Соколова Евгения: другие произведения.

"Спасите!"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 65, последний от 23/04/2008.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/02/2008. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же получается? Женщина, ребёнком спасшаяся от гибели при Катастрофе и признанная беженкой Катастрофы, на старости лет сгноится в израильской тюрьме?...Я звоню ей каждый день. И обмираю, ожидая, возьмёт она трубку или нет. Или за ней уже пришли, её уже нет дома, и мой звонок останется безответным.

  •   
      
      "Спасите!" - кричала маленькая девочка, когда её тащил прочь от маминой машины незнакомый мужчина. "Спасите!"- кричала девочка, билась в руках похитителя и от ужаса описалась в то морозное московское утро. Похищение не состоялось. Перепуганная девочка потом долго отходила от того ужаса. И так каждый раз, когда отец прилетал в Москву - вместо звонка бывшей жене, хочу мол встречи с дочерью, он устраивал неожиданные нападения. Однажды бил стёкла в их квартире на первом этаже, за что дал подписку, что явится на допрос в милицию. Но вместо визита в милицию улетел назад в Израиль. За что был лишён разрешения на последующие визиты в Москву.
      
      Да, это я про отца перепуганной девочки по имени Ярон Ротем, б.зятя моей подруги Изабеллы Бельфер, ныне осуждённой израильским судом на 7,5 лет, в том числе 6 лет тюрьмы, по выставленному им иску за содействие в отъезде из Израиля её взрослой дочери с ребёнком 4-х лет. В 1942 году мать Беллы бежала вместе с ней, трёхлетним ребёнком, из осаждённого Крыма. Что же получается? Женщина, ребёнком спасшаяся от гибели при Катастрофе и признанная беженкой Катастрофы, на старости лет сгноится в израильской тюрьме?
      
      ...Я звоню ей каждый день. И обмираю, ожидая, возьмёт она трубку или нет. Или за ней уже пришли, её уже нет дома, и мой звонок останется безответным. Белла была твёрдой и сильной, насколько это возможно в её положении, когда она проходила свой тяжкий путь один на один с адвокатом. Ещё у неё была связь по телефону с семьями дочерей за границей и старые друзья, сочувствующие ей по телефону. Но нашлись мы, большая группа нормальных людей, которые стали не просто выказывать ей свою поддержку, своё сострадание, своё участие. Мы стали действовать. Рядом с нами она не просто оттаяла - она окуталась нашим теплом. Забрезжила хоть слабая надежда. Ведь нами отправлено прошение на имя президента Израиля с просьбой о помиловании с подписями 1900 человек; отправлены и другие письма властьимущим. Мы перезнакомились между собой, вначале виртуально, а теперь уже и вживую. Это замечательные люди, которые возрождают мою веру в человека. Но сейчас я не о них, тех самых ставших мне дорогими людях.
      
      Адвокатом Михаэлем Ирони, ставшим Белле родным человеком, в установленном порядке была подана аппеляция на судебный приговор в Верховном Суде. Но дата рассмотрения её далека. Конечно, адвокат подал в Верховный суд и просьбу разрешить своей подопечной, старой и больной женщине, до рассмотрения аппеляции в Верховном Суде находиться дома, не в тюрьме, тем более под строгим домашним арестом (террористка, блин!). Но судья Верховного Суда Аяла Прокача, кстати, благословившая два года назад побоище в Амоне, такой милости не допустила. Отказала. Просьба адвоката была рассмотрена на заседании Верховного Суда 20 января, и я на том заседании присутствовала. Судья Прокача превратила рассматриваемый вопрос в некую торговлю. Предмет торга сводился к одному: - "Осуждённая Бельфер, если вы обещаете вытребовать свою дочь с внучкой Лилах приехать в Израиль, мы позволим вам (высочайше!) находиться до рассмотрения аппеляции дома."
      
      Это уже не внове: окружной судья Одед Мудрик записал в своём приговоре - если Марина Бельфер вернётся в страну, его решение осудить Беллу на 7,5 лет, в том числе 6 лет в тюрьме, будет пересмотрено. Вот так судебная система Израиля расписалась дважды, что Изабелла Бельфер осуждена как заложница. На иврите - "бат аруба." Решение, достойное страны третьего мира, а не страны - оплота демократии на Ближнем Востоке. Об этом в статье Элеоноры Шифрин "Прецедентное решение израильского суда" от 19 января 2008 года, где исчерпывающе исследованы корни прецедента и его последствия для израильского общества:
      
      http://sedmoykanal.com/news.php3?id=240498
      
      То, что в случае прибытия Марины Бельфер в аэропорт Бен-Гурион обе женщины - мать и её взрослая дочь - окажутся вместе в тюрьме, не ясно только самому наивному или очень жестокому человеку. Что будет при этом с десятилетней Лилах, страшно представить. Это будет погибель славной девочки, которую я повидала месяц назад в Москве вместе с её не менее славной несчастной мамой. Лилах уже два с половиной года не видит свою бабушку...
      
      Но вернусь к бабушке Белле. Да, она оттаяла рядом с нашими заботами, и теперь ей гораздо тяжелее будет отправиться в тюрьму. Во мрак, в бездну. Вот, вот за ней придут. И будет женская тюрьма Неве-Тирца с уголовницами, наркоманками, проститутками. Жить в этом нельзя. И надежды на спасение от этого погружения в бездну - почти нулевые. За что это ей?? Она говорит, что её вина только в том, что она любит дочь в Москве и любит свою мать в Тель-Авиве. Да, это её вина, а вокруг неё израильское общество, жалеющее её б.зятя, превратившего её жизнь в ад. Твердящее только одно - совершено бегство матери с ребёнком от отца при содействии б.тёщи. Потому Беллу на нары! Но ведь "от хороших мужей не убегают" - это слова соседки, обращённые к б.мужу в виденном мной телесюжете 10-ого телеканала.
      Да, есть заповедь "не кради". Есть и заповедь "не убий". И если человек убивает в целях самозащиты, самообороны, то его оправдывают или дают минимальное наказание. Так делали мудрые судьи - евреи в древности.
      
      3,52 МБ
      
      
      Вот резолюция Митинга в защиту Изабеллы Бельфер. Привожу текст полностью.
      
      МИТИНГ В ЗАЩИТУ ИЗАБЕЛЛЫ БЕЛЬФЕР.
      Что мы утверждаем.
      
      1. Приговор, вынесенный Изабелле Бельфер Окружным Судом Тель-Авива, непомерно тяжел, а наказание жестоко и намеренно преувеличено.
      2. Похожие случаи, рассмотренные в израильском судопроизводстве в недавнем прошлом, заканчивались приговорами несравненно более мягкими: 18 месяцев условно под наблюдением (Дело 2223/94); 4 месяца общественных работ (Дело 3385/96) и т.д.
      3. Осуждение Изабеллы Бельфер абсурдно по нескольким причинам:
      
      а) Изабелла Бельфер по сути не являлась похитителем внучки, т.к. девочка была и остается в полном распоряжении своей матери - Марины. Марина взрослый и самостоятельный человек, совершенно независящая от матери и никак не управляемая ею, принимающая решения независимо от мнения своей матери. Изабелла как преданная и любящая мать и бабушка лишь сопровождала своих детей. Видеть в Изабелле Бельфер "пособницу похищения" является моральным искажением со стороны тех, кто это делает и в таком свете преподносит широкой публике;
      
      б) фактически, Изабелла Бельфер приговорена судом за соучастие в преступлении, приписываемом ее взрослой дочери Марине, но дело Марины в суде не рассматривалось, официального обвинения ей не предъявлялось, и т.о. виновной она признана не была;
      
      в) непонятно, что же двигало обвинением и судом, которые столь жестоко набросились на человека, виновного лишь в душевной преданности своим близким, но уж никак не в "содействии преступлению на всех стадиях этого дела". А поскольку непонятно, то можно дать волю фантазиям. Скажем, возможно была некая установка сверху "наказатьна всю катушку и более того, чтобы другим не повадно было!";
      
      г) дело Изабеллы Бельфер является опасным прецедентом в истории судопроизводства демократических стран, когда судят и обвиняют какого-то человека (бабушку) лишь потому, что до настоящего подозреваемого в преступлении (матери девочки) не в состоянии добраться.
      Таким образом, Изабелле Бельфер в сущности уготовлена решением суда роль
      заложницы, дабы тем самым оказать давление на ее дочь и вынудить ее приехать и
      привезти девочку. А вот тогда ее наказание будет резко уменьшено, вплоть до полного освобождения из тюрьмы. Именно так и записано (стр.6) в приговоре Окружного Суда города Тель-Авива. Иными словами, ключи от камеры Изабеллы Бельфер в руках ее дочери Марины(!).
      
      Что мы требуем.
      
      Отменить либо существенно облегчить приговор и значительно уменьшить меру наказания Изабеллы Бельфер, учитывая ее продвинутый возраст, тяжелое состояние здоровья (несколько дней назад была выписана из госпиталя с диагнозом Повторный Ишемический Инсульт) и ее пассивную роль в этом деле.
      
      Конечно, велико было желание Беллы приехать на митинг в её защиту. Чтобы поклониться людям, собравшимся там. Многие приехали издалека, многие после работы. Но Белла была с нами!
      
      
      3,52 МБ
      
      Да, она не смогла приехать на митинг, потому что есть такая "прелесть", как полный домашний арест, за соблюдением которого так бдительно следит её б.зять. Я писала уже о том, как б.зять оказался возле её дома в тот момент, когда Белла в сопровождении старушки - гаранта посмела выйти из дома, направляясь с симптомами нарушения головного кровообращения (повторились симптомы при её первом инсульте) в приёмный покой больницы Ихилов. Раанана, город, где живёт б.зять, и район Неве-Шарет в Тель-Авиве, где квартира Беллы, не рядышком. Но, повидимому, пост бдительного б.зятя - возле дома бабушки Беллы.
      
      Вот, кстати, когда я пишу эти строки и смотрю телеканал RTVi, он в интервью смеет произнести слова, что Белла, бабушка его дочери, "совсем не выглядит больной." Притворяется?. Почему получила двухнедельную отсрочку от посадки в тюрьму от сердобольной прокуратуры? И это после её госпитализации в Ихилов с диагнозом при выписке "рекуррент исхемик строк" - повторный ишемический инсульт. Да, это по милости б.зятя Белла не может выйти в магазин за хлебом, старушки соседки помогают ей в закупке продуктов. Это по его милости она не может поехать навестить свою престарелую мать Евгению Бельфер - ага, ту самую, вывезшую её ребёнком из осаждённого немецкими войсками Крыма. В преддверии своей посадки в тюрьму Белле пришлось отдать мать в бейт-авот, дом престарелых, в котором она никак не приживается и просится домой.
      Она говорит укоризненно дочери: - "Белла, вот ты спишь в своей постели, а я.." Долго ли её многострадальной дочери спать в своей постели?
      
    ПОСЛЕСЛОВИЕ.
    Текст написан мной 8.02.08. Сегодня 18.02.08, спустя десять дней, я его дополняю.
    Свою маму 94х лет Белла вынуждена была забрать из Бейт-Авот, поскольку она там так и не прижилась. Обращение с ней было ужасное. Впрочем, так, наверно, со всеми, кто туда попадает. Но Белла не могла слышать спокойно жалобы мамы, тем более что посещать мать в Бейт-Авот ей не позволял режим домашнего ареста.
    Последние дни на свободе (если домашний арест считать свободой) Белла использует на создание условий, при которых эта старая женщина, передвигающаяся в алихоне, сможет одна существовать в её квартире. Вплоть до трудоёмкой и дорогостоящей замены ванны на удобную для старой женщины.
    Отсрочка посадки Беллы в тюрьму из-за инсульта истекает ...
  • Комментарии: 65, последний от 23/04/2008.
  • © Copyright Соколова Евгения (jennyferd@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/02/2008. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка