Соколов Евгения: другие произведения.

Памяти Солженицына. Экспромт.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 09/08/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/08/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Четвёртое августа. Тяжёлая ночь в повышенной влажности Хайфы. Котяра, неспокойный именно под утро, прыгает по стенам ... Проснулась, врубила комп, а там тяжело ворочается новость: умер Александр Солженицын. И на телевидении тоже: ВВС со SKY-ньюсами удостаивают вниманием в повторах кратких новостей.
    Да, вот и завершилась долгая земная жизнь знаменитого писателя и общественного смутьяна. Пожалуй, эта его жизнь и есть его самое интересное произведение. Жизнь не ординарная, жизнь потрясающая по насыщенности и поворотам судьбы в молодости и зрелом возрасте. Ведь бодался с дубом... И жизнь на старости лет в имении под Москвой, с забронзовевшим ликом вблизи вождей и госпремий.

    12.07 КБ

    В семидесятых за чтение томиков Солженицына давали семь лет. Его имя гремело и заслуженно, потому что "Архипелаг Гулаг" это был поступок и это был большой труд. Помню томик "Гулага", который мне было строго наказано прочесть за одну ночь и на утро возвернуть. Потом была повесть "В круге первом", проза художественная, понравилась очень. Ну, а потом всё по "голосам" - самолёт в Кёльн, куда доставила его гэбешня, гостеприимный Бёлль, приютивший его, воссоединение с молодой женой и детьми. Уже вместе с ними перелёт в Америку, где надолго стал вермонтским отшельником. Вырастил там трёх достойных сыновей. Нобелиант по русской литературе. Много писал и в Вермонте, но я километры там написанных книг не помню. Что-то про красное колесо. А не помню, потому что не впечатлило. Но я о себе, а я не истина в последней инстанции.
    Помню редкие интервью "оттуда" - вернусь, вот вернусь в СССР. Потом это эпохальное возвращение таки состоялось. Но нарочно не придумаешь - получилось пародийное и карнавальное. Кавалькада из Вермонта высадилась во Владике. Последовало долгое железнодорожное путешествие из Владивостока в Москву - через Сибирь-матушку, с остановками на глухих станциях и в звучных областных центрах для общения с простыми и номенклатурными людьми. Но задуманное, как Явление Господа Б-га русскому народу, получилось возвращение карикатурное.
    И дальше имидж только ухудшался. Потому как Александр Исаевич мыслил себя пророком и учителем народа и писал, как обустроить Россию. Хотя уже был не в теме, не в материале современной России. Ну, а потом имидж уже не в какие ворота для интеллигентного человека. Двести лет вместе или врозь с евреями, и ворох сохранившихся у меня статей с обличением былого кумира в антисемитизме. Эка куда вляпался! Всё это нагромождение затмило образ борца с Гулагом. Да и Войнович добавил своим "портретом на фоне".
    Вот пишут, что готовится к изданию 30 - томное издание произведений. А мне бы из него только "В круге первом" без купюр, как обещают английские издатели. Про шарашку под Москвой, куда разжалованный капитан Солженицын попал вскоре после ареста в феврале 1945 года. И встретился там и подружился с молодым зэком Львом Копелевым. Нынче выходит фильм по повести. А лет восемь назад Юрий Петрович Любимов поставил спектакль про шарашку, роль Сталина репетировал брат Семён. Да не пришлось ему играть из-за несчастья со здоровьем. Играет Сталина сам Любимов.
    Спите спокойно, Александр Исаевич, большой человек и писатель, несмотря ни на что. Земной путь окончен в 89 лет. Пусть земля Вам будет пухом.
  • Комментарии: 10, последний от 09/08/2008.
  • © Copyright Соколов Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/08/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка