Шифман Фаня: другие произведения.

Синдром "Альталены" - или "Альталена" -2?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 16/07/2007.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 20/05/2007. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власть, власть и ещё раз власть - одна, но пламенная страсть!..

  •  Вослед за классиком (чуточку перефразировав)
    хочется повторить: воистину, причудливо
    тасуется колода... ассоциаций.
      
      
      
      О трагедии расстрела "Альталены" написано немало [*].
      
      Вкратце же всю эту чудовищную историю можно свести к следующему. На пожертвования, собранные среди богатых евреев диаспоры, в т. ч. шанхайских, а также и среди простых жителей Южного Тель-Авива, ЭЦЕЛЬ приобрёл оружие, остро необходимое юному еврейскому государству для борьбы с жаждущим его уничтожения врагом. Огромное количество этого оружия было погружено на купленный тем же ЭЦЕЛем корабль "Альталена" и доставлено к берегам Израиля.
      
      И вот у родных берегов, возле Тель-Авива, по указанию Национального Совета и лично Бен-Гуриона со-товарищи судно было атаковано силами ПАЛЬМАХа (руководил операцией Ицхак Рабин), расстреляно и потоплено, вместе с необходимым молодому государству оружием. При этом с самого начала операции хитрым ступенчатым методом внедрялся в коллективное сознание слух, раздуваемый в "доказанный факт", что "эцельники" готовятся с помощью этого оружия организовать "мятеж" и захватить власть. Заметьте: оружие, приобретённое "раскольниками", якобы для организации "фашистского путча" и захвата власти в стране, не было конфисковано правительством, а ведь это было бы самым естественным и логичным, тем более в воюющей стране. Вместо этого судно (на котором, кстати, прибыло около 900 новых репатриантов, выживших в гитлеровских лагерях уничтожения и в гетто; были среди них и прошедшие войну и умеющие воевать еврейские солдаты и офицеры союзных армий) было расстреляно и потоплено. Евреи убивали евреев - в самый разгар войны! - уничтожая вместе с ними необходимейшее стране оружие.
      
      Почему? Как такой кошмар мог случиться в молодом еврейском государстве? Каким образом Бен-Гуриону и его соратникам удалось - на долгие годы! - внедрить в народное сознание мысль о подготовке людьми Бегина "мятежа для захвата власти", что, по мнению Бен-Гуриона со-товарищи, оправдывало убийство евреями евреев и потопление оружия? Как народ мог на это "купиться" и долгие годы продолжать поддерживать тех, кто организовал убийство евреев евреями? Казалось бы, абсурд, сын безумия, внук глупости - тем более в условиях войны с настоящим врагом (на глазах равнодушного мира) за выживание молодого государства. Ведь прибывшее на "Альталене" оружие в любом случае должно было достаться ЦАХАЛу! Впрочем, достаточно вспомнить операцию "Сезон", чтобы не задавать вопросов - как такое преступление могло быть совершено при рождении еврейского государства...
      
      Да-да, на самом деле, у правящего Национального Совета под руководством Бен-Гуриона и партии МАПАЙ превалировали несколько иные соображения: предстояли выборы, дело которы- правящая партия - в самых что ни на есть большевистских традициях - не собиралась пускать на самотёк. У конкурентов из группы Бегина не должно было быть никаких надежд на успех. И вдруг... покупка и доставка необходимейшего стране оружия! Да это же грозит несомненным успехом оппозиции, грозит склонить народные симпатии (выраженные в мандатах) на сторону ревизионистов из ЭЦЕЛя и его лидеров! Нет! Этого никак нельзя было допустить. Власть, власть и ещё раз власть - одна, но пламенная страсть!.. (А вы думали: жестокая борьба за железную дисциплину и объединение всех вооружённых сил под крышей ЦАХАЛа, что к тому времени фактически было свершившимся фактом?) Именно поэтому перед Бен-Гурионом стояла только одна цель: политически уничтожить своих оппонентов, а попутно - и оружие на "Альталене". Потому-то и начали распускаться слухи, умело переплавляемые в утверждение: ЭЦЕЛЬ готовит мятеж с целью захвата власти - не раньше, не позже, а именно в самый разгар войны за существование молодого еврейского государства! Воистину: давая характеристику другому, даёшь её себе... Какое извращённое подсознание подсказало мапайникам Бен-Гуриона решение: гори оно синим пламенем, тони оно в морской пучине, это добытое политическим оппонентом оружие?! Главное - морально растоптать, изничтожить конкурентов в борьбе за вожделенную власть! Вот это, тщательно скрываемое, но всё-таки вылезающее изо всех щелей большевистского подсознания, неудержимое стремление захватить и любой ценой удержать власть я бы хотела назвать левой щекой синдрома "Альталены" (то есть - той щекой, которую им должны подставить!).
      
      В итоге столь нужное воюющей стране оружие (при наличии которого, может быть, и карта страны была бы уже с той поры иной, и мы были бы избавлены от многих наших нынешних проблем и бед) было потоплено, 16 евреев были убиты и ещё десятки ранены... Это были те самые евреи, которые спаслись в Катастрофе и стремились домой, к своим, в Эрец Исраэль!.. Вот какой ценой МАПАЙ на целых 29 лет сохранил вожделенную власть над страной - на официальном уровне.
      
      Недавно моя подруга, изгнанница из Гуш-Катифа Мириам Фрайман, рассказала мне, что её муж Яаков, в те дни молодой парень, был в той толпе на набережной Тель-Авива. Он видел, как обстреливали "Альталену", как она загорелась, как стреляли в людей, прыгавших оттуда в воду... Как люди, плача, кричали: "Не стреляйте! Там ведь ваши братья! Не стреляйте!"
      ......
      
      * * *
      
      В своё время, прочитав про "Альталену", я подумала: "Если бы эту историю я знала раньше, до того, как приняла решение репатриироваться в Израиль, вряд ли была бы я тут... Трудно, почти невозможно сделать выбор жить в стране, где такое возможно! Даже прожив всю жизнь в Советском Союзе..." Как-то, задолго до "размежевания", эту свою мысль я высказала подруге-израильтянке, Эстер Бат-Лахми (7-е поколение в стране). Мне показалось, что это её обидело. Сейчас, спустя два года после жутких дней лета-2005, она говорит, что понимает меня. А ведь у меня в этой стране родились и живут внуки, для которых эта земля - Родина, а иврит - родной язык...
      
      Каждый раз, прочитав или услышав что-то ещё про "Альталену", я снова и снова начинаю испытывать тот же ужас - а ведь я искренне полюбила и эту землю, и её людей! Но, разумеется, не её властные структуры и правителей... Оказалось, в этом я не одинока. Некоторые мои знакомые, репатриировавшиеся в разные годы, даже те, кому борьба за репатриацию досталась очень тяжело, переживают те же мучительные мысли, а может, и сомнения.
      
      И вот теперь - шок от прочтения книги Риты Цукер "Возвращённый выстрел", книги, написанной взволнованно и талантливо. Рита - дочь человека, который прибыл в Израиль на "Альталене", по каковой причине семья 46 лет не могла ничего узнать о его судьбе, и виноваты в этом были власти Израиля, старавшиеся всеми силами скрыть своё преступление. Я не собираюсь пересказывать книгу, всё равно лучше автора мне этого не сделать. Читайте эту книгу, рекомендую! Мы, живущие здесь, связавшие свои судьбы с этой страной, должны знать её историю, даже самые чёрные и позорные её страницы...
      
      Скорей всего, шок от прочтения книги Риты Цукер многократно усилен пережитой нами летом 2005 года трагедией изгнания 10 тысяч наших братьев из цветущих еврейских поселений на Земле Израиля, чудовищным преступлением "размежевания"...
      
      С этим суждено нам жить, зная, что нет у нас, наших детей и внуков другой земли - нет и не будет...
      
      Но что меня с горечью и не без гнева изумляет, так это то, что до сих пор среди моих знакомых, бывше-нынешних соотечественников, находятся такие, которые оправдывают Бен-Гуриона со-товарищи! Мол, "Бен-Гурион должен был предотвратить путч в воюющей стране!" А евреи, спасшиеся в Катастрофе, стремившиеся на эту Землю и попавшие на плывший в Эрец Исраэль корабль с оружием, купленным для воюющей страны ЭЦЕЛем, - всего лишь "щепки, летящие от рубки леса защиты власти"? Ведь это чудовищное преступление, круто замешанное на гнусной лжи по адресу политических оппонентов и на жажде власти, было совершено не только против братьев, прибывших на "Альталене", но против всех нас, против всех последующих поколений! И с этим мучительным ощущением ужаса и стыда нам приходится сегодня жить!
      
      * * *
      
      А между тем, невозможно избавиться от ощущения, что МАПАЙ (выродившийся со временем в "Аводу") с этой властью фактически никогда и не расставался. Над наследниками ревизионистов, где бы они ни были - правящей партией, или в оппозиции, - в весьма парадоксальном преломлении довлеет призыв Бегина, прозвучавший сразу после трагедии в его "слёзной речи": "Да не будет у нас братоубийственной войны! Да не пойдёт еврей войной на еврея!" Казалось бы, замечательный призыв, идущий из еврейской многовековой традиции, кто спорит! Единство - именно то, что многострадальному еврейскому народу жизненно необходимо. Весь вопрос - какой ценой? Любая ли цена благотворна для единства? Если ценой одностороннего компромисса перед наглой силой, компромисса, ведущего к потере своего лица, основного стержня своих принципов, то это уже - единство баранов, идущих туда, куда их ведут, пусть и на убой... По аналогии скажем, что наследникам Бегина свойственна правая щека синдрома "Альталены" (то бишь - щека, которую они подставляют!). Основная характеристика этого синдрома, до сих пор не потерявшая своей остроты: неудержимое, почти болезненное, стремление к компромиссу любой ценой (под псевдонимом "стремление к национальному единству") с теми, кто не однажды за все эти годы продемонстрировал разрушительную мощь своего властолюбия.
      
      Между прочим, "слёзная речь" Бегина и его призыв не допустить братоубийственной войны с тех дней и до сих пор умело используется наследниками Бен-Гуриона, весьма превзошедшими последнего в борьбе за власть. При каждом удобном случае они пугают правый лагерь гражданской войной, в развязывании коей его и грозятся обвинить! А как это работает! - каждый раз, вот уже много лет!.. Как видно, не зря Элиягу Голомб заявил Бегину: "Всё равно мы будем писать историю, нам и будут верить!" А ведь так оно и есть - СМИ в их руках, даже ныне в век Интернета...
      
      Поэтому, при любом исходе выборов, "Ликуд" фактически никогда не правил в стране. [**] Постепенно эта партия наследников Жаботинского, ослеплённая погоней за "компромиссом во имя единства", превратилась в нечто бесхребетное и травоядное. Призыв незабвенного кота Леопольда (из одноимённого "мультика"): "Робяты, давайте жить дружно!", - лидеры "Ликуда", в соответствии с новоязом израильской политики, трактуют в духе того же единства и "неукоснительного соблюдения норм демократии и преемственности политики". В таком карикатурном виде выродившийся "Ликуд" представляет демократию, в сущности реализуя политику левого лагеря, то бишь, всамделишно правящей большевистской группировки (в маске принципиальных демократов) и поддерживающих её судебных, информационных, полицейских и прочих структур. В эти структуры лидеры "Ликуда", даже победив на выборах, решительно отказывались вносить кадровые изменения - "мол, недемократично!" Чем народу эта извращённо понятая "демократия" отлилась, отливается, и ещё будет отливаться, мы с вами отлично знаем.
      
      
      * * *  
      
      А вот вам портрет анфас синдрома "Альталены", его, так сказать, визитная карточка времён правления партии "Ликуд" под руководством "сильного правого (???) лидера", достойного наследника партии МАПАЙ, Ариэля Шарона. Это - демонтаж поселенческих форпостов, якобы "незаконных", и одним из первых (при Шароне) был дом семьи убитого террористами Нетанеля Озери на Высоте-26 возле Кирьят-Арба. Недаром с позором скинутый народом предшественник Шарона, Эхуд Барак (от правящей тогда партии "Авода"), назвал демонтаж форпоста Хават-Маон "экзаменом на демократию, который израильское общество с честью выдержало".
      
      Но апофеозом синдрома "Альталены" (уже увеличенный во много раз портрет анфас!) является преступление "размежевания": летом 2005 года из 25 цветущих еврейских поселений Гуш-Катифа, севера сектора Газы и Северной Самарии было изгнано - практически в никуда! - 10 тысяч их жителей, сами поселения разрушены и стёрты с лица земли. И совершило это преступление всё то же правительство "Ликуда" под руководством "последнего мапайника" - Ариэля Шарона.
      
      
      * * *
      
      
      Несколько месяцев спустя Шарон со-товарищи покинули "Ликуд" и создали странную во всех отношениях партийку "Кадима", которая ещё до выборов - при всенародном потрясенном молчании и, конечно же, поддержке СМИ! - превратилась в правящую. События развивались с ошеломляющей скоростью: Шарона хватил удар, и он вот уже около полутора лет пребывает в беспробудной коме. На его месте оказался его заместитель Эхуд Ольмерт, которому ещё надо было выдержать экзамен своей верности идеям предшественника. И он блестяще это доказал - погромом в Амоне. В результате, он был умело "проПИАРен" и из "врио-премьера" превращён в полноценного премьера и лидера правящей партии "Кадима". Очередная закономерная гримаса синдрома "Альталены"
      
      Так сколько же таких "экзаменов на демократию" ещё заставят выдерживать народ Израиля, пока он не излечится от синдрома "Альталены"?! То, что началось с разрушения форпостов, переросло в изгнание евреев из 25 поселений при "размежевании", то, что потом произошло при погроме в Амоне, - это уже не синдром "Альталены", а - "Альталена-2, 3, 4...". (Разве что, по счастью, при этом не было убитых, только раненые.)
      
      До сих пор в районе вышеуказанной "правой щеки" (ныне олицетворяемой не только "Ликудом", но и прочими партиями и движениями, причисляющими себя к национальному лагерю) продолжает править принцип компромисса (без границ) - во имя единства. И, конечно же, умело поддерживаемый левыми властителями дум из израильских СМИ страх перед гражданской войной. То бишь всё то же "Леопольдово" - "робяты, давайте жить дружно!" Не потому ли с такой лёгкостью удалось правителям совершить преступление "размежевания", жестоко избить безоружных мальчиков и девочек в Амоне?.. Не потому ли не работает в Израиле не раз проверенное в других странах "ненасильственное гражданское неповиновение"?[***] Не потому ли мы теряем страну?.. Не правда ли, есть над чем задуматься?..
      
      Да-да, нам много раз в самой доступной и наглядной форме разъясняли власть-крепко-держащие: каков компромисс - таково и единство!
      
      * * *
      Итак, "Сезон", "Альталена", Хават-Маон, Хават-Гилад, Высота-26, "размежевание", Амона... и теперь ещё в том же ряду - многострадальный Сдерот и поселения Юга страны. Да, ещё, чуть не забыла! - Йонатан Поллард, осуждённый на пожизненное заключение в США за передачу жизненно важной Израилю информации - тоже жертва равнодушных и властолюбивых правителей Израиля. Предательство этого искреннего патриота страны Израиля всеми правительствами государства на протяжении 22 дет, его судьба - в том же в страшном ряду преступлений израильских правительств. Найдёт ли народ Израиля в себе силы искупить все эти страшные преступления против народа Израиля, Земли Израиля и Торы Израиля? Не надо думать, что только власть-крепко-держащие виновны во всех этих преступлениях! Из каких бы соображений, из какого бы ложно понятого стремления к единству через компромисс, из какого бы страха перед братоубийственной войной мы не позволили им этого - мы их соучастники, их подельники... Не пора ли задуматься, осознав всю опасность синдрома "Альталены" во всех его проявлениях?... Не пора ли найти радикальное лечение от этого синдрома? - во имя нашего будущего!
      
      
      
      * Примечание автора:
      
      Для ознакомления с подробностями этой трагической истории рекомендуются: книга Ури Мильштейна "Рабин. Рождение мифа", Иерусалим. 1997 (второе издание). Перевод: Михаил Бронштейн. Глава 41. "АЛЬТАЛЕНА", а также книга Риты Цукер "Возвращённый выстрел", Хайфа, AB Design, 2007.
      
      ** Примечание редакции CK:
      Вариант этой "слезной речи" Бегина был им повторен буквально на следующий день после его неожиданного прихода к власти в мае 1977 г., когда он объявил: "Политических увольнений не будет". Тем самым, он оставил на всех ключевых местах в управленческом аппарате тех, кто расстреливал "Альталену" и их наследников. Именно этим объясняется тот факт, что "Ликуд", даже приходя время от времени к власти в результате выборов, никогда по-настоящему не управлял страной - "саботаж спецов" умело предотвращал такую возможность.
      
      *** Примечание редакции CK:
      Гражданское неповиновение не "работает" в Израиле по той причине, что эта форма протеста рассчитана на демократическую форму правления, в то время как в Израиле правит партийно-судебная олигархия, прикрывающаяся ширмой имеющихся демократических институтов, таких как периодические многопартийные выборы. Поэтому акции ненасильственного гражданского неповиновения разгоняются полицейскими дубинками и растаптываются копытами лошадей, а их организаторы идут под суд за "подстрекательство к мятежу", или просто под "административный арест" без суда и следствия.
       Опубликовано на сайте Седьмой канал - 20.05.07
  • Комментарии: 13, последний от 16/07/2007.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 20/05/2007. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка