Шифман Фаня: другие произведения.

Раздумья на лестнице

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 12/05/2007. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не первая демонстрация против правительства, организованная левыми. Но у неё были и свои особенности. Одна из них в том, что она была направлена против ЛЕВОГО правительства (хотя кому-то хотелось бы называть правительство Кадимы - ЦЕНТРИСТСКИМ! Ну-ну!). Вторая особенность - к ней с нескрываемым восторгом охотно присоединились правые, так называемые "оранжевые".

  •   
      
      Нет, мне не пришлось присутствовать на демонстрации, которая состоялась недавно на площади Рабина (Царей Израилевых) в Тель-Авиве. Так уж получилось, что в нашей "деревне", очевидно, не нашлось достаточно желающих поехать туда. Поэтому не заказали автобус. Не нашлось у меня тремпа, не оказалось даже собачьей упряжки, чтобы добраться до Тель-Авива.
      Зато призыв присоединиться (это немаловажный момент!) к не нами организованной демонстрации, исходящий от наших оранжевых друзей, вызвал назавтра и в последующие дни немало размышлений.
      
      Не впервые демонстрации происходят на этой самой площади. Мне помнятся многолюдные и многоречивые правые демонстрации, организованные там Советом Поселений. Самая последняя из тех, на которых я присутствовала, менее чем за неделю до начала "размежевания", оставила смешанное впечатление этакой беспорядочной и шумной тусовки, которое потом вызвало осадок от бесполезного уже многословия, того самого пара, который весь вышел в свисток. Впрочем, и раньше мне приходилось бывать на демонстрациях Совета Поселений, когда я слышала неоднократные призывы организаторов "не заниматься с трибун подстрекательством". А ведь все уже выучили, что в Израиле подпадает под это определение! То есть по сути людей призывали к безобидному и бесполезному многословию... (Когда спустя год-полтора раскрылись "кфар-маймонские тайны" Совета Поселений, стала ясна и тактика, и стратегия этих верноподданных и искусных "мастеров художественного свиста".)
      
      Куда круче были не столь многолюдные демонстрации (скорее - вахты протеста) организованные "Женщинами в зелёном", особенно когда их проводила Надя Матар, произносившая свои пламенные речи на двух языках - на иврите и английском. Во времена Эхуда Первого (Барака) эти еженедельные демонстрации действовали, как хороший глоток водки, настоянной на валериановом корне (или какой другой антидепрессант). Общение с давно по тем же демонстрациям знакомыми милыми и приятными людьми вливало бодрости и надежды. Вот только... сколько же можно глушить себя валерианкой! Мы же не котяры-наркоманы! К осени 2005 года начали закрадываться подозрения, что псевдодемократическая валерианка демонстраций основательно выдохлась...
      И всё же... Были ещё и ещё вахты протеста резервистов. Вот и нынешние студенческие волнения тоже...
      
      Это не первая демонстрация против правительства, организованная левыми. Но у неё были и свои особенности. Одна из них в том, что она была направлена против ЛЕВОГО правительства (хотя кому-то хотелось бы называть правительство Кадимы - ЦЕНТРИСТСКИМ! Ну-ну!). Вторая особенность - к ней с нескрываемым восторгом охотно присоединились правые, так называемые "оранжевые". Их поманило одно сладкое слово - "ЕДИНСТВО".
      Ясное дело, в этой "протестной упряжке" так сказать "коренными" себя назначили левые организаторы. Правые же оказались... "пристяжными". Собственно, другой роли им никто не отводил. Что не помешало правым демонстрировать "единство" по полной программе.

     []

      
      Вот только... Нелишне было бы погрузить память в не столь уж мощные глубины аКАДИМИческой истории - ей и всего-то полтора года наберётся! Например, вспомним последние этапы восхождения Ольмерта к премьерскому посту. В начале января 2006 года Шарон с Мофазом готовились устроить "малое размежевание" в Хевроне, в квартале Мицпе-Шалхевет, на месте бывшего арабского оптового рынка, а если по-нашему, по-простому - погром. Уже даже прошла целая акция раздачи ордеров на выселение. От этой акции остался фотодокумент: наши доблестные стражи порядка и законности выносят из дома Ципи Шлиссель, крепко прижавшую к себе пятимесячного (тогда) сына Давида... Но... Прошло менее полутора суток после этого - и с Шароном случился тот самый инсульт, от которого он до сих пор пребывает в коме. На его место заступил Эхуд Второй Ольмерт, из вице-премьера превратившись во врио-премьера.
      
      Между тем "хозяйская кома" даже нашим доблестных атеистам, как видно, показалась грозным предупреждением, поэтому в Хевроне решили на сей раз действовать хитростью, в результате чего жители квартала его добровольно покинули - якобы "временно". Теперь все силы доблестных борцов с еврейским поселенчеством в Йеудее и Шомроне были высвобождены для Амоны, квартала еврейского поселения Офра, что в округе Биньямин. Есть основания полагать, что Теневые Кукловоды (или, по Стругацким, - Неизвестные Отцы) знают, чего они хотят, и как этого добиться. Особенно от человека с богатым прошлым. Сценарий драмы "Шарон и сыновья" было решено разыграть снова - на новом материале и с некоторыми вариациями.
      
      А между тем приближались выборы. Ольмерту ясно дали понять, что за ним числится достаточно длинная цепочка всевозможных делишек уголовной окраски. Стало быть, от отсидки его могло спасти только надёжное и высокое кресло. Впрочем, свой послужной список он и сам знал отлично. Но надёжное попадание в вожделенное кресло - уже не врио, а премьера! - ему могло гарантировать только успешное прохождение очень серьёзного экзамена. Таковым для него стал поселенческий погром в Амоне. Вспомните: ни на какие компромиссы ни Ольмерт, ни его верные соратники не шли ни под каким видом! А почему? А потому что экзамен, предусматривающий "нулевую терпимость"! О погроме в Амоне много написано и говорено, не будем повторяться. Сейчас уже становится ясно, что сам этот погром был абсолютно бессмысленным, о чём свидетельствуют по сей день неубранные бесхозные кучи строительного мусора, то есть то, что осталось от разрушенных девяти капитальных строений. Тогда жребий пал на посёлок Амона, а на его месте мог оказаться с тем же успехом и Мигрон (на который наши "шалом-ахшавки" давно мечтают свою лапу наложить). Дело случая... А может, сыграло роль то, что разрушение 9 стационарных домов в Амоне было деянием куда как более эффектным и зрелищным, нежели даже десятков караванов в Мигроне.
      
      Так или иначе, но экзамен врио-премьер выдержал с блеском! Да с таким блеском, что сам этого блеска и его последствий испугался, и, как видно, всерьёз и надолго. Это не помешало Кадиме идти на выборы под лозунгом "иткансут"а - "консолидации" (натурально, с юдофобским интернационалом). Под этим лозунгом Кадиму и Ольмерта "успешно проПИАРили", а потом с помощью искусного "комбиномата" протолкнули весь аКАДИМИческий сходняк в "правящую партию". Так товарищ Ольмерт из "врио-премьера" превратился в премьера "без приставки"! На должность министра обороны он назначил человека, самого подходящего - с точки зрения осуществления плана "консолидации" (или, точнее, скукоживания!), личность, имеющую богатое профсоюзное и "шалом-ахшавное" прошлое, бывшего генсека Гистадрута товарища Амира Переца.
      
      Возможно, мы бы на своей шкуре в конце концов и прочувствовали "торжество скукоживания". Но события чуть ли не с самого начала начали выходить из-под контроля. На Юге почти сразу после победы ХАМАСа на выборах в ПА (ещё один ярчайший итог шароновского размежевания) начались, да так до сих пор и не прекратились ракетные обстрелы поселений Негева, Сдерота, Ашкелона... Летом - нападение на блок-пост на нашей территории на южной границе и похищение нашего солдата Гилада Шалита... Но наши свежеизбранные вожди и полководцы продолжали свято придерживаться принципа "сдержанность - сила"! Такой вот "ипукнутый коах" (очень вольный перевод на иврит того же принципа)!
      А вскоре аналогичный случай с похищением уже двух солдат произошёл на Севере - вот он-то и стал, наконец-то, казусом-белли. В результате началась "военная операция" по освобождению похищенных солдат, ракетные обстрелы городов и весей Севера - до Хайфы и чуть не далее... На самом деле, это была самая настоящая война, и таковой её в конце-концов таки назвали - спустя более, чем полгода после прекращения военных действий...
      
      Вспомните, какие решительные и грозные, исполненные благородного негодования речи произносил тогда наш премьер! Даже нашим братьям в диаспоре они начинали нравиться (знаю не понаслышке)! Ещё бы! - решительность в защите рубежей своей страны и своих граждан кому не придётся по душе! Другое дело, что эта решительность дальше красноречия не пошла. То, что никаких активных действий (кроме оглушительного красноречия) было невозможно ждать от человека, который уже заявил на весь мир: "Мы устали воевать, мы устали побеждать!" - ясно и пьяному ёжику... Как и то, что в лихую годину войны во главе страны не должен находиться такой человек...
      
      Но что же случилось с нашей легендарной армией? Ведь всего лишь год назад она показала чудеса отваги, военного мастерства и доблести в борьбе со своими же, изгоняемыми из их домов и посёлков гражданами! И вдруг... оказалась неспособной их защитить? На эту тему тоже повторяться не будем - в отчёте комиссии Винограда всё сказано. Но при этом почему-то на память приходит заявление Ольмерта в самой середине войны: "Победа в этой войне откроет дорогу нашему плану "консолидации"!" Как видно, тогда он ещё находил в себе силы демонстрировать мускулы (неужели даже в победу искренне верил, или привычно блистал красноречием на публику?) А заодно продемонстрировать (с помощью традиционного красноречия!) тем, кому он избранием обязан, что он не отказывается от намерения "отработать пайку"...
      
      Вот теперь самое время вернуться к левому протесту против правительства по случаю летней войны. Почему громче всех требует опубликования протоколов комиссии Винограда принципиальная Захава Гальюн из Мереца? Что на самом деле более всего возмутило организаторов демонстрации? Неужели наши миролюбивые круги возмутила неготовность армии к войне, допущенные просчёты и ошибки (см. отчёт комиссии Винограда и прочие материалы на эту тему)? Или потрясло количество жертв?
      Никак нет! Упомянутая фраза Ольмерта позволяет пролить немного света на истинные помыслы наших левых братьев: их более всего возмутило, что вместо войны с поселенчеством, до полной ликвидации последнего на древних землях Эрец Исраэль, Ольмерт позволил втянуть себя в войну на Севере. Нет, чтобы хладнокровно действовать в духе близкого их душам "ипукнутого коаха", как в случае обстрелов Сдерота.
      Неизвестные Отцы и миролюбивые круги Израиля такого поворота истории не предвидели. И самое для них нестерпимое в этой ситуации: мало того, что победить Ольмерту-Перецу в этой войне не удалось, но и, как следствие, исключило (и, как видно, надолго) реализацию вожделенной программы скукоживания! Да ради чего они затеяли, а Ольмерт амонский погром-экзамен с блеском выдержал? Ради чего его "успешно про ПИАРили" и с помощью "комбиномата" посадили в премьерское кресло, надёжно укрыв от всего сомнительного послужного списка? Чтобы он "позабыл", против кого силы прогресса борьбу ведут, а с кем, напротив, собираются договариваться? Где разрушенные форпосты и изгнанные поселенцы? Почему вместо этого...бомбёжки Ливана? Нет, такого терпеть никак нельзя!
      
      Значит, пора поднимать и гнать, и гнать волну протеста - и заменить импотентного Ольмерта на кого-то, более подходящего для реализации необходимого всему прогрессивному человечеству плана "скукоживания"... Собственно, об этом другими, более или менее политкорректными и укутанными в густой туман словами, тоже вещали хорошо известные ораторы на демонстрации...
      Поэтому и возник у меня вопрос: а так ли нужно правым присоединяться к левым протестам против действительно провального премьера и правительства? Даже когда эти искусно затуманиваемые протесты несут в себе явные и недвусмысленные планы, направленные против тех, кому дорога Земля Израиля? Неужели нам нужно, чтобы под маркой фальшивого "единства" нас использовали для того, чтобы усадить на место Ольмерта того, кто нужен Неизвестным Отцам и миролюбцам? А потом чтобы отбросили за ненадобностью, как отработанный материал? Ещё раз: вспомните фразу Ольмерта, сказанную в разгар войны - она отнюдь не безобидна и не лишена определённого зловещего смысла!
      Мне напоминают, из-за чего был разрушен Второй Храм - из-за беспричинной ненависти! Вот и спросим сами себя - от кого исходила ненависть во времена "Сезона" и "Альталены", на кого она была направлена, и действительно ли ответная... нет, не ненависть, а просто отсутствие сильной и безответной любви! - не имеет никакой причины? Поэтому сейчас я могу только порадоваться, что не было меня на площади Царей Израилевых на этом левацком хеппенинге! И никакой ненависти к организаторам этого действа...

    Фото Евгении Кравчик

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шифман Фаня (fannysh@013.net)
  • Обновлено: 12/05/2007. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка