Соколов Евгения: другие произведения.

Симфония на темы Псалмов Царя Давида

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/06/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/05/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предание говорит, что сам Любавичский Ребе благословил работу художника над живописным воплощением текстов святой Книги. При этом посоветовал Цви Бергеру продолжить работу и выставить картины именно в святом Иерусалиме, - городе, соединившем в себе невообразимым образом древность и современность.

  • Вначале представляю несколько фоторепродукций картин из Музея Псалмов в Иерусалиме, сделанных там во время экскурсии в конце февраля 2008 года Ефимом Богомольным.
    К сожалению, мы с Ефимом не знаем номера самих Псалмов, которым соответствуют его фотографии...наверно, для этого надо вновь посетить Музей.
    49,19 КБ
    31,80 КБ
    26,97 КБ
    23,83 КБ
    * * *
    После той экскурсии в Музей Псалмов меня заинтересовали личность и творчество самого создателя картин, художника рава Моше Цви Ха-Леви Бергера. Он - автор картин к 150-и Псалмам Царя Давида, самым знаменитым из когда-либо написанных религиозных поэм! Но подступиться к рассказу об увиденном в Музее -боялась, понимая и осознавая значительность узнанного и виденного.
    Вначале я перевела с английского биографию художника. Оказалось, он прожил потрясающую жизнь. Родился в 1924 году в Трансильвании. Происходит по линии хасидов. В годы войны был интернирован и три года провел в концлагерях. Выжил, после войны выучился на врача и успешно работал в качестве хирурга - отоларинголога.
    И вдруг...круто изменил свою жизнь и в 1957 году уехал в Париж учиться в Ecole des Beaux Arts. Закончил этот институт художеств и отправился совершенствовать мастерство у итальянских мастеров. После Италии переехал в Штаты.
    И тут изменилась его удачно начавшаяся карьера художника. Причина - знакомство с Торой и Каббалой и их изучение. В Штатах Цви Бергер сначала прославился как создатель нескольких огромных стенных росписей (murals) на зданиях во Флориде и в Бруклине - все на каббалистические темы. Потом обратился к художественному воплощению Псалмов Царя Давида из Книги Теилим, великой книги, сопровождающей еврейский народ на протяжении всей его истории вот уже три тысячелетия.
    Держу в руках свой экземпляр Книги. Издание 2005 года под руководством Реувена Пятигорского с параллельным переводом на русский язык. Во вступлении сказано:
    "К книге обращались наши предки в любой жизненной ситуации: когда тучи сгущались над всем народом, когда трудности переживала отдельная община, когда беда грозила одной семье и даже одному еврею. Во всех жизненных перипетиях было принято открывать Книгу Теилим и читать оттуда главы, обращённые к Творцу мира, - чтобы спас и помог, поддержал и освободил. К этой великой книге обращаются и поныне - в горе и радости, чтобы поблагодарить Всевышнего за все блага, которые Он оказывает тем, кто Ему предан."
    Предание говорит, что сам Любавичский Ребе благословил работу художника над живописным воплощением текстов святой Книги. При этом посоветовал Цви Бергеру продолжить работу и выставить картины именно в святом Иерусалиме, - городе, соединившем в себе невообразимым образом древность и современность.
    С 1990 года художник живет и работает у нас в Израиле. Его работа над картинами продолжалась в течение семи лет. А сам Музей Псалмов основан им в 1995 году - в здании, что расположено во дворе синагоги, основанной раввином Абраhамом Ицхаком Куком. Сейчас в этом Музее находится совершенно уникальная экспозиция!
    Вот ещё две фотографии, сделанные Ефимом Богомольным во время экскурсии, -самого художника, вышедшего к нашей группе, и вида одного из залов Музея:
    9,74 КБ
    23,69 КБ
    А вот линк на интерактивную книжку, в которой можно как бы полистать страницы, чтобы увидеть картины Псалмов (20 из 150) и по ним получить впечатление о стиле художника, восхититься красками и фантазией художника:
    www.feldheim.com/mas_assets/store.1-58330-723-0SAMPLE.html
    Ниже две "опознанные" картины - к Псалмам 93 и 150:
    24,71 КБ Г-сподь воцарился, в могущество облачённый. Облачился Г-сподь, мощью препоясан. Потому и стоит мироздание, не поколеблется. Незыблем Твой престол издавна, Ты Сам - извечен! Подняли реки, Г-споди, подняли реки свой голос, подняли реки свой шум. Но выше голоса многих великих вод и морских волн - величие Г-спода в высях. Твои свидетельства безусловно надёжны. Твоему Храму, святой обители Г-спода, - стоять в веках!
    Псалом номер 93.
    21,38 КБ Алелуя! Прославьте Б-га в Его святыне. Прославьте в небесах Его силу. Прославьте Его за могущество. Прославьте Его за безмерное величие. Прославьте Его трублением в шофар. Прославьте его на струнных инструментах. Прославьте Его в хороводах с тамбуринами. Прославьте Его на волынках и органах. Прославьте Его на звучных струнах. Прославьте Его под звуки фанфар. Пусть каждая душа славит Создателя. Алелуя!
    Псалом номер 150.
    А в Музей я непременно поеду ещё раз, чтобы погрузиться в эту великую симфонию текстов и красок, почувствовать и впитать их духовность. Особенно хочу познакомиться с картинами к Псалмам 20, 90, 120-124, 130, 137, 143-149...
  • Комментарии: 2, последний от 03/06/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/05/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.46*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка