Файтен Семён: другие произведения.

Эмиграция ч. 5 Италия-Ладисполь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
       Ладисполь,курортный городок на берегу Средиземного моря,в январе 1989 года был похож на потревоженный муравейник.Десятки тысяч людей,жаждущих уехать в дальние страны,застряли здесь на волне отказов без обьявления причин.
       -Вы слышали?У них там-дочь,сын и куча родственников,а они здесь уже 3 месяца!
       -Да и что?
       -Так им опять отказали!Сказали" ждите".А у них уже запас ожидания кончился.
       -Как совсем?
       -Ну максимум на неделю,максимум.
       -А этим повезло!Не успели приехать,так сразу на самолёт и в Америку.
       -Вы не знаете,как им это удалось?
       -Они видно дали взятку консулу.
       -Да и сколько?
       -Ох!Не задавайте глупых вопросов!
       Такие разговоры можно было слышать в течении дня десятки раз.От нечего делать,люди собирались вместе,о чём то говорили и разбегались,чтобы через короткое время собраться снова.Приезжающих из Рима и желающих снять квартиру предупреждали:
       -Только не вздумайте сказать,что вы из Одессы,не сдадут!
       Чем им так Одесситы не понравились,да и вообще,как они здесь могут знать откуда мы?
       А вы попробуйте?
       И мы пробовали, и действительно на вопрос:"афитасио аппартоменто?"-слышали в ответ:-"одесса но".
       -Стоп.Что за чёрт!А мы из этого,из Киева.А в ответ опять-"одесса но".Откуда нам было знать,что это обозначает НЕ СЕЙЧАС.Язык,язык.Как нам его не хватало,как много было неуслышанного,а следовательно, потерянного и недопонятого.
       А у моря,как дома,волны лениво накатываються на берег,только галька шуршит под ногами, температура воды +14 и это в январе.Можно представить себе как здесь в июле.На что старожилы отвечали:-Получите отказ,представите.А мы и верили,и не верили.Весь Ладисполь жил в состоянии ожидания: либо отказа либо транспорта.В промежутке,чтобы скрасить ожидание,пили дешёвые итальянские вина и шли к фонтану узнать последние новости.
       -Почему эти люди такие весёлые?-спрашивали мы.
       -Они получили 3й отказ,их сняли с пособия,так что им ещё прикажите делать?
       -А почему эти такие грустные?
       -А-а-а!Они получили транспорт.
       -Ну наконец-то,столько ждали,так чего грустить?
       -Вы не представляете сколько проблем?Во первых автобус ночью,а у них дети.Да и вообще, они уже обжились,привыкли,а тут опять собирайся неизвестно куда. Вы представляете,привыкли?Это-ж надо!За 2-3 месяца,на чемоданах,баулах,нервотрёпкой заполнения анкет,проблем с жильём,а они привыкли!!Нет!Наш народ переживший социализм,выживет везде.Смеяться!После 3го отказа!А в общем правильно.После первого-удивление,после второго-огорчение и смех после третьего.И никакие перепетии не смогут этих людей сломать.А впоследствии вспоминать:-ах Италия,ах Ладисполь,ах какое было время!И зачем мы так торопились,когда здесь и море тёплое,и солнце горячее,и люди гостеприимные.Воистину благословенное время.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка