Файтен Семён: другие произведения.

Венский вальс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 25/10/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
      Вы когда нибудь испытывали шок?Конечно испытывали!В разных ситуациях,по разному.
      Никогда не задумывались, почему часами можно стоять у картины художника?Или смотреть на закат,огонь,воду?Совпало!Душевная составляющая и увиденное соединились.Это можно называть по разному,но это шок.
      Ты цепенеешь.Глаза расширены от восхищения.Всё,что происходит вокруг,тебя не касается.Нет тебя!Всё твоё существо в созерцании и ощущении того,что видишь,чувствуешь.От таких людей шарахаются,крутят пальцем у виска.Чокнутые!А ведь это мы!
      Я наблюдал такой шок в Вене у женщины.Она пережила войну,голод,изобилие при социализме.Воспитанная в традициях:-Наше самое лучшее!40 лет трудового стажа на благо...и т.д.И в январе 1989 года попадает к загнивающим капиталистам.
      Кто помнит?В те годы в магазинах особого изобилия небыло.Ну не завозили.До магазинов не доезжали.Может где-то и было...?
      И вот эта несчастная,а как её ещё назвать,заходит в продуктовый магазин.Не какой нибудь специальный магазин для кремлёвских мечтателей,а типичный,каких в этой стране сотни.И застывает в дверях.Мимо неё проходят,толкают,может ругают(язык не русский)непонятно.А она стоит,руки в стороны,в глазах слёзы.Это был шок!Не просто шок,а ШОК с большой буквы.
      Мы ведь как привыкли?Картошка,селёдка,кусок сала с хлебом.Всё это сверху залил тем,что под рукой и сыт.Нет!Нам ещё повезло.Были и колбасы,сыры,не только плавленные и многое другое.Но особым изобилием...А тут!
      -Кто знает язык?Кого спросить?
      -Вы знаете?
      -Нет.
      -А продавщица?
      -Да!
      -Откуда?
      -Ах,из наших!Училась у нас?
      -Что это?:-Спросила женщина,выйдя из оцепинения?
      -Клубника!Берёте?
      -Но сейчас январь?
      -Да.
      -Откуда?
      -Завезли.Земля круглая.Здесь январь,а где-то июнь-пошутила продавщица.
      -А это, что за волосатая картошка?
      -Это киви.Взвесить?
      -Что такое КИВИ?
      -Это такой плод.Очень вкусный.
      -Так это не картошка?
      -Нет.
      -Вот это,в баночках,что?Я насчитала 76 шт.и сбилась.Это,это...?
      -Йогурт.Вам какой?
      -Что за слово такое,никогда не слышала?Ой!Я знаю!Это бананы.У нас были только зелёные,а эти жёлтые.Их можно кушать?
      -Можно.
      -Жёлтыми?
      -Ну да!Только жёлтыми и можно.Возьмёте?
      -У вас сегодня праздник или выборы?
      -Почему?
      -Такое изобилие?
      -Да нет!Это каждый день.
      -А в полу моё отражение?Он зеркальный?
      -Обычный пол,натёртый.
      -И музыка!Очень знакомая музыка.Это Штраус,вальс?
      Женщина!Будете брать,что нибудь?
      -Ну как вам сказать...
      Она ничего не купила в этот день,не смогла.Потрясение было сильнее желания.
      К хорошему привыкаешь быстро.Она уже не боялась ходить по магазинам и её раздражало,что не было чего то особенного. Но тот,первый ШОК,она запомнила навсегда.Особенно когда звучал Венский вальс.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 25/10/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка