Шифман Фаня: другие произведения.

О Журналистской Доблести И Чести Ведущего "Орала" На Радио "Река" Александра Дова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 36, последний от 13/02/2016.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.71*15  Ваша оценка:


    О ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДОБЛЕСТИ И ЧЕСТИ ВЕДУЩЕГО "ОРАЛА" НА РАДИО "РЕКА" АЛЕКСАНДРА ДОВА

    И ПРОЧИХ СТОРОЖЕВЫХ СОБАЧЕК ИЗРАИЛЬСКОЙ... чего-то на "Д"

    (НЕПРИЧЁСАННЫЕ МЫСЛИ)

      
       Как-то в курилке кто-то вспомнил некую турецкую пытку: приговорённый помещается по горло в большой чан с дерьмом, и в таком положении в этом чану его целый день возят по городу. Над головой несчастного неотвратимо возвышается жестокий янычар и время от времени взмахивает над его головой своей остро-заточенной саблей. Это вынуждает осуждённого нырять с головой в чан. И так - целый день...
       Вдруг один из присутствующих, известный остряк Юра, смачно затянувшись, хрипло пробасил: "А вы знаете? - если бы мне заплатили... ну, тыщу рублей в день, к примеру... я бы согласился так вот поездить по городу. Тыща рублей в день - разве плохо?" Ну, естественно, Юра мыслил в категориях единственной находящейся в нашем обращении и привычной тогдашней валюты, а по тогдашнему курсу тыща рублей были, если кто помнит брежневские времена, весьма неплохие деньги. Но не в этом суть...
      
       Этот разговор с Юриной шуточкой мне почему-то пришёл на память в шокирующе трагические дни "размежевания" или "отключки" (на иврите "итнаткут"). А если по-простому, без новояза эпохи Осло-Паханута - то изгнания! Тогда израильские труженники средств массовой... э-э-э... они говорят - информации?.. короче, шакалы "ОРАЛА"... простите - микрофона и акулы клавиатуры компьютера непрерывно побивали перед нами всё новые и новые рекорды радости и восторга по случаю... еврейского погрома, учинённого евреями же против своих братьев, проживавших в цветущих поселениях Гуш-Катифа и северного Шомрона. В каких восторженных, почти поэтических выражениях пели они оды и гимны доблестным солдатам и полицейским, показавшим всему миру чудесные примеры "чувствительности и решительности" по отношению к выселяемым из своих домов старикам, женщинам, детям!.. (Разумеется, имелось в виду только то, что зафиксировали объективы строгих видеооператоров, а редактора умело отсортировали и передали в свободный эфир эффектную и нужную общественности информацию.)
       В те августовские дни все передачи израильского радио и телевидения были переполнены победными реляциями и сводками с полей победоносного сражения нашей доблестной армии и полиции против безоружных поселенцев и их сторонников, прибывших из разных концов страны. Как оперативные сводки с полей сражений неслось по всем волнам свободного эфира: "Полностью очищено поселение такое-то... Эвакуирована половина жителей поселения такого-то..."
       До жути удивительное совпадение, но факт: эта тщательнейшим образом подготовленная и чётко осуществлённая военная операция по ликвидации еврейского присутствия на юго-западных землях надела колена Йеуды была завершена в шесть дней Поэтому кто-то с убийственной иронией назвал её "2-й (или встречной?) шестидневной войной" имени бравого генерал-премьера Шарона - на сей раз не против врага, а против лучшей части своего народа. Об этом много говорено, и ещё будет сказано.
       Известная на "русской улице" программа на радио "РЕКА" "Гайд-Парк", любимое детище одного из ведущих журналистов радио Александра Дова (в миру - Медведенко), транслировалась все шесть дней "чувствительности и решительности" с 22-х до 23-х часов.
       Моих нервов хватило на прослушивание только двух передач "Гайд-Парк", которую все эти дни, не скрывая чувства своего глубокого удовлетворения, вёл её автор и духовный отец Александр Дов.
       Многие евреи в Израиле и в диаспоре знают товарища Александра Дова (в миру, повторюсь - Медведенко) как барда, частенько выезжающего в этом качестве на гастроли в те страны мира, где в основном кучкуется еврейская диаспора из стран бывшего СССР-СНГ. Наверняка, этот полномочный представитель еврейского государства собирает полные залы восторженных поклонников если и не совсем его творчества, то во всяком случае образа некогда героического Израиля, победившего в Шестидневной войне 1967 года. Мне неведомо, какие песни поёт этот бард со сцен залов, собирающих русскоязычных евреев, проживающих вдали от "наших Палестин", как в этих песнях озвучена его позиция, - если она хоть как-то озвучена, - по поводу происходящего в нашей многострадальной стране. Ведь в "Гайд-Парке" товарищ Дов постоянно заявляет, что никакой своей позиции он ведущий передачи, обнаруживать не собирается и права на это не имеет. Что, впрочем, не мешает ему незаметно и ненавязчиво прибавлять к установленным 3-м минутам лишних минуту-полторы, а иногда и больше, каждому обладателю левых, в описываемую эпоху "прошароновских" взглядов, прорвавшемуся к студийному микрофону, для подробного и многословного изложения с вариациями своей позиции.
       По правилам ведения этой программы ведущий обязан играть роль добросовестного проводника позиции оппонента к выступающему, какова бы эта позиция ни была. И тут мы можем наблюдать удивительный феномен. Как только товарищу Александру приходится оппонировать левому выступающему, тут же его красноречие сменяется странной немощью, вялостью и даже беспомощностью - ведь выражать откровенную солидарность и даже незаметно поддакивать ему как-то неловко. Играя роль правого оппонента левому оратору "Гайд-Парка", он обнаруживает какое-то странно ущербное владение материалом - порой даже хуже воинственно-антирелигиозно настроенного пенсионера И* из, к примеру, Бейт-Шемеша, слово в слово повторяющего агитки газетёнки партии Шинуй или тому подобные тексты, причём интонации чаще всего выдают неотрепетированное чтение с листа. А ведь действительно талантливый радиожурналист, каковым он себя давно зарекомендовал!..
       Картина резко меняется, когда к микрофону прорываются патриотически и национально настроенные слушатели. Тут искросыпительный талант "золотого ОРАЛА" радио "РЕКА" разворачивается во всю свою ширь и глубь! Все возражения товарища Дова, высказанные умело и как бы в меру насмешливым, наступательным и безапелляционным тоном, сводятся к немудрённым сентенциям: "О том, что земли Йеуды, Шомрона и Газы принадлежат евреям, было сказано в древней Книге, но весь мир же этого не признаёт! Напротив: весь мир считает, что Израиль оккупирует земли палестинского народа, который живёт здесь уже многие сотни лет, жестоко угнетая его. Весь прогрессивный мир требует это прекратить!". Приблизительно так - с теми или иными вариациями.
       О том, что иудео-христианская цивилизация признаёт, что земли Эрец Исраэль принадлежат еврейскому народу, что согласно решению Лиги Наций, никем до сих пор не отменённому, именно на исторических землях Эрец Исраэль должно было быть создано еврейское государство, о том, что ни о каком "палестинском народе" до 1975 года никто в мире понятия не имел, товарищ Дов словно бы не имеет понятия (странно, не правда ли, для ведущего радиожурналиста!). О как он красочно описывает кадры из советских фильмов о немецко-фашистской временной оккупации Украины или Белоруссии, где показывалось, как молодой украинский парубок каждое утро видел стоящего под своим окном немецкого солдата-оккупанта! - и, ничтоже сумняшеся, переносит эту картинку на нашу израильскую почву.
       Конечно же, он и его начальство считают излишним хотя бы тонко намекнуть слушателям радио "РЕКА", что на самом деле это не прогрессивное человечество отказывает Израилю в праве на освобождённые в результате войны 1967 земли, а наши левые самоненавистники: это они были первыми, кто усомнился в праве евреев на земли, описанные в ТАНАХе, земли, на которых зародилась древняя еврейская цивилизация и государственность. Весь иудео-христианский мир признаёт ТАНАХ (он же Библия), а наши пламенные атеисты не признают! Вот в этом-то и главный корень проблемы! Но зачем, считает руководство "РЕКА" и товарищ Дов соответственно, простому среднему русскоязычному еврею знать это! Им, как видно, в голову не приходит, что слушатель всё-таки заслуживает немного большего уважения к своему интеллектуальному уровню...
       Товарищ Дов, очевидно, всерьёз полагает, что слушатели радио "РЕКА" не помнят, кто и когда первым официально, опираясь на ответственность, налагаемую высоким постом, на весь мир озвучил слова "об оккупации Йеудеи иудеями". Когда об этом на всех перекрёстках кричали шалом-ахшавствующие, это всё-таки не могло быть официальным заявлением государственного деятеля.
       Как бы то ни было, слово "оккупация" после заявления Шарона прочно вошло в лексикон наших труженников... э-э-э... средств массовой... неужели и вправду информации? Термин "дезинформация" был бы куда уместней!
       Естественно, в духе этих новых веяние, на заявление одной из слушательниц о том, что Шарон так и не разъяснил народу, какова необходимость "размежевания", товарищ Дов не нашёл ничего лучшего, чем поучительным тоном коротко заявить: "Но ведь оккупация - это плохо!" - после чего вырубил ошеломлённую таким сногсшибательным доводом слушательницу, явную противницу политики Шарона. Следует заметить, что великолепно отработанные наступательные интонации ведущего журналиста действуют на оппонента по ту сторону телефонного аппарата гипнотически, да и мало кто успевает грамотно ответить на слишком длинную зачастую реплику ведущего, который просто не даёт на это времени.
       Очень часто Александр Дов использует немудрённым приём, когда чувствует, что очередной правый "оратор на трибуне Гайд-Парка" собирается на весь русскоязычный эфир озвучить ту или иную позицию, вступающую в неразрешимое противоречие с генеральной линией партии. Он просто заявляет, перекрывая голос говорящего своим хорошо поставленным голосом: "Ваша позиция МНЕ ЯСНА. Спасибо!" - и выводит оратора из эфира на полуслове. Придраться как будто не к чему, жаловаться бесполезно - да и кому? - опустевшей трубке телефона? Никакого значения не имеет то обстоятельство, что свою позицию прорвавшийся в передачу человек хочет донести не до ведущего, а до слушателей - ведь именно в этом смысл передачи. Нет! - товарищ ведущий сам знает, какую позицию следует доводить до слушательской общественности, а какую - нет!.. Особенно часто этот приём товарищ Дов применял в длительный и напряжённый период подготовки к операции "отключки".
       А вот ещё широко используемый приём: "Всякие проявления неуважения к оппонентам, неполиткорректности, подстрекательства и грубости будут неукоснительно пресекаться в самой решительной форме!" - так нам заявляется перед каждым "Гайд-Парком". Нет нужды говорить, что к "неуважению к оппонентам, неполиткорректности, подстрекательства и грубости" неизменно относятся выражения протеста против политики правительства. Конечно же, любые ассоциации с временами Сталина или с периодом, предшествующим непосредственно Катастрофе, на "Гайд-Парке", на израильском радио и телевидении, как и вообще в шароновском Израиле, под самым строжайшим запретом: это уже спекуляции на самом больном и чувствительном, а стало быть - вопиющая неполиткорректность, на грани подстрекательства. А посему неукоснительно пресекается...
       Зато левые ораторы могут почти любыми словами ругать правых и религиозных - их, во всяком случае с микрофоном не размежёвывают. Для них, социально близких, полнейшее торжество израильской демократии и свободы слова!
       Всем слушателям "Гайд-Парка" памятен Анатолий из Маалота, всегда выступавший против политики Осло и пресловутой "отключки", как логического развития ослиного безумия.. Однажды, прорвавшись к микрофону, Анатолий, что называется, НАЗВАЛ КОШКУ КОШКОЙ, то-есть ОТКЛЮЧКУ - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, за что, названное проявлением неполиткорректности и грубости, и был тут же выведен из эфира (правда, совершил этот акт "борьбы против право-экстремистской выходки" коллега Дова Йосеф Эйтан). Это было последнее выступление Анатолия из Маалота в "гайд-парковом" эфире, потому что спустя три дня он скончался от сердечного приступа. Да будет благословенна память о нём!
       Думаю, многие слушатели передачи "Круглый стол" (эту передачу можно назвать сестрой "Гайд-Парка"), посвящённой скандальному "Журналистскому парламенту", помнят, как ведущий "Круглого стола" Михаэль Гильбоа попросту вывел из свободного эфира Лену Босинову (да будет благословенна её память!), пытавшуюся оппонировать журналистам Борису Слуцкому со-товарищи, на весь свободный русскоязычный эфир упорно и многократно описывающим "поселенцев-дармоедов и бездельников". Оказывается, передача "Журналистский парламент" - аналитическая передача, где журналистам дозволяется высказывать любое своё мнение. На самом деле - они же не правые экстремисты, не поселенцы! Это с ними "невозможно общаться!" Это их "лучше всего вывести из эфира!". Об этой передаче "Круглого стола" очень хорошо написал Эли Лихтенштейн.
       Но вернёмся к "Гайд-Парку и конкретным его передачам в дни "отключки". Мне более всего запомнилось, с каким воодушевлением товарищ Дов описывал "тактичное и выдержанное поведение солдат и полицейских", которые пришли к людям в их дом, чтобы их изгнать оттуда. Похвалы ведущего "Гайд-Парк", вне всякого сомнения, удостоились и ужасающие зрелища колонн марширующих по улицам цветущих поселений облачённых в голубое, а то и в чёрное (!!!) солдат и полицейских с непроницаемыми лицами роботов: как же! - ярчайший пример дисциплины и готовности исполнить приказ партии и правительства! Эти патетические речи товарища Дова были использованы для предусмотренного правилами игры оппонирования противникам "отключки", уже достаточно пошокированным картинами, транслировавшимися по телевизору.
       Зато - в рамках того же оппонирования, - с каким презрением и возмущением товарищ Дов говорил "о десятилетней девчонке, нагло позволившей себе кричать на солидного военного, в три-четыре раза старше неё!" То, что этот "солидный военный" пришёл изгонять девочку из дома, где она выросла, для верного сторожевого пса израильской... - чего?... чего-то на "Д"... - никакого значения не имеет. Так и хочется спросить: а если бы этот же солидный военный напал на эту девчонку с целью изнасилования, она тоже должна проявлять уважение к его возрасту? Неужели изгнание людей из их домов - и стариков, и детей, - не ассоциируется у ведущего журналиста с тем же изнасилованием, а то и настоящим, вопиющим бандитизмом... правда, под сенью принятого якобы демократическим путём "закона"! Под сенью той самой израильской... чего-то на "Д", - которую с такой страстью защищают товарищ Александр Дов и его коллеги по "ОРАЛУ"... простите - микрофону! Да Александр Дов со-товарищи честно и самооотверженно отрабатывают свою пайку!
       Может статься, ивритоязычные журналисты и вправду верят, что попрание базисных прав человека определённой, глубоко ненавистной им группы израильского общества, то-бишь, религиозных поселенцев - неотъемлемый признак израильской демократии. Тем более уникальный израильский БАГА... (чего?...) - осенённый семисвечником, то-есть древним атрибутом, ставшим символом израильской государственности, постановил, что к поселенцам базисные права человека могут и не иметь никакого отношения. Как видно, Шарон и его присные смотрят на семисвечник, возвышающийся над зданием Верховного Суда Израиля так же, как на него смотрел император Тит, разрушитель Второго Храма, когда привёз его как трофей с той войны...
       Ладно, эта ассоциация слишком тяжела для восприятия современного человека... Но у русскоязычных журналистов всё происходящее не может не вызвать других, совершенно определённых ассоциаций из нашей истории. Но эти ассоциации тоже под строжайшим запретом, как и было сказано выше.
       Получается, что недаром мне вспомнился разговор в курилке, а главное - реплика Юры-остряка. Потому что всё поведение наших искусных мастеров "ОРАЛА", простите - микрофона... наводит на мысль, что, пребывая на службе в государственном радио, они априори как бы помещены в виртуальный чан с дерьмом - вот и приходится добросовестно отрабатывать свою пайку! Мало того, что им приходится всё это нюхать, так ещё и призрак увольнения нетвратимо МАЯЧИТ над ними, как янычар, размахивающий своей острой саблей: попробуй не занырни в дерьмо под названием "Слава нерушимой демократии "отключки"!" с головой - сразу же голова с плеч, то-бишь, прямая угроза для родного кармана. Ну, а карманная лихорадка эффективней всего лечится соответствующим наполнением родного кармана. А уж если для этого надо в дерьме искупаться, так кому-то отсутствие элементарного чувства гигиены души и брезгливости весьма помогает в наполнении, или хотя бы неоскудении собственного кармана. К тому же всем труженикам клавиатуры и микрофона очень памятна история закрытия радио "Аруц-7"...
       Не думаю, что выступая перед евреями диаспоры, товарищ Медведенко будет петь о своих восторгах по поводу трагедии и позора, которые мы пережили в испепеляюще-жаркие дни августа-05. Не уверена, что вообще шароновская "отключка" как таковая займёт хоть какое-то место в его бардовском творчестве. Хотя, может, я и ошибаюсь. Может, он он ней таки будет петь - и совсем не в том ключе, в котором выступал в качестве ведушего "Гайд-Парка" на радио "РЕКА", путая и сбивая с толку пенсионеров и не очень осведомлённых в еврейской и новейшей израильской истории слушателей...
       Но когда этот рыжеватый русскоязычный израильтянин выйдет с гитарой на сцены Брайтона в Нью-Йорке, или Нью-Джерси, или Бостона, или Мюнхена, или Торонто, или где-нибудь ещё - куда только не забросила судьба наших бывших соотечественников! - дорогие евреи, вспомните, пожалуйста, с каким неподдельным рвением этот человек, отрабатывая свою пайку, защищал преступление, совершённое против всего еврейского народа, где бы ни жили его представители...Согласны ли вы, дорогие евреи, наполнять карман этого человека вашими скромными долларами или юро, если он и без того всегда готов отрабатывать свою пайку непрестанным нырянием в дерьмо политики коррумпированной диктатуры Паханута, издевательски названного "израильской демократией"?

    яА"с

      
  • Комментарии: 36, последний от 13/02/2016.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.71*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка