Шифман Фаня: другие произведения.

Дёмкина грамота в зеркале "Как -У- Всехности"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 09/02/2007. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .. Согласно званью и праву, Глав-Прав регулярно "свет-зеркальце" вопрошает: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль народу всех милее, всех нужнее и мудрее?" И соответственно с заданной регулярностью получает желаемый ответ. Так работает "свет-зеркальце", гениальное Дёмкино изобретение, модернизированное и усовершенствованное современной ПИАР-технологией вкупе с хлёмскими славными традициями.

  •   
      (немного фантазии в мутных тонах)
      
      Давно это случилось или недавно, но во всём просвещённом мире ввели в оборот правила и законы, некогда изложенные и зафиксированные (какие - жёстко, а какие - с требуемой гибкостью) в Дёмкиной грамоте. Правда, находились индивидуи, которые позволяли себе высказывать своё личное мнение: мол, Дёмкина грамота - очень может статься, далеко не самое лучшее из того, что может быть предложено просвещённому человечеству. Но при этом тут же поправлялись (не иначе, чтобы их в недостаточной просвещённости никто не заподозрил): всё равно лучшего пока что ни один мудрец не придумал. Ведь Дёмка-мудрец не зря слыл - и до сих пор слывёт! - у просвещённого прогрессивного человечества самым мудрым и гениальным. К тому же - кто же этого не знает! - он крупнейший специалист по конструированию зеркал и их систем всевозможных форм и свойств (включая подзеркальные и зазеркальные). Ясное дело: уж если Дёмка, академик зазеркальных наук, ничего умнее не придумал, то, значит, нет и не может быть ничего лучше его грамоты! Таким образом, во всём современном мире неоспоримо доказано и признано: Дёмкина грамота - это основополагающий закон жизни современного прогрессивного человечества!
      Каковы же принципы классической Дёмкиной грамоты?
      Первый принцип: именно народ того или иного царства-государства своим свободным волеизъявлением выбирает себе главного правителя, он же Глав-Прав (то есть, если произвести вольный лингвистический анализ - тот, кто избран Главным, по определению всегда прав, а стало быть, и получает больше прав). Выбрав на высокий пост Глав-Права, народ вручает ему безраздельное право вершить всеми делами в государстве, народом на своё усмотрение управлять, помощников и свиту себе выбирать и тому подобное.
      Второй принцип: основа управления - Дёмкина грамота, с учётом особенностей конкретного царства-государства и традиций народа, в таковом проживающего. Это значит: содержание управления царством-государством, Дёмкина грамота, и форма управления, традиции царства-государства, - неразделимы.
      Третий принцип: управление производится посредством унифицированной системы зеркал, называемой "свет-зеркальце". Система "свет-зеркальце" настроена в согласии с Дёмкиной грамотой, с поправкой на принятые в конкретном царстве-государстве традиции.
      Народное волеизъявление - особая интересная категория Дёмкиной грамоты, неразрывно связанная с традициями конкретного царства-государства. В большинстве царств-государств волеизъявление проявляется один раз в установленное количество лет. При выборах Глав-Права происходит следующее: желающий быть избранным на пост Глав-Правам, некоторый оговоренный период времени пребывает в качестве Глав-Прав-Кандидата. Аналогично: если действующий Глав-Прав хочет остаться таковым, он должен в борьбе в прочими Глав-Прав-Кандидатами высокое своё звание подтвердить; в этом случае он в одно и то же время и Глав-Прав, и Глав-Прав-Кандидат (что ни в коей мере не сказывается на его функциях, правах и обязанностях действующего Глав-Права). Количество кандидатов классическая Дёмкина грамота не оговаривает (отмечая только, что их должно быть не менее одного!), это определяется традициями конкретного царства-государства.
      В классической Дёмкиной грамоте ничего не сказано о том, каким образом Глав-Прав-Кандидаты борются между собой за высокое звание. Однако, в просвещённом мире уже давно не выбирают Глав-Правов без особого предвыборного репертуара, в который входят зовуще-влекущие песни и сказки, в исполнении которых соревнуются между собою Глав-Прав-Кандидаты (по самой современной терминологии это называется ПИАР-кампанией). Стоит посмотреть, какие чудесные и неожиданные свойства открывают в себе в процессе борьбы Глав-Прав-Кандидаты! Что за чудный голос у каждого из них, откуда ни возьмись, прорезается! Что за песни сладкозвучные, что за сказки прекрасные "сами собою" слагаются! Да такие песни, такие сказки, какие народу более всего слышать желательно и приятно! У каждого Глав-Прав-Кандидата имеется постоянный штат верных друзей, соратников и помощников. Их помощь в этом деле поистине бесценна (зачастую - в очень твёрдой валюте)! Как правило, песни и сказки в художественной ПИАР-форме трактуют всё, что сочтёт нужным рассказать о себе Глав-Прав-Кандидат: что было, что будет, что свершится, что сбудется, чем сердце общенародное успокоится... Чья художественная ПИАР-форма для народного ухо-глаза окажется предпочтительней, кто лучше свою песню споёт, красивее сказку расскажет, того народ в Глав-Правы и выберет. В эти, и только в эти, дни Народ -всегда прав!..
      А что делать тому Глав-Прав-Кандидату, кому ни слуха, ни голоса, ни умения слагать сладкозвучные песни да сказки красивые Б-г не дал, а стать Глав-Правом ох, как хоц-ца? В наши просвещённые, премудрой техникой оснащённые времена это не беда: можно нанять верных стихотворцев, сказителей, былинных и ПИАР-дел мастеров\мастериц непревзойдённых (по-современному - имиджмейкеров). А уж спеть под фонограмму (с искусным имиджмейкерским суфлёжем, конечно!) - кто не споёт! Ещё как споёт: соловьём зальётся! Зато посредством самой совершенной техники и технологии слагаемые песни да сказки в таком ангельском исполнении зазвучат, так народ до глубины души тронут и порадуют, что слёзы восторга сами собою глаза застят!.. И пойдёт народ, и слово своё золотое скажет - и на надлежащий срок одного из кандидатов своим Глав-Правом наречёт, как печатью золотой припечатает. О том, какою печатью припечатают незадачливого кандидата, что ни песенку спеть, ни сказку рассказать (ни искусство лучших ПИАР-мастеров оплатить), как оказалось, не умеет, - и говорить не стоит...
      А потом пойдут трудовые будни. Надо сказать, что правит народом Глав-Прав по своему разумению и посредством уже упомянутого в третьем принципе "свет-зеркальца", вручённого народом Глав-Праву в его личное владение. Получается, что главный вопрос: какими свойствами и конструкцией должно обладать "свет-зеркальце", которое народу дозволено вручать в руки Глав-Права - согласно порядка, принятого в конкретном царстве-государстве, - и как упомянутым прибором Глав-Прав пользуется для наилучшего решения своих правленческих задач.
      Согласно классической Дёмкиной грамоте, Глав-Праву полагается в установленном порядке "свет-зеркальце" на народ, избравший его, направлять, на его отражение в зеркале оглядываться, дабы знать, что он сам идёт и народ свой ведёт верной дорогой и в согласии с его, народа, желаниями, что они изъявили, вручив ему свои судьбы и "свет-зеркальце". Но это - классика, которую, как мы знаем, даже в самых просвещённых современных царствах-государствах соблюсти нынче далеко не всякому Глав-Праву по силам и по плечу. Тогда на помощь приходят уже упоминаемые ПИАР-изобретения нашего просвещённого века. Всё зависит от способа и уровня применения этих подручных средств.
      Бывают случаи в некоторых царствах-государствах, когда Глав-Прав, получив "свет-зеркальце" особой конструкции и свойства, управляет им либо из своего бездонного кармана, либо с помощью левой пятки. Так и правит Глав-Прав - карман, сам собою разбухающий, придерживая да лихо левою пяткой орудуя. Наиболее просвещённые Глав-Правы из таких царств-государств о красивых и мудрых словесах из Дёмкиной грамоты тоже не забывают, положив их на песню, близкую и понятную народу. Чем более народ красивых песен слышит, тем ему законы левой пятки, управляющей "свет-зеркальцем", естественнее и справедливее представляются.
      * * *
      А теперь рассмотрим, как работают незыблемые принципы Дёмкиной грамоты не в каком-нибудь абстрактном царстве-государстве, а в конкретном тлат-надцатом царстве, хлёмском государстве, жители которого известны под именем хлёмичи.
      Во-первых, с началом массового распространения в современном мире Дёмкиной грамоты, у хлёмичей привилась её разновидность, основанная на модернизированной системе, называемой "КАК-У-ВСЕХНОСТЬ". Это название системы много и красноречиво говорит пытливому хлёмскому уму. (Не стоит говорить, что не всегда тлат-надцатое царство прозывалось хлёмским государством, а его жители - хлёмичами, но об этом было настоятельно рекомендовано забыть и лишний раз всуе не вспоминать...)
      Глав-Прав в хлёмском государстве, согласно заведённым местным традициям и нравам, с завидным постоянством повторяет положенные на песню самые ёмкие и красивые словеса из Дёмкиной грамоты. При этом он, вместо того, чтобы "свет-зеркальце" , вручённое ему хлёмичами, на народ направлять, сам в него глядится - так он красивые словеса из Дёмкиной грамоты с изображением в "свет-зеркальце" сверяет. При этом, по новейшей традиции, считается, что он искренне верит: хлёмичи слушают положенные на песню словеса из Дёмкиной грамоты, песне этой с радостью вторят - и видят Глав-Права тем и таким, кем и каким он сам себя желает видеть. То бишь - мудрым и справедливым!.. Согласно званью и праву, Глав-Прав регулярно "свет-зеркальце" вопрошает: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль народу всех милее, всех нужнее и мудрее?" И соответственно с заданной регулярностью получает желаемый ответ. Так работает "свет-зеркальце", гениальное Дёмкино изобретение, модернизированное и усовершенствованное современной ПИАР-технологией вкупе с хлёмскими славными традициями.
      А не так давно по настоянию многочисленных советников и помощников Глав-Правов тлат-надцатого царства в систему "свет-зеркальца" была введена уже упомянутая модернизированная система "КАК-У-ВСЕХНОСТЬ", с которой в хлёмском государстве и раньше был полный порядок. Теперь хлёмичи имеют все основания утверждать: "Мы говорим "Дёмкина грамота" - подразумеваем "КАК-У-ВСЕХНОСТЬ", мы говорим "КАК-У-ВСЕХНОСТЬ" - подразумеваем "Дёмкина грамота"!" Только одного не заметили хлёмичи, пребывая в традиционно-восторженном состоянии: их постоянно самосовершенствующаяся система "КАК-У-ВСЕХНОСТЬ" до того до самоусовершенствовалась, что неожиданно в кривое зеркало превратилась. Оказалось, что Глав-Прав уже давно пользуется "свет-зеркальцем", кривизна которого превысила вне мыслимые нормы и допуска. Случился парадокс: по мере искривления системы хлёмичи всё больше верили, что "КАК-У-ВСЕХНОСТЬ" означает неоспоримый приоритет свободного ХОТЕНЬЯ, только рамками зеркал, входящих в систему Дёмкиной грамоты, ограниченного. То есть, свободное ХОТЕНЬЕ - новая разумная и прогрессивная норма (не имеющая допусков), принятая во всём просвещённом мире. Эта норма, в согласии с увеличивающейся кривизной зеркала "КАК-У-ВСЕХНОСТИ" позволяет растить классических хочунов, управляемых свободным ХОТЕНЬЕМ.
      И первый классический хочун - это, конечно же, избираемый народом Глав-Прав, во всеоружии своего модернизированного до степени безразмерной кривизны "свет-зеркальца"!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 09/02/2007. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка