Соколов Евгения: другие произведения.

От тюрьмы да от сумы не зарекайся

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 12/05/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/05/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым. Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честен и прям. То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро. Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее. Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу."

  •   
      Пост, подсмотренный в Живом Журнале...
      
      
      Говорила на днях с дочерью, которая живёт в Монреале. "Мама, неужели ты не знаешь в ЖЖ сайт с текстами про нашу Беллу?" Как же, знаю такой адрес, но давно на него не заходила. Хозяин - юзер isviniaus. Сайт - http://isviniaus.livejournal.com/
      
      И вот читаю там пост за 15 марта, в котором содержится многое из того, что знаю и я сама о тюремном житье-бытье Беллы Бельфер. Потому решила пост перенести к себе на страницу, только поправить "очепятки" и добавить несколько слов от себя. Ведь Беллочка по возможности звонит мне из тюрьмы по телекарте, о её тюремной жизни и состоянии здоровья знаю от неё самой. Итак:
      
      Выводя из зала суда, надели на Изабеллу наручники и кандалы, ведь такой особоопасный преступник может сбежать по дороге. Я думаю, что вы все видели это в фильмах (Изабелла испытала это наяву), - стальные наручники и кандалы, соединённые тяжёлой огромной цепью. Чтобы как-то передвигаться, надо нести эту цепь в руках, да ещё сумку с вещами, которую она собрала с собой. Никто не поможет нести хотя бы сумку, ведь с этой минуты она уже не женщина - она заключённый ?... Надо признать, что Изабелла не привыкла и не может таскать тяжести, все годы у неё была слишком "лёгкая работа": оперировать глаза тысячам, впоследствии благодарных ей, людей, принимать по 40-50 пациентов в день. Не может таскать тяжести, но иначе нельзя передвигаться. В результате произошел уже первый непоправимый ущерб здоровью - отслоилось стекловидное тело на одном глазу. Конечно, нужно срочно поехать в больницу и обратиться за помощью, но вывоз из тюрьмы осуществляется в тех же кандалах и наручниках, страх надеть которые заставляет пожилую женщину отказываться от врачебной помощи.
      
      Четыре последних дня заключённых не выводили на воздух - говорят, некому их сопровождать. Постоянные тревоги за старую мать, которой государство определило всего 9 часов cоциальной помощи в неделю, мысли о дочерях и внуках...
      
      Один из охранников тюрьмы, коренной израильтянин, подошёл к ней во время прогулки и задал вопрос: "Вы та самая бабушка? Благослови вас бог выдержать весь этот кoшмар"

    20,58 КБ Изабелла Бельфер.

      
      Есть люди, как ЛЮДИ. Они не читают всех этих статей в интернете, не смотрят все эти телевизионные передачи, а просто от души, тратя свои вечера и выходные, стараются помочь. К Изабелле с визитом не так просто записаться, существует уже очередь на несколько недель вперёд из людей сочувствующих и желающих оказать поддержку.
      
      Хочу выразить огромную душевную благодарность людям, которые, ведомые своими чувствами, всячески стараются облегчить страдания двух пожилых женщин. Спасибо Вам, Мила, за Ваше чистое сердце, за то, что, не являясь Изабелле родственницей, Вы тем не менее уже посетили её в тюрьме, привезли подарки и телефонные карты, регулярно посещаете её 94-летнюю маму, принося ей продукты.
      Спасибо соседке Кате, ежедневно навещающей 94-летнюю бабушку Евгению, помогающую ей выходить на свежий воздух. Спасибо Вам, Клара, за то, что несмотря на Ваш возраст и расстояние, Вы едете к маме Изабеллы двумя автобусами, чтобы оказать ей посильную помощь.
      
      "Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть. Все равно оставайся добрым. Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя. Все равно будь честен и прям. То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. Все равно делай добро. Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее. Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. Это нужно только тебе и Богу."
      -------------
      Пост заканчивается этими замечательными словами. Если ты добр...
      
      А я, как могу, дополню рассказ. Да, есть Беллины опасения, что отслоилось стекловидное тело на том глазу, на котором год назад ей удалили катаракту. Сказались недопустимые физические нагрузки.
      28 февраля, в день водворения в тюрьму, чемодан с одеждой и книгами Белле помогал нести сопровождавший её адвокат. Расставшись с ним и пройдя необходимые формальности, Белла обрела кандалы на ноги и наручники, и продолжила свой скорбный путь внутрь тюрьмы, с трудом переставляя ноги и таща чемодан уже с наручниками на руках. От перенапряжения в тот же день случилось несчастие с глазом.
      
      Некоторое время назад Беллу, в сопровождении двух полицейских, отвезли на консультацию в больницу "Асафа рофэ". Весь путь в машине и по коридорам больницы до глазного отделения Белла проделала в кандалах и наручниках. В кресле у врача кандалы с неё сняли, а наручники - нет. Белла не могла даже вытереть слёзы, набегающие обычно на глаза после врачебных манипуляций с ними.
      От вторичного посещения глазного врача, назначенного им через две недели, Белла письменно отказалась, чтобы вновь не проделывать путь в том же режиме с кандалами и наручниками.
      
      Да, ещё скажу. Из уважения к Белле, а также с учётом её больного глаза, соседки по камере выделили ей место на нижних нарах. Заключённые женщины относятся к Белле с сочувствием и уважением, чего не скажешь о некоторых индивидуумах на свободе. Как известно, еврейская религия тысячелетиями провозглашает сочувствие к попавшему беду и к пленнику особенно. Но, видимо, не все евреи способны на такое простое человеческое чувство.
      
      Насчёт посещений. Записаться на посещение Беллы в тюрьме не так просто. Мне пока это не удалось, буду пытаться ещё и ещё. Отвечают - посещения расписаны, звоните на следующей неделе... Передавать ей можно только книги. И ещё телекарды, только чтоб куплены они были в тюремном ларьке. Конечно, хотелось бы передать вкусную еду, но нельзя. Впрочем, на еду она не жалуется - кормёжка вполне сносная, да и Белла неприхотлива.
      На празднование тюремного Пурима Белла была в маске грустного клоуна...
      
      Перед Праздником я поставила в своём Живом Журнале youtube c весёлыми детскими песенками в исполнении чудесного певца Узи Хитмана, который так внезапно умер в 52 года... И это было горем для всей страны.
      Линк на это ЖЖ-поздравление послала по электронной почте дочерям Беллы - Инне и Марине Бельфер. Одной - в Америку, другой - в Москву. Чтобы они дали послушать и посмотреть пуримское представление своим деткам. Когда же мне позвонила Белла с поздравлением, я дала ей послушать те же песенки, поднеся телефонную трубку к включённому монитору компьютера - вот, слушай, дорогая, песенки, которые я подарила твоим внукам...
  • Комментарии: 11, последний от 12/05/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 11/05/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка