Файтен Семён: другие произведения.

Последний перевал

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 28/10/2011. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      Этот перевал мне сразу не понравился.К нему не было безопасных подходов.200 метров снежного склона под углом 45 градусов и надув.Здоровенный снежный надув на седловине,между двух вершин.Брр!Мерзкое зрелище.Преодолеть подъём по системе нога-нога-ледоруб,это ещё полбеды.А как брать чёртов чуб?
      Нас,9 человек одна команда,проходила маршрут на центральном Кавказе в 1987 году.Зима была снежная и вопрос о выходе на маршрут,упирался в представителей КСС(контрольно спасательной службы),находящихся в селе Казбеги.Настроение не прибавила встреча с двумя группами,которых на маршрут не выпустили.
      Представьте себе!Пол года тренировок псу под хвост.Изучение маршрута,покупка провианта,подбор снаряжения и в результате...
      Из этого положения,как в анекдоте,есть два выхода:
      1.Пройти маршрут нелегально,т.е.без разрешения КСС.
      Но это черевато такими проблемами,что потеря снаряжения наименьшее из них.
      2.Развернуться и уехать домой.
      Обидно,правда?
      Вдвоём направляемся к станции КСС.Подошли к домику.Стучим,заходим.
      Три джигита обедают.На столе вино и не мудрённая закуска.
      Здороваемся,отвечаем на вопросы кто,откуда,куда,зачем.Нам наливают по полному стакану вина и внимательно смотрят.Я спрашиваю:
      -За что пьём?
      У нас товарищ в горах погиб.Под лавину попал.
      -Вечная память!Выпиваем до дна не чокаясь.
      После этого,последовало предложение сесть,закусить и подробнее рассказать о маршруте.Получив подробную характеристику всего маршрута,исходя из состояния на сегодняшний день и разрешение,задаю вопрос:
      -А те две группы,которые мы встретили,почему не пустили?У них был маршрут не сложнее нашего.
      Они,понимаешь,спортсмены.Мы им выпить предложили,а они отказались.А раз не пьют,легко замёрзнуть могут.
      Вот так!И что тут возразишь?Остаётся вспомнить стихи великого пьяницы Омара Хайяма:
      Запрет вина!Закон считающийся с тем
      Где пьётся,много ли и с кем.
      И коль соблюдены все эти оговорки,
      Пить признак мудрости,а не порок совсем!
      Порадовались с группой и двинулись дальше.
      Май на Кавказе прекрасен.Солнце,зелёная трава,ручейки,горы в снегу.Вот только снега уж очень много,даже слишком для весны.
      Читаем маршрутный лист.Первый перевал Кунуашта,высота 2650 метров,перед ним река.Речку переходим в брод.На перевале трава по пояс.
      Это писала группа,которая проходила маршрут в прошлом году.
      И что!Подходим к речке.Как наводить переправу нас учить не надо но тут...30 метров шириной,в самом узком месте.Течение ворочает такие булыжники,что страшно смотреть.И на том берегу верёвке зацепиться незачто.Всё,приехали!Сели,закурили.У всех мысли невесёлые.В глазах вопрос:-Как?
      А тут птички поют,вода журчит,камни перекатываются,солнышко припекает.
      Слышу какой то посторонний звук.Прохожу метров 150 и за поворотом вижу,как люди строят дамбу,укрепляют берег.И через речку здоровенный трактор туда,сюда камни ворочает.Вода до кабины доходит.
      Подхожу,здороваюсь,угощаю папиросами.Водитель от радости аж подпрыгнул.Курево в горах купить негде.Отдаю ему пачку с предложением перебросить нас на тот берег.Обещаю ещё две.Он чуть с кабины не выпал.Кричит,согласен!!!
      Так была взята первая водная преграда на нашем маршруте.Повезло!
      Есть дни перевальные-это когда берёшь перевал,а есть дни под перевальные-это дни подхода к нему.Днём перевал брать нельзя,себе дороже.Горы дышат и движение снега днём абсолютно непредсказуемо.Когда глыба льда свалится,знает только Господь Бог.Поэтому перевалы берут только рано утром.Время зависит от сложности рельефа и состояния снега.
      В 2 часа дня вся группа,на тракторе,перебралась на другой берег.Перевал переливался белизной и слепил глаза.Ночевать первую ночь похода в снегу удовольствие сомнительное.Лагерь поставили на мысе,между двумя речками.Расстояние до берега с каждой стороны,было метров 7-8.Поужинали и легли спать.
      В 3 часа ночи я проснулся от журчания воды за палаткой.Выглянул и обомлел!Наши палатки,это последнее сухое место на этом пятачке.Вода за ночь от таянья снега,поднялась и почти затопила наш мыс.
      Я так рявкнул,что через 7 минут мы уже были метрах в 20 от опасного места.Причём с собранными рюкзаками.А в 5 утра стояли на перевале,по пояс в снегу и наблюдали,как наш островок скрылся под водой.2 речки превратились в одну.Опять повезло.
      Сменив записку в Туре(это место,где отмечаются проходящие группы),спустились вниз и подошли к следующему перевалу.
       Читаем о нём.
      Перевал Бакурхеви,высота 3030 метров,снега в мае почти нет.
      Как мы смеялись над этим,почти нет,стоя по пояс в снегу,Вам не передать.
      Короче!Утром в 7 часов мы стояли на верху.Вид открывался потрясающий.Настроение отличное.Впереди 2 под перевальных дня.Это если идти пешком.А если подъехать?Кто против?Все за.И место нашли для ночёвки,мечта.Самое главное на траве.Это дорогого стоит,а то снег да снег.
      Чем больше я смотрел на перевал,тем меньше он мне нравился.Этот торчащий надув,а по нашему чуб,вблизи выглядел ужасающе.Думали,гадали и решили обойти его через левую вершину.Нам она показалась более безопасной.
      Стартуем в 4 утра.И как в песне:-Мы рубим ступени ни шагу назад...
      Ледоруб-нога-нога,ледоруб-нога-нога.2 часа подъёма,100 метров в час.Воздуха не хватает.Высота свыше 3000.Сколько ещё?
      Идём в связке по 3 человека.Так удобней и страховать легче.На вершине горы снега почти нет.Ветер его сдувает.Загоняем клинья,страхуемся.
      Я иду последним.Вот уже первые вступили на вершину.Ещё метров 10-12 и всё.С права чуб.Тонны льда и снега.Его можно достать ледорубом.Вот только желания такого нет.Последние метры и...я лечу вниз.Я птица!!!
      Секунда,доли секунды?Рывок!И вот я уже маятник.Влево,вправо.Ударяюсь о чуб,торможу и всё!Я на вершине горы.Спасибо ребятам,удержали.Всё длилось не более одной минуты.Крюк выпал,вырвало его.8 человек прошли,а я был 9-ым.
      Следующий перевал нам взять не удалось из-за сильного тумана и мокрого снега.
      В моей последующей жизни было много перевалов,включая эмиграцию,но этот в горах,был последним.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 28/10/2011. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка