Аннотация: Над могилой - памятник, вернее, композиция в виде мраморных клавиш рояля, как бы замерших под руками великого пианиста...
Сосны, упоительный воздух. И как будто звуки музыки летят над лесами и горами.
Пиарила, пиарила эксклюзивную экскурсию известного в Израиле экскурсовода Инны Чернявской и в результате сама себя уговорила оторваться от домашних дел и отправиться на целый день в Иерусалим. Подумала, что сама тема заявленной экскурсии "Иерусалим в искусстве" - благодатная и интересная, а мне - неизведанная, и что увидеть прекрасный город с новой для меня стороны заманчиво. А день и вправду, как обещали устроители экскурсии, оказался солнечным, и вообще всё получилось волшебно и воистину замечательно!!
Путь из Хайфы до Иерусалима - не ближний, занимает два часа. Вначале автобус мчится по живописному приморскому шоссе, потом наблюдаешь из окна смену гористых и равнинных вечнозелёных пейзажей. Мелькают за окном израильские города и посёлки. Время в дороге пролетает для меня незаметно, особенно на довольно длинном участке пути - от шоссе Аялон на выезде из Тель-Авива и до самого Иерусалима. Проезжая по нему, всегда вспоминаю, что именно по всему этому пути проходили самые кровопролитные бои в войну за независимость 1948 года. Именно сейчас, когда я пишу эти строки, ровно 60 лет назад происходили те бои. Это была первая война, которую вынуждено было вести государство Израиль, и была она развязана арабским окружением сразу же после создания еврейского государства.
В бои сходу вскидывали новых бойцов - мужчин, чудом выживших в катастрофе европейского еврейства и с нечеловеческими усилиями только что добравшихся до берегов Палестины. Истощённых, необученныех и неподготовленных к ведению боёв, плохо вооружённых, но воодушевлённых самим фактом служения собственному еврейскому государству. Бои шли на горных склонах, среди расположенных там окрестных арабских деревень. А по узким горным и просёлочным дорогам шли на помощь Иерусалиму еврейские автоколонны, и в упор расстреливались. С юга к Иерусалиму двигались египетские войска, с востока - иорданские. Но ведь устояли и победили!
Вот фотография бронированной машины, двигающейся по направлению к Иерусалиму:
Ныне на месте этой просёлочной дороги оживлённая многополосная автомагистраль Тель-Авив - Иерусалим, по ней мы и въехали в Иерусалим. Наша экскурсия началась с посещения двух иерусалимских достопримечательностей - Дома-музея Анны Тихо и Музея Псалмов. Инна Чернявская приступила к теме экскурсии - повела рассказ с неторопливого посещения вначале одного музея, потом второго. И как всегда сделала это интересно и увлечённо, что вообще ей свойственно, во что бы она не посвящала свою "паству". Попробую восстановить её рассказ по своим записям. Начну с истории Дома-музея Анны Тихо.
Когда-то молодая девушка, медсестра, приехала в Иерусалим из Вены, чтобы работать помощницей доктора-офтальмолога Альберта Тихо, выходца из религиозной еврейской семьи в Моравии. Он приходился ей кузеном. Было это в 1912 году. Они поженились. Доктор стал знаменит на весь Ближний Восток - он лечил трахому. Прожили Анна и Альбер Тихо вместе в собственном двухэтажном доме на ул. Рава Кука, в центре Иерусалима, - 40 лет.
Дом имел интересную историю. Его построил богатый араб Ага Рашид в 1868 году, но в нём не жил. И продал его коллекционеру древностей выкресту-еврею Шапиро, выходцу из города Каменец-Подольского. Шапиро был разоблачён как продавец древностей фальшивых: одну из них он умудрился продать аж в Британский музей. В драматической ситуации, когда опозоренный продавец должен был вернуть музею миллион фунтов, он покончил с собой там же, в Лондоне. На самом деле Шапиро был человек не только незаурядным, но и неоднозначным. О перемене религии под влиянием жены-немки жалел. К слову сказать, прославился ещё и как автор стихотворения "Бэшадмот бейт лехем". Положенное на музыку, оно стало гимном знаменитой гимназии "Герцлия" в Тель-Авиве. Но я отвлекаюсь...Дом на ул. Рава Кука долгое время был без владельца, пока его в 20-ые годы не купила семья Тихо. В этом доме с садом и прошла их жизнь. На первом этаже располагалась глазная клиника, на втором - семейные покои.
Дом-музей Анны Тихо.
Замечательный уютный дом!. Я видела сводчатые потолки в анфиладе комнат, располагающих к покою и труду. Да, здесь стояли мольберты Анны Тихо - она стала художницей. Многие годы она рисовала виды Старого города, пейзажи иерусалимских окрестностей, Иудейские горы, портреты иерусалимцев. Рисовала сухой иглой на бумаге. Это очень хрупкий вид живописи - рисунки боятся солнца. Также она использовала уголь, пастель. Была любима в среде людей искусства, для которых супруги Тихо устраивали в своём доме приёмы.
Большие рисунки с пейзажами художницы и сейчас висят в зале на 2-ом этаже. Мне они очень понравились. Сильные, мощные, лаконичные штрихи - горы и растительность. Там же в одном зале собраны остатки утвари семьи, а также ханукальные подсвечники из коллекции, которую всю жизнь собирал Альберт Тихо. Мне казалось, что дух дома, впитавшего в себя иерусалимскую историю и культуру, сохранился и попрежнему витает в доме, хотя сам доктор умер в 1960 году, а Анна - в 1980 году. Свой дом и сад Анна завещала государству с условием реставрации дома и превращения его в музей, а также приведения в порядок земельного участка. Что и было выполнено к 1984 году.
Анна Тихо, Эйн-Керем. 1978 год.
Дом-музей Анны Тихо стал филиалом Музея Израиля. Cейчас на первом этаже дома устроено уютное, популярное в столице, кафе. Так что осматривая помещения 1-ого этажа, мы блуждали между столиками, заполненными публикой. На каждом столе стояли вазы с изумительными синими колокольчиками. Абсолютно свежими. Где, интересно, они произрастают? Откуда такое волшебство привозят?
* * *
Дом-музей Анны Тихо интересен сам по себе, но в день нашего приезда в его залах ещё не закрылась выставка женских портретов из Музея Израиля, пребывающего в долгосрочном ремонте и потому временно раздавшего свои богатые фонды по разным филиалам.
Ну, что сказать? Такой насыщенности звучных имён великих художников мог бы позавидовать какой-нибудь европейский музей. Не самый большой музей, конечно. Но всё равно - судите сами: Пикассо (3 картины), Сутин, Модильяни, Матисс, Домье, Ренуар (3 картины), Пьер Боннар... Каждому художнику Инна Чернявская посвятила прекрасный обзор творчества как настоящий искусствовед. От каждой картины не хотелось отходить. Буду несправедлива, если не скажу, что в экспозиции было много шедевров художников, чьи имена не столь звучные. Тем не менее от них тоже не хотелось уходить. Женские портреты, такие разные по настроению, замыслу, исполнению, колориту, композиции... Но женщины на всех картинах были прекрасны!
Выставка женского портрета занимала два зала, один на 1-ом и второй на 2-ом этаже. На второй этаж вела изысканная витая лестница. Жаль, фотографировать картины было запрещено...Список выставленных картин с кратким пояснением по каждой я составила, бродя по залам, да и каталог выставленных картин приобрела, но к сожалению, не нашла репродукций в поисковиках.
Так что мой текст, к сожалению, без фоторепродукций картин выставки.
* * *
Из Дома-музея Анны Тихо мы перешли в расположенный рядом Музей Псалмов. Но поскольку обладаю большими по объёму фотоматериалами по художественной коллекции псалмов. то этот Музей - тема отдельной статьи. А сейчас поведаю о заключительном аккорде нашей экскурсии, прозвучавшем в Иерусалимских горах, на могиле великого музыканта 20-ого века - Артура Рубинштейна.
В Иерусалимские горы и леса меня возила осенью иерусалимская подруга, у которой я гостила. Тогда посетила, в числе прочего, расположенный там внушительный Мемориал Джона Кеннеди, сооружённый на деньги американских евреев в 1966 году. Место было выбрано на самой высокой вершине (после Хермона) Израиля. Мы же с Инной Чернявской проехали на соседнюю вершину, где завещал похоронить себя Артур Рубинштейн. Американец польского происхождения, умерший в Женеве в 1982 году в возрасте 95 лет. Один из величайших музыкантов 20-ого века.
В могиле захоронена урна с прахом Артура Рубинштейна, тело его было кремировано в Женеве. Над могилой - памятник, вернее, композиция в виде мраморных клавиш рояля, как бы замерших под руками великого пианиста...
Сосны, упоительный воздух ...И как будто звуки музыки летят над лесами и горами.