Файтен Семён: другие произведения.

Вид из осветительной ложи. ч. 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
       АНШЛАГ!
      
      
      
       В театре аврал,приезжает Г.А.Товстоногов со своими учениками.Спектакль называется Ах,эти звёзды!Название незнакомое.То ли концерт,то ли капустник?
       По этому случаю большая уборка.Очень большая!
       Будем мыть люстру!-сказал шеф.
       -Как мыть?Люстра на потолке в зрительном зале?Туда ни одна лестница не достанет,даже самая длинная?
       Всё намного проще.Её с чердака можно опустить.Там есть лебёдка.А мы здесь,внизу,её помоем.
       Люстра на 100 ламп,плюс плафоны,весюльки разные.Снизу когда всё горит и сверкает,очень даже красиво.А когда спустили вниз...
       -Как часто её моют?-спросил я.На ней вековая пыль.
       Раз в три месяца.Но не реже,чем...Когда надо,тогда и моем.За работу!И пожалуйста аккуратно,вещь антикварная.
       Нас 6 человек,с утра до вечера мыли эту люстру.Зато потом,когда закончили,были вонаграждкны сверканием и красотой стекла.Зал сделался нарядным,праздничным.
       Все напряжены.Сам Товстоногов!В театре все кому надо и кому не надо.В актёрском фойе не протолкнуться.Все гадают,что будет,как.
       За три часа до спектакля появился Г.А.Товстоногов.Я его не видел,так как помогал ставить свет его технической команде.Это ребята с 3го курса режиссёрского факультета работали на спектакле обычными электриками,монтировщиками,чтобы знать всю работу изнутри.Как они гордо говорили:-Его школа!
       Я не знаю как встречают президентов,но суета была на уровне.
       За час до начала всех попросили освободить актёрское фойе и не заходить до начала спектакля.Сказал бы это кто нибудь другой,наши и не пошевелились бы.А здесь САМ ТОВСТОНОГОВ.Всех как ветром сдуло.
       У нас в театре на сцену два выхода.Один из двери,другой,как вы уже догадались,через фойе.Меня попросили вынести на сцену стул,мол тебе по дороге.Беру и несу перед собой.Попытался занести через дверь,а там у мебельщиков шкаф застрял.Ждать пока освободится проход нет времени.Иду в сторону фойе.Впереди меня вольяжной походкой хозяина идёт наш главный режиссёр.Г.А.Товстаногов поднимает голову и говорит:-Ну я же просил не заходить?Вы кто?
       Наш так,с достоинством отвечает:-Я глав.реж.этого театра.Мол им,всем,конечно нельзя,но меня,коллега,это не касается.
       Георгий Александрович встал и сказал:-Пошёл вон!
       Выражение лица нашего главного нужно было видеть.Но увы!Зрителей,кроме меня,небыло.Он ушёл,а я остановился,как вкопанный со стулом в руках.Думаю.Уж если он его послал то меня...
       Последовал вопрос:-Вы кто?
       Терять мне было нечего,отвечаю:-Электрик.Я был готов к чему угодно,кроме того,что последовало.
       Товстаногов встал,попросил своих ребят отойти,чтоб не мешали и сказал:-Проходите пожалуйста.
       Я был в шоке.После того,что я видел собственными глазами.
       Позже ребята мне рассказали,что ОН учит никогда не обижать технический персонал.Вот уж воистину,великий человек и в малом велик.
       Вы знаете,что такое аншлаг?
       Да,да!Это когда спрашивают лишний билетик за три квартала.Так вы не знаете,что такое аншлаг.Слушайте! Аншлаг-это когда актёр театра,не имеет возможности найти стул,чтоб посмотреть спектакль.Это когда электрик не имеет места в осветительной ложе.Когда сидят даже на стремянке в портале,а на полу в зрительном зале нет места для стула,принесённого из дому.Вот,что такое аншлаг.И мы его получили,благодаря Г.А.Товстоногову и его коллективу.Как говорили старожилы:-Не до,ни после,город не переживал такого.10 дней.Всего 10 дней люди прорывались в театр всеми правдами и неправдами только для того,чтоб хотябы стоя посмотреть и послушать.И было на что!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2011. 4k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка