Файтен Семён: другие произведения.

Вид из осветительной ложи. ч. 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
       ПРЕМЬЕРА!
      
       В нашем театре было шесть электриков-осветителей.Это был удивительный коллектив,где каждый был настолько индивидульным,что хочется познакомить Вас с ними поближе.
       Главным художником-осветителем,был наш босс.Назовём его Роб.Это тот самый человек,который пригласил меня в театр.Абсолютно неконфликтный человек,с неизменной доброжелательной улыбкой.Даже замечания делал настолько тактично,что возникала неловкость от того,что ему приходится об этом говорить.
       Театр сложный организм.Случается кто то против кого то дружит или наоборот.Роб умудрялся не с кем не ссорится и оберегал нас от этого.Всё,что мешало работе,он отбрасывал.За всё время небыло ни одного срыва спектакля,по вине нашего цеха.Даже,когда в городе погас свет в вечернее время,Роб сумел придумать подсветку,чтоб довести спектакль до конца.
       Следующими по рангу,были два ведущих осветителя.Это они знают когда и что включать и выключать.В каком месте включить ведущий прожектор,а в каком полностью отключить свет,для замены декорации.Самодеятельность здесь недопустима.Всё расписано боссом от начала и до конца.Следи за ходом спектакля и включай то,что нужно.Любое отклонение черевато.
       Виталий пришёл работать в театр юным мальчиком.Он знал на изусть все тексты,всех спектаклей,которые шли на нашей сцене.Мог заменить любого актёра.Жизнь без театра он себе не представлял.Невысокого роста,полноватый,прекрасный расказчик и душа в любой компании имел один недостаток.Виталий любил выпить.Это сильно портило ему жизнь,да и нам тоже.
       Саша,полная ему противоположность.Худощавый,невысокого роста,немногословен,точен.Помимо своей работы,писал пьесы,которые ставились на малой сцене.
       Два осветителя в ложах.Эта работа не требует особенной квалификации.В каждой ложе есть ведущий прожектор который при включении должен быть направлен на актёра.Весь спектакль они находятся в ложах.А там температура...25 прожекторов по 1000 ватт каждый.А летом,город южный,тут как на сковороде.Непозавидуешь!
       Так вот!Марк был художник и ещё прекрасно играл на гитаре.Профессионально играл.
       Время работы позволяло ему заниматься своими делами и лишнее время в театре он не задерживался.
       Алекс всем своим видом вызывал удивление.Он носил бороду,очки и постоянно читал.Ни одной книги на русском языке я у него не видел.Сколько он знал языков?Но в последствии работал переводчиком Красного Креста в Италии.
       Как Вам коллектив?И это только один цех,одного театра,а их у нас...Но продолжим о театре!
       Что такое премьера?
       Нарядные люди в зрительном фойе неторопливо прогуливаются с програмкой в руках.Холодное шампанское в буфете.Тихие разговоры в предвкушении.
       А на самом деле?
       Титанический труд от читки пьесы,до воплощения замысла в окончательную форму,спектакль.Репетиции,изготовление декораций,установка света,подборка музыки.А костюмы,реквизит и это далеко не всё,что требуется для выхода спектакля.
       Репетиции,прогоны,со светом,с декорациями.Прогоны,прогоны,тексты,замены,первый состав,второй...После этого генеральная репетиция и лишь затем премьера.
       Вы в зале.Хлопают кресла,проходят люди на свои места.Для Вас это праздник,встреча с прекрасным.Наслаждайтесь!
       А за кулисами все в взвинченном состоянии.Актёры повторяют текст,костюмеры подгоняют одежду,реквизиторы...Тихо!Начали.Музыка пошла,первая реплика,поехали.Как пройдёт,как примут,что напишут?Сейчас все работают на актёров.Для них зелённая улица.В театре премьера.Не стой в кулисе,не мешай.Тише.Разговаривать только шёпотом.Всё потом,позже,после спектакля!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка