Файтен Семён: другие произведения.

Эмиграция ч. 6 Италия-подарок судьбы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

      
       Можно ли измерить удачу?Слышу возражения:
       -Ты что,сдурел?Это тебе не расстояние от пункта А в пункт Б.Да и чем мерить?
       Всё правильно.Но наша удача измерялась днями.
       Нам повезло,как тем редким счастливчикам,которые избежали отказа,после прохождения интерьвью в американском посольстве, и получили извещение о транспорте за неделю до него.Решение было принято единогласно:-Едем на север Италии.
       Вот!Вот этими днями и измерялась наша удача.
       Трезвые голоса со всех сторон советовали не тратить деньги на поездку.Мол вы ещё сюда вернётесь и тогда...
       Но эти голоса тонули в хоре наших возражений.
       Как-же!Это быть рядом и не увидеть "Флоренцию,Венецию,Сан-Марино"?И речи быть не может.Едем и всё!Не в деньгах счастье,тем более что их всё равно ни на что не хватит".И мы поехали.
       Первым городом на нашем пути была Флоренция со знаменитой галереей Уффици и Микеланджеловским Давидом в центре города.Представьте себе,что вы заходите домой,а у вас в комнате стоит,ну скажем,Венера Милосская.Почувствовали состояние?Шок!Как говорила героиня Фаины Раневской:"-Я сошла с ума,какая досада."Так и мы.Сидя возле знаменитой картины Ботичелли"РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ",сходились в одном:-Как бы нам не было в Америке,а всё таки хорошо,что мы уехали.А так, прожили бы жизнь,не увидев этой красоты.Жизнь обретала новые очертания.Становилась понятней фраза:" Не хлебом единным..."Этоже надо!Ни разу не реставрировалась,а краски,краски!!!Очень не хотелось уезжать,но увы,нас поджимало время.Конечно не всё увидели,конечно бегом,но после всех иммиграционных проблем,это был подарок судьбы.
       И опять дорога.А кругом поля, и нет людей на полях,и что-то зеленеет.Нет борьбы за урожай,а есть урожай.Всё на рынках, в магазинах, холодильниках.Интересно понять,что мы построили в той стране,откуда уехали?Или это научный эксперемент под девизом:-"Выживут не выживут?"Когда одного старого одессита спросили:-"Что вы будете делать,если откроют все границы?"Он ответил:-Залезу на самую высокую акацию в городе. Зачем? Затопчут.
       Видимо, он был прав. Это сейчас можно свободно купить билет и езжай куда хочешь.А в начале1989 года....Кто мог предположить, что всё так обернётся?Но я отвлёкся.
       О Венеции столько написано,столько сказано,столько снято фильмов.Но как говориться:-"Лучше один раз увидеть,чем...ну дальше вы знаете."
       -Смотрите,смотрите!Вы видите?Дома,люстры,мебель,всё это отражается в воде,создавая дикую красоту.Гондолы,гондольеры,музыканты и певцы создают неправдоподобную атмосферу праздника. Этот город обволакивает,расслабляет,будоражит. Хочется ходить,смотреть,восхищаться и радоваться,что всё это существует,а мы это видим. На площади св.Марка кормим голубей прямо из рук. Они здесь никого не бояться. Садятся прямо на голову,вызывая странные чувства и ощущения. Сознавая,что эта красота существует уже тысячи лет,понимаешь потери тех людей,которые этого не видели.Возгласы восхищения слышны на всех языках. Очень хочется сюда вернуться не нищим эмигрантом,а состоятельным американцем и позволить себе насладиться этим городом,увидеть не только его фасадную сторону. Ну, это,будем надеяться,у нас ещё впереди. Это была незабываемая поездка. И вовремя.8 марта мы прилетели в Америку,которая встретила нас мокрым снегом Нью-Йоркского аэропорта,где у нас началась новая жизнь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Файтен Семён (samfayten@gmail.com)
  • Обновлено: 23/10/2011. 3k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка