Шифман Фаня: другие произведения.

Школьный террариум

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/09/2007.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 65k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:


    ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРАРИУМ

    Эксперимент номер 1

    Действующие лица:

      
      -- Зуги-Зиги - предыдущий директор школы
      -- Кофаний - Примат-инспектор Министерства просвещения
      -- Арик (он же Бубарик) - новый директор школы
      -- Типоль-Кум - завуч при новом директоре, он же учитель химии и биологии
      -- Сосо Пудлик и Сосо Сердун - любимые ученики Типоль-Кума и лаборанты в его экспериментальной лаборатории-террариуме
      -- Крокорпион - говорящий трёхглавый гибрид крокодила со скорпионом, выведенный в учебном экспериментальном террариуме при школе
      -- Учителя, ученики, родители, корреспонденты различных агентств новостей, крокогибриды.

    ПРОЛОГ

       Актовый зал школы. На почётном месте в первом ряду сидит улыбающийся Кофаний, Примат-инспектор Министерства Просвещения. Перед учениками, учителями и родителями с высокой трибуны выступает Зуги-Зиги.
       Зуги-Зиги: Я вступил на свою должность директора школы в период, когда её расцвет был несколько приостановлен моим предшественником. Он - вы понимаете?! В голове не укладывается! - хотел вернуть старые программы обучения, от которых давным-давно отказались во всём мире. Он даже хотел потихоньку свернуть деятельность нашего живого уголка, в котором его предшественники создали экспериментальный учебный террариум и выводили там новейшие породы говорящих крокодилов, которых скрещивали со всевозможными животными других видов, подвидов и даже классов. Хорошо, что не успел... Ведь за экспериментами, проводимыми в террариуме нашей школы с огромным интересом следила вся научная общественность во всём мире. Особый интерес вызвало успешное выведение говорящего трёхголового гибрида крокодила со скорпионом, которого назвали Крокорпионом. В этом весьма важном эксперименте принимал активнейшее участие наш учитель химии и биологии Типоль-Кум при помощи двух своих самых лучших учеников и лаборантов Сосо Пудлика и Сосо Сердуна...
       Типоль-Кум расплывается в довольной и горделивой улыбке и кланяется всему залу. Пудлик и Сердун торжествующе переглядываются. Все трое вспоминают, с чего начинался их необычный школьный террариум.

    * * *

       За кадром приглушённо звучит речь Зуги-Зиги, а мы оказываемся в обычной жилой комнате. У подоконника стоит Пудлик, пристально и с явной симпатией наблюдающий за игрой маленьких ярко-зелёных крокодильчиков в огромном (для обычной жилой комнаты) аквариуме. Один из крокодильчиков широко распахивает свою непомерно огромную пасть, усеянную рядом острых и мелких зубов. Пудлик, которому кажется, что его любимец ему улыбнулся, широко улыбается в ответ. Он хочет погладить крокодильчика, но тот звонко лязгает зубами. Пудлику удаётся во-время отдёрнуть руку. Он достаёт из кармана кусок мяса и кидает питомцам. В аквариуме начинается шумная возня, идёт настоящий бой за кусок. Пудлик смотрит на своих питомцев и улыбается.
       Пудлик: Эх, если бы ещё можно было с ними поговорить! Вот было б здорово! Насколько же они симпатичнее некоторых людей. А уж моих соучеников в школе - и подавно!

    * * *

       А теперь мы видим Пудлика на улице у ворот школы выгружающим из машины свой аквариум. На его лице целая гамма чувств. К нему с улыбкой подходит Типоль-Кум.
       Типоль-Кум: Что, твои домашние запретили тебе заниматься любимым делом, возиться с твоими любимцами крокодилами? Ну, не горюй! Тут тебя понимают! Я готов принять твой террариум со всеми твоими любимцами. Это как раз то, что нам необходимо для дальнейшей учебной работы.
       Подходит ученик школы.
       Ученик: Это что такое?
       Пудлик: Проходи, проходи. Тебя это не касается!
       Ученик: Что, в нашей школе будут разводить крокодилов? Но ведь они кушают людей! Как бы всю школу не перекусали!
       Типоль-Кум (с назидательной ноткой, но как бы дружески): Никто никого просто так никогда не укусит! Прошу это запомнить! Поверь мне, как учителю биологии. Если ты боишься, что тебя кто-то может укусить, значит, ты сам хочешь кого-то укусить. Плохо, очевидно, вас до сих пор учили биологии! Ну, эту оплошность я смогу исправить. Теперь в нашей школе будут учить по-новому, по-современному!

    * * *

       Закончено строительство маленького террариума на территории школьного кабинета биологии. Даже торжественная процедура открытия террариума - позади. Типоль-Кум стоит и внимательно смотрит сквозь стекло на существенно подросших крокодилов. На его лице играет довольная и загадочная улыбка. Рядом с ним стоят Пудлик и Сердун.
       Сердун: Чего нам только стоило пробить террариум в нашей школе! Вспомнить страшно! Эти фанатики-историки и математики постоянно нам мешали. Им, видите ли, подавай побольше новых учебников и книг по их никому не нужным наукам. А учитель древних традиций и краеведения!.. Вот если бы вы, господин Типоль-Кум, стали директором нашей школы, вы бы его непременно уволили. И вообще, лучше всего было бы этот предмет исключить из школьной программы, как это нынче принято во всех передовых школах мира. Кто в наше время занимается краеведением! Вместо этого надо ввести охрану окружающей среды и уроки бескорыстной любви ко всем живым существам.
       Типоль-Кум: Не волнуйся, Сердунчик, это как раз то, что я собираюсь включить в программу по биологии. Ведь вы знаете, что программу по своему предмету определяю я, и никто другой. Хотят - не хотят, а тему должны будут изучать, по практическим занятиям зачёты сдавать. А там и бескорыстная любовь, даже к рогам и копытам появится. Не говоря о ядовитых зубах и хвостах!
       Пудлик: Посмотри, Сердун, тебе не кажется, что наши крокодильчики всё понимают? Только что говорить не умеют! А этот - смотри!!! - улыбнулся!!!.. А то, что кусаться не разучились, так это же и хорошо! Чтобы никому неповадно было их задевать! Ну, и кушать-то хоцца! Что, нельзя, скажешь?
       Типоль-Кум: Я думаю, Пудлик, твоё горячее желание поговорить со своими любимцами может исполниться. Я задумал серию грандиозных экспериментов. Мало того, что задумал, но и кое-кому в минпросе на это тонко намекнул. Ведь Кофаний - мой давний приятель. Так что всемерная поддержка, содействие и помощь - обеспечены. Но вы, ребята, должны, если хотите продолжать работать в террариуме, взять на себя разработку обогащённых рационов питания для наших питомцев. В свете наших грядущих экспериментов это архиважно!
       Пудлик и Сердун (хором): Конечно же, мы хотим этим заниматься! Всё, что от нас требуется, будем выполнять неукоснительно.
       Типоль-Кум: Мне нравится инициативный характер Пудлика. Ты, Сердун, пока что в этом плане несколько отстаёшь.
       Сердун: Я готов всемерно пропагандировать ваши эксперименты. Вы же не можете не признать архиважность привлечения на нашу сторону как можно большего числа сторонников. А главное - завоевать с нашими новинками внешний мир. Я уже начал...

    * * *

       Типоль-Кум и его верные лаборанты, широко улыбаясь, стоят у стенок террариума, глядя сквозь стекло. На песке террариума между огромным крокодилом и пугающе огромным скорпионом неуклюже ворочается удивительное создание. У него три крокодильи головы, на которых выделяются огромные ритмично распахивающиеся и с скрипучим щёлканьем запахивающиеся пасти. Хвост скорпиона ритмично скручавается и с силой раскручивается.
       Типоль-Кум (с гордостью): Вот, глядите все! Добился! Теперь попробуем учить его говорить. Я проверял - все три его горла для этого приспособлены. Ведь я ему, ещё когда он был внутри яйца, пересадил голосовые связки. Тончайшая операция! Знаете, как непросто было исполнить... Ведь в этой кладке крокодилицы-мамы было несколько яиц, но все остальные пришлось выбраковать. Из них вылупились какие-то слабые, нежизнеспособные ящерички... Сдохли в первый же час... Только на последнем яйце эксперимент удался. Теперь я готовлю к печати книгу об этом небывалом эксперименте. И крокодилы, и тем более скорпионы, насекомые, - слишком далеки, как класс, от млекопитающих. Вот теперь, на следующем этапе, если мне удастся научить их говорить и рожать детёнышей, а не только яйца класть, то - представляете, какая это будет победа! В мире такого не бывало! А в нашей школе - будет!
       Пудлик: Господин учитель! Вы гений! Вы достойны Золотой медали и Премии всего мира за такое достижение!
       Типоль-Кум (с гордостью): Кофаний мне это обещал! И мне, и нашему созданию. Мы с вами назовём его Крокорпион!
       Сердун: Хорошее имя! Красивое! И до чего же самую суть отражает!
       Пудлик: Смотрите! Смотрите! Он все пасти раскрывает, как будто сказать что-то хочет!
       Сердун: Я слышал! Я слышал! Центральная голова проговорила "ко-ко-се"! Он меня позвал!
       Типоль-Кум: Друзья, нам с вами надо отпраздновать победу. Но прежде покормим нашего питомца. Сходите в школьную столовую. Ученики не помрут, если сегодня не поедят. И учителя тоже. А у директора школы мы будем просить...
       Сердун: Не просить, а требовать!
       Типоль-Кум (продолжая): ...места для расширения нашего террариума. Или постройки нового... Ну, вместо кабинета древних традиций...
       Пудлик: Не всё сразу. Пусть наш Крокорпиоша подрастёт. А там и другие гибриды появятся... И образуется стая!
       Типоль-Кум: Почему "появятся"? У нас террариум уже полнёхонек всяких гибридов. Вон, смотри, ползёт Крокогюрза, а вот Крокобра... Крокожаб себе прыгает, да как высоко!.. Ни одна жаба так не может! Кто там ещё? Просто им надо сделать вживление голосовых связок - и будет полный порядок! И запомните - не стая, а популяция, почти племя! Почти, как у людей!
       А за их спинами незаметно стала собираться толпа корреспондентов, приведённых Кофанием., который скромненько маячит за их спинами. Засверкали вспышки фотокамер, застрекотали видеокамеры. Типоль-Кум обернулся и улыбаясь гордой и торжествующей улыбкой, встал так, чтобы на всех снимках получился он сам и его самое главное создание Крокорпион. Помещение террариума взовалось вспышками и громкими криками.
       Все присутствующие: Ур-ра! Слава великому экспериментатору! Ур-ра Типоль-Куму!

    * * *

       Все трое выплыли из океана воспоминаний и вернулись в актовый зал, где Зуги-Зиги продолжал свою речь.
       Зуги-Зиги: Заступив на должность директора нашей экспериментальной школы и прекрасно понимая важность экспериментов группы Типоль-Кума для обучения и воспитания учеников нашей школы, я прилагал титанические усилия, чтобы эти эксперименты продолжались и дальше, стараясь, насколько возможно повысить их эффективность и интенсивность. (откашливается, лицо принимает серьёзное выражение) Не наша вина, что в какой-то момент террариум был открыт его обитателями, что особенно ярко демонстрирует всем нам и научной общественности несомненный успех нашей деятельности: выведение пород не только говорящих, но и мыслящих - и ещё как мыслящих! - крокогибридов!!! Вот только... Они вышли в школьные коридоры и принялись поедать кое-кого из учеников, а то и на учителей нападать по инерции. Наверно, их недостаточно кормили. Виноват - не проследил!
       Лица сидящих в зале учеников и их родителей, а так же учителей потемнели от возмущения и гнева. У кое-кого на глазах заблестели слёзы.

    * * *

       Сквозь эти затуманенные лица проглянула и выдвинулась на передний план стремительно несущаяся панорама узких школьных коридоров, временами расширящихся, временами сужающихся. По коридорам вразвалочку шастали толпы пугающе странных созданий. У всех у них были крокодильи головы и щёлкающие пасти, глаза сверкали лютой злобой. Тела же напоминали змей всевозможных видов, попадались и одноголовые помеси крокодилов со скорпионами. Вдруг один из гибридов схватил гибким хвостом какого-то зазевавшегося щуплого мальчишку и крепко спеленав его тело хвостом, выгнувшись, раскрутил хвост и забросил беднягу в распахнувшуюся с ужасным шумом громадную крокодилью пасть... Пасть тут же с щелчком захлопнулась. Это нападение послужило сигналом для остальных. Крокозмеи, выгнув свои сильные гибкие тела, стали набрасываться на тех, кто не успел разбежаться... Школьный коридор огласился криками и воплями испуганных детей...

    * * *

       К террариуму подошла группа учителей и родителей. Внутри на песчаном холмике сидел Крокорпион, и все его 3 головы ухмылялись: одна вроде ласково, другая безмятежно, а третья - нахально и торжествующе. Пудлик и Сердун кормили его с рук. Скорпионий хвост этого выдающегося детища Типоль-Кума скручивался и раскручивался, подчиняясь вполне чёткому ритму.
       Учителя (возмущённым хором): Как это надо понимать? Уже уворованного из школьной столовой питания вашим гадам не хватает, так наших детей им понадобилось жрать?
       Родители (возмущённо): Людоедов тут развели! Да загоните вы свою нечисть обратно в террариум! Неужели наших детей не жалко?
       Пудлик: Во-первых, без оскорблений! Мы разберёмся! Крокуша, что там случилось?
       Крокорпион (центральная голова скрипучим голосом и неразборчиво): Я больше не буду! И они сами виноваты!
       Сердун: Вы слышали, что сказал наш Крокуша? А он не то, что человек: врать не обучен! Идите себе, идите, и не портите нашим питомцам аппетит своим видом! (демонстративно отворачиваясь от делегации и предлагая Крокорпиону особо лакомый кусок) Пудлик, пригласи наших лапочек домой, скоро время обеда!..
       Крокорпион (правая голова визгливо): Нам тесно! Нам не хватает ни еды, ни места! (левая голова ещё громче) Дайте нам больше места и еды!
       Пудлик: Дадим, дадим! Не всё сразу! Дайте развернуться! Но и вы не должны наших учеников кушать!
       Крокорпион (центральная голова, скромно потупясь): Я больше не буду! И своим лапочкам скажу!
       Сердун: Вы поняли? Детей своих надо воспитывать, а не животных обвинять! Я вас не задерживаю!

    * * *

       Из глубин воспоминаний мы возвращаемся в актовый зал, где всё ещё продолжается выступление Зуги-Зиги.
       Зуги-Зиги: Надо сказать, что, по нашим данным, резвящиеся в коридорах школы обитатели террариума, к которым относятся также гибриды крокодилов со змеями, поедали только неуспевающих учеников, прогульщиков и хулиганов, а также нападали на плохих учителей, да и то - по инерции, перепутав их с учениками. Хороших они почти что не трогали, разве что какой-нибудь подслеповатый крокоудав, к лечению глаз которого отнеслись несколько халатно и легкомысленно. Но в настоящее время мы это положение начали исправлять. Например, мы приступили к культурному общению с Крокорпионом, о котором я уже упоминал выше. Он обещал в течение 48 часов обеспечить хорошее поведение обитателей террариума, которых он просит и далее выгуливать в коридорах - для их лучшей жизнедеятельности и дальнейшего развития всех их жизненно-важных функций. Вы же грамотные современные люди, значит, должны понимать, как нам важно продолжать начатый эксперимент, за которым пристально следит вся научная общественность в мире. Нашему эксперименту уделяет особое внимание сам Примат-ингспектор Кофаний, который обеспечивает нашей школе поддержку и помощь в прогрессивной экспериментальной деятельности. Разве мы можем такое сбрасывать со счёта? Всему миру давно стала понятной архиважность школьного экспериментального террариума для воспитания наших детей, нашего будущего!..
       Последние слова Зуги-Зиги почти тонут в разноголосом хоре возмущённых родительстких голосов. Сам же докладчик со сладкой улыбкой покидает трибуну.
       Родители: Ну, что он несёт! - Как будто главное в обучении и воспитании наших детей - этот их дурацкий террариум! - Надоели эти опасные эксперименты! Что за дикие фантазии!.. - Заменить директора! Ему не только трибуну, ему школу доверять нельзя! - Убрать террариум с территории школы! - Жизнь и здоровье детей дороже всех этих дурацких экспериментов!
       Типоль-Кум: Что-то слишком много несознательных голосов приходится нам слышать сегодня, как раз тогда, когда на наше собрание пожаловал сам Примат-инспектор Министерства Просвещения! Ваши слова, да ещё и высказанные в такой грубой форме, я с негодованием отметаю! Пора понять, что эта истерика тех, кто своих детей оказался не в состоянии воспитать в соответствии с духом времени, ни-ка-ко-го влияния на течение нашего эксперимента не окажет.
       Зал взрывается бурей возмущённых голосов. Кофаний делает успокаивающий знак Типоль-Куму, предлагая отойти в сторону и помолчать, чтобы не разжигать ещё более страсти, а сам выходит на трибуну.
       Кофаний: Ну, хорошо, сменим мы вам директора школы. Но ведь учебно-воспитательный процесс всё равно будет продолжаться в соответствии с программами, разработанными при всех предыдущих администрациях вашей прогрессивно-экспериментальной школы. В этом плане ничего не изменится! Вы же сами хотели учить детей именно в прогрессивно-экспериментальной школе! Хотите - начальство на какое-то время закроет свободный доступ к террариуму и из террариума, установит допуск к нему только подготовленных и защищённых учителей и учеников. Но тогда придётся площадь террариума расширить. Чем-то вам всё равно придётся поступиться! Этот вопрос в любом случае будет решать администрация школы, новая или старая. Естественно, министерство не может разрешить прекратить в школе столь важный для науки и процесса обучения эксперимент. Да и куда вы денете обитателей вашего экспериментального террариума?.. Далеко не каждая школа готова принять к себе в живой уголок ваших крокогибридов. Не везде имеется соответствующая подготовка персонала и оборудование...
       Учителя (хором): Пока что родители требуют заменить директора школы. Назначить такого, который смог бы навести порядок в террариуме и среди его обитателей, обеспечить безопасное пребывание и обучение детей в нашей школе. Мы, естественно, присоединяемся.
       Кофаний: Ну, хорошо, кого вы предлагаете? Хотите решить этот вопрос голосованием?
       Ученики, учителя, родители (хором): Да-а-а!!!
       Пудлик и Сердун (вместе): В настоящее время интересы школы и учебного процесса лучше всего может отстоять такой прекрасный, интеллигентный и опытный учитель, как наш Типоль-Кум. Его творческий подход - говорит сам за себя! Такие опытные, интеллигентные руководители с творческой жилкой нам и нужны!
       Родители (разноголосым возмущённым хором): Не нужен нам этот ваш Типоль-Кум. У него только террариум, только крокодилы и эксперименты с ними на уме, а дети, ученики - побоку, на последнем месте! Как будто ему за каждого крокогибрида миллион отстёгивают! Пусть себе химичит в своём уголке, но только не школой руководит! Он уже нахимичил! Террариум этот - его рук дело. Все эти эксперименты!.. (скандируют): Даёшь Арика!!! Даёшь Арика!!! Даёшь Арика!!!
       Сердун (повышая голос, стараясь перекричать скандирующих родителей): Да вы с ума сошли!!! Он же в своё время не с одного крокодила их зелёные шкуры поснимал! Точный сведений нет, но есть все основания полагать, что на туфельки да на сумочки. А как он убивал наших подопытных скорпионов! И чего ради, спрашивается!? Убийство ради убийства!?. На это же было страшно смотреть! Ну, и что, что насмерть жалят!.. Это ещё не причина! Ведь любой профессионал вам скажет, что надо ещё выяснить, почему наши подопытные скорпионы вообще жалили и насмерть ли в действительности?.. Ведь Типоль-Кум занимается выведением безопасных неядовитых гибридов с теми же скорпионами, которые жалят не до смерти. Ради этого мы и скрещиваем их с крокодилами! А этот Арик ваш!... За такое отношение к животным его в министерстве и терпеть не могут! Скамья подсудимых по нём плачет!..
       Родители, ученики, а также большинство учителей: Но только не Зуги-Зиги! Он уже себя показал!.. И до смерти нам на-до-ел!!! - Типоль-Кума тем более не хотим! - Мы хотим Арика! (скандируя) А-ри-ка!!! А-ри-ка!!!
       Кофаний (с плохо скрываемым за кислой ухмылкой разочарованием): Да-а, подавляющее большинство решило, что директором школы хотят видеть Арика. Министерство не может отказать большинству. Отныне Арик - директор вашей школы.

    Картина 1. ПЕДСОВЕТ

       Тот же актовый зал. На сей раз присутствуют, кроме Арика и Зуги-Зиги, только учителя. На той же высокой трибуне стоит торжествующий Арик, рядом с ним Зуги-Зиги с какой-то странной улыбкой на лице.
       Арик: Спасибо, господа, за доверие, которое вы мне оказали. Теперь мы с вами распределим обязанности и начнём работать по-новому. Я полагаю, что без заслуженных и достойных воспитателей детей, таких как Типоль-Кум и Зуги-Зиги, нам будет трудно обеспечить нормальное и слаженное течение учебно-воспитательного процесса, а также слаженную работу всего нашего коллектива.
       Учителя (хором): Нет, никакого Зуги-Зиги мы не хотим! Его и родители наших учеников не захотели! Да и ученики таких учителей и директоров не любят. К тому же он уже подал заявление об отставке. Так подпишите его, господин новый директор.
       Арик: А я как раз хотел назначить его и Типоль-Кума своими заместителями. Жаль, что вы это моё намерение не поддерживаете... Но уж против Типоль-Кума вы, я надеюсь, ничего не имеете?
       Типоль-Кум тут же поднял руку, опасаясь, что его могут опередить. Он не без оснований полагал, что далеко не все желали бы видеть его в роли правой руки нового директора.
       Типоль-Кум: От имени группы учителей считаю своим долгом заявить, что мы не хотим в ближайшем будущем видеть в наших рядах такого учителя, как Зуги-Зиги. Тем более родители ему отставку дали...
       Зуги- Зиги: Ты мне мстишь за то, что я в бытность директором не приблизил тебя к себе, а поставил заведующим гибридной секцией террариума.
       Типоль-Кум: Хотя бы и так! Но ведь ты и сам хотел уйти! Так уходи!
       Зуги-Зиги: Ухожу!
       Продолжая улыбаться своей странной, слащавой улыбкой, покидает актовый зал и школу.
       Арик: Я назначаю моим главным заместителем и заведующим учебной работой Типоль-Кума. Его неоценимый опыт и многосторонние таланты на благо воспитания подрастающего поколения должны во всей красе раскрыться на этой должности.
       Кое-кто из учителей недовольно потупился, но уже не решился высказаться против.
       Арик (решительно продолжает): Нашей первоочередной задачей будет освобождение коридоров школы от разгуливающих там крокодилов и их гибридов. Всё-таки место их - в террариуме. Ну, а вопрос об изменении рациона питания в сторону улучшения и увеличения будет решаться только после того, как обитатели террариума прекратят свою охоту на учеников и учителей. Уважаемый Зуги-Зиги был абсолютно неправ, когда заявил, что крокодилы и их гибриды кусают и пожирают только плохих учеников. Это очень некорректные заявления, которым не должно быть места в нашем прогрессивном учебном заведении. Для нас, педагогического коллектива, все ученики и учителя одинаково дороги и любимы. Главная наша задача - сплочение сверху донизу всех звеньев школы для улучшения учебно-воспитательного процесса.
       Типоль-Кум: Ну, а как наше общение с Крокорпионом?
       Арик: Только после того, как он изволит помочь нам загнать своих крокодилов в террариум - и сам останется там.
       Типоль-Кум: Во-первых, не загнать, а вежливо препроводить. Надеюсь, мы в стенах нашей школы более не будем слышать таких грубых выражений в адрес моих питомцев. Во-вторых, это верх жестокости. И недальновидности, я бы сказал!.. У них такой тесный террариум, поэтому они и стремятся вырваться из него на волю. А как я смогу разрабатывать им подходящий рацион питания, если мы их в тесном террариуме, отрицательно влияющем на их аппетит и развитие всех жизненно-важных функций, держать будем?.. Да ещё и после того, как они вкусили коридорной воли... И кто этим будет заниматься? Ты сам же и не хочешь, чтобы ученики подвергались опасности. Из твоих учителей мало кто согласится этим заниматься. Они для этого недостаточно опытны. А мои Пудлик и Сердун принципиально против любого посягательства на права наших питомцев!
       Арик: Это мы с тобой лично обсудим после педсовета. У нас с тобою будут особые и подробные контакты на темы террариума. Так что через час, лучше через два часа, приходи к мне в кабинет.

    Картина 2. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА.

       Арик и Типоль-Кум сидят рядом на диване. Перед ними маленький столик, на котором стоит кофейник. В руках у обоих собеседников чашечки кофе, из которых они прихлёбывают во время беседы.
       Арик: Крокорпион - твой личный питомец, твоё изобретение. Так что когда придёт время, именно ты и продолжишь с ним разъяснительную работу в террариуме. Только и именно в террариуме! Ты понял? Но пока все твои питомцы разгуливают в коридорах школы и нападают на наших общих питомцев, за которых мы как-никак отвечаем, это время не пришло. Как ты понимаешь, недопустимо позволять обитателям террариума спокойно и безнаказанно разгуливать по коридорам и тем самым поощрять на людоедство.
       Типоль-Кум: А откуда мы знаем что именно Крокорпион и его крокодилы виноваты в этих нападениях? Может, именно сами ученики их провоцируют. Мало ли даже в нашей, пусть и очень хорошей, экспериментальной, школе лентяев и прогульщиков, всяких хулиганов! Откуда ты знаешь, что делают прогульщики, когда они не на уроках? Как бы то ни было, ты, господин директор, не медли. Разберись, наконец, со счвоими учениками, а не с одними моими питомцами - и вперёд! Иначе погубишь дело всей моей жизни - школьный экспериментальный террариум.
       Арик: Вообще-то мне важнее всего учебно-воспитательный процесс. Это я прежде всего отвечаю за безопасное пребывание учеников в школе. Мне именно для обеспечения безопасного учебного процесса, а не для развития твоего детища, террариума, все учителя и родители оказали доверие.
       Типоль-Кум: От террариума я ни за что не откажусь! Точно так же, как тебе важнее всего слаженная и дружная работа педагогического коллектива, мне важнее всего мой уникальный эксперимент, которым, - не забывай этого! - заинтересовалась мировая научная общественность. К тому же он и в твоей задаче - не последнее дело!
       Арик: Я вижу свою первоочередную задачу в том, чтобы сплотить коллектив для обеспечения учебно-воспитательного процесса. Тогда и решение всех прочих вопросов пойдёт как по маслу.
       Типоль-Кум: Вот видишь? Значит, давай работать вместе. То-есть, ты мне не мешаешь...
       Арик (подхватывая): А ты не мешаешь мне в решении тех вопросов, что я ставлю во главу угла.
       Типоль-Кум: От террариума - я уже сказал! - я ни за что не откажусь. А без меня ты никогда не сможешь организовать слаженную работу всего коллектива. Самая лучшая группа учителей, на которых только и держится учебный процесс, стоит за воспитание детей в духе бескорыстной любви ко всем живым существам. И, как ни крути, мы с тобою - сообщающиеся сосуды, запомни это!
       Арик: Если так, ты-то без меня - сможешь? Ну, хотя бы продолжать твои научные изыскания в террариуме...
       Типоль-Кум: Давай прекратим бессмысленные споры. Надо работать - и работать вместе. Ты решаешь вопросы учебно-воспитательного процесса, в чём я с помощью моего детища, террариума и его обитателей, приму посильное участие, ну, и этой самой... - как там её! - безопасности детей и учителей во вверенной тебе школе. А я параллельно продолжаю свои научные изыскания. Договорились?

    Картина 3. ПЕДСОВЕТ.

       Арик: Снова кто-то из крокогибридов напал на группу учеников и кого-то сожрал, кого-то покалечил, отравил, поранив своим жутким отравленным хвостом.
       Типоль-Кум: Наверно, это были плохие ученики? Да и кто сказал, что хвост отравленный? Надо разобраться, а не слушать всякие жалобы лентяев и прогульщиков! Именно с ними пора разобраться - и всерьёз! Мне Пудлик и Сердун говорили о том, на что эти детки способны...
       Учитель А: Какое это имеет значение, какие ученики! Мы давно говорили, что крокогибридов, всю эту хищную живность надо изловить и посадить на цепь, а Крокорпиона из школы удалить. Всех - повторяю: ВСЕХ!!! - обитателей террариума, свободно шляющихся вне места своего естественного обитания, просто необходимо изловить и запереть в террариуме. В том, какой есть. Нет у нас возможности ставить эксперимент Типоль-Кума со-товарищи во главу угла!
       Учитель Д: Да вы что! Как мы можем запирать вольных зверей в тесном и недоевшем им террариуме! Когда его создавали в нашей школе, никто и предполагать не мог, что эксперимент получит такой размах. А теперь веяния времени невозможно повернуть вспять! И вообще, у вас разве есть альтпернатива воспитания у детей любви к животным? Нет? Так и нечего воду мутить, свою ненависть к тем, кто вам неприятен из-за непривычного внешнего вида, прятать под маской заботы о детях!
       Типоль-Кум: Я считаю, что именно мне по силам решить возникшую проблему. Дайте мне возможность покормить Крокорпиона на основе нового рациона и поговорить с ним по душам. Нельзя же так - не говорить с говорящими и жаждущими использовать свой речевой аппарат крокодилами, а тем более - с их гибридами! Я уверен, что только в беседе с ними мы сможем решить все проблемы. А запирать вкусивших волю моих питомцев, даже в тот самый террариум, который для них как ставшая тесной колыбель, террариум, из которого они вышли - ни к чему хорошему не приведёт...
       Арик: Я же сказал, что с разгуливающими по всем школьным коридорам и нападающими на учеников и даже на учителей крокодилами и их гибридами мы не говорим! Вот когда они вернутся к своему естественному состоянию, в котором они должны пребывать, то-есть снова окажутся в среде террариума, тогда и поговорим!..
       Типоль-Кум: Но это же серьёзная помеха моим работам по очеловечиванию земноводных и пресмыкающихся! Наша экспериментальная школа в центре внимания Всемирной Академии, под контролем самого Кофания! Мои научные изыскания уже привлекли внимание всего научного мира. Вот-вот мне вручат премию! В нашей школе будет золотой медаленосец, Я! Вы представляете, что это такое? Никто не позволит прекратить мои работы!!!
       Арик: А я не разрешаю! Никаких бесед и контактов с разбушевавшимися хищниками! Да ещё и ядовитыми! Ваши эксперименты вышли из-под контроля и завели нас слишком далеко, в опасные дебри, из которых ещё не знаем, как и выбираться-то будем!
       Типоль-Кум: То-есть, как это - не разрешаешь?! Да ты никак мне пытаешься приказывать? Какое ты имеешь на это право?! Ведь мы с тобой работаем вместе, договаривались именно о сотрудничестве! А твои авторитарные команды - явное нарушение нашего договора! Я не мальчик, не ученик подведомственной тебе школы! Я требую уважения к своей персоне!
       Арик: Учителя, ученики и их родители выбрали меня, а министерство с этим согласилось. Значит, моё слово - последнее!
       Типоль-Кум: Неужели?! Кажется, именно ты хотел, чтобы наш педколлектив работал дружно и сплочённо. А для этого тебе нужен именно я! Что ты без меня! Ведь мы с тобою сообщающиеся сосуды!
       Арик: Ну, не до такой же степени! Всё-таки меня, а не тебя, директором школы назначили - по свободному выбору родителей, учителей и учеников.
       Типоль-Кум: Я не для того согласился быть у тебя завучем, чтобы ты мне об этом столь бестактно напоминал!.. Да ещё всё, что я считаю своим долгом делать, запрещал, ставил палки в колёса делу моей жизни! Я не готов такое терпеть!
       Арик: Об этом мы с тобой поговорим в моём кабинете.

    Картина 4. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР РЯДОМ С ТЕРРАРИУМОМ.

       На лавочке сидит Типоль-Кум, рядом разлёгся Крокорпион. Он задумчиво и ритмично перебирает своими многочисленными короткими лапками и, периодически зажмуривая свои маленькие глазки то на одной, то на другой, то на третьей голове, исподтишка поглядывает на своего создателя. Его длинный хвост, в котором соединились характерные черты хвоста скорпиона и крокодила, то скручивается в колечко, то с силой раскручивается. Типоль-Кум хорошо знает повадки своего питомца, знает, что это означает высшую степень раздражения и растерянности этого невиданного экзотического создания.
       Типоль-Кум: Не волнуйся, Крокуша, дорогой мой! Ведь это благодаря тому, что я создал тебя таким, каким пожелал создать, я стал столь знаменит во всём научном мире. Как же я могу тебя, источник моей славы и почёта, оставить, бросить на произвол судьбы! Пойми: мы с тобой связаны неразрывными узами с того самого дня, когда у меня родилась эта идея. Я обещаю тебе приложить все силы, чтобы вознести тебя на вершину. Когда-нибудь наш с тобой террариум будет расширен до половины территории всей школы.
       Крокорпион (все три головы скрипучими голосами, неразборчиво, на всех трёх мордах капризное выражение): Не хочу половину! У меня в террариуме слишком много вылупилось крокодилов, да ещё и гибриды. Искони не только же и не столько в террирариуме живут земноводные, главное - в реках и озёрах! А тут в школе так хорошо, такая чистая водица! И вообще!.. Не пора ли тебе заняться научной работой на тему: "Крокодилы, их гибриды и их роль в мировой цивилизации"? Ты же видишь - мы уже отлично научились говорить, а значит, очеловечиваемся с космической скоростью!
       Подходят Пудлик и Сердун.
       Пудлик: Ого, какие слова наш Крокорпион знает! Умнеет не по дням, не по часам, а по секундам!
       Типоль-Кум: Дай срок, Крокуша, - всё будет! Ради успеха нашего экмперимента и на его базе воспитательного процесса наши работники просвещения на всё будут готовы. Пока что я постараюсь, чтобы к твоему террариуму пристроили те площади, которые сейчас занимают кабинеты древней истории и традиций. Кому они нужны, древние! И моих оппонентов-недругов, плохих учителей А. и Р. переведут в другую школу, а то и вовсе уволят... Может быть...
       Сердун: Я всегда говорил: надо вперёд смотреть, а не назад! Чего шею-то выворачивать! Так и вывихнуть недолго...
       Пудлик: Вместе с головой...
       Крокорпион (все три головы, при этом центральная ехидно и брезгливо-презрительно скривила пасть): А что скажет ваш Арик?
       Типоль-Кум: Это для них для всех он - Арик. Никто же не знает, что я увлёк Арика одной научной работёнкой, выполняя которую нужно уметь ловко лавировать между дождинками...
       Сердун (заинтересованно): А что за работёнка? Расскажите, уважаемый шеф?
       Типоль-Кум: Выведение улучшенной породы разговорчивых козлов. (усмехаясь:) Как раз научный уровень больших начальников, выбираемых шумною толпою...
       Пудлик (восторженно): Вы гигант, учитель! Я это всегда говорил, а сейчас мы все получили этому лишнее подтверждение!
       Типоль-Кум: Вот в рамках этой научной работы я и услал его сквозь туманы и дожди в Зазеркалье. Так что не волнуйтесь - нету больше Арика! Не-ту-ти! А в привычном всем зеркале на радость избравшим Арика родителям, учителям и ученикам я поместил Бубарика! Он выглядит и говорит, как Арик, сходство стопроцентрое, а делает всё, что и как мне надо, потому как - Бубарик! Понял, дружок? (Крокорпион кивает, а Пудлик и Сердун радостно, торжествующе улыбаются) Так я и привёл потихоньку дело к тому, что не он мне приказывает, а я ему. Пока что я осторожно и постепенно, незаметно для недотёп, избравших Арика, делаю так, как мне нужно. Пусть себе думают, что это Арик чем-то там управляет и командует. Самое смешное, они так и думают, полагают, что это Арик так лавирует между дождинками, лишь для виду разрешая мне то, что я хочу делать, а он не хочет. Мол, всё равно Арик - голова. А на самом деле я начал с того, что оказался шеей при голове Арика! Вы обратили внимание? - как только он набирал полную миску и хотел её родителям учеников показать, тут-то я и появлялся каждый раз, толкну его под руку и миску полную опрокину. Как бы нечаянно... То-есть, дождинки как бы в сплошной поток превратились... Так я и отстоял своё право на продолжение моих экспериментов - в нужном мне направлении. Его-то миска опрокинута!.. (Смеётся.) Но и ты, Крокуша, должен мне помочь. (обращаясь к Пудлику и Сердуну): И вы, друзья!
       Пудлик и Сердун: Мы всегда готовы!
       Крокорпион (правая голова скромно потупившись и с умильной улыбкой): А что я-то, бедный и несчастный гибрид, могу сделать?!
       Типоль-Кум: Сделать что-нибудь так, чтобы твои крокодилы прекратили беспорядочно - понимаешь: беспорядочно! - шастать по коридорам и жрать детей. Пусть это делают по строгой системе и жёсткой норме, так, чтобы никто не смог ни в чём ни тебя, ни меня упрекнуть. Понял?
       Крокорпион (левая голова визгливо, повышая голос): Да разве ж это дети? Это же сволочи! Они же ходят себе по тем же коридорам, на которых и нам-то тесно, и воображают... Воображают!.. Воображают!!!...
       Типоль-Кум (деловито и заинтересованно): А что такое - воображают? Не задевают ли они вас грубо и агрессивно? Не наступили ли на хвост какому-нибудь крокодилу?
       Крокорпион (центральная голова демонстративно с обидой): Как не наступили! Постоянно наступают. Ведь коридоры-то узкие, трудно разминуться! И поди разбери, кто кого задел в этих тупичках и коридорчиках!... Ну, не наступают, так хотят наступить, что для нас, крокодилов, одно и то же. Ты же знаешь: по нашим крокодильим обычаям, намерение приравнивается к действию. Да и не только намерение, а сама возможность такового.
       Типоль-Кум: Сурово у вас, крокодилов... Вот об этом я и буду говорить с Бубариком. Пусть попробует оспорить твои - наши с тобой! - железные доводы и свои доказательства привести! Но ты уж постарайся уговорить своих крокодилов пока побольше сидеть в террариуме. А если вылезать, то потихоньку, чтобы никто не видел, когда и как они ходят по коридорам. А я уж заручусь поддержкой мировой научной общественности. Не волнуйся! Наш террариум будет под защитой Всемирной Академии наук и нашего Министерства Просвещения!

    Картина 5. РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.

       Один из кабинетов школы. Непрестанный шум и говор возбуждённых взволнованных голосов.
       Родители (все вместе): Да что же это такое! - До чего дело дошло!!! - Господин директор, почему до сих пор не заперли этих зверюг в ихнем дурацком террариуме?! - Мы же вас для этого и выбрали и просили назначить! - Мы вам верили, на вас надеялись! - Мы помним: когда-то вы этим кровожадным крокодилам никакого спуску не давали! Где вы, наш отважный и опытный господин Арик?! - Что с вами сталось?!
       Бубарик: Вы же понимаете, господа родители, с высоты моего положения я обязан рассматривать вопрос со всех сторон! И моему взору предстаёт принципиально иная картина, отличная от того, что видите вы, и она гораздо шире... Да, учебный и воспитательный процесс и безопасность пребывания наших детей в школе - самое важное в моей деятельности. Но я в то же самое время не могу игнорировать новейших достижений педагогической науки. А наш экспериментальный террариум - архиважное и прогрессивное слово биологической и в то же время педагогической науки, ведь он впервые в мире функционирует на территории школы! И мы никак не можем так просто от него отказаться. Наш эксперимент находится под неусыпным контролем всей научной общественности. И Кофания! Это не сбросишь со счёта! Наш учитель биологии и химии уважаемый Типоль-Кум всем миром признан как первооткрыватель в этой области. Поэтому без него нам будет трудно поддерживать слаженную и успешную работу всего школьного коллектива.
       Родители: Вот это да! Да его "открытие" и привело нас к тому, что стало опасно детей в школу посылать! - Дети стали бояться ходить в школу! О каком успехе педагогического процесса можно после этого говорить! - Демагогия!!!
       Бубарик: Ваша прямая родительская обязанность - научить своих детей вести себя с достоинством и сдержанно. А также немножко больше любви к животным, даже к столь экзотическим и внешне не совсем, скажем так, соответствующим вашим эстетическим представлениям, как крокогибриды господина Типоль-Кума. Это мы с вами вместе должны в них воспитать! Воспитание воли и сдержанности у детей - основная задача в нашей с вами совместной деятельности!
       Родители: Сколько можно слышать о достоинстве и сдержанности, когда по коридорам школы беспрепятственно эти живоглоты пугающего вида разгуливают!
       Входит Типоль-Кум.
       Родители: Вот с кого надо бы спросить за безобразия, в школе творящиеся! Как только он в школе завёл этот террариум, так никакой жизни не стало!
       Типоль-Кум: Вопрос не в этом! Вопрос в другом: чему вы, родители, своих детей учите? Как вы их воспитываете? Вам известно, что это ваши прекрасные детки (не все, ничего не скажу, есть и правильно воспитанные дети!), именно ваши детки обижают и нападают на моих крокогибридиков! Крокорпион мне сам рассказывал душераздирающие истории об отдавленных хвостах молодых крокозмей, о пораненых лапках и даже мордочках! Пудлик и Сердун могут подтвердить рассказ Крокорпиона! (повышая голос и всё более распаляясь от благородного гнева:) Это что, я вас спрашиваю! Я вам со всей твёрдостью заявляю, что ни при каких обстоятельствах не позволю порочить мои научные эксперименты, уже принёсшие большую пользу человечеству и славу нашей школе! И научная мировая общественность тоже не позволит. Поэтому все ваши истерические вопли, всё это сотрясение воздуха ни к чему не приведут! Не нравится - забирайте своих оболтусов из школы!.. Знайте, что тех, кто посмеет хоть как-то задеть моих питомцев, будем строжайше наказывать!
       Бубарик: Типоль-Кум - мой самый лучший и самый опытный педагог, и я всецело ему доверяю и поддерживаю его успешную и плодотворную работу на благо интересов школы и наших усилий по воспитанию нашего будущего в духе времени. А вам я настоятельно советую воспитывать своих детей в духе любви ко всему живому, чему и призван их приучить наш террариум. Да, сейчас у нас с террариумом имеются некоторые сложности, его обитатели несколько разбушевались. И поэтому мы склонялись к мысли, что какое-то время их следует подержать в террариуме. Но как только порядок будет восстановлен, мы начнём проводить работы по его расширению и созданию нормальных условий для его обитателей.
       Родители: А для учеников? Или крокодилы этого вашего Типоль-Кума - важнее всего? А ученики, дети наши? Они уже не нужны школе? Да школа ли это, или всего лишь террариум!?...
       Типоль-Кум (отмахиваясь от возмущённых речей родителей, как бы не обращая на них внимания): А я считаю, что эти работы по улучшению условий жизни в террариуме надо начинать уже сейчас!
       Бубарик: Об этом мы с тобой поговорим в моём кабинете.

    Картина 6. ТУПИЧОК В КОРИДОРЕ РЯДОМ С ТЕРРАРИУМОМ.

       На лавочке сидят Пудлик и Сердун, а между ними развалился Крокорпион. Оба Сосо ласково поглаживают его и что-то нежно ему по очереди нашёптывают. Крокорпион нервно бьёт хвостом, размахивая им в разные стороны, постоянно меняя его положение. На всех трёх мордах - капризная гримаса.
       Сердун: Я ещё мог бы понять этих недалёких родителей, если бы они нормально воспитывали своих детей. А они, как кошки какие-то, которым свои детёныши, сколько бы ни шкодили, ни гадили, милее и важнее всех других! О том, чтобы воспитывать отпрысков в духе любви ко всему живому, даже и такому зубасто-хвостастому, как наши уникальнейшие питомцы, и речи у них не идёт! Типоль-Кум в своё время пошёл на смелый эксперимент. И был в этом деле первопроходцем. Таким наставником в нормальных учреждениях гордятся, а у нас только оплёвывать его готовы... И за что?! За то всего лишь, что наши гибриды каких-то хулиганов и прогульщиков прибрали себе на зубок. А может, наших питомцев можно назвать санитарами школы! А их, да и нас с Типоль-Кумом заодно просто готовы со свету сжить!
       Пудлик: А помнишь, какие ему палки в колёса вставляли, когда мы с ним принесли в школу такой ма-а-аленький террариумчик, и в нём 2 яйца крокодильих на песчаном холмике, а в воде такой крохотный крокодильчик, весь крохотный, нежненький и зелёненький.
       Сердун: Да, я помню, какой шум тогда подняли эти недоумки. Кто-то думал, что среди учителей не оказалось тогда недоумков, только родители. А эти самые математики, историки... Как были недоумками, так и остались...
       Пудлик: Хорошо ещё, что мало кто знает, что это был мой террариумчик из дома. Ох, и люблю я это дело!.. И крокодилов обожаю!.. У них такая красивая зелёная шкурка!
       Сердун: Что, любишь их больше, чем людей?
       Пудлик (брезгливо выпятив нижнюю губу): Некоторые люди в нашей школе мне до смерти надоели: шумят, кричат, себя умнее всех мнят... Поэтому и предпочитаю заниматься с животными, пуще всего - с крокодилами и им подобными. Но мои соседи, да и домашние тоже оказались не на высоте, ну, совсем, как вот сейчас эти недоумки в школе. Меня не поняли! Ну, я тогда и решил, что свою деятельность продолжу в школе. Тогда именно Типоль-Кум меня и поддержал. Он сказал мне: "Неси свой террариум в школу!" - я и принёс. Даже мы с ним не предполагали тогда, как этот эксперимент разрастётся, какие формы и масштабы примет!
       Сердун (Крокорпиону, который принялся изо всех сил колотить хвостом по полу возле самых ног двух приятелей): Не волнуйся, миленький! Мы тебе принесли что-то вкусненькое. Мы - с тобой, что бы ни случилось! На все запреты этих мракобесов плюём!
       Кормит Крокорпиона, аккуратно засовывая ему куски пищи прямо в каждую пасть по очереди. Крокорпион немного успокаивается.
       Крокорпион (центральная голова): Но вы должны ещё и моих крокодилов, а главное, гибридов, как следует накормить! Гибридам нужно больше! Не забывайте!
       Сердун: Не волнуйся: не забудем! Все будут довольны! Мы своё дело знаем!
       Пудлик (задумчиво): Да... Только Типоль-Кум тогда меня и поддержал. Грандиозный человечище! Если бы не он, не знаю, куда бы я пошёл со своим домашним террариумчиком. Ведь по правде говоря, он никому-никому не нужен. Все погрязли в низменных заботах о животе своём.
       Сердун: Это поистине великое дело - идти своим неизведанным путём, невзирая ни на что, ни на этих трусливых недоумков, которых, к сожалению, слишком много развелось, ни на риск неудачи. На это способен только такой отважный учёный, каковым является Типоль-Кум.
       Пудлик: Ты же видишь: нам удалось не только внести террариум в школу, но и отстоять его пребывание в ней. А потом и расширить его, начав новые, необычные эксперименты, на которые, кроме Типоль-Кума, ни один учёный бы не осмелился, а может, и не додумался бы!
       Сердун: Погоди, то ли ещё будет! Ведь наши эксперименты в одной отдельно взятой школе признаны во всём научном мире, и теперь их не удастся прекратить. Такая создалась новая существующая реальность: процесс пошёл! Вот ведь наши питомцы уже и в коридоры школы вышли, тем самым намекая на то, что им площадей террариума не хватает, как и рациона питания. Не только поголовье гибридов растёт, но и количество новых видов и форм. Хотят или не хотят эти учителя с Бубариком во главе, но им придётся и террариум расширить, и рацион его обитателям увеличить.
       Пудлик: С Ариком во главе - не получилось бы! Но где он, Арик? Нетути! Есть Бубарик! А ты, между прочим, обратил внимание, как ловко Типоль-Кум управляет им?
       Сердун: Душа радуется!
       Пудлик: По правде говоря, мне уже не терпится, чтобы Типоль-Кум оказался на месте Бубарика. Это было бы самое логичное. И верное!.. А мы - продолжатели его дела... Нам с тобой, не забывай, надо делать вид, что это всё тот же нелюбимый нами Арик, а не Бубарик, создание Типоль-Кума! Как критиковали и ругали Арика, так и Бубарика должны ругать и клеймить! А уж найти за что, всегда можно!..
       Сердун: И нужно! (нежно поглаживая Крокорпиона, при этом ловко уворачиваясь от его сильного хвоста) Погоди, Крокуша... Ещё чуть-чуть - и исполнится твоё желание. Мы с тобой! Навсегда с тобой!.. Только ты во-время обещай Бубарику и Кофанию, то, чего они от тебя требуют! Ты же говорящий! Так чего ещё, кроме слов, от тебя вправе требовать! А ты, Пудлик, погоди. В таком важном деле нельзя торопиться... Главное, что наш Типоль-Кум на верном пути!

    Картина 7. ПЕДСОВЕТ.

       Бубарик: Я рад сообщить моим коллегам-педагогам, что мы с господином Типоль-Кумом пришли к согласию по вопросу террариума и его обитателей, их участия в учебно-воспитательном процессе. Как только вожак крокогибридов Крокорпион наведёт порядок среди своих лапочек, как он нам обещал, мы тут же начинаем работы по расширению площади террариума и увеличению рациона питания, отпускаемого на каждого из обитателей. Придётся, конечно, поступиться некоторыми кабинетами и учебными классами. Но вклад террариума в воспитание и учебный процесс столь велик, что пойти на такую жертву, как некоторые кабинеты и учебные классы - необходимо. Не так ли, господин Типоль-Кум?
       Типоль-Кум: Конечно, дорогой друг! Как договаривались! Ты же директор школы, ну, а я завуч, что тоже немаловажно! Приятно, что мы с тобой пришли к столь всеобъемлющему взаимопониманию!
       Учитель А: Давно ли вы пришли к такому взаимопониманию по вопросу опасной выдумки Типоль-Кума? Господин Арик, ведь тебя выбрали для того и только для того, чтобы ты прекратил эти опасные игры Типоль-Кума в террариум и создание гибридов крокодилов со всевозможными ядовитыми пресмыкающимися и даже насекомыми!
       Бубарик: Учтите, у меня с Типоль-Кумом полнейшее согласие по всем вопросам, касающимся воспитательного и учебного процесса вкупе с его научной работой. Без этого невозможно сплочение нашего педагогического коллектива и успешное решение всех поставленных перед нами задач! Кто тут против сплочения педагогического коллектива? Я вас не задерживаю.
       Вбегает взволнованный, испуганный дежурный ученик.
       Дежурный: Господа учителя! Господин Арик! Только что крокогюрза смертельно ужалила учителя Р. Он уже умер от ран.
       Бубарик (в ярости): Немедленно запереть всех гибридов в террариум! Я приказываю: всех выловить и запереть!
       Типоль-Кум: Видите, я же говорил, что на такой малой площади террариума у моих питомцев пробуждаются инстинкты всякие нехорошие! Поэтому я считаю, что теперь более, чем когда-либо ранее, важно начать реконструкцию террариума и увеличение его площади. Крокорпиона я беру на себя. С ним необходимо по-хорошему поговорить, выяснить, в чём там дело. Нельзя не выслушать другую сторону! Эксперимент ни в каком случае не может быть прекращён!
       Бубарик: Это мы с тобой в моём кабинете обсудим спустя несколько дней. Сейчас главное - успокоить детей и их родителей. Иначе весь наш воспитательный процесс прахом пойдёт.
       Типоль-Кум: Педсовет окончен, все могут быть свободны. Идите и выполняйте новое решение Бубарика, а мы с ним о дальнейшем посовещаемся! Только учтите: не загонять крокодилов в террариум, а вежливо препроводить. И накормить как следует при этом! Пудлик и Сердун назначаются ответственными за контакты с обитателями террариума, за обеспечение их требуемым довольствием! Это уже моё распоряжение!
       Все ошеломлённые расходятся...

    Картина 8. КОМНАТА ПЕРЕД ТЕРРАРИУМОМ

       В этом помещении явственно видны следы начинающегося ремонта: стройматеалы, обилие цветного песка, камней всех цветов и размеров... Всё это тщательно огорожено. В окно заглядывает ковш экскаватора. На свободном от стройматериалов месте на полу, у самой стеклянной стенки террариума беззаботно резвятся маленькие крокогибриды различных пород. Крокозмейки пытаются забраться на ковш. Крокожабик, рисуясь перед ними, ловко подпрыгивает и оказывается в ковше, откуда торжествующе смотрит на остальных. На них ласково смотрит Крокорпион. А при входе в комнату стоят с какими-то растерянными, но в то же время упрямо-решительными выражениями лиц Типоль-Кум, Пудлик и Сердун.
       Типоль-Кум (обращаясь к своим лаборантам): Ребята, мы должны срочно что-то придумать. Нельзя дело пускать на самотёк. Наше дело под угрозой. И теперь эта угроза куда серьёзнее, нежели бывало раньше.
       Сердун: Я советую поговорить с Крокушей по душам...
       Пудлик (вставляет): По-иному говорить с ним нельзя.
       Сердун: Шеф, кто из нас лучше справится с этой задачей? Как-никак мы их всех с рук кормим оба.
       Типоль-Кум: Лучше всего, если я самолично поговорю с Крокушей. Пусть он осудит нападение на учителя
       Р. А главное, пусть пообещает, что приложит все усилия к тому, чтобы этого больше не было. И приготовь звуковую аппаратуру...
       Пудлик: Да, так он и должен сказать, что приложит усилия. Потому что если не получится, то всё равно - усилия-то приложены! С крокогибридов большего никто потребовать не может и не должен. Ну, а если не вышло - значит, сами ученики и были виноваты, что вели себя не так, как следует, с нашими питомцами. Вот ведь и Кофаний от них большего, нежели обещания, не требует! А мы всем объявим, что Крокорпион - обещал!
       Типоль-Кум (подходя к Крокорпиону): Крокуша, скажи хоть слово осуждения и обещания! Сердун, дай ему микрофон! Пудлик, ты обеспечил звук? Быстрее, ребята!...
       Крокорпион (центральная голова, ворчливо): Сам знаю, не маленький!
       Крокорпион встаёт на все свои лапы и поднимает хвост. Речь, произнесённая центральной головой трёхголового вожака питомцев Типоль-Кума, вдруг зазвучала на всю школу мощно и напевно.
       Крокорпион: Братья и сёстры крокогибриды! К вам обращаюсь я, друзья мои! Мы все в один голос осуждаем беспорядочные нападения на учащихся и главное, на учителей школы! Мы в один голос - осуждаем и сожалеем! И кроме того, я обещаю, что буду изо всех своих крокорпионьих сил стараться, чтобы это больше не повторилось! А тех подслеповатых гибридов, что перепутали цели с задачами и в результате убили учителя Р., мы будем лечить в своём коллективе!
       Типоль-Кум, Пудлик, Сердун (вместе): Спасибо, друг! Мы знали, что ты нас не подведёшь! Так держать! И побольше выдержки в дальнейшем!
       Все трое выходят, не забыв на прощание погладить Крокорпиона и благодарно ему улыбнуться. Пудлик отключает ненужное более школьное радио. После их ухода Крокорпион поднимает боковые головы. За ним и крокогибриды поднимают свои головы, взирая на своего вожака
       Крокорпион (громко вопят боковые головы, и кажется, что слышатся боевые фанфары): Братья крокогибриды! Настал решающий час! Врагу нас не запугать! Жрали, жрём и будем жрать! Не дадим запереть нас в 4-х стенах стеклянной клетки! Все на справедливый бой за расширение террариума, за место под солнцем! За лучший кусок! За волю и пространство! Террариум вместо школы! Вместо школы! Вместо школы!!!

    ЭПИЛОГ

       Во дворе школы собрались ученики, родители и учителя.
       Учитель А: Вы слышали? Только загнали эту людоедскую живность в террариум, как Типоль-Кум сообщил, что имел разговор со своим Крокушей (как они его ласково называют), и тот, якобы, выразил сожаление, возмущение и что ещё там, я не знаю. А также обещал, что больше его лапочки не будут!
       Учитель Б: Да уж, на всю школу Типоль-Кум своё радио включил, когда его любимчик эти песни пел и сказки рассказывал...
       Учитель А: Мало того, Типоль-Кум позвонил своим приятелям из Всемирной Академии наук, да и Кофанию пожаловался, и этот - как его там! - Примат-инспектор позвонил Арику...
       Учитель Б (нервно срывается на крик): Какой он тебе Арик?! Арик давно уже исчез в туманах Зазеркалья. Запутался между дождинками - тем более эти дождинки уже в поток превратились! - и исчез... А пред нами давно уже выступает Бубарик! Типоль-Кумов Бубарик! И вещает только то, что Типоль-Кум ему подсказывает, с Типоль-Кумова голоса!!!
       Учитель А: Короче, сами Кофаний потребовали и повелели нашему Бубарику нем-м-мед-лен-н-но выпустить на волю всех крокодилов и тем более их гибридов. Академия и Минпрос для них уже начали собирать продовольственные посылки со свежайшим мясом, дабы утолить их так называемый голод. Зверский голод, говорят... А от нас требуют всего-ничего: расширить, насколько возможно, площадь этого жуткого террариума, от которого все наши беды. Если придётся, то и за счёт школы... Мол, не слишком ли много площадей школы у вас неразумно используется?..
       Родители (хором): Дожили! Докатились!.. Ведь не переводить же наших детей из этой, когда-то такой хорошей, школы, да ещё рядом с домом, в другую! - Неужели нельзя этого Типоль-Кума с его лаборантами убрать к чёртовой матери?!! - И ещё пусть с них спросят за наших детей, которых сожрали эти живоглоты! - Развели хищников! - Экс-Керименты им потребовались! - Воспитательный, чёрт побери! - и учебный процесс! - Дело, видите ли, всей жизни этого авантюриста Типоль-Кума! А нам и нашим детям из-за этого идиотского дела страдать! - А Бубарик, что - лучше? Мы не для того просили именно Арика назначить, чтобы он под дудку этого авантюриста плясал! - А Арик превратился в Бубарика - и все дела... - Долой Типоль-Кума и его лаборантов! - Пусть убираются со своими людоедами и террариум прихватят!
       Учитель А: Вот глас народа!
       Учитель Д: Да не "народа", а толпы.
       Учителя (одновременно, вразнобой): Почему это у вас "народ", а у нас "толпа"? - Потому что только толпа прежде всего думает о материальном, о низменном. А народ - о возвышенном! - Мы Типоль-Кума в обиду не дадим! - Но глас народа - против этого, с позволения сказать, исследователя, а главное, против его террариума! - Вот мы и говорим: узко мыслят эти родители, потому у них и детки такие! Вот с кого спрашивать надо за нынешние неполадки с террариумом!
       К родителям и ученикам выходит Бубарик, а сзади стоит, как бы нависая над ним, Типоль-Кум.
       Бубарик (поднимая руку, призывает к тишине): Я пришёл к вам, чтобы успокоить вас и сказать, что нами принято мудрое решение, призванное укрепить наше нерушимое единство - учеников, родителей и учителей под моим руководством. Единство - во главу угла. Таков мой девиз! И поэтому в ближайшие дни террариум будет закрыт на какое-то время для очистки и капитального ремонта, после чего его обитатели будут вежливо водворены туда. В это самое время господин Типоль-Кум будет вместе с Крокорпионом обсуждать планы дальнейшего расширения террариума и разрабатывать для его обитателей новый обогащённый рацион. Крокорпион, как вам известно, осудил неспровоцированное нападение на учеников и учителя Р. и обещал принять все возможные меры, чтобы этого более не повторялось. Это и приведёт к упорядочению нашего учебно-воспитательного процесса при успешном функционировании террариума под руководством господина Типоль-Кума и его главного создания Крокорпиона. С Кофанием согласовано, он горячо поддерживает! Я от своего имени вам твёрдо обещаю, что лично буду следить за тем, чтобы вся эта работа ни в коей мере не нанесла ущерба безопасному пребыванию и обучению учеников в нашей школе. Ведь для нас, учителей, самое важное - процветание школы и нормальное её функционирование.
       Типоль-Кум (важно и торжественно): Террариум - это школа! Школа - это террариум! А террариум - это Я!
       Родители (ошеломлённо, между собой): Вы что-нибудь поняли? - Всё остаётся по-прежнему: Типоль-Кум по-прежнему на коне, террариум и эти людоеды - в школе, а мы и наши дети - при своём пиковом интересе... - И как детей наших от всего этого уберечь... - Зато на какое-то время этих зверюг снова в террариум посадят, какое-то время поспокойнее будет. - И Крокорпион осудил и обещал! - Да впервой ли ему в красноречии упражняться! Эти авантюристы говорить его научили, знали, чему и как учить! Кто ещё ему - и им - верит?.. - Вы уверены, что зверюг этих действительно в террариум навсегда запрут? - Снова нам тонны лапши на уши повесили, и не стряхнуть, и не размотать... - И куда наш Арик смотрит! - Бубарик! Нету больше у нас Арика! Остался на нашу голову Бубарик! А он, конечно же, смотрит в рот и в глаза Типоль-Куму... Да ещё "козловедением" по указке этого авантюриста на старости лет занялся, седины свои героические позорит... Неужели неясно?.. - А в глазах Типоль-Кума и его лаборантов, кроме террариума и его крокогибридов, больше ничего уже не увидишь... - И что им сделается, проходимцам! Им сам Кофаний зарплату платит! - Перпетуум-мобиле!.. Только воду в террариуме мутят! - Сказка про белого бычка... То-есть, про зелёного, как наша тоска, крокодила...
       На глазах всей школы Пудлик и Сердун из школьной кухни начали перетаскивать в террариум огромные баки с едой на глазах всей школы. Родители стоят неподвижно, ошеломлённо глядя на этих заслуженных ревнителей террариума.
       Пудлик, Сердун (вместе): Что пригорюнились? Разве не знаете? - таков приказ Типоль-Кума. Голодными мы наших питомцев оставлять не собираемся и никому не позволим!.. Да не бойтесь вы! Это голодные лапочки могут и слопать кого, а если мы их будем кормить всё лучше и лучше, они и оставят свои замашки! Ну, конечно, надо им и террариум как можно просторнее сделать, чтобы им там было хорошо, покидать его не хотелось. В ваших же интересах! Не понимаете своей же пользы! Темнота-а!...

    2

    яА"с

      
  • Комментарии: 4, последний от 09/09/2007.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 65k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка