Файтен Семён: другие произведения.

Вид из осветительной ложи. ч. 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
      Какая она,слава?
      
      
      В каждом театре свои традиции,но есть одна общая во всех.Увидел человека,поздоровайся с ним.Не важно знаешь ты его или нет.Это первое,что мне объяснили,едва я переступил порог служебного входа.
      Здание театра старое и оборудование поддерживается в рабочем состоянии усилиями энтузиастов.Казалось бы с чего?И зарплата не ахти и славы никакой.Кто видит уборщиц,монтировщиков сцены,электриков,реквизиторщиков и многих других,усилиями которых выпускаются спектакли на которых блистают актёры?Никто.И работают десятилетиями.
      Хочешь узнать о ведущей актрисе,которая дебютировала 40 лет назад?Спроси гардеробщицу.Она тебе расскажет когда,как,с кем и где сейчас.О!Это великие хранители удивительных историй.Как жаль,что многие ушли и не оставили своих воспоминаний.Это могли быть интересные книги.
       Электрическое хозяйство в театре не просто большое,а очень большое.Только 25 прожекторов в осветительной ложе.А их две,плюс порталы,колосники...Не буду перечислять всё.Это хозяйство электриков.Регулятор находился под сценой.Открывался лючок,как суфлёрская будка,откуда ведущий электрик следит за ходом спектакля,включая и выключая необходимое.
      Первый день.Познакомился с хозяйством и получаю задание заменить лампу в портае.Это прожектора по бокам сцены.Беру лестницу,не большую,метров 5 длиной.На плече лестница,в руках коробка с инструментом и лампами.Представили?
      На сцене репетиция.Пом.режисёра гоняет актёров,как старшина на плацу новобранцев.Причём я в армии не слышал таких изысканных выражений.Оторопело стою в кулисе не решаясь выйти на сцену.Другого пути с лестницей у меня нет.А тут торопят,говорят,что ещё есть работа.Дождался,как мне показалось,паузы и с извинениями выхожу.То,что я услышал в свой адрес,заставило остановиться и повернуться к говорившему.А так,как на моём плече была лестница,пом.реж. улетел в зал.Чем он там стукнулся не знаю,но ругаться перестал и объявил перерыв,за что актёры были мне благодарны.
      Закончив работу возвращаюсь в цех.А там все уже знают,об этом случае.И 5 минут не прошло.Откуда?
      -Да не переживай.Актёры заходили и рассказали об этом.Сказали,что он сам упал и твоей вины нет.Тем более,что он не пострадал.Но ты будь осторожнее с лестницами.Это ещё не самая длинная.
      Что такое слава?
      Это когда узнают,берут автографы,дарят цветы.
      Я прославился в первый день работы тем,что скинул со сцены помощника режиссёра.Его недолюбливали,за его скверный характер.Но актёры люди зависимые.Могут роли лишить.А меня?Разве,что лестницу с тех пор стали носить вдвоём.
      На третий день работы я спросил своего шефа:-Ничего не понимаю.Я с ним здороваюсь,а он мне не отвечает?Все отвечают,а он нет?
      -Кто он?
      Не знаю.Такой важный ходит,высокомерный и не здоровается.
      -Ладно!Это лирика,есть работа.
      И как на зло навстречу мне опять этот персонаж.Я ему здравствуйте,а он даже головы не повернул.Я в сердцах выдал ему кто он.Реакция была потрясающая.
      Он остановился,в глазах огонь,руки на бёдрах.Стоит в позе Наполеона веред битвой и спрашивает:-Ты знаешь,кто я такой?
      Пришлось повторить.
      -Я главный режиссёр этого театра!
      И что?Здороваться уже не нужно?
      Вот и весь диалог.Через 10 минут мой шеф сообщил мне,что мной интересовался глав.реж.
      -И что?
      Всё в порядке,работай.Последствий не будет.Электрики,в отличии от актёров,в большом дефиците.А нам ещё с тобой проект запускать.
      Но с тех пор он очень приветливо раскланивался.
      Жизнь продолжалась.Утром ремонтировали,готовили оборудование к вечернему спектаклю,а вечером работали на спектакле.
      И тот проект,о котором говорил мой босс был запущен и многие другие интересные и не очень.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка