текст книги, изданной на русском языке в издательстве "Вагриус". Указан тираж - всего 5000. Так ведь во все времена голос пророков и проповедников, - а Фаллачи обозначила жанр своей книги именно, как проповедь, - не хотели слушать.

    Предваряющее текст предисловие издателя - прочувствованное и вроде бы с пониманием значительности представляемой книги... Однако дежурные реверансы на всякий случай
    ("пусть мы не во всём согласны с автором", "есть и другой взгляд на проблему", "далеко не бесспорная позиция" и т.д.) унижают самих авторов предисловия. Только и всего. Эти мелкие стрелы летят мимо Фаллачи, когда начинаешь читать книгу.

    Мне не дано знать, насколько русский перевод донёс страсть и силу её слова на итальянском языке. Но я заворожена тем, что читаю, - неравнодушный человек перевёл книгу Фаллачи. Имя переводчика - Л.Виноградова. Низкий ей поклон.

    Это важно читать, особенно тем, кто в журналистике твердит про либеральные ценности... Особенно сейчас, когда мир только что вспоминал события 11 сентября 2001 года. Ориана Фаллачи - очевидец трагедии в буквальном смысле: в тот проклятый день она находилась, как всегда, в своей квартире на Манхеттене. Ведь из Италии ей пришлось бежать - на родине угроза расправы с ней исламистов была реальнее.

    Известно, что хорошие журналисты считают обязательным для себя писать сочинения, а не изложения. Пусть так. Я не журналистка, я позволю себе даже не просто изложение, а сплошное цитирование. Ибо речь идёт о слове Орианы Фаллачи.

    Чего стоит гордое посвящение книги!

    Моим родителям,
    Эдоардо и Тоске Фаллачи,
    которые научили меня говорить правду,
    и моему дяде,
    Бруно Фаллачи,
    который научил меня, как писать о ней.


    По тексту книги она и дальше не раз будет обращаться к ним - именно родные уготовили ей путь, на котором она должна была стать несравненной Орианой Фаллачи. Их воспитание давало ей силы при всех жизненных испытаниях оставаться гордой и говорить только правду:
    ...качества были привиты мне моими несравненными родителями: отцом сильным, как Гай Луций Сцевола, матерью, похожей на Корнелию - мать Гракхов." Это их воспитание подвигло её на эту книгу - страстный монолог яростной и гордой журналистки после её долгого вынужденного молчания. Именно благодаря их воспитанию она осознала, что молчать - нельзя!

    "...каким образом эта маленькая книга появилась на свет. Она родилась внезапно. Она взорвалась, как бомба. Неожиданно, как та катастрофа 11 сентября, которая уничтожила тысячи людей и разрушила два самых красивых здания нашего времени - башни Центра международной торговли."

    И дальше.

    "Запах смерти проник сквозь окна вместе с душераздирающими звуками полицейских и пожарных машин, "скорой помощи", вертолетов, военных реактивных самолетов, кружащих над городом.

    Телевизор (в смятении, я оставила его включенным) продолжал мерцать, на экране вспыхивали картинки, которые я старалась забыть... Неожиданно я вышла из дома. Искала такси, не нашла, пешком направилась к башням, которых больше не было, и... Я не знала, что мне делать. Каким образом стать полезной, помочь кому-то. И как раз, когда я бормотала: "Что мне делать? Что я могу?", по телевизору показали палестинцев, которые праздновали победу и аплодировали бойне. Они аплодировали, повторяя: "Победа! Победа!" Почти в это же время пришел приятель и рассказал мне, что в Европе, в том числе и в Италии, многие вторили им, насмехаясь: "Хорошо, так американцам и надо".

    И точно солдат, выскакивающий из траншеи и бросающийся на противника, я кинулась к своей пишущей машинке и начала делать то единственное, что могу, - писать...Нервные строчки. Беспорядочные записи - я делала их для себя. Мысли, воспоминания, ругательства, перелетающие из Америки в Европу. Или, я бы сказала, в Италию. Из Италии - в мусульманские страны. Из мусульманских стран - снова в Америку. Идеи, годами заключенные в тюрьме моего сердца и моего мозга, потому что годами я говорила сама себе: "Зачем беспокоить людей? Ради чего? Люди глухи. Они не слушают, не хотят слушать..." Теперь эти идеи хлынули из меня, как водопад. Они упали на бумагу, как безутешный плач. Потому что, видишь ли, я не плачу слезами."


    И дальше.

    "Без остановок, без еды, без сна. Я не ощущала ни голода, ни желания спать. Вместо еды - кофе, вместо сна - сигареты. Не поддаваясь усталости, короче говоря. Но тут надо сказать вот что. Дело в том, что для меня писать - это очень серьезно, это не развлечение, не отдушина, не облегчение. Потому что я никогда не забываю: написанные слова могут сделать великое добро, но также и причинить великое зло, могут и исцелить, и убить. Изучая историю, ты видишь, что у каждого великого Добра или великого Зла есть свой написанный текст. Книга, статья, манифест, стихотворение, песня."

    Книга "Ярость и гордость" и стала таким написанным текстом о непримиримых противоречиях исламского и западного миров, о губительной позорной, слепой и глухой, беспечности Запада, лицемерно называемой политкорректным подходом. А в ответ - подстрекательство убить Фаллачи во имя Аллаха и книжонка "Ислам наказывает Ориану Фаллачи". Каждодневные угрозы и серьёзная опасность. Призывы к шахидам - "Иди и умри с Фаллачи!"

    Вернусь к книге "Ярость и гордость".

    "О Гитлере и Муссолини в то время (прим. 1933год) американцы не знали того, что мы, европейцы, знали и от чего страдали. Я имею в виду национал-фашизм. Они, следовательно, могли позволить себе роскошь не верить тому, о чем политические беженцы кричали в отчаянии, предупреждая о возможных несчастьях, в том числе о несчастьях для Америки.

    Об исламских фундаменталистах, напротив, мы знаем все. Меньше чем через два месяца после нью-йоркского апокалипсиса Усама бен Ладен сам подтвердил, что я была права, когда кричала: "Вы не понимаете, вы не хотите понять, что свой обратный крестовый поход, войну во имя религии они называют священной войной, джихадом. Вы не понимаете, вы не хотите понять, что для них Запад - это мир, который исламу следует завоевать и поработить".


    И дальше.

    "От Афганистана до Судана, от Палестины до Пакистана, от Малайзии до Ирана, от Египта до Ирака, от Алжира до Сенегала, от Сирии до Кении, от Ливии до Республики Чад, от Ливана до Марокко, от Индонезии до Йемена, от Саудовской Аравии до Сомали ненависть к Западу раздувается, как раздувается от сильного ветра погасший костер. Последователи исламских фундаменталистов размножаются, точно простейшие одноклеточные организмы: одна клетка делится на две клетки, потом на четыре, затем на восемь, на шестнадцать, тридцать две и так до бесконечности. Те, кто не осознает этого, пусть всмотрятся в зрелища, которые показывают по ТВ каждый день. Толпы заполняют улицы Исламабада, площади Найроби, мечети Тегерана. Ожесточенные лица, грозные кулаки.....

    Главный герой этой войны - гора. Та гора, что за 1400 лет не двинулась, не стронулась из пропасти своей слепоты, не открыла своих дверей перед завоеваниями цивилизации, знать ничего не желала о свободе, демократии, прогрессе. Короче говоря, неподвижная гора. Та гора, которая, несмотря на постыдное богатство своих реакционных хозяев (королей, принцев, шейхов и банкиров), и по сей день прозябает в скандальной нищете, ведет вегетативное существование в чудовищной темноте религии, не производящей ничего, кроме религии. Та гора, что тонет в безграмотности (не забывайте, что почти в каждой мусульманской стране количество безграмотных превышает 60 процентов). Та гора, где единственным источником информации являются комиксы... Та гора, которая тайно завидует нам, завидует нашему образу жизни и возлагает на нас ответственность за свою материальную и интеллектуальную бедность."


    ...Что дальше? Читать книгу Фаллачи. Вот здесь весь её яростный и гордый текст:
    http://www.lib.ru/INPROZ/FALLACHI/gordost.txt
      
  • Комментарии: 3, последний от 23/09/2009.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/09/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка