Шифман Фаня: другие произведения.

Отпуск в Гуш-Катифе. Лето 2004. ч.1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 31/01/2007.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 07/05/2007. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...оптимизм и уверенность "гуш-катифян" держатся на искренней, безграничной любви к народу Израиля, на вере в то, что здоровые силы в народе восторжествуют и преодолеют духовный кризис этого периода, вызванный непостижимыми действиями израильского правительства.

  •   Часть 1. ПОЕЗДКА В ГУШ-КАТИФ
      
      Автобус номер 36 миновал КПП "Кисуфим" и продолжал свой путь в сторону Гуш-Катифа. Не в первый раз за этот год я еду этой дорогой и с неослабевающим интересом созерцаю уже знакомые по предыдущим поездкам проносящиеся мимо картины.
      Дюны, кустарник, пальмы... Характерные арабские строения сменяют белые, покрытые красно-оранжевой черепицей домики еврейских поселений, окружённых яркой зеленью. А рядом с ними - теплицы, теплицы, теплицы. На заднем плане - море, как многие тысячелетия назад разбивающее волны о песчаный берег. Мимо проносится многоэтажное здание известного палестинского мукомольного предприятия... кажется, кто-то обещал его снести, учитывая ту "муку", которую там "мелют" для нас. Вообще, в последние 10 лет арабы особенно "полюбили" массово возводить в своих "деревнях" многоэтажные строения, которые "почему-то" не торопятся заселять. Наверно, им больше всего нравится угол обзора окрестностей, который открывается с верхних этажей этих зданий... через оптический прицел.
      * * *
      Не правда ли, интересно созерцать пейзажи земли, которую наш всенародно-избранный правитель неожиданно для всего Израиля, более того - для всего мира! - вознамерился очистить от евреев - и стремительно идёт к этому и силой тащит всю страну, несмотря ни на что. Как нам туманно поясняют - из высших государственных соображений! Да неужели?..
      Правда, нам почему-то никто не удосужился растолковать: каковы конкретно эти высшие государственные соображения? По какой такой причине вдруг очень понадобилось очистить от еврейского присутствия возрождённый из песков и пышно расцветающий все прошедшие 38 лет маленький уголок и без того крохотной еврейской земли, юго-западную часть исконного надела колена Йеуды?
      Нам говорят о необходимости "покончить с оккупацией"... - евреями исконной еврейской земли... Нам говорят об обещаниях, данных нашим Шароном заокеанскому Бушу (помним, помним, как Шарон прямо-таки рвался дать Бушу эти самые обещания - аккурат перед референдумом!)... О перспективах грядущего расцвета израильской экономики (с чего бы вдруг?!)... Наконец, как всегда, о безопасности, безопасности, и ещё раз безопасности... Да ещё о границах, которые будет гораздо легче защищать, если... очистить сектор Газы от еврейских поселенцев, "которых надо охранять и защищать, тратя на это огромные средства из оборонного бюджета"... Учитывая уже имеющийся сдеротский опыт, довод представляется, мягко говоря, свежим и оригинальным.
      Все микрофоны, экраны, страницы газет без перерыва, наперебой, захлёбываясь фанфарисцируют о том, что и с какой скоростью для этой святой цели уже делается, что и как обсуждается и решается не только в наших "внутренних верхах", но и в Белом Доме, в Госдепе, в Евросоюзе, в Международном Валютном фонде... Если верить торжественным фанфарам, в этих самых "высших сферах" на полном серьёзе обсуждается вопрос, что делать с еврейским имуществом - домами, школами, йешивами, синагогами, теплицами, заводами и мастерскими - которое будет оставлено тут после "эвакуации" отсюда еврейских поселенцев. Вдуматься! - об этом без тени дрожи в голосе вещает диктор израильского радио, как о чём-то окончательно решённом, как о нормальном и обычном деле! А вот "наши могилы, пообещал Шарон, мы непременно заберём с собой!" Спасибо вам, товарищ Шарон!
      Как будто не было мощного парада солидарности в День Независимости этого года, когда Гуш-Катиф заполнили сотни тысяч преодолевших гигантские пробки израильтян со всех концов страны - молодёжи, женщин, детей всех возрастов, стариков, даже инвалидов (сама видела!) - более впечатляющее зрелище трудно себе представить! А сколько десятков, а вернее - сотен тысяч израильтян не смогли преодолеть гигантские пробки!
      Как будто не было в Ликуде референдума, когда 60% участвующих в голосовании членов Ликуда (около 100 человек) проголосовали против шароновской программы ликвидации еврейского присутствия в секторе Газа и в северном Шомроне.
      Как будто не было более, чем 200-тысячной, "Живой цепочки", в которой и стар, и мал выстроились в несколько рядов от Гуш-Катифа до Стены Плача в Иерусалиме...
      Как будто в народе и вправду царит по этому вопросу полный консенсус, каковым его изображают наши беспристрастные СМИ на основании исключительно "очень объективных опросов" Мины Цемах и Элиезера Фельдмана.
      Как будто кнесет уже утвердил существенным большинством в две трети голосов план ликвидации еврейских поселений в Гуш-Катифе (и как будто когда-либо требовалось такое большинство для принятия судьбоносных решений)...
      Как будто не для обеспечения себе при голосовании требуемого большинства в правительстве уволил Шарон двух решительно не согласных с планом министров от фракции Ихуд Леуми...
      Как будто правительство утвердило не затуманивающую суть вопроса "Ципкину грамоту", а оригинальный план Шарона разрушения более, чем двадцати цветущих поселений с развитой инфраструктурой и уникальным сельскохозяйственным производством высокого технологического уровня и изгнания 8 тысяч еврейских жителей из их домов и поселений...
      (Минуточку внимания: - эти строки были написаны летом 2004 года, когда до реализации "великого плана" оставался год, до победы ХАМАСа на выборах в ПА оставалось около полутора лет, как и до ливней "Касамов" на Сдерот и посёлки Западного Негева, а также до обстрелов Ашкелона,и почти два года до Второй Ливанской войны. Да-да, всё это заменило нам обещания и безопасности "в границах, которые будет гораздо легче защищать", и грядущего экономического процветания. Даже Марина Солодкина позабыла "о коврах" - или "ковровых бомбардировках"? - которыми она собиралась закидать "надменного соседа"!
      
      * * *
      На одной из остановок в автобус входят мужчина и молодой парень, отец и сын. Отцу по виду сорок (плюс-минус), сын - студент, или школьник старших классов. Мужчина уселся на свободное место рядом со мной, спросил, скоро ли Ацмона. Разговорились.
      У мужчины хороший иврит с отчётливым английским акцентом. Эка невидаль! - сколько их, выходцев из англоязычных стран говорят с акцентом куда более тяжёлым, нежели у моего случайного попутчика. Да у нас в ишуве около четверти взрослого населения говорит с таким акцентом. Но тут выясняется, что они - туристы из Лос-Анджелеса, Калифорния. Цель их нынешней поездки - поддержать еврейских жителей Гуш-Катифа в этот нелёгкий для них период. "Но ваше правительство вам не рекомендовало ездить в Израиль, да ещё в такие проблематичные места!" - улыбаюсь я. - "Ну, и что? А мы приехали!" - смеётся мужчина. - "А откуда у вас такой хороший иврит?" - "Учил его по Хумашу!" Вот это ульпан! - подумала я...
      * * *
      Я еду в Неве-Дкалим на шабат по приглашению моей хорошей знакомой, жительницы поселения Мириам Фрайман. Раньше я приезжала сюда с экскурсиями, а теперь радушные хозяева планируют, что я проведу в Гуш-Катифе несколько дней.
      Я не буду особо останавливаться на совершенно особой тёплой атмосфере еврейского шабата с задушевными чарующими субботними песнями в еврейском доме обычного религиозного еврейского поселения, волею судьбы, а главное - "нашего всенародно-избранного" оказавшегося в центре внимания всего мирового сообщества.
      Если, стоя почти на любой улице посёлка, оглянуться вокруг, с трёх сторон можно видеть море. Как это получается, я так и не поняла. Только со смехом сказала Мириам: "Да вы, никак, живёте на полуострове!"
      Неве-Дкалим - очень чистое и красивое поселение, самое крупное в Гуш-Катифе - более 600 семей на сегодняшний день. В этом поселении живут евреи-выходцы из 23 стран. Неве-Дкалим - центральное поселение, как бы "столица" Гуш-Катифа, поэтому тут находится и районный совет Гуш-Катифа. Несколько детских садов и ясель, 2 начальных школы, ульпена для девочек, йешиват-эсдер (военная йешива, где учёбу совмещают со службой в армии) и высшая йешива. Больничная касса Клалит с современно оборудованными кабинетами, аптекой, приёмный покой при операционной, где оказывается экстренная врачебная помощь, типат-халав (консультация для матери и ребёнка). В поселении имеется "Институт развития ребёнка". Есть и отделение больничной кассы "Маккаби" с детской консультацией.
      Банк "Мизрахи", большой супермаркет, 2 овощных магазина, 3 магазина одежды, обувной магазин, где также делают обувь на заказ, магазин культтоваров, книжный магазин, магазины электроники и бытовой техники и пр. Работают рестораны и закусочные. В прошлом году в поселении открылась собственная пекарня. Функционирует клуб для людей "золотого возраста", "мифаль-а-паис" с огромным спортивным залом, который может превращаться в кино- и концертно-театральный зал на 5000 зрителей. В клубе поселения организован оркестр, многочисленные кружки изобразительного искусства, спортивные секции и т.д.
      В промышленной зоне активно функционируют различные мастерские, например, типография, мастерская по изготовлению "пладелет" и т.д.
      * * *
      С неизбывной болью думаю о том, что сейчас, 2 с половиной года спустя после написания этих строк, надо бы заменить глаголы настоящего на глаголы прошедшего времени...
      * * *
      В синагоге на вечерней молитве меня приятно и привычно впечатлила тёплая еврейская атмосфера, чарующие мелодии молитв и псалмов, в том числе и любимые мною мелодии раввина Шломо Карлибаха (ז"ל). Впрочем, всё это можно встретить в любой синагоге Израиля. Но что более всего впечатляет, так это ощущение спокойного достоинства и необычайно доброго душевного настроя, которого исполнены жители поселения. Кто-то, может статься, подспудно опасается, что в такое время тут не может не быть некоторого напряжения, так или иначе выплёскиваемого наружу - однако, ничего похожего даже близко не ощущается! Напротив: ощущается биение полнокровной жизни, той самой, в которой люди трудятся, смеются, радуются, печалятся, любят, создают семьи, рождают и растят своих многочисленных детей, таких же шумных и шаловливых, как все израильские дети.
      Создаётся впечатление, что "гуш-катифяне" даже думать не хотят о той мышиной возне, которую где-то, в непонятных "высших сферах", затеяли вокруг их судеб. А уж о непрестанно сулимых им виртуальных компенсациях за то, что добровольно согласятся продать и свою нормально-устоявшуюся трудовую жизнь в этом поистине райском уголке на берегу тёплого моря, и своё будущее, и будущее своих детей, и возрождённую ими землю, ту самую, которую В-вышний обещал нашему народу - и вовсе думать не хотят. Ни в шабат, ни в будний день!.. Однако, об этом не забывают, с этим в двух словах увязывает раввин Неве-Дкалим Игаль Каменецкий свою проповедь, посвящённую недельной главе, о чём так же вскользь и по делу упоминают на традиционных субботних уроках. Главное в этих упоминаниях - упование на помощь В-вышнего и твёрдая уверенность, что он не оставит.
      А вот я, признаюсь, оглядываясь вокруг, на эти весёлые, добрые, бесконечно симпатичные лица, на эти чистенькие ухоженные улицы и радующие глаз дома под черепичными крышами, на увитые зеленью и яркими цветами веранды, на любовно ухоженные садики, на пальмы, неотъемлемую часть гуш-катифского пейзажа, на прочую растительность, никак не могла отделаться от горькой мысли: "И этот уникальный мир, эту духовную и физическую красоту, хотят уничтожить, стереть с лица земли?! Разве это не преступление?! Не бывать этому! Никогда не бывать!"
      * * *
      УВЫ!!!
      * * *
      Рассказывали мне о самых настоящих чудесах, которые происходили в поселениях Гуш-Катифа в связи с обстрелами их миномётными снарядами и ракетами "Касам". Яркое свидетельство одного такого чуда я видела своими глазами в поселении Гадид в доме семьи Береби, выходцев из Франции.
      Авраам Береби - известный далеко за пределами Гуш-Катифа изготовитель натуральных целебных экстрактов и смесей по рецептам народной медицины и Рамбама в соответствии с еврейской традицией. Он получает свои целебные снадобья из растений, выросших в теплице и не поражённых насекомыми.
      Я пришла в дом Береби, чтобы приобрести одно из таких снадобий. Дома была жена Авраама с маленькой внучкой на руках. Сопровождающая меня Мириам попросила её рассказать мне о попадании ракеты в их дом и показать следы этого попадания. Меня провели в одну из спален дома на втором этаже. И там на стене я увидела огромную рваную дыру, а на балконе - ещё не выкинутые остатки вывалившихся из стены больших блоков и их расколотых частей. Против стены стояла кровать, на которую и упали выбитые ракетой блоки и их осколки.
      Жена Авраама Береби рассказала: "Наша младшая девочка за некоторое время до попадания ракеты в стену вдруг стала настаивать, что хочет спать именно в этой комнате, и ей удалось добиться желаемого. Спустя несколько дней родители стали настаивать, чтобы девочка вернулась в свою спальню. Именно накануне попадания ракеты в их дом им удалось настоять на своём. И что же! Буквально назавтра ракета попала в стену, и её осколки вместе с блоками стены обрушились на то самое место, где всего пару дней назад спала младшая дочка. Радость избавления от большой беды до сих пор затмевает всякие мысли о материальном ущербе, нанесённом попаданием в стену их дома ракеты, выпущенной арабскими бандитами.
      Да и сама Мириам Фрайман рассказала мне о попадании в ванну их дома миномётного снаряда, куда она должна была зайти всего несколько минут назад, да почему-то (!!!) задержалась... Она показала мне фотографии со следами разрушений и даже "художественно оформленную" Яаковом коллекцию осколков этого снаряда, который, нанеся некоторый материальный ущерб, никому не причинил ни малейшего вреда.
      * * *
      Вместе с Мириам и её мужем Яаковом Фрайман мы объехали несколько поселений Гуш-Катифа, побывали в Музее Торы и Земли Израиля в Кфар-Даром. Нам, наряду с прочим, показали фильмы о Гуш-Катифе и фильм, заснятый творческой группой при участии Моше Герштика, жителя поселения Неве-Дкалим, в котором оригинально и впечатляюще отображена история заселения евреями земли Израиля.
      Мало кто из сравнительно новых граждан Израиля знает или придаёт значение тому факту, что до 1929 года город Газа многие столетия был еврейским городом, в котором кипела бурная еврейская жизнь. Отсюда евреи были изгнаны арабами - с активной помощью мандатных британских властей. Именно в 1929 году, а не многие столетия назад, как убеждает израильского обывателя современная пропаганда!
      Примечательно, что мандатные власти обосновывали своё решение "эвакуировать" евреев Газы, много поколений проживавших в этих местах, "заботой об их безопасности"! (Знакомо, не правда ли? Хорошо, что хоть не придумали ещё мандатные британские власти повода обосновать своё решение "оккупацией евреями другого народа" - это уже изобретение наших нынешних власть предержащих и левых идеологов еврейской самоненависти.)
      Тем не менее, ещё до Войны за Независимость, в 1946 году в центре сектора Газа евреи основали поселение Кфар Даром, которое во время войны за Независимость пришлось оставить.
       35 лет назад, вскоре после освобождения этой земли от арабских агрессоров и захватчиков в июне 1967 года, евреи вернулись на свою землю - и возродили к жизни, казалось бы, безжизненные пески. После Шестидневной Войны 1967 года поселение Кфар Даром получило второе рождение. Об этом и поведали фильмы, которые мы видели в Кфар-Даром, в Музее Торы и Земли Израиля.
      * * *
      Мириам рассказала мне, что сейчас Моше снимает художественный фильм, в котором изображается картина планируемого Шароном изгнания евреев из их домов. В одной из сцен фильма участвует Моше Сапирштейн, инвалид войны Судного дня и одного из терактов на дорогах Гуш-Катифа. Когда эту сцену снимали в доме семьи Сапирштейн, его жена Рахель, женщина активная, весёлая, полная жизни и оптимизма, не выдержала и разрыдалась. Её уговаривали: "Это всего только съёмки, только изображение больных фантазий!" - "Нет-нет-нет! Не могу этого видеть!" Съёмки в тот день пришлось прервать. Впрочем, о Рахели наш рассказ впереди.
      * * *
      Довелось нам посетить в Гадиде и теплицу, где выращивают маленькие помидоры "шери". В эту теплицу нас свозил зять депутата кнесета Цви Генделя, Дуду Михаэли, муж второй дочери Цви, Наамы. Дуду показал нам, как растут эти маленькие помидорчики, описал весь процесс выращивания, показал ульи, в которых живут специальные пчёлы, предназначенные исключительно для опыления ростков "шери". Всё бы хорошо, только жаль, что в его теплице работают также и арабы из Хан-Юнеса.
      * * *
      Семья Михаэли покинула Гуш-Катиф за несколько недель до "размежевания", поверив обещаниям Управления по трансферу (как его прозвали в народе) под руководством Йонатана Баси. В рамках выполнения данных обещаний семье даровали всё ту же "каравиллу" в Ницане. Что же до восстановления утраченных теплиц, то Дуду пришлось немало побегать по инстанциям, выслушать немало дополнительных обещаний. Пока он, в лучших "марроканских" традициях, не возвысил голос и не пригрозил опрокинуть стол в одной из контор, он не мог ничего добиться. Сейчас у него появилась какая-то теплица (конечно, никакого сравнения с тем, что у него было в Гадиде), и даже снят первый урожай... Ну, Дуду - молодой фермер, ему, может, в конце концов, удастся восстановить и дом для семьи, и свои теплицы. Пожелаем же ему удачи!
      * * *
      У моря мы побывали и утром, и вечером. Для восхода было поздновато, зато на закат, во всей его красе, полюбовались в своё удовольствие.
      Но когда я оглянулась в сторону гостиницы "Palm Beach (Хоф Дкалим)", сердце у меня сжалось. Шесть лет назад мне довелось провести пару приятных, незабываемых дней в этой благоустроенной гостинице на красивом берегу ласкового тёплого моря.
      Ныне, после 4 лет "интифады", кое-как функционируют несколько номеров гостиницы. Там, где некогда располагались просторные холлы, столовая, не заметно никакого оживления, похоже, жизнь там замерла. Правое крыло вообще представляет собой нечто, слепо глядящее пустыми, лишёнными стёкол глазницами окон, второй этаж похож на обшарпанный скелет... Ожидание ремонта, или, скорее всего, смирились с запустением? Или невольный "памятник капитулянтским намерениям, грядущему размежеванию", хас-ве-халила?
      На фоне неизбывной музыки бурного в этом году моря, созерцания непрерывно меняющихся его красок всех оттенков бирюзы очень печально было смотреть на эту унылую картину запустения.
      А впрочем, упрямые евреи, разумеется, в меньшем, нежели ранее, числе, но всё-таки приезжают на этот берег, наслаждаются морем и даже смело окунаются в воду у самой береговой кромки. Видели мы парочку религиозных семейств, детишек, плещущихся на последней кромке разбивающейся о берег волны. Судя по всему, эти прибыли из Иерусалима, или какого-нибудь "харедимного" поселения Йеуды или Шомрона. Довелось видеть и смельчаков, забирающихся поглубже со своими досками для виндсерфинга.  
      
      А теперь я расскажу о людях Гуш-Катифа, о тех, которые себя ощущают как плоть от плоти этой еврейской земли, укоренены в ней и исполнены такого достоинства и такой уверенности в том, что эта земля принадлежит только и исключительно еврейскому народу, как и было обещано В-вышним, что невозможно от них не заразиться - хотя бы на какое-то время! - оптимизмом и уверенностью. А это уже в нынешней душной, полубезумной атмосфере - как глоток чистого воздуха! Тем более оптимизм и уверенность "гуш-катифян" держатся на искренней, безграничной любви к народу Израиля, на вере в то, что здоровые силы в народе восторжествуют и преодолеют духовный кризис этого периода, вызванный непостижимыми действиями израильского правительства. Впрочем, о причинах, вызвавших нынешний кризис, тут предпочитают много не говорить.
    Продолжение следует...
  • Комментарии: 5, последний от 31/01/2007.
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 07/05/2007. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка