Файтен Семён: другие произведения.

Эмиграция ч. 2 Личный досмотр

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
       Утро 10 января 1989 года в Москве выдалось морозным и солнечным.Аэропорт гудел, как трансформатор.Люди переходили от одной группы к другой,что-бы услышать,что можно взять,сколько и когда всё это начнётся.После бессонной ночи, связанной со сдачей багажа,выпитой водки и обмена впечатлениями семья устроилась на полу возле одной из колонн.
       -Когда привезут детей?--спросил Лёва.
       -Они приедут вместе с бабушками в 10 часов-сказала Рима.
       -А когда самолёт?-приоткрыв один глаз,поинтересовался Илья.
       -Кажется в 2 часа,а вообще нужно пойти и узнать!-вставила его жена.
       -Стоп!Куда пойти,когда расписание рейсов висит напротив.У нас какой рейс?Вот!Отправление в 14.15 австрийской авиакомпанией,личный досмотр за 2 часа до отлёта,т.е.в 12 часов-утвердительно сказал Лёва.
       -Всё равно я считаю,что кто нибудь должен пойти и узнать,чтобы не было недоразумений-промолвила Элен.
       -Хорошо,сестричка-ответил Лёва,-я узнаю.
       Впечатление было такое,что всю предыдущую жизнь Лёва прожил не в Одессе,а в Шереметьевском аэропорту.Всё было узнаваемо,люди с которыми сдавали багаж,таможенники,грузчики и даже сексоты,сновавшие между группами уставших людей.Лёва приблизился к одной из групп.
       -Вы слышали-вещала колоритная дама в лисьей шубе.
       -Везти можно только два кольца и одну цепочку.
       -Вы это точно знаета?
       -Да!
       -А откуда?
       -Мне так сказали!
       -Кто вам сказал,они?
       -Нет!Они разве скажут.Я уже провожала своих друзей,месяц назад,так им сказали.
       -Так что делать?
       -Как что?-Вас кто нибудь провожает?
       -Ну!
       -Что ну?Провожает или нет?
       -Провожает.
       -Вот им и оставьте!
       -Что всё?
       -Нет,только лишнее.
       -А-а-а.
       -А деньги?
       -Какие деньги?
       -Ну наши,в смысле рубли?
       -Рубли тоже можете оставить,не пропустят.
       -Так что-же делать?
       -А я откуда знаю!-Спросите у них.
       -У кого у них?
       -Ну у них.
       -А почему вас это так волнует?У вас что много лишнего?
       -Откуда,что вы,просто интересно.А валюту?
       -Только то,что поменяли в банке.
       -И всё?
       -Да!
       -А-а-а.
       Нагруженный услышенным Лёва вернулся к уютно устроившемуся Илье и спросил:
       -Что будем делать с лишними рублями?Вывезти не дадут.
       -Положи в карман.Найдут,скажешь, что забыл и отдашь друзьям.
       -А если не найдут?
       -Купим что-нибудь детям.
       Совет был хорош тем,что никто ничем особенно не рисковал.
       Встретив детей и бабушек,все устроилась в ожидании личного досмотра.
       В 12 часов публика начала занимать очередь.Люди стояли с видом обречённых.Последние минуты на родной земле,последние советы друзей перед неизвесностью.За спиной оставались детство,юность,могилы близких.Впереди-неведомое.
       -Так!Декларацию.Что в карманах?Всё не прилавок!
       Очень пожилой человек из довольно средней азии,переспросил:
       -Что?
       -Папаша!Вы что глухой?Всё из карманов!-повторил таможенник.
       -Говорите громче,я плохо слышу.
       -Я говорю-таможенник кричал в самое ухо -всё из карманов,сюда.
       -Нет!Я не пас баранов.Я работал инженером по орошению.
       -Не баранов,а карманов,карманов,понимаете.
       -Приннимаю,конечно принимаю,валидол под язык.
       На таможенника было страшно смотреть.Он понимал,что старик не притворяется,что он действительно не слышит.На его лице отразилась борьба между чувством долга и сочувствием.Чувство долга пересилило и обернувшись куда-то в глубь, он крикнул:-этого на личный.Дедушку увели,а мы продолжали наблюдать процедуру уже со следующими.
       -Что везёте?
       -Вот всё что есть.
       -Это кольцо весит больше,чем положено.Отдайте родственникам.
       -Это обручальное кольцо мне подарил муж в день свадьбы 20 лет назад.
       -Ну и что?
       -Оно не снимается.
       -Значит так!Или вы оставляете кольцо или остаётесь сами.Решайте и не задерживайте очередь.
       С большим трудом женщине удалось снять кольцо и со слезами на глазах пройти,уступив место семье на досмотр.
       Ну!Что у вас?
       На удивление,видимо устав от предедущих,семью пропустили без особых придирок.Лишь только пограничник долго всматривался в фотографию на зелёной бумажке,которая называлась виза-единственный документ после сдачи паспорта.
       Потом были бутерброды с икрой и пепси на те рубли,которые семья не сдала и маленькое шоколадное яичко с игрушкой внутри,на валюту, для детей.
       До свиданья.Уже обьявили посадку. Впереди Вена.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка