Файтен Семён: другие произведения.

Эмиграция ч. 3 Вена

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
       Что это?Сон,сказка?Так не бывает!Нам много лет твердили:ОНИ ЗАГНИВАЮТ.Другое дело мы сомневались,не верили,подозревали,но действительность оказалась подобна шоку.Ночная Вена предстала перед нами, как волшебная музыка Штрауса.Ущипните меня,дайте очки.Нет сил смотреть на все эти витрины, подсвеченные изнутри так,что глазам больно.Уже не говоря о товарах.И это всё продаётся,были бы деньги.
       -Чем это так вкусно пахнет?
       -Как вы не знаете?Они улицы моют шампунем.
       -Ты смотри!Действительно.А отчего вдруг?
       -Им так хочется.
       -А откуда у них столько шампуня?У нас в парадной стоял такой запах,я его до сих пор чувствую.
       -Всё,забудь!
       -Что всё,всё?
       -Да!
       -И не вспоминать?
       -Нет.
       -А что делать?
       -Ждать.
       -Чего?
       -Утра.
       -А что утром?
       -Вам скажут.
       -Кто?
       -Что вы пристали?Откуда я знаю!Мы же с вами с одного самолёта.
       А утром Вена ещё красивее,величественнее.По чистым улицам,на которых можно лежать,проезжают словно нарисованные машины сияя всеми доступными цветами,проносятся мотоциклы без грохота и дыма,к которому мы привыкли с детства.Уютные кафе открывают свои двери и люди говорящие на абсолютно непонятном языке,о чем то беседуют,поглядывая на нас.А мы идём мимо на своё первое интервью.
       Добрый день!
       -Здравствуйте.
       -Поздравляю вас!
       -Спасибо,а с чем?
       -Как с чем!Вы прибыли в свободный,цивилизованный мир,где для вас открыты все двери.Надеюсь,что там,в Израиле,вы будете достойным членом общества.
       -А почему в Израиле?
       -Как почему?У вас виза куда?Ну вот и езжайте.
       -Простите!Я бы хотел в Америку.
       -Вы что,сдурели?Какую Америку?
       -А нам говорили...
       -Мало ли,что вам говорили.Куда виза,туда и езжайте.
       -Скажите,а Австрия-это свободная страна?
       -Конечно,а что?
       -Она подписала хартию вольности?
       -А вы и это знаете?Чёрт с вами!Езжайте в свою Америку.Следующий!
       Ах,Вена!О волшебство!Центр Европы.Ноги гудят от намотанных киломметров,шея болит от увиденного,голова переполнена впечатлениями.
       -Это правда,что Венский оперный такой же как наш,Одесский?
       -Да,такой.
       -Нет!Я думаю наш лучше.
       -Во первых не наш,а их и во вторых чем лучше?
       -Вы правы,уже их.
       -Ах!Я там имела всё.
       -Что вы там имели?Комнату в коммунальной квартире на 4 этаже,без лифта и воды.
       -Ну и что?Зато в центре города.А что я имею здесь?Я чувствую себя бездомной собакой.Всё ради детей,что-бы вместе..
       А вокругВена.
       -Как вы не были в зоопарке?Скорее туда.Кто знает когда нам дадут транспорт,когда ещё сюда попадём и попадём ли.Отсюда-в Италию.
       -Нет!Куртки там не нужны,там тепло даже в январе.И море тёплое.
       А здесь Вена и всевозможный кефир и бананы,и клубника,и шок от всего увиденного.Ещё-бы слышать!Они ведь о чём-то говорят.И опять вечер,и люди нарядные возле оперного,а там -Кармен .
       Ничего!У нас тоже Кармен и театр не хуже!Ах да это у них.Трудно привыкнуть,трудно.А кто из нас боялся трудностей?Мы решились и поехали в никуда,в Америку, как на луну.Дороги,дороги.Не мы первые,не мы последние.Сколько их ещё будет? Впереди Италия.Значит опять дорога,опять заботы.Дети здоровы,что ещё надо,нам не привыкать.Вперёд.Дорогу осилит идущий.Прощай Вена.Ты была первым городом на нашем пути в неведомое.Будь счастлива.Мы тебя не забудем.Прощай.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка